• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Учебно-исследовательская работа "Исследование качества молока простыми методами"

Опубликовано Валиева Ралифа Маснавиевна вкл 13.01.2014 - 18:17
Валиева Ралифа Маснавиевна
Автор: 
Камалова Миляуша

Учебно-исследовательская работа посвящена изучению качества домашнего молока. При этом определяютя физико-химические, органолептические качества молока коров черно-пестрой и бестужевской пород.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kamalova_milyausha_anasovna_-_statya_doc.doc28.5 КБ

Предварительный просмотр:

Камалова М. А., обучающаяся 10 класса

МБОУ СОШ №1 с. Верхние Татышлы Татышлинского района РБ

Руководитель: Валиева Р. М., учитель биологии

Определение качества молока простыми методами

При проведении исследований проб молока (их 5) мною определены органолептические и физико-химические качества молока с помощью органов чувств.

Согласно нормативной документации, закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, не свойственных ему привкусов и запахов.

В зависимости от способа проведения анализа качества молока методы оценки подразделяются на:

1. Органолептические (сенсорные) - методы оценки качества с помощью органов чувств человека.

2. Инструментальные (физико-химические) - методы оценки качества с помощью приборов или химического анализа.

Целью исследования является  проведение анализа качества молока.

Задачи исследования:

1. Определить органолептические качества молока (Цвет, консистенция, внешний вид, запах, вкус).

2. Определить физико-химические качества молока (Наличие соды, крахмала, воды в молоке и определение степени чистоты).

Экспертиза молока является очень актуальной проблемой, особенно в сельской местности, потому что именно от качества реализуемой продукции зависит конкурентоспособность частных лиц, реализующих населению молоко.

Проведена проверка содержания воды, соды, крахмала, наличие посторонних веществ. Полученные результаты соответствуют ГОСТу 13264-88**.

В результате 5 образцов молока, представленные на экспертизу, успешно прошли испытания и признаны качественными. При выполнении данной работы использованы наиболее приемлемые  в школьной лаборатории методы экспертизы молока.

Литература

  1. www.universalinternetlibrary.ru - электронная библиотека
  2. http://agrocompas.com--агрокомпас (Санитарные требования к качеству молока).

3. Барабанщиков Н.В.. Контроль качества молока на ферме. 1986г. Издательство  «Агропромиздат».

4. Барабанщиков Н.В.. Качество молока и молочных продуктов.1980 г. Издательство « Колос».

5. Кугенов П.В.. Молоко и молочные продукты. 1985г. Издательство «Россельхозиздат».


Поделиться:

Госпожа Метелица

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

Пустой колос голову кверху носит

Разлука

Почему люди кричат, когда ссорятся?