• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Кока-кола:новые вопросы старой проблемы

Опубликовано Обухова Наталья Владимировна вкл 12.04.2014 - 0:45
Обухова Наталья Владимировна
Автор: 
Гвозденко Лилия

В последнее время в связи с широким  использованием  консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде  продуктов  для их детей.  В настоящее время одним из любимых напитков детей и молодежи является «Coca-Cola». Так пользу или вред приносит данный напиток организму человека?

Цель исследовательской работы: - исследовать химическую агрессивность и  влияние  «Coca-Cola» на организм человека.

В качестве объекта исследования использовался напиток «Coca-Cola».

Рассмотрены в ходе работы:  история возникновения напитка«Coca-Cola», ее химический состав, влияние на организм человека, мифы о «Coca-Cola».

Нами использовались следующие методы исследования: социологический опрос и  эксперимент.

В результате социологического опроса нами было установлено, что среди 126 опрошенных обучающихся нашей школы: любят «Кока-колу»- 73%;  часто  пьют «Кока-колу» – 10%; выбирают  «Кока-колу» - 35%, а  сладкий чай – 65%; знают о вреде «Кока-колы» организму человека  – 78%

В результате эксперимента мы  установили, что «Кока-кола»: 1)удаляет накипь с чайника частично, поэтому  является агрессивным напитком;

2)под действием  «Кока-колы» куриная печень не растворяется полностью, а частично  разлагается;

3)активный ингредиент «Кока-колы» — ортофосфорная кислота (рН=2,8) способствует вымыванию кальция из скорлупы куриного яйца;

4)«Кока-кола» частично удаляет ржавчину.

В ходе исследовательской работы мы  изучили химический состав  напитка «Coca-Cola», выяснили  влияние напитка на организм человека, провели социологический опрос в своей школе и исследования  по изучению химической агрессивности   компонентов «Coca-Cola».  Исходя из результатов  исследовательской работы,   мы сделали  вывод, что «Coca-Cola» вредна для здоровья  не только для детей и подростков, но и взрослых людей.

Мы считаем, что данные этой работы  надо использовать для просветительской  работы  в школе среди обучающихся с целью пропаганды здорового образа жизни на уроках биологии, химии, внеклассных мероприятиях и классных часах.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon rabota_valeologiya_gvozdenko.zip1.18 МБ

Предварительный просмотр:

МБОУ ДОД Дворец творчества детей и молодежи города Ростова-на-Дону

Донская академия наук юных исследователей им. Ю.А.Жданова

Валеология и физиология человека и животных (Валеология)

Исследовательская работа

Тема: «Кока-кола: новые вопросы старой проблемы»

Автор работы:

Гвозденко Лилия, 10 «А» класс,

МБОУ СОШ№14 г.Азова

Руководитель:

Обухова Наталья Владимировна,

учитель химии

г.Ростов-на-Дону

2014 г.


Содержание:

                                                                                                                 стр.

  1. Цель, задачи исследовательской работы и актуальность темы………….3
  2. Введение……………………………………………………………………..4
  3. Состав «Coca-cola»………………………………………………………….4
  4. Воздействие на организм человека………………………………………...5
  5. Мифы о «Coca-cola»…………………………………………………………8
  6. Социологический опрос обучающихся МБОУ СОШ№14………………..9
  7. Экспериментальная часть…………………………………………………...9
  8. Заключение………………………………………………………………….16
  9. Список используемой литературы…………………………………………17
  10. Приложения………………………………………………………………....18


Цель исследовательской работы: - исследовать  влияния “Кока-колы” на организм человека.

Задачи:

-изучить химический состав  напитка Coca-Cola;

-выяснить влияние напитка на организм человека;

-выяснить количество обучающихся среднего и старшего звена в школе, часто употребляющих этот напиток;

-провести исследования  по изучению химической агрессивности   компонентов Coca-Cola.

Актуальность темы:

в последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

В настоящее время одним из любимых напитков детей и молодежи является Coca-Cola. Так пользу или вред приносит данный напиток организму человека? Это  в ходе исследования я и хочу   выяснить.


