• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Что такое Coca - Cola?

Опубликовано Маслова Татьяна Владимировна вкл 26.04.2014 - 7:56
Маслова Татьяна Владимировна
Автор: 
Бобрик Ксения.

В данной работе мы исследовали пользу и вред напитка Кока-Кола. Чтобы доказать отрицательное влияние на организм человека, мы использовали опыты и эксперименты. Изучая данный вопрос, проводили анкетирования среди обучающихся. После подведения итогов нами были даны советы по поводу нерационального использования этого напитка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл coca-cola_3_v_klass_mou_litsey_50_bobrik_kseniya.docx85.53 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

на тему: «Что такое- «Coca - Cola»?»

Выполнила: Бобрик Ксения

ученица 3 «В» класса

МОУ «Лицей №50»

Руководитель: Маслова Т.В.

Саратов, 2013 год.

План.

Часть 1. Изучение научной литературы по данной теме.

  1. История возникновения напитка.
  2. Чем привлекательна «Кока-Кола».
  3. Мнения специалистов.
  4. Состав «Кока-Колы».

Часть 2. Мои наблюдения.

                 2.1. Опрос обучающихся.

                 2.2. Опыты.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

Введение.

           Подготавливаясь к уроку ОЗОЖ по теме: «Полезные и вредные привычки», я обратила внимание на чрезмерное употребление некоторыми людьми сильногазированных напитков, одним  из которых является «Кока-Кола». Мне стал интересен вопрос об отрицательном влиянии данного продукта питания на здоровье человека.

Я решила узнать, как взаимодействует этот напиток с различными предметами,  влияет ли на растущий организм школьника, действительно ли  «Кока-Кола» разрушает зубы?

Цель моего исследования: выявить значение всеми любимого напитка для человека.

Задачи исследования:

  • Изучить информационные источники с целью получить больше информации о «Кока-Коле», изучить историю создания продукта, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.
  • Провести опрос среди учеников лицея по вопросу употребления  «Кока-Колы», выявить причины популярности напитка.
  • Провести эксперименты, чтобы наглядно убедиться в том, пользу или вред оказывает «Кока-Кола».
  • Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола?

Перед собой я поставила план своего исследования:

Часть 1. Изучение научной литературы по данной теме.

  1. История возникновения напитка.
  2. Чем привлекательна «Кока-Кола».
  3. Мнения специалистов.
  4. Состав «Кока-Колы».

Часть 2. Мои наблюдения.

                 2.1. Опрос обучающихся.

                 2.2. Опыты.

Заключение.

Часть 1. Изучение научной литературы по данной теме.

         Я изучила литературу, искала информацию в Интернете, беседовала с одноклассниками, ребятами из старших классов, родителями, медицинским работником, работником школьной столовой. Но та информация, которую я  получила, помогла ответить не на все мои вопросы. Я предположила, что если больше узнаю о влиянии «Кока-Колы» на наш организм, то смогу сделать правильный выбор: «Пить «Кока-Колу» или не пить! «Кока-Кола»: польза или вред?» Расскажу ребятам о своём выборе, постараюсь убедить их беречь своё здоровье.

        На сегодняшний день товарный знак «Кока-Кола» является самым известным в мире, а компания «Кока-Кола» самой известной на Земле. Напиток «Кока-Кола» продается почти в 200 странах мира.

  1. История возникновения напитка

       Изучив литературу, я узнала, что своё название «Кока-Кола» получила неслучайно. Оно произошло от ингредиентов, используемых при производстве напитка: листья коки (из них получают наркотик «кокаин») и орехи с тропического дерева колы («Кока-кола»). Напиток «Кока-Кола» был изобретен в Америке в 1886 году. Его автор-фармацевт Джон Стит Пембертон. Изначально продавался только в аптеках в качестве лекарственного средства от любых нервных расстройств. В конце 1890 годов появился запрет на кокаин и в «Кока –Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые». Кокаина в них не было. Затем этот сироп был разбавлен газированной водой и превратился в напиток, который сегодня так популярен. В 1988 году «Кока-Кола» появилась и  в  нашей стране.

  1. Чем привлекательна «Кока-Кола».

Реклама соблазняет нас на каждом шагу! «Кока-Кола» вездесуща! Вот на экране телевизора красиво с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко мельчайших брызг, соломенно-кофейная жидкость с красивым, разжигающим жажду звуком врывается в стакан! Как же хочется глоточек этого   чудесного напитка! «Кока-Кола» – хозяйка  сайтов в Интернете.

Знакомо: «А под крышечкой бутылки нас ожидает… рекламная акция»!

Что только не  обещают любителям Колы: игрушки, футболки, фартуки,

подарочные сертификаты!

   Слова «Рождество», «Кока-Колa», «Санта-Клаус» очень тесно связаны с «засевшим» в нашу память мотивом «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…». В том, что мы теперь представляем Санта-Клауса в виде почтенного, упитанного старичка, в красном костюме, виноваты американский художник Хеддон Сандблом и компания «Кока-Колa».

     В преддверии  Нового года на экранах наших телевизоров мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.

   «Кока-Колa» появляется и в фильмах, ориентированных на детей: «Гарри Поттер», мультфильмы «Мадагаскар», «Скуби-Ду», «Эльф», «Симпсоны», «Зачарованная».

  1. Мнения специалистов.

          Интересно, а продается ли «Кока-Кола » в школьной столовой? Ищу  на прилавке школьного буфета заветную бутылочку с красной этикеткой. В буфете школьной столовой я  не обнаружила  «Кока-Колы»! Работники столовой предложили нам соки, кисели, компоты, минеральную воду. На вопрос: «Почему в школьном буфете нет Кока-Колы?» Мария Николаевна Плугина сообщила мне, что этот напиток запрещают к продаже медицинские работники.  

Отправляемся в медпункт.

       Наталия Ивановна Головачёва, медицинский работник лицея № 50 рассказала, что напитки, подобные «Кока-Кола» запрещены в продаже в буфетах учебных учреждений, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Содержащаяся в «Кока-Кола» ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.

  1. Состав «Кока-Колы».

Состав напитка, указанный на этикетке:

  • вода,
  • сахар (11 %),
  • диоксид углерода,
  • краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ,
  • ортофосфорная кислота[1] (фосфора 170 ppm),
  • кофеин (140 ppm),
  • ароматизатор

Часть 2. Мои наблюдения.

2.1. Опрос обучающихся.

        Я попросила ребят ответить на вопросы:

1.Как часто ты употребляешь «Кока-Колу».

2.Какой напиток ты больше любишь?

       Анализ опроса позволил выяснить, так ли популярен напиток. Количество опрошенных учащихся составило 60 человек. Опрос проводился среди учащихся младших и старших классов.

Результаты опроса.

Как часто употребляете Кока-Колу?

Ученики

начальных  классов, %

Ученики

старших классов, %

Каждый день

1

1

Раз в неделю

-

9

1 раз в месяц

-

4

Очень редко

6

10

Не употребляю

26

3

         

           Можно сделать некоторые выводы. Проблема регулярного употребления «Кока-Колы»  обнаружена только у 1 ученика среди начальной школы, ребята не злоупотребляют напитком. Я задала взрослым (учителям, родителям) вопрос: «Получается, что ребята в начальных классах более благоразумны, чем старшеклассники? Они пью «правильные» напитки, а ученики старших классов напротив, предпочитают раскрученный бренд «Кока-Кола». На что родители высказали некоторые предположения: «Учеников начальных классов контролируют родители, они отвечают за жизнь и здоровье ребёнка, стараются уберечь от употребления нездоровой пищи. Ученики старших классов более самостоятельны в выборе, родители не всегда могут повлиять на их решение, потому и растёт количество подростков, часто употребляющих «Кока-Колу»». Я думаю, что причинами популярности  этого напитка является и то, что имеет сладкий, густой, насыщенный вкус, и то, что разлит напиток в разнообразную удобную, яркую упаковку, он очень популярен за границей, потому модный.

2.2. Опыты.

