• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Новые технологии в приготовлении основных рыбных блюд: Новые виды рыб

Опубликовано Проценко Елена Сергеевна вкл 01.04.2014 - 2:45
Автор: 
Лужецкайте Вероника, Андреева Екатерина

В каждой пословице есть глубокий смысл «Ловись рыбка большая, ловись рыбка маленькая». У рыбы много классификационных признаков, в том числе по месту обитания, строению скелета, состоянию кожного покрова, по длине, массе, химическому составу. В пищу используется более 500 видов. В водах морей и океанов добывают более 100 семейств рыб.

Мы предлагаем вам ознакомиться с новыми видами рыб, которые чаще всего используются для приготовления блюд в предприятиях общественного питания в г. Калининграде.

Эта презентация освещает современное рыбное сырье, используемое в приготовлении вторых рыбных блюд.  Андреева Екатерина и Лужецкайте Вероника.

 Новые виды рыб. 

Новые блюда  создаются с использованием новых видов рыб.

Рыба невероятно разнообразна – перечислить все съедобные виды нет никакой возможности. В пищу употребляют как океаническую, так и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей), самых разных размеров – от мелкой шпроты, до огромных акул.

Дорада  -  это рыба семейства карповых. Она одновременно и хищник, и растительноядная. Обитает в водоемах Южной части Европы и Юго-Восточной Азии, где тепло и много пищи. Размеры – до 20 см в длину. Эту рыбу фаршируют, запекают, жарят целиком. (слайд с рецептом)

Пангасиус– речная рыба семейства сомообразных, ее промысел экономически выгоден из-забольшого потребления. Распространена она очень широко, разводят ее в аквариумах. В длину вырастает 1,3 -1,5м, вес 45-50 кг (максимальный зарегистрированный вес 292 кг). Выращивают в основном в Юго-Восточной Азии. Ценность – в российских, украинских и казахстанских магазинах пангасиус зачастую продают под названием «морской язык», хотя это совершенно другая рыба (слайд). Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только вашей фантазией. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.

Морской язык, или косорот. Относится к отряду камбаловых, семейству солеевых рыб, или косоротых. Живет в Черном, Азовском, Средиземном море и Атлантическом океане. Рыба донная, очень похожа на камбалу и палтуса, т.к. глаза расположены  на левой стороне, рот искривлен, тело языковидное. Живут морские языки, роясь в грунте и разыскивая пищу с помощью обоняния, питаясь мелкими  моллюсками и ракообразными. Мясо нежное, вкусное, жирное, после тепловой обработки – белое.

Тиляпия. Отряд окунеобразные, семейство Цихловые. Ее специально разводят в прудах, получая хорошие «урожаи», т.к. тиляпии быстро растут и хорошо размножаются. Существует африканская поговорка – «Если у тебя есть старый башмак – не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии и через год у тебя будет вкусное мясо». Живет тиляпия в экваториальной зоне, тропического побережья Африки, Азии, Китая  и Южной Америки. Даже на Украине в Днепропетровской области в речкеБазавлук  она очень сильно развилась. Сегодня теляпия выходит на 2 место в мире после карпа по значению – как объект пресноводного рыборазведения. Тиляпия  имеет второе название – морская курица -  за нежное, сочное, нежирное, белое  мясо (после тепловой обработки),(пример блюда с использованием теляпии).

Сибас. или морской волк относится к категории рыб премиум класса,так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом.

Ареал обитания рыбы сибас достаточно широк - Атлантика, Черное и Средиземное и моря. Ее успешно разводят искусственным способом в Испании, Италии и Франции. Примечательно, что сибас наряду с тунцом и дорадо является основной рыбой стола средиземноморских жителей.

Сегодня существует немало способов приготовления рыбы сибас. Многие повара жарят, готовят на пару, тушат, припускают в небольшом количестве воды или томят в масле эту вкуснейшую рыбу. Блюда из сибаса пользуются повышенной популярностью во всем мире. Например, одним из излюбленных рецептов для многих стал запеченный в соли сибас, которого принято подавать прямо в соляном панцире.

Но как бы вы не приготовили сибаса, помните, что основным фактором является сохранение свежести и природного вкуса рыбы. Главной заповедью любого опытного кулинара при обращении с рыбой сибас является способность не пересушить рыбу. В основном, перед обжариванием очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу обмазывают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком, немного солят и перчат. Кроме того, ее нередко фаршируют ароматными травами и свежей зеленью. Обязательно следует помещать завернутого в фольгу сибаса швом вверх, чтобы избежать вытекания сока.(слайд – пример)

Согласно последним исследованиям польза сибаса для здоровья человека заключена в огромном содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Помимо этого, обоснована польза сибаса и для тех, кто старается следить за своим весом, так как рыба низкокалорийная, отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов.

Лемонема– это морская рыба, относящаяся к отряду трескообразных. Она водится в северной части Тихого океана и в Южной акватории Охотского моря, порой встречается и у берегов Аляски. Максимальная длина лемонемы – до 70,0 см, а вес тела – до 2,5 кг. Тело ее длинное, суженое к хвосту и сжатое с боков. Снаружи она покрыта мелкой чешуей коричневатого цвета.

Рыба лемонема незаслуженно пользуется невысоким спросом среди покупателей. А ведь ее мясо, несмотря на свою невысокую цену, отличается многими полезными свойствами и имеет нежный вкус. Просто не все знают некоторые секреты приготовления этой рыбы. Мясо лемонемы белого цвета и очень нежное, напоминающее по своему вкусу треску. Мелких костей в ней практически нет. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, но чаще всего кулинары предпочитают эту рыбу запекать, тушить или жарить.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 2._novye_vidy_ryb.pptx2.32 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Н овые виды рыб ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ВТОРЫХ БЛЮД

Слайд 2

Дорада Это рыба семейства карповых. Обитает в водоемах Южной части Европы и Юго-Восточной Азии.

Слайд 3

Блюда «Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом »

Слайд 4

Пангасиус Речная рыба семейства сомообразных . Выращивают в основном в Юго-Восточной Азии.

Слайд 5

Пангасиус с помидорами брокколи

Слайд 6

Морской язык Относится к отряду камбаловых.. Живет в Черном, Азовском, Средиземном море и Атлантическом океане.

Слайд 7

Рулет из морского языка

Слайд 8

Сибас Сибас . обитания рыбы - Атлантика от Марокко и Сенегала до Норвегии, Черное и Средиземное и моря.

Слайд 9

Жаренный сибас маслом.

Слайд 10

Тилапия Отряд окунеобразные, семейство Цихловые . Живет в экваториальной зоне, тропического побережья Африки, Азии и Южной Америки .

Слайд 11

Разведение телапии –рыбоводческое хозяйство

Слайд 12

Тилапия с мятным песто

Слайд 13

Лемонема Морская рыба, относящаяся к отряду трескообразных . Она водится в северной части Тихого океана и в Южной акватории Охотского моря, порой встречается и у берегов Аляски.

Слайд 14

Лемонема запеченная в вине

Слайд 15

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Этот древний-древний-древний мир!

Бабочка

Три коробки с орехами

О путнике

Фотографии кратера Королёва на Марсе