Введение

Знаменитому на весь мир напитку исполняется 125 лет. Самое время перечислить все вредные свойства этого "пойла". Кока-кола - своеобразный символ Америки. Ведется много разговоров о влиянии кока-колы на организм человека, и далеко не все граждане принимают "негативистскую" точку зрения.

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой. Свое детище он запатентовал еще в далеком 1886 г. и первоначально Кока-кола продавалась, как лекарство от нервных расстройств. Тонизирующее действие Кока-колы было обусловлено входящими в его рецептуру ингредиентом - экстрактом листьев растений кока.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.

Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов. Растение кока - не что иное, как сырье для производства кокаина. Удивительно, но в XIX веке кокаин считался лекарством! Запрет на употребление кокаина был введен позднее - в 1903 г. С того момента рецептура Кока-колы изменилась, кокаина в ней не стало, но точную формулу натуральных специй напитка засекретили. Расшифровать эту формулу пытались многие - но безуспешно.

Одно можно сказать с полной уверенностью - кокаина в кока-коле нет, но в чем же тогда вред Кока-колы?

Состав  «Кока-колы»

Настоящий рецепт напитка знают единицы. Рецептура Coca-Cola - самая охраняемая рецептура в мире. Даже работники, изготавливая колу, знают лишь определённую часть производства.

Раскрыть рецепт не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава. Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;

40 капель эфирного масла коричного;

120 капель эфирного масла лимонного;

20 капель эфирного масла кориандрового;

40 капель масла мускатного ореха;

40 капель масла нероли;

эфирного масла лайма – по вкусу.

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар – целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!

Состав Coca-Cola Light без кофеина

1. Agua carbonatada — газированная вода.

2. E952 — цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (заменитель сахара). Цикламат — синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

3. E150d — краситель — сахарный колер 4. Жжёный сахар  получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4. E950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание.

5. E951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот: аспарагина и фенилаланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. Отравление  аспартамом, включает  потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

6. E338 — ортофосфорная кислота. Придает напитку характерный вкус.

7. Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы.  Ее используют в качестве  консервантов, стабилизаторов.

8. Аromas — ароматические добавки, какие именно — не указаны.

9. Е211 — бензоат натрия — обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Воздействие на организм человека

Химический анализ показывает, что в этой популярной газировке есть нечто не менее опасное, а именно - ортофосфорная кислота. Эта химическое соединение применяется в промышленности для удаления ржавчины с металла. Также ортофосфорная кислота входит в состав фреонов для промышленных морозильников. К сожалению, ортофосфорная кислота была допущена к применению в пищевой промышленности и фигурирует она под именем пищевой добавки. Эта добавка используется многими производителями газированных напитков в качестве регулятора кислотности. Не стала исключением и компания Кока-кола.

Но ортофосфорная кислота прославилась не только тем, что растворяет ржавчину, накипь с чайников, известковый налет в унитазе и наши зубы. Оказывается, она губительно действует на костную систему, т.к. вымывает соли кальция из костей.

Вымытые из костей соли кальция поступают с кровью в почки и откладываются в них в виде кристаллов, что приводит к образованию камней и формированию такого трудноизлечимого заболевания, как мочекаменная болезнь.

В состав Кока-колы входят также азорубин и кармаузин - искусственные пищевые красители, которые производители зашифровали кодами. Как показывают исследования европейских ученых, эти красители поражают кору надпочечников. Именно поэтому азорубин и кармаузин запрещены в Европе. К сожалению, в России эти красители вполне легальны.

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы — 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения, в пиве — 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.

Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

В случаях так называемых «лёгких» (англ.  light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.

Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.

Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.

Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95% случаев.

Что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напиткаСоса-соla?

В первые 10 минут сахар из Соса-соla производит мощнейший удар по организму. В обычном случае такая передозировка сахара вызывает рвоту, но,  так какСоса-соla очень хитрая смесь, она содержит фосфорную кислоту, которая предотвращают рвоту.

В течение 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.

В течение 40 минут кофеин, содержащийся вСоса-соla, полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются.

К 45 минутам увеличивается производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Подобным действием обладает наркотик героин.

Через час после употребления кока-колы ортофосфорная кислота  ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальций,  вымытый из костей и ослабивший их,  выводится вместе с мочой. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.

Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом.

В течение нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку Соса-соla.

Мифы о Coca-cola

Миф кровавый

Дорожные патрули в Америке возят два галлона «Кока-колы»,  чтобы смывать кровь с дороги после серьезных аварий.

Опровержение:

На самом деле. Во-первых, такого количества «Кока-колы» не хватит для устранения последствия серьезной аварии. Во-вторых, для смывания крови можно применять любую жидкость — результат будет почти таким же. Хотя пятна крови, например, на одежде, «Кока-кола» действительно растворяет.

Миф мясной

Если положить кусок мяса в сосуд с колой, он раствориться в течение 2-х дней.

Опровержение:

На самом деле. Не сработало. Но мясо хорошо промариновалось.

Мифы ржавые

Чтобы удалить пятна ржавчины с хромированного бампера, надо потереть бампер скомканным куском фольги, намоченным в коле.

Опровержение:

Точно такого же результата можно достичь, просто протирая бампер фольгой. «Кока-кола» не особо воздействует на ржавчину. А вот изделия из хрома или бронзы данный напиток действительно может неплохо очистить.

Миф сантехнический

Чтобы почистить туалет: Налейте банку колы в унитаз, дайте постоять один час и смойте из бачка. Лимонная кислота в Кока-коле  удаляет пятна с керамики.

Опровержение:

Не сработало. Керамические изделия «Кока-кола» не очищает.

Миф грязный

Чтобы удалить жир с одежды: Вылейте банку колы в стиральную машину с грязной одеждой, добавьте стиральный порошок и стирайте в обычном режиме. «Кока-кола» помогает смыть жирные пятна. Также она чистит дорожную пыль с ветрового стекла.

Опровержение:

Пыль со стекла действительно смывает, но стекло остается липким с коричневыми пятнами. Куда лучше работает обычная жидкость для стекла (кто бы мог подумать?).

Миф зубной

За ночь «Кока-кола» может растворить зуб.

Опровержение:

Влияние данного напитка не так уж сильно. Гораздо более впечатляющие результаты были получены при воздействии на зуб раствора кислоты.

Но, несмотря, на все предупреждения ученых о вреде Соса-соla, она по-прежнему остается самым популярным напитком на Земле. Заводы по производству Соса-соla продолжают появляться  в разных уголках Земли с очень большой скоростью. Не так давно появились такие  заводы и на территории нашего города и Азовского района. Объяснить феномен Соса-соla трудно. Возможно, успех этого напитка заключается в грамотной рекламе. А может - в кофеиновой зависимости многих из потребителей.

Социологический опрос обучающихся МБОУ СОШ№14

Целью опроса было узнать у обучающихся нашей школы, известно ли им о вреде  «Кока-колы». Для этого я провела  анкетирование в 8-11 классах. Ребятам было задано 4 вопроса:

1. Любите ли вы «Кока-колу»?

2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?

3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?

4. Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?

Было опрошено 126 обучающихся нашей школы.  Общие данные этого опроса приведены в виде диаграмм (см. Приложении). Полные данные опроса приведены в таблице 1 (см.Приложения).

Экспериментальная часть

Опыт №1 «Воздействие «Кока-колы» на накипь чайника»

Существует миф, что   «Кока-кола» удаляет накипь с чайника. Так ли это? Ответим на этот вопрос после проведения эксперимента.

Наливаем Кока-колу в старый чайник, на дне и стенках которого есть накипь.

Через сутки проверим,  что произошло.

Наблюдение:  в  чайнике  накипь в некоторых местах откололась в виде небольших кусочков.

Вывод:   «Кока-кола» удаляет накипь с чайника частично, поэтому  является агрессивным напитком.

Опыт №2 «Воздействие «Кока-колы»  на куриную печень»

Поместим кусочек куриной печени в сосуд и зальем его «Кока-колой».

Кусочек печени должен быть погружен полностью в «Кока-колу».

Результат эксперимента через 3 дня:

Наблюдение: некоторые участки куриной печени стали разлагаться и появился зловонный запах.

Вывод: под действием  «Кока-колы» куриная печень не растворилась, но начала разлагаться.

Опыт №3 «Воздействие «Кока-колы» на скорлупу куриного яйца»

              Нальем в стакан «Кока-колу» и опустим в нее сырое куриное яйцо.

