• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Изготовление расписных пряников"

Опубликовано Комарова Светлана Юрьевна вкл 06.04.2014 - 15:18
Автор: 
Быкадарова Алина

 

Тема проектной работы:

«Изготовление расписных пряников»

Автор: Быкадарова Алина, учащаяся 2 «Г» класса ГБОУ гимназии №1551 города Москвы

 

Руководитель: Комарова Светлана Юрьевна, учитель начальных классов.

Проблема проекта – изучить историю пряничного дела, технологию изготовления пряников,  выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты,  и  получить качественный  продукт.

Актуальность проблемы: чтобы разобраться в вопросе, что все-таки определяет вкус пряника, я сравнила компоненты входящие в состав обычного дрожжевого и пряничного теста. И что получилось: главное отличие пряничного теста от дрожжевого – это мед и пряности.

Гипотеза исследования.

·         Предположим, название некоторых предметов связано со способом их производства.

·         Возможно, пряники полезнее для здоровья, чем пирожные и конфеты.

Цель: научиться печь пряники и расписывать их глазурью.

Задачи:

1. Изучить литературу об истории возникновения росписи  пряников.
2. Подобрать нужное оборудование и материалы для выполнения работы.
3. Научиться расписывать пряники.
4. Выполнить работу.

5. На практике апробировать рецепты для изготовления пряников и выбрать самый наилучший.

6. Сделать презентацию готового продукта – пряника.

Объект исследования: технология изготовления пряника.

Предмет исследования: история пряничного дела, рецепты приготовления пряничного текста.

Методы исследования: изучение информации в интернете, кулинарных книгах, поиск разнообразных рецептов пряничного теста, изготовление трёх видов пряников и определение наилучшего рецепта.

План работы:

1. Изучить историю пряничного дела и технологии изготовления пряников.

2. Выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты.

3. Получить качественный продукт.

4. Защита проекта (презентация)

Необходимое оборудование:

ü Пряничное тесто

ü Специальные формы-высечки.

ü Разделочная доска

Предполагаемые продукты проекта.

Пряники, которые я сделаю своими руками из теста по старинному рецепту.

Результат: оформление для защиты проекта, для проведения классного часа в виде презентации; оформление буклета; пряники для угощения.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проектная работа о "Изготовление расписных пряников"1.58 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Творческий проект Изготовление расписных пряников Выполнила: ученица 2 «Г» класса ГБОУ гимназии №1551 Быкадарова Алина Руководитель: Комарова С.Ю. учитель начальных классов

Слайд 2

Из толкового словаря Владимира Даля я узнала, что значит слово пряник. «Пряник – лакомство хлебное на меду, патоке с разными пряностями» Из рассказов я узнала, что с пряником связаны национальные обычаи и традиции русского народа, он упоминается в сказках, песнях, пословицах и поговорках. «И пряником не заманишь» «Ломается как пряник» «Без работы пряников не купишь» «Кнутом и пряником»

Слайд 3

Задачи : 1. Изучить литературу об истории возникновения росписи пряников. 2. Подобрать нужное оборудование и материалы для выполнения работы. 3. Научиться расписывать пряники. 4. Выполнить работу . Цель моей работы: научиться печь пряники и расписывать их глазурью.

Слайд 4

Пря́ник —это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.

Слайд 5

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около 9 века .

Слайд 6

В двенадцатом и тринадцатом веках из Индии и Ближнего Востока появились пряности и в обиход вошло название «пряник» .

Слайд 7

1.Пряники подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздников, для раздачи нищим. 2. Приписывали лечебные свойства. 3. П ряники небольшого размера использовали для игры. 4. Использовали в учебных целях . Использование пряников:

Слайд 8

По способу приготовления пряники делят на три вида : 1. Печатные: до наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Пряничная доска - это форма для пряников. 2. Вырезные: вырезаются из теста с помощью металлической формы. 3. Лепные: объёмные пряники которые лепят руками (как из пластилина) в виде различных фигурок животных.

Слайд 9

Для выпечки теста и приготовления глазури нам понадобилось: Ингредиенты Количество мука 1 кг яйца 6 штук сахарная пудра 0,5 кг сода 1 чайная ложка мед (плоских ложек) 8 столовых ложек какао-порошок 2 чайные ложки подсолнечное масло 0,5 стакана пряности (гвоздика, анис, фенхель, чёрный душистый перец, цедра лимона, корица) 1,5 чайные ложки яичные белки 4 шт. крахмал 1 чайная ложка сахарная пудра 5 ложек лимонный сок 1 чайная ложка

Слайд 11

Вывод: 1. Люди очень давно научились выпекать и расписывать пряники. 2. Мне понравились архангельские козули . 3. Я научилась печь и расписывать пряники. 4. Мне захотелось побольше узнать об истории пряничного искусства.

Слайд 12

Источники: http://festival.1september.ru/articles/418692 http://magazin-samovarov.ru/catalog/246 http://pryanikovo.ru/istoriya_pryanika/vyazemskie-pryaniki http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=452226 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-39100

Слайд 13

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Хитрый коврик

Финист - Ясный сокол

Снежная книга

Колумбово яйцо

Почему Уран и Нептун разного цвета