Выращивание плесени на хлебе,изучение ее под микроскопом
Вложение | Размер |
---|---|
Плесень что это ? | 2.4 МБ |
Презентация к исследовательской работе | 1.32 МБ |
Слайд 1
МКОУ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА БОРЦОВСКАЯ СОШ Исследовательская работа по теме: « ПЛЕСЕНЬ-что это ?» Работу выполнила ученица 5-го класса Савенкова Татьяна Руководитель Савенкова И.Г. 2013г С.БорцовоСлайд 2
Объект исследования: п лесень. Актуальность : Плесень-остается одной из загадок нашего мира,до конца не изучена и приносит человеку,как пользу,так и вред. Цель исследования: - в ыяснить,что заставляет портиться продукты. -выявить условия развития плесневых грибков. Задачи исследования: - познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов. -выявить условия возникновения плесени. -рассмотреть плесень под микроскопом. Гипотеза : Я предполагаю,что плесень быстрее развивается в теплой и влажной среде. Методы исследования: - изучение и анализ литературы; - наблюдение; - исследование
Слайд 3
ЦАРСТВО ГРИБЫ
Слайд 4
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень. Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам (от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров).
Слайд 5
Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100000 видов , включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Грибы занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство, наряду с животными и растениями. Они лишены хлорофилла, и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество. По наличию в обмене мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта – гликогена, а не крахмала – они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, по неограниченному росту они напоминают растения . Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям, однако у них есть и общие черты. Основой тела грибов является мицелий, или грибница , представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. Основной способ размножения плесневых грибов – при помощи спор.
Слайд 6
Строение грибов шляпочные мукор
Слайд 7
Практическая часть Для того, чтобы выявить условия развития плесневых грибов в домашних условиях я провела опыты и наблюдения на белом хлебе для исследования было взято 2 кусочка хлеба ,№1 был помещен в полиэтиленовый пакет (для поддержания повышенной температуры и влажности),а №2 помещен открыто на блюдце.Опыты поставлены 9 марта. через 3 дня-12 марта (образец №1)
Слайд 8
образец №2
Слайд 9
15 марта-пятна плесени на образце №1 стали значительно больше,на стороне обращенной к блюдцу появился «белый пушок» . Хлеб образца №2 засох,пятна плесени не изменились,остались прежних размеров .
Слайд 10
19.03,т.е. через 10 дней.Образец №1.Кусочек хлеба практически полностью был покрыт плесенью.
Слайд 11
24.03. На блюдце и на пакете,где находится образец,появилась мелкая темно-зеленая «пыль». Я рассмотрела появившуюся на корочке хлеба плесень под микроскопом – белый «пушок»-это мицелий гриба,а темно-зеленая «пыль»- споры,с помощью которых происходит размножение.
Слайд 12
грибница мукора споры мукора Картинка в микроскопе
Слайд 13
Плесень на сыре,сметане
Слайд 14
На элективе
Слайд 15
Что мы увидели…
Слайд 16
Выводы: Плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.
Слайд 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Благодаря своей работе я узнала и поняла, что существуют не только шляпочные грибы,но и плесневые грибы,которые развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов. По возможности хранить хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2 дней. Соблюдать чистоту на кухне. Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.
Слайд 18
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Ресурсы Интернет Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина. « Астрель » Москва 2006г. Биология,6 класс,В.В.Пасечник,М .: «Дрофа»,2012г.
Слайд 19
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Весенние чудеса
Груз обид
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Каргопольская игрушка
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца