Актуальность темы:
Я заметила, что в нашем классе все дети обожают шоколад, едят его каждый день. Однако взрослые нам говорят, что это вредно. Что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, а ещё могут появиться прыщи. Мне стало интересно действительно это так или это мифы придуманные взрослыми.
Цель: узнать о влиянии шоколада на организм человека
Задачи:
1.Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней
2.Провести исследование влияния шоколада на организм человека
3.Провести социологический опрос взрослых и детей
4.Создать комфортное настроение с помощью шоколада
Методы исследования:
1.Анализ литературы; изучение различных источников, работа с фотоматериалами и документами, подбор текстов, работа в сети интернет.
2.Наблюдение и сравнение.
3.Консультация с руководителем.
Вложение | Размер |
---|---|
Страсть по шоколаду | 186.65 КБ |
Научно – практическая экологическая конференция
«Юный исследователь - эколог»
Тема: «Страсть по шоколаду»
Россия
Краснодарский край
Город-курорт Анапа
Станица Анапская
Автор: Ткачёва Ксения Дмитриевна
МБОУ ООШ №21 2 «А» класс
Научный руководитель: Салагаева Людмила Александровна
МБОУ ООШ №21
Учитель начальных классов, высшая категория
Анапа 2014 год
Оглавление:
I.Аннотация……………………………………….3
1.Актуальность темы
2.Цель работы
3.Задачи работы
4.Методика исследования
II.Основная часть………………………………..4-7
1.Что такое шоколад.
2.Влияния шоколада на организм человека.
3.Польза шоколада.
4.Социологический опрос.
5.Экспериментальная часть проекта.
III.Заключение……………………………………8
1.Список литературы……………………………...9
2.Приложение………………………………………10
Аннотация
на научно – исследовательскую работу «Страсть по шоколаду»
Актуальность темы:
Я заметила, что в нашем классе все дети обожают шоколад, едят его каждый день. Однако взрослые нам говорят, что это вредно. Что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, а ещё могут появиться прыщи. Мне стало интересно действительно это так или это мифы придуманные взрослыми.
Цель: узнать о влиянии шоколада на организм человека
Задачи:
1.Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней
2.Провести исследование влияния шоколада на организм человека
3.Провести социологический опрос взрослых и детей
4.Создать комфортное настроение с помощью шоколада
Методы исследования:
1.Анализ литературы; изучение различных источников, работа с фотоматериалами и документами, подбор текстов, работа в сети интернет.
2.Наблюдение и сравнение.
3.Консультация с руководителем.
Основная часть:
Я выдвинула гипотезу: « Шоколад не только вкусен, он полезен и именно поэтому он до сих пор популярен, если не вредный - значит полезный!».
Итак, я познакомлю вас с историей возникновения шоколада и проследим её до наших дней
Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Достоинств шоколада не счесть. |
А знаете ли вы, что такое шоколад?
Обратимся к энциклопедии.
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.
История сладостей началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао.
И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
Шведский натуралист Карл Линней, изменил древнее название какао на «теоброма», что переводится с греческого как «пища богов».
Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб.
Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году.
Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.
Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.
В Брюсселе есть музей шоколада
Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: («Красный октябрь»); а также кондитерская фабрика «Бабаевская».
В наши дни шоколад принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера.
Влияния шоколада на организм человека.
Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше.
Люди доверяют этим мифам, даже если современная наука опровергает эти утверждения.
Миф №1: Шоколад содержит слишком много кофеина
Миф № 2 Шоколад вызывает кариес
Миф № 3 Шоколад вызывает мигрени
Миф № 4 Шоколад способствует набору веса
Миф № 5 Шоколад повышает уровень холестерина
При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад - лучший помощник для организма. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы.
Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Противники шоколада | Сторонники утверждают |
- Ссылаются на высокую калорийность этого продукта - Шоколад усиливает секрецию сальных желез - шоколад может спровоцировать аллергические реакции. | - Шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина -В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. |
Мнение стоматологов
Мнение, о том что, шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.
Шоколад бодрит, повышает работоспособность.
Шоколад является «продуктом счастья»
Шоколад – драгоценный источник энергии и хорошего самочувствия.
Польза шоколада
Витамины и Минералы | Польза для здоровья |
Белки | Незаменимы для здорового развития |
Витамин В | Снабжает тело энергией |
Кальций | Для крепких костей и зубов |
Железо | Необходимо для кроветворения |
Медь | Действует в сочетании с витаминами; необходима для нормального функционирования организма |
Исследования, проведенные Гарвардским Университетом (США) доказали, что люди, которые едят шоколад живут дольше.
Горячий шоколад быстро восстанавливает силы. Он содержит теобромин и кофеин, которые относятся к стимуляторам. Недаром шоколад рекомендуют летчикам и спортсменам.
Кроме того, он приносит радость, как в праздники, так и в будни!
Нередко шоколад выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов или яиц на Пасху, Святых Николаев, Дедов Морозов на Новый год или Рождество, сердец – на день Святого Валентина.
Вывод: «Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом».
Я провела социальный опрос
По вопросам:
- Любите ли вы шоколад?
- Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?
Из 20 взрослых любят - шоколад 20 человек
Из 20 детей любят - шоколад 20 человек
Из 20 взрослых считают - шоколад полезным 15 человек
- шоколад вредным продуктом 5 человек
Из 20 детей считают - шоколад полезным 20 человек
- Какой шоколад предпочитаете?
Из 20 взрослых - любят отечественный шоколад – 15 человек
- любят импортный шоколад – 5 человек
Из 20 детей
-любят отечественный шоколад – 6 человек
- любят импортный шоколад – 14 человек
-Выяснила мнение взрослых и детей о том, что из шоколада можно сделать и где применить?
… и вот что я узнала
Что из шоколада можно сделать | и где применить? |
Глазурь для торта Испортить фигуру Коктейль Надпись на торте Обёртывание Пятно на одежде Фондю | Побаловать себя и поделиться счастьем с окружающими В искусстве В косметике В дизайне В медицине В кулинарии Для улучшения работы мозга |
Экспериментальная часть проекта.
Эксперимент №1 Обнаружение жиров в шоколаде. Описание эксперимента. | |
Кусочек шоколада оборачиваем фильтровальной бумагой и надавливаем на него. На фильтровальной бумаге должны появиться жировые пятна. Сравниваем пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада | |
Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее. | |
Эксперимент №2 «Моделирование сахарного поседения». Описание эксперимента | |
Эксперимент долгосрочный проводился в течении двух недель., Несколько кубиков шоколада опрыскать водой, завернуть в фольгу и поместить на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появится белый налет. | |
Снять налёт аккуратно ножом, поместить на предметное стекло и рассмотреть под микроскопом при большом увеличении. | |
Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Я убедилась, что поседение шоколада – это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада. |
Изучив историю, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, мы решили создать комфортное настроение, угостив всех шоколадом.
Заключение
Приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред?
Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут .
Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Спасибо за внимание!
Ешьте шоколад на здоровье!
Будьте всегда в прекрасном настроении!
Список литературы:
1.Журналы «Здоровье школьника» (№1,4,6, 2011год)
2.Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. (Науменко Ю.В.
«Глобус» 2010год)
3. Интернет «Технология шоколада: секреты производства»
4.Интернет «Шоколад: польза или вред»
5. Начальная школа (№11, 1996год) «Если волнует здоровье детей» В.П.Похлебин.
6.Начальная школа (№5, 2009год) «Здоровое питание» Е.У.Марданова
Приложение
Ребята и утята
Что такое музыка?
Знакомимся с плотностью жидкостей
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?