• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Мой любимый чупа-чупс"

Опубликовано Мешезова Ирина Хасановна вкл 05.04.2014 - 15:02
Мешезова Ирина Хасановна
Автор: 
Мешезов Аслан

Я очень люблю чупа-чупсы и часто прошу их у родителей. Мне нравится, что они в красивой обёртке, интересной формы, на палочке. Часто слышу, что они вредны и бесполезны для нашего организма. Мне интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chupa-chups._aslan.doc36.5 КБ

Предварительный просмотр:

Кружок «ЭКОС»

МКОУ «СОШ а.Жако»

Исследовательская работа

«Мой любимый чупа-чупс»

Выполнил:ученик 4 класса

Мешезов Аслан

Руководитель: учитель биологии

 Мешезова И.Х.

2013-2014уч.г


1.Введение

Я очень люблю чупа-чупсы и часто прошу их у родителей. Мне нравится, что они в красивой обёртке, интересной формы, на палочке. Часто слышу, что они вредны и бесполезны для нашего организма. Мне интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.

Цель исследования: Узнать, какой вред причиняют чупа-чупсы для организма.

Задачи:

1. Найти и собрать совместно с родителями и педагогом информацию из литературы, СМИ, сети интернет по теме исследования.

2. Познакомиться с историей продукта.

3. Изучить состав чупа-чупсов (провести экспериментирование, вреден ли данный продукт).

  1. Изготовить чупа-чупс в домашних условиях, провести сравнительную оценку вкусовых качеств промышленного и домашнего производства.

Гипотеза: Я предполагаю, что чупа-чупс вреден при частом употреблении в пищу. Если я всё узнаю об этом продукте, то не буду часто их употреблять в пищу.

Объект исследования: карамель чупа-чупс.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний; для дальнейшей работы.

2. Практическая часть

В состав чупа-чупса входит: сахар, патока, экстракт солода, основа жевательной резинки, лимонная кислота (E330) , натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы E162, E160, E422.

Лимонная кислота - регулятор кислотности, усилитель вкуса. Ее получают из цитрусовых или кукурузы, часто содержит глутамат натрия, еще ее называют цитриновой кислотой. Считается безопасной при употреблении в пищу; обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами; может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес;

E162 - свекольный красный, бетонин, краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям.

E160 - экстракт паприки, капсантин, капсорубин, краситель оттенка от оранжевого до красного, который получают из перца. Считается безопасным при употреблении в пищу.

E422 - глицерин, увлажнитель и растворитель. Синтетическое вещество, продукт при производстве мыла, также может быть животного происхождения. Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах. При повышенных дозах может появиться головная боль, наблюдается тревожное состояние нервной системы. Глицерин неблагоприятно влияет и на работу желудка, сердца, уровень сахара и репродуктивную функцию.

Идентичные натуральным  – другими словами, воссозданные синтетическим путем.  Ароматизаторы или красители под таким названием представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках и других тканях.

   Несмотря на то, что Е-добавки, содержащиеся в чупа-чупсах, безопасны при употреблении в пищу, их безвредность вызывает сомнения.

Я решил сделать «Чупа-чупс» из натуральных продуктов своими руками. Сливочный чупа-чупс со вкусом ириса. Этим  рецептом со мной поделилась мама. Посмотрите, как аппетитно он смотрится на тарелочке, а как вкусно! Пальчики оближешь!

Состав: 2 ст.ложки сметаны, 4 ст.ложки сахара, сливочное масло- чуть-чуть.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку, можно сковородку, засыпаем сахар, выкладываемсметану. Всё это ставим на огонь,  помешивая, чтобы наша смесь не пригорела. Доводим её до светло- коричневатого цвета на медленном огне.. Затем добавляем сливочное масло, чтобы наш чупа-чупс получился  не очень твёрдым и со сливочным вкусом.  Затем я выложил конфетки на противень для  остывания. Масса получилась  очень пластичной, и  я решил придать им форму мячика, настоящего чупа-чупса, вставил деревянные шпажки. Некоторые конфетки я сделал с сюрпризом: спрятал внутри орешки и сухофрукты.                                   

 Советую всем приготовить такую вкуснятину!

                                 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Результат работы очень меня удивил. Я не ожидал, что такое большое количество школьников употребляет чупа-чупсы. Цель исследования достигнута. Хочется дать несколько советов тем, кто всё же не может обойтись без чупа-чупсов:

Употреблять настоящий чупа-чупс, а не подделки.

Самый полезный – это самодельный чупа-чупс, выполненный из натуральных продуктов, но увлекаться сладостями не стоит.

 От  чрезмерного  употребления  чупа-чупсов  могут   возникнуть      проблемы со здоровьем:  кариес,  аллергия, избыточный вес, проблемы с желудком, гиперактивность  и т.д..  В отличие от других сладких лакомств, именно чупа-чупс более опасен, чем шоколад - так считают стоматологи.

Любые сладости обязательно должны быть съедены до еды или сразу после.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Первые вопросы и ответы о питании», перевод на русский Т. Буховой , М.- «Кристина и К», 1994
  2. «Энциклопедия юного учёного. Жизнь», М.-«Россмен», 2000
  3. «4000 очень важных фактов», М.- «Махаон», 2006

                       

Интернет-источники:

 http://www.kuroed.com/?id=2591-

http://novostioede.ru/article/chupa- 

 www.chupachups.ru, www.brandreport.ru

http://www.chupachups.ru/



Поделиться:

Два плуга

Под парусами

Ночная стрельба

Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)

Шелковая горка