         Мне стало интересно, полезна ли «Кока-Кола», если её любят такое количество старшеклассников. Из разных источников информации я узнала, что этот напиток:

  • С успехом заменяет бытовую химию, можно очистить кастрюлю от накипи;
  • Хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов, растворяет гвозди за 4 дня;
  • Растворяет мясо;
  • Очистит кастрюлю от пригоревшей еды;
  • Почистит унитаз, раковину, ванну, кафель;
  • Почистит драгоценные украшения и старые монеты;
  • Удалит пятна на одежде;
  • Портит зубы, отрицательно влияет на организм человека…

          Чтобы проверить, действительно ли это так, я решила опытным путем доказать правда это или ложь.

Миф 1 «Кока-Кола с успехом заменяет бытовую химию, можно очистить чайник от накипи».

          Взяла электрический чайник, налила «Кока-Колу», вскипятила. Вымыла чайник, увидела, что известковый налет исчез с нагревательных (металлических) элементов, на стенках остался. Действительно, «Кока-Кола» удаляет накипь с металлических предметов.

Миф 2 «Хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов, растворяет гвозди за 4 дня».

          Ржавые гвозди были помещены  мной в стеклянную банку с «Кока-Колой». Мгновенного, как мы ожидали, очищения не произошло. Я решила понаблюдать несколько дней. Ржавчина начала растворяться. Вывод:«Кока-Кола» в борьбе с коррозией далеко не лидер!

Миф 3 «Растворяет мясо».

          Для этого опыта я взяла кусочек ветчины, положила в ёмкость с «Кока-Колой». На следующий день наблюдения показали, что ветчина потемнела. Через 2 дня цвет изменился на темно-коричневый, по консистенции стал плотным, но не растворился, как было заявлено. Вывод: «Кока-Кола» не растворяет ветчину, а значит и мясо. Изменяется цвет и внешний вид. Развеян ещё один миф.

 Миф 4 «Очистит кастрюлю от пригоревшей еды».

        Я взяла сковороду с остатками пригоревшей пищи, налила туда «Кока-Колу». Через 1 час вымыла сковороду. Действительно, посуда стала чистая. Вывод: действительно, «Кока-Кола» может помочь очистить кастрюлю.   

Миф 5 «Почистит унитаз, раковину, ванну, кафель».

       Я решила провести этот опыт на газовой плите. «Кока-Колу» налили на плиту, через 30 минут жир в виде хлопьев всплыл на поверхность. С помощью губки я убрала остатки «Кока-Колы», вытерла плиту сухой тряпкой. Газовая плита стала блестеть! Вывод: действительно, «Кока-Кола» очистит плиту до блеска.

Миф 6 «Почистит драгоценные украшения и старые монеты».

        Я нашла старые монеты, решила положить их в «Кока-Колу». Цвет стал намного ярче, зелёный налёт исчез. Вывод: действительно, с помощью «Кока-Колы» можно очистить старые монеты.

Миф 7 «Удалит пятна на одежде».

        Взяла белую водолазку с пятнами от гуаши, махровую простынь с пятнами чернил. Замочила бельё в «Кока-Коле», прополоскала. После этого водолазка стала чистой, а вот с чернильными пятнами «Кока-Кола» не справилась.

Миф 8 «Портит зубы».

       Скорлупа куриного яйца выбрана мной  для эксперимента неслучайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. В самом начале исследования я узнала у медицинского работника, что содержащаяся в «Кока-Коле» ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Любопытно, растворит ли Кола скорлупу?

       Я налила в стакан «Кока-Колу», опустила в нее скорлупу куриного яйца. Через день поверхность скорлупы стала шероховатой, на 4 день на ней появились трещины, через неделю количество трещин на скорлупе увеличилось. Вывод: действительно, «Кока-Кола» разрушает кальций, содержащийся в скорлупе яйца.

Заключение

Проводя исследование, я  узнала, что напиток Кока-Кола очень популярен не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Поэтому цель моей работы – не сражаться с компанией «Кока-Кола», выпускающий этот разрекламированный бренд.  Главная  задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Кока-Кола? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить!».

В результате исследования я смело могу говорить, что данный напиток  отрицательно влияет на здоровье организма:

  • Газированные напитки, в том числе и «Кока-