• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Листовка - памятка "Витамины для подростков"

Опубликовано Захарова Зоя Геннадьевна вкл 27.03.2014 - 12:09
Захарова Зоя Геннадьевна
Автор: 
Газина Наяна

Листовка-памятка содержит информацию о витаминах,необходимых в подростковом возрасте и способах сохранения их в продуктах питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy.docx185.2 КБ

Предварительный просмотр:

Витамин

Функции

Источники в продуктах

Признаки

 дефицита

    А

Укрепляет иммунную систему, участвует в процессе роста костей.

C:\Users\Гюльшат\Desktop\image.jpegC:\Users\Гюльшат\Desktop\image(9).jpeg

При его недостатке кожа грубеет, пересыхает, зрение снижается, глаза слезятся.

   Группа В    (В1,В2,В6,В12)

Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, поддерживают организм в стрессовых ситуациях.

C:\Users\Гюльшат\Desktop\image(2).jpegC:\Users\Гюльшат\Desktop\image(7).jpeg

При их недостатке снижается аппетит, уменьшается количество энергии, нарушается сон.

    С

Способствует повышению аппетита, участвует в заживлении ран, порезов.

C:\Users\Гюльшат\Desktop\image(1).jpeg

Его недостаток провоцирует кровоточивость десен, ослабление защитного барьера.

    Е

Связывает и выводит из организма свободные радикалы, предотвращая тем самым множество заболеваний, повышает устойчивость к стрессам.

C:\Users\Гюльшат\Desktop\image(5).jpegC:\Users\Гюльшат\Desktop\image(3).jpeg

При его недостатке учащаются кровотечения, снижается работоспособность.

    Д3

Способствует отложению кальция и фосфора в костях, следовательно, их укреплению.

C:\Users\Гюльшат\Desktop\image(4).jpegC:\Users\Гюльшат\Desktop\image(6).jpeg

Недостаток его проявляется кровоточивостью десен, плохим заживлением ран.

Необходимые витамины для подросткового возраста

Способы сохранения витаминов

Основным источником витаминов являются продукты питания. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергаемых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. хранить продукты в темном и прохладном месте;
  2. не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;
  3. мыть продукты в целом виде, нарезать непосредственно перед приготовлением;
  4. не сливать воду, в которой замачивали бобовые и крупы, а использовать ее для их варки;
  5. для варки помещать овощи и фрукты в кипящую воду;
  6. плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;
  7. свести к минимуму перемешивание пищи при тепловой обработке;
  8. шире применять виды кулинарной обработки, не требующие длительного нагревания;
  9.   квашеные и соленые овощи хранить под грузом, покрытым рассолом; не промывать квашеную капусту;

10)  не оставлять продукты в воде на длительное время.


Поделиться:

Есть ли лёд на других планетах?

Аэродинамика и воздушный шарик

Круговорот воды в пакете

3 загадки Солнечной системы

Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью