• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Школа кулинаров"

Опубликовано Стрединина Наталья Александровна вкл 15.01.2014 - 14:34
Стрединина Наталья Александровна
Автор: 
Мацнева Елизавета

Проект содержит информацию о правильном и здоровом питании у школьников. Помогает сверстникам узнать о пользе белков, жиров и углеводах. Имеется рецепт любимого блюда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tema_proekta_shkola_kuinarov.pptx1.7 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема проекта : ШКОЛА КУЛИНАРОВ ВЫПОЛНИЛА: МАЦНЕВА ЕЛИЗАВЕТА УЧЕНИЦА 3 КЛАССА РУКОВОДИТЕЛЬ: СТРЕДИНИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ВОРОНЕЖ 2013год.

Слайд 2

Цели и задачи исследования Сформировать у моих ровесников правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания. Исследовать, полноценно ли организовано питание младших школьников

Слайд 3

Для чего мы едим ? Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 5 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами.

Слайд 4

БЕЛКИ Белки – главный строительный материал они стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо. Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме. Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике.

Слайд 5

ЖИРЫ Жиры – главный энергетический материал. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать : - растительное масло; - сметану . - сливочное масло; - Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости . - Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.

Слайд 6

УГЛЕВОДЫ Углеводы - также являются поставщиком энергии. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Необходимые продукты в меню школьника : - хлеб; - крупы; - картофель ; - мёд ; - сухофрукты ; - сахар . - Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.

Слайд 7

ВИТАМИНЫ Витамины - Необходимы организму человека. Находятся в: овощах, фруктах ягодах, зелени. Недостаток приводит к авитаминозу.

Слайд 8

Минеральные вещества Минеральные вещества- Являются незаменимой составной частью пищи. - Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ. В состав минеральных веществ входят : Соли фосфора, Магний, Калий, Железо, Хлористый натрий (соль ), Йод, Кальций.

Слайд 9

Рациональное питание Рациональное питание-сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ . Не рекомендуется давать ребенку много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде 1,5 л . Обязательно употреблять разнообразные продукты и использовать различные способы приготовления.

Слайд 10

Как правильно питаться Определи совместимость блюд, учитывая четырёхразовое - пятиразовое питание . Разнообразь свою пищу. Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость . Выпивай ежедневно от шести до восьми стаканов жидкости. Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом . Соблюдай необходимый интервал между приёмами пищи.

Слайд 11

НЕ УПОТРЕБЛЯЙ ЭТИ ПРОДУКТЫ: Рафинированный сахар. Белая мука. Консерванты. Стабилизаторы вкуса. Подсластители. Мясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны. Овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений .

Слайд 12

Примерное меню школьника Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко Второй завтрак в школе: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот . Обед: салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок. Ужин: Овощное рагу, яйцо, кефир, хлеб, свежие фрукты.

Слайд 13

Фруктовый салат «прелесть» Ингредиенты : 1 яблоко, 2 мандарина, 1 банан, 1 стаканчик йогурта . Фрукты, перед тем как чистить, необходимо тщательно вымыть . Затем очистить от кожуры и порезать на кубики. Можно добавить немного распаренного изюма . Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма. Приятного аппетита!

Слайд 14

СВОИМИ РУКАМИ

Слайд 15

ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМНИЕ!

Поделиться:

Два Мороза

Без сердца что поймём?

Смекалка против Змея-Горыныча

А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?

Рисуем домики зимой