• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Витамины"

Опубликовано Агаркова Ирина Павловна вкл 15.04.2014 - 10:35
Автор: 
Коваленко Никита, Дрогомир Максим, Бондаренко Артём

В данной работе найдете классификацию витаминов, их значение для живого организма.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitam10.pptx857.42 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Подготовили Коваленко Никита Дрогомир Максим Бондаренко Артём Проект. ВИТАМИНЫ

Слайд 2

Витамины - низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами, которые в ничтожно малых количествах обеспечивают нормальное функционирование организма.

Слайд 3

- Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И. Луниным; - первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1912 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского " vita " - "жизнь«; - сейчас известно около 50 витаминов; Немного истории…

Слайд 4

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Слайд 5

Гипервитаминоз Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Слайд 6

Классификация витаминов Витамины ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )

Слайд 7

ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

Слайд 8

ВИТАМИН B 1 тиамин При недостатке- заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Слайд 9

ВИТАМИН B 2 рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Слайд 10

ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

Слайд 11

ВИТАМИН B 12 цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани

Слайд 12

ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Слайд 13

Рахит При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Слайд 14

ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Слайд 15

ВИТАМИН PP никотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

Слайд 16

ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Слайд 17

Цинга При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

Поделиться:

Рисуем акварельное мороженое

Весенняя сказка

Снеговик

10 зимних мастер-классов для детей по рисованию

Два морехода