• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

исследовательская работа "Полезно ли молоко?"

Опубликовано Каптюк Татьяна Владимировна вкл 16.01.2014 - 19:32
Каптюк Татьяна Владимировна
Автор: 
Евтухова Полина

Многие дети не любят молоко. В данной работе ребенок практически доказывает проведя небольшое исследование, что молоко очень полезно всем

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon исследовательская работа59 КБ
Office presentation icon презентация к докладу2.24 МБ
Microsoft Office document icon выступление28 КБ

Предварительный просмотр:

                                                 1. Введение

         Молоко на беду

         Дали в детском саду

         И в стакане у всех на виду

         Вверху и внизу и у стенки

         Заплавали страшные пенки.

         Дайте мне мою поилку,

         Дайте мне мою цедилку,

         А не то я не буду гулять,

         А не то я не буду не буду играть

          Здесь останусь сидеть и на пенки глядеть

          И все пере и пере живать.

Кому не знакомо это чувство? Мы все через это прошли. А ведь молоко  важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению

в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место

после хлеба.

           Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни

человека. Установлено , что этот продукт содержит свыше 100 ценных

компонентов  . В него входят : белки, жиры, углеводы, минеральные соли,

витамины.

            Однако, в современных изданиях можно прочитать совсем иную

точку зрения о молоке.

            Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот

взрослому человеку - нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный

сахар- лактоза - не расщепляется.

            Французкий ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока

могут быть болезни сердца.

             На Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира 5-6 %

это вредно в любом возрасте. Обезжиренное молоко обогащают витаминами

и ароматизаторами. Исследование «Диета, питание и рак», проведенное

Национальной Академией наук США, связывает находящиеся в молочных

продуктах жиры с ростом опухолей груди. А вот японки , которые редко

употребляют молочные продукты реже страдают такого рода заболеваниями.

             Я решил побольше узнать о молоке, молочных продуктах и выяснить

так ли полезно молоко?

Цель работы : узнать, действительно ли молоко и молочные продукты

                          полезны.

За помощью я обратился к маме и бабушке. Стал подбирать материал и с тем,

                                                 1

                                                   

                                           2. Лаборатория на дому.

        В состав молока входят почти все вещества необходимые для

Жизнедеятельности организма. В лечебном питании используется коровье

и очень редко- козье, кобылье, овечье. Коровье молоко содержит питательные вещества, в состав которого входит около 20 аминокислот,

лактоглобулин, обладающий антибиотическими свойствами. В состав

молока входят минеральные вещества, в том числе фосфор, калий и немного

натрия; жирорастворимые витамины ( А, В, Е ) и ( В2, В12 ) .

         Откуда берутся молоко и молочные продукты? Всем этим человек

обязан корове, ведь именно она дает нам молоко. Коровы- животные

умные, они любят, когда о них заботятся. Молоко вырабатывается железис-

той тканью вымени, состоящих из пузырьков- альвеол. Чем больше альвеол

тем больше и молока даст корова.

           Из альвеол молоко поступает в мелкие протоки, которые заканчиваются особым органом- цистерной. Цистерн в вымени 4. Молоко

у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить

20 литров молока и более.

            Самый простой кисломолочный продукт – простокваша. Она образуется сама, без всякой помощи- простым скисанием сырого молока в

теплой комнате. Простокваша- основа для большинства кисломолочных продуктов.

             В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция-

отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают

из банки с

                                                   2    

                                                 

                                       3. Наука    объясняет.

            У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не

так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначитель-

ные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей

переработке.

              В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета, оно

разбавлено мелом. На самом же деле синеватое молоко- самое полезное, так

как в нем низкий процент жира и холестерина. И ни какого мела там нет.

В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков и

углеводов, то их столько же. Та что это полноценный молочный продукт,

предназначенный для тех, кому вредно жирное.

               Так же считают, что в так называемое «долгоиграющее» молоко,

чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. Такое

молоко изготовляют с применением высокотемпературных технологий.

При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое

молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытом в

холодильнике- до 4 суток.

                   Это может показаться удивительным для многих из нас, но

главную опасность для наших желудков может представлять не молоко в

пакетах, а разливное, которое продают на улице. Как правило,

некачественное молоко отбраковывают на заводе, и, чтобы не потерять

деньги, его тут же продают за углом. А мы думаем , что покупаем свежее,

натуральное и неразбавленное молоко. На самом же деле в нем, кроме грязи

и сода, и известь. Так что перед тем как купить молоко на разлив, не лишне

поинтересоваться , откуда оно и какого качества.

                   Многие покупают молоко у частников, думая, у них-то оно свежее

и ничем не разбавлено. Если вы покупаете такое молоко в деревне, то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у частников, продающих его на

станции в пластмассовых бутылках из-под газированной воды, то будьте

осторожны. Во- первых , такая тара по санитарным нормам совершенно не

пригодна (при повторном использовании химические вещества из пластика

переходят в содержимое ). Во-вторых эти бутылки пропускают свет , в

результате чего в молоке разрушаются витамины. К тому же никакой гарантии, что это молоко свежее и неразбавленное, нет.

                                                   4

                       4. Это  полезно  знать

В прежние времена , когда своя корова переставала давать молоко, его  

занимали у соседей. Заемное молоко пили только дети, чтобы расти

и крепкими. Вот так ценилось молоко!

                      *Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в                 кастрюлю

                         

                          С ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не      подгорит

 

                          Кроме того, такое молоко дольше сохранится.

  • Молоко не подгорит и в том случае, если перед кипячением

Кастрюлю сполоснуть холодной водой.

  • Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

  • Если молоко пролилось на горячую плиту , надо посыпать

Солью и накрыть залитое место мокрой бумагой-

Запах не распространится по всему  помещению.

                   

                                           

                 

                                                       5

            5.      Лечебные    свойства   молочных   продуктов

                 С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца и почек и других органов.

                 Молочные продукты ( простокваша, кумыс, кефир и др. ) являются

прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно- кише-

чными заболеваниями, туберкулезом. Включение молочных продуктов в

пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему

усвоению всех компонентов. Взрослому человеку следует потреблять в год

около 500 кг молочных продуктов.

                          ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ДИЕТОЛОГОВ

  • Молоко незаменимо для людей старше 50 лет.

  • Сыр содержит около 20% белка, около 25% молока, много

витаминов А, В2, кальция, фосфора, экстрактивных веществ

повышающих аппетит. В лечебном питании при малокровии

туберкулезе- применяются неострые, малосоленые и нежирные сорта сыра.

  • Сметана- высококалорийный и хорошо усваимый продукт          

питания. Доброкачественная сметана белого цвета с

желтоватым, без крупинок и комков.

  • Творог бывает жирный и обезжиренный. Он содержит 11-12% белка, фосфор, витамины А, В. Творог, благодаря

высокой усваемости и способности уменьшать отложение

жира в печени.

  • Кумыс готовится из кобыльего молока, имеет кисловатый

вкус . Содержит молочную кислоту, спирт, углекислоту.

Он стимулирует желудочный сок, повышает аппетит,

пищеварение, повышает тонус сердечно-сосудистой системы

и обмен веществ, имеет антибиотические свойства,

рекомендуется при хроническом туберкулезе.

Молочные продукты имеют некоторые преимущества перед молоком. Они

стимулируют секрецию желез органов пищеварения, лучше усваиваются,

улучшают состав микрофлоры кишечника.

                           7

6.    Заключение.

       В школе я провел небольшое исследование : взял 5 ребят, которые пьют

регулярно молоко и 5 ребят, которые молоко не употребляют совсем

молоко.

        Сравнил их внешнее состояние организма.

Дети не пьют молоко                                            Дети пьют молоко

- слоятся ногти                                                    - не слоятся ногти

- часто болит живот                                            - редко

- у 4 зубы нуждаются в лечении                        - практически здоровы

- часто болеют ОРЗ, ОРВИ                                 - болеют редко

          После своих исследований я могу сделать ВЫВОД :

       

         Молоко полезно всем и маленьким и взрослым. Недаром говорят, что

          молоко- это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье.

Так же проверил, как дети едят молочные завтраки в нашей школе.

Получается: 50% ребят не съедают такие завтраки. Наш класс провел

беседы о пользе молока. После убедительных встреч наши учащиеся стали

лучше съедать молочное. Надеемся, что и болеть они станут меньше.

           В дальнейшем такие беседы проведем в детском саду.

         

                                                    8

                                   ЛИТЕРАТУРА

1. Брем А. Э. Жизнь животных. Т. 1 Млекопитающие. М. : Терра

2. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Терра 1998

3. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных

    И животноводстве: Научно-популярная книга- Иркутск: Восточно-

   Сибирское книжное издательство, 1990

4. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат,

    1985

5. Русские народные загадки, пословицы, поговорки./ сост. Ю. Г. Круглов.

      М. : Просвещение, 1990

6. Школьный фразеологический словарь русского языка / сост. Москвин

     А. Ю.- ЗАО Изд-во Центрполиграф: ООО « Полюс» 2000

7. Черных Ю. Е. На кудыкиной горе./ стихи, песенки, загадки, сказки для

     Детей- Иркутск: Восточно- Сибирское книжное изд-во, 1986

8. Я познаю мир. М.6 « АСТ» 1997

                     

                                                   9

                                   Содержание

1. Введение                                                                                           1

2. Лаборатория на дому                                                                       2

3. Наука объясняет                                                                               4

4. Это полезно знать                                                                            5

5. Лечебные свойства                                                                          7

6. Заключение                                                                                       8

7. Литература                                                                                        9

  Приложение.

       МОУ « Рудногорская средняя общеобразовательная школа

           ТЕМА  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ  РАБОТЫ:

                      « ПОЛЕЗНО  ЛИ  МОЛОКО  ?»

                                                                         Выполнил:  ученики  2 класса

                                                                                       Евтухова Полина

                                                                         Руководитель: учитель начальных

                                                                               классов  Каптюк Т. В.

                                                2008 год

                                         

                                               

       

                                                 


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Молоко на беду

Дали в детском саду

И в стакане у всех на виду

Вверху ив низу и у стенки

Заплавали страшные пенки

Кому из детей не знакомо это чувство? Мы все прошли через это.

Не понимая, а может просто, не зная о пользе молока.

                Вот я  и решила темой своего исследования выбрать «Полезно ли молоко?».

Цель моей работы: побольше узнать о молоке и выяснить из чего оно состоит, и действительно ли полезно молоко?

                 Первое что я нашла  что входит в состав молока: В состав молока входят почти все вещества необходимые нашему организму: 20 аминокислот, минеральные вещества, фосфор, витамины.

                  Откуда берется молоко?

Для этого моя бабушка сводила меня к соседям, у которых есть корова.  Когда корову любят, заботятся о ней и хорошо кормят, она дает много молока, которое она вырабатывает из пузырьков – альвеол, и попадает в вымя коровы. Молоко поступает непрерывно. Вымя может вместить до 20 литров молока и больше.

 А сколько продуктов может получиться из молока:

- самый простой это простокваша, которая получается простым скисанием молока  в теплой среде. Простокваша – является основой для многих продуктов: Из простокваши можно получить творог и сыр.

                  Молоко с давних времен используют как лечебное средство от многих болезней:

. – при простудах горячее молоко,

- при лечении сердца и почек пьют свежее молоко,

- простокваша, кумыс, кефир помогают при лечении желудка и туберкулеза.

Кумыс – это уникальный продукт от 100 болезней, он готовится из кобыльего молока.

                      Очень полезно и молоко козье.

         Много полезных советов я нашел и для мамы.

Так же  проверили , как дети в нашей школе едят молочные завтраки. Получается, 40% ребят не съедают такие завтраки, 40% ребят едят половину, и только 20% ребят съедают такие завтраки полностью.

 После этого провела небольшое исследование : взяла 5 ребят которые Регулярно пьют молоко и 5 ребят, которые совсем не пьют молоко Сравнила их внешнее состояние организма.

Дети не едят молочное                          Дети едят молочное

-слоятся ногти                                           не слоятся

-часто болит живот                                    редко

- у 4 зубы нуждаются в                             у 3 зубы здоровые

лечении

-часто болеют простудой                        редко болеют

После своих исследований я могу сделать вывод:             

Все  таки недаром говорят что молоко – это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье. И чтобы дети были здоровы, наш класс провел беседы в начальной школе о пользе молока. После убедительных встреч наши ученики стали лучше кушать молочный завтрак, а в детской поликлинике вывесили плакаты о пользе маминого молока.

Пейте все молоко - будете здоровы!  


Поделиться:

«Течет река Волга»

Компас своими руками

Заяц-хваста

Яблоко

10 зимних мастер-классов для детей по рисованию