Результат опыта через 3 дня.

Наблюдение: яичная скорлупа покрылась темными пятнами и стала немного мягче.

Вывод:активный ингредиент «Кока-колы» — ортофосфорная кислота (рН=2,8) способствует вымыванию кальция из скорлупы.

Опыт №4 «Воздействие «Кока-колы» на ржавый металлический болт»

Нальем в стакан «Кока-колу» и опустим в него металлический болт.

Результат эксперимента через три дня:

Наблюдение: следы ржавчины остались на бумаге.

Вывод: «Кока-кола» частично удаляет ржавчину.

Заключение

В ходе исследовательской работы я изучила химический состав  напитка «Coca-Cola», выяснила  влияние напитка на организм человека, провела социологический опрос в своей школе и исследования  по изучению химической агрессивности   компонентов «Coca-Cola».  Исходя из результатов  исследовательской работы,  я сделала  вывод, что «Coca-Cola» вредна для здоровья  не только для детей и подростков, но и взрослых людей.

Я считаю, что данные этой работы  надо использовать для просветительской  работы  в школе среди обучающихся с целью пропаганды здорового образа жизни на уроках биологии, химии, внеклассных мероприятиях и классных часах.

Список используемой литературы:

1.Дыхан Л.Б., Кукушин ВС., Трушкин А.Г Педагогическая валеология. М.: МарТ, 2005;

2. Программы элективных курсов. Химия. 10-1 1 классы. Профильное
обучение. Сост. Г.А. Шипарева. - М.: дрофа, 2005
3.Русецкая О.П. Элективный курс «Мы в мире химии» // Химия в школе. – 2005. - № 7. – с. 29-32.
4. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. 
5.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. Кадров под ред. Е. С. Полат. — М.: Изд. центр Академия, 2001
6.Гузеев В. В. Планирование результатов образования и образовательная технология. — М.: Народное образование, 2001.

Интернет ресурсы:

http://tumannyj.ru/p0240.htm

http://rybkovskaya.ru/vred_koka_koly_video/

http://www.volnaskidok.ru/forum/zdorove-i-krasota/1102-koka-kola-vred-ili-polza-pit-ili-ne-pit-koka-kolu-pepsi-fantu-i-t-p-napitki.html

http://chto-polezno.ru/koka-kola-mify-i-pravda.html

http://ds-grafid.ru/home/novosti-mira-reklamy/70-vrednost-koka-koly-pravda-ili-mif

http://formatzdorovia.com/sladkie-gazirovannye-napitki-vred-ili-polza

Приложения

Общие данные социологического опроса обучаюшихся МБОУ СОШ№14 г.Азова

По первому вопросу «Любите ли вы «Кока-колу»

По второму вопросу «Как часто вы пьете «Кока-колу»?»


По третьему вопросу «Если вам предлагают на выбор  «Кока-колу» и  сладкий чай, что вы выберете?»

По четвертому вопросу «Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?»

Таблица 1 Подробные данные социологического опроса обучающихся

Вопрос

Вариант ответа

8 «а»

8 «б»

9 «а»

9 «б»

9 «в»

10«а»

11«а»

Любите ли вы

«Кока-колу»?

Да

Нет

89%

11%

85%

15%

57%

43%

53%

47%

60%

40%

81%

19%

89%

11%

Как часто

вы пьете

«Кока-колу»?

Часто

Редко

Не пью

11%

89%

-

20%

80%

-

29%

53%

18%

7%

73%

20%

-

70%

30%

5%

90%

5%

-

89%

11%

Если вам

предлагают

на выбор

«Кока-колу» и

сладкий чай, что вы выберете?

«Кока-кола»

Сладкий

чай

74%

26%

70%

30%

62%

38%

20%

80%

-

100%

19%

81%

-

100%

Наносит ли

«Кока-кола»

вред здоровью?

Да

Знают о

вреде

напитка

Нет

95%

79%

5%

95%

80%

5%

95%

81%

5%

93%

45%

7%

90%

80%

10%

95%

81%

5%

100%

100%

-


Поделиться:

А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?

Мать-и-мачеха

Н. Гумилёв. Жираф

Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью

Вокруг света за 80 дней