• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Плесень-что это ?

Опубликовано Савенкова Ирина Геннадьевна вкл 24.02.2014 - 10:36
Савенкова Ирина Геннадьевна
Автор: 
Савенкова Татьяна

Выращивание плесени на хлебе,изучение ее под микроскопом

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Плесень что это ?2.4 МБ
Файл Презентация к исследовательской работе1.32 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МКОУ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА БОРЦОВСКАЯ СОШ Исследовательская работа по теме: « ПЛЕСЕНЬ-что это ?» Работу выполнила ученица 5-го класса Савенкова Татьяна Руководитель Савенкова И.Г. 2013г С.Борцово

Слайд 2

Объект исследования: п лесень. Актуальность : Плесень-остается одной из загадок нашего мира,до конца не изучена и приносит человеку,как пользу,так и вред. Цель исследования: - в ыяснить,что заставляет портиться продукты. -выявить условия развития плесневых грибков. Задачи исследования: - познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов. -выявить условия возникновения плесени. -рассмотреть плесень под микроскопом. Гипотеза : Я предполагаю,что плесень быстрее развивается в теплой и влажной среде. Методы исследования: - изучение и анализ литературы; - наблюдение; - исследование

Слайд 3

ЦАРСТВО ГРИБЫ

Слайд 4

Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень. Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам (от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров).

Слайд 5

Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100000 видов , включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Грибы занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство, наряду с животными и растениями. Они лишены хлорофилла, и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество. По наличию в обмене мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта – гликогена, а не крахмала – они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, по неограниченному росту они напоминают растения . Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям, однако у них есть и общие черты. Основой тела грибов является мицелий, или грибница , представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. Основной способ размножения плесневых грибов – при помощи спор.

Слайд 6

Строение грибов шляпочные мукор

Слайд 7

Практическая часть Для того, чтобы выявить условия развития плесневых грибов в домашних условиях я провела опыты и наблюдения на белом хлебе для исследования было взято 2 кусочка хлеба ,№1 был помещен в полиэтиленовый пакет (для поддержания повышенной температуры и влажности),а №2 помещен открыто на блюдце.Опыты поставлены 9 марта. через 3 дня-12 марта (образец №1)

Слайд 8

образец №2

Слайд 9

15 марта-пятна плесени на образце №1 стали значительно больше,на стороне обращенной к блюдцу появился «белый пушок» . Хлеб образца №2 засох,пятна плесени не изменились,остались прежних размеров .

Слайд 10

19.03,т.е. через 10 дней.Образец №1.Кусочек хлеба практически полностью был покрыт плесенью.

Слайд 11

24.03. На блюдце и на пакете,где находится образец,появилась мелкая темно-зеленая «пыль». Я рассмотрела появившуюся на корочке хлеба плесень под микроскопом – белый «пушок»-это мицелий гриба,а темно-зеленая «пыль»- споры,с помощью которых происходит размножение.

Слайд 12

грибница мукора споры мукора Картинка в микроскопе

Слайд 13

Плесень на сыре,сметане

Слайд 14

На элективе

Слайд 15

Что мы увидели…

Слайд 16

Выводы: Плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.

Слайд 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Благодаря своей работе я узнала и поняла, что существуют не только шляпочные грибы,но и плесневые грибы,которые развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов. По возможности хранить хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2 дней. Соблюдать чистоту на кухне. Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

Слайд 18

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Ресурсы Интернет Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина. « Астрель » Москва 2006г. Биология,6 класс,В.В.Пасечник,М .: «Дрофа»,2012г.

Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Поделиться:

Весенние чудеса

Груз обид

Сказка "Дятел, заяц и медведь"

Каргопольская игрушка

Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца