• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«В чём секрет чая?»

Опубликовано Гарькуша Юлия Эдуардовна вкл 05.04.2014 - 0:11
Гарькуша Юлия Эдуардовна
Автор: 
Гарькуша Наталья

проектно-исследовательская работа о пользе чая

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл v_chyom_sekret_chaya.pptx2.63 МБ
Файл proekt.docx30.71 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

В чём секрет чая? ГБОУ гимназия № 402 Гарькуша Наталья 3 В класс Классный руководитель: Гарькуша Юлия Эдуардовна

Слайд 2

Цель : выявить целительные свойства чая. Задачи : 1. Познакомить с историей возникновения чая. 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая. 3. Научить c я правильно готовить чай. 4. Научиться употреблять чай, сохраняя его целительные свойства.

Слайд 3

План работы: 1. Собрать информацию об истории появления чая в России. 2 . Изучить целительные свойства чая. 3 . Прове c ти социологический опрос среди учащихся и учителей об отношении к чаю . 4 . Научиться правилам заварки чая, использование которых позволит сохранить его целебные свойства.

Слайд 4

История возникновения чая: Китайская легенда Индийская легенда Японская легенда

Слайд 5

Появление чая в России

Слайд 6

Ассортимент чая:

Слайд 7

Разновидность чая: среднелистовой крупнолистовой м елкая крошка

Слайд 8

Виды чая: жёлтый зелёный красный чёрный

Слайд 9

Современное оформление чая:

Слайд 10

Какой чай целебнее?

Слайд 11

Полезные свойства чая: б одрит и тонизирует з ащищает от недугов н ормализует давление с нимает стресс т ренирует лёгкие у крепляет сосуды

Слайд 12

Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства? 1. Приготовьте посуду для заварки чая. 2. Вскипятите воду. 3. Ополосните чайник кипятком. 4. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. 5. Дайте чаю разбухнуть. 6. Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. 7. Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. 8. В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху. 9. Разлейте чай.

Слайд 13

В какое время суток лучше пить чай и с чем?

Слайд 14

Какой вид чая Вы предпочитаете? Какой крепости чай Вы обычно пьете?

Слайд 15

Каким способом Вы обычно завариваете чай? Что вы предпочитаете добавлять в чай?

Слайд 16

Дети Взрослые

Слайд 17

Выводы: 1. Чай – очень полезный для организма напиток. 2. Для того, чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо: а) соблюдать условия хранения чая; б) знать правила заварки и время употребления чая; в) правильно подобрать посуду для чаепития.

Слайд 18

Приятного и полезного чаепития!

Слайд 19

http:// gorod.com/tea www . tea . ru . allotherworld . ru www.diva.by http://subscribe.ru/ http://kluchijigulgor.narod.ru/ http :// www . tata . zp . uaglotok - rosti . html http:// vivasoul.narod.ru http://subscribe.ru/ http :// www . diva . by / i / photo / http://www.photosight.ru/ http://teatips.ru/ http :// otveti . orbita . co . il / http://luuu.fotostrana.ru/ http://www.menunsk.ru/ http :// cn . com . ua / N 287/ index . html http :// www . photosight . ru / photos /3007382 / www.smachno.ua www.proshkolu.ru Ресурсы:

Предварительный просмотр:

                        ГБОУ гимназия № 402 КОЛПИНСКОГО РАЙОНА СПБ

        

                               

                           Второй межрайонный гуманитарный форум

                                  «ИЖОРСКИЕ БЕРЕГА»

КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ «Первые открытия»

                                         

                        ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ  РАБОТА

                          ТЕМА: «В чём секрет чая?»

                                                 

                                                                   

                                                   

                                                                     Выполнила: ученица 3 «В» класса                                                                                            

                                                                     Гимназии № 402

                                                                     Гарькуша  Наталья

                                                                     Классный руководитель: Гарькуша

                                                                     Юлия Эдуардовна

                                                            2014 г.

Оглавление:

  1. Введение
  2. История происхождения чая.
  3. Разновидности чая.
  4. Полезные свойства чая.
  5. Правильность заваривания.
  6. Исследовательская работа.
  7. Вывод.
  8. Заключение.
  9. Ресурсы.

Введение

Название:  «В чём секрет чая?»

Актуальность выбора темы:

Тема моего проекта «В чём секрет чая?» Мой выбор пал на эту тему потому, что в моей семье очень любят чай. Очень часто я слышала от папы и от мамы такие слова «Чай пьешь – до 100 лет доживешь!» Почему? И я решила это выяснить.

Цель: выявить целительные свойства чая.

Задачи:

1. Познакомить с историей возникновения чая.

2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.

3. Научитьcя правильно готовить чай.

4. Научиться употреблять чай, сохраняя его целительные свойства.

История происхождения чая:

Какова же история о возникновении чая?

История чая насчитывает более 5 000 лет, это говорит о том, что чай является самым древним напитком (из приготовляемых человеком) в мире, однако точная дата его появления теряется во мраке веков.

В соответствии с китайской традицией, существует две легенды об открытии чая. Обе они связаны с именем императора Чен-Нуна (Шен-Нуна). Согласно первой, Чен-Нун открыл чай случайно, однажды он кипятил воду в тени дикорастущего дерева, и несколько сорванных ветром листьев упало в чашку. Испив получившийся отвар, император ощутил прилив сил и ясность сознания. Так и родился чай.

Второй гласит, что, когда Чен-Нун пробовал на вкус разные виды растений, ему вдруг стало очень нехорошо: во рту пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Он поискал лекарство поблизости и заметил на земле листочки, облетевшие с куста. Из-за своего неистощимого любопытства он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, ониобладают приятным ароматом. Вскоре он почувствовал себя лучше, собрал еще листьев с этого куста и отнес домой, чтобы исследовать их свойства.

Индусы приписывают открытие чая принцу Бодхдхарме. Он отправился из Индии на север, чтобы проповедовать Буддизм. Также он дал обет не спать в течение своей семилетней медитации. На исходе пятого года усталость начала одолевать его, но по счастливой случайности, он сорвал и разжевал несколько листьев с неизвестного дерева. Дерево оказалось чайным, и его чудесные бодрящие свойства позволили ему исполнить свой обет.

Японская легенда немного отличается от индийской: после трёх лет медитации принц Бодхдхарма уснул и снились ему все женщины, которых он когда-либо любил. Проснувшись, он пришел в такую ярость от собственной слабости, что вырвал собственные веки и закопал их в землю. Вернувшись на то же место через какое-то время, он обнаружил, что его веки пустили корни и выросли в кустистое растение. Пожевав листья, Бодидхарма понял, что они помогают ему не смыкать глаз. Он поведал эту историю своим последователям, которые собрали семена чудо-кустарника, положив, таким образом, начало культивации чая.

Европа узнала чай лишь в начале 16 века. В 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю.

С восторгом принимает чай и Англия. Но, и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру.

В России чай появился в 17 веке.  В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез его царю Михаилу Федоровичу в дар от монгольского Алтын-хана. А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами.

По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет.

Разновидности чая:

 Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира. Ассортимент чая многообразен.

Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.,

Чаи делят по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или брокен (средние) и мелкие (высевки и крошку).

Существует 4 типа чая: черный, красный, желтый, зеленый, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и  свойствам.

Сейчас существует современное оформление чая. Такие, как представлены на слайде.

Полезные свойства чая.

Целебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая, но особенно целебным является зеленый, т.к. в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других типах чая.

Известно, что из 4 – х технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) он, в отличие от других типов чая, проходит только две – скручивание и сушку).

Целительные свойства чая:

1. Избавляет от усталости, бодрит. Чай – хорошее средство от утоления жажды в жаркий летний день.

2. Чай богат витаминами и другими полезными веществами, он защищает от многих недугов. Выводит из организма вредные вещества.

3. Чай - нормализует давление.

4. Во время чаепития усиливается процесс дыхания, улучшается вентиляция легких.

5. Чай укрепляет стенки сосудов. Повышает работоспособность сердца.

6. Снимает стресс. Устраняет вялость, сонливость, апатию,  безразличие.

Правильность заваривания:

Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?

1. Приготовьте посуду для заварки чая.

2. Вскипятите воду.

3. Ополосните чайник кипятком.

4. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.

5. Дайте чаю разбухнуть.

6. Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.

7. Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.

8. В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.

9. Разлейте чай.

В какое время суток лучше пить чай?

Чай – напиток бодрости, поэтому его лучше употреблять утром или днем.

Употребление чая вечером способствует нарушению сна.

С чем лучше пить чай?

Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.

Исследовательская работа:

Мною был проведен опрос среди своих друзей и учителей. Результаты ответов были такими: 

На вопрос - Какой вид чая Вы предпочитаете? Вы видите, что детям больше нравится в основном черный чай, фруктовый и ароматизированный.

На вопрос - Какой крепости чай Вы обычно пьете? То видно, что взрослые любят более крепкий, чем дети.

На вопрос - Каким способом Вы обычно завариваете чай? Дети любят чай в пакетиках больше, чем взрослые.

На вопрос - Что вы предпочитаете добавлять в чай? Дети любят чай сладкий.

Из опроса видно, что взрослые знают намного больше о происхождении, о пользе чая, о правильности заваривания намного больше, чем дети. Но любят чай они не меньше взрослых.

Выводы:

1. Чай – очень полезный для организма напиток.

2. Для того, чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо:

а) соблюдать условия хранения чая;

б) знать правила заварки  и время    употребления чая;

в) правильно подобрать посуду для чаепития.

Заключение:

Поэтому надо выбрать для себя тот сорт чая, в котором нравится все: и размер чаинки, и цвет настоя, и вкус, и аромат.

Ресурсы:

  • http:// gorod.com/tea
  • wwww.tea.ru.allotherworld.ru 
  • www.diva.by 
  • http://subscribe.ru/ 
  • http://kluchijigulgor.narod.ru/ 
  • http://www.tata.zp.uaglotok- rosti.html 
  • http:// vivasoul.narod.ru
  • http://subscribe.ru/ 
  • http://www.diva.by/i/photo/
  • http://www.photosight.ru/ 
  • http://teatips.ru/ 
  • http://otveti.orbita.co.il/ 
  • http://luuu.fotostrana.ru/ 
  • http://www.menunsk.ru/ 
  • http://cn.com.ua/N287/index.

html 

  • http://www.photosight.ru/photos/3007382/ 
  • www.smachno.ua 
  •  www.proshkolu.ru 


Поделиться:

Заколдованная буква

Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году

Учимся рисовать горный пейзаж акварелью

Лиса Лариска и белка Ленка

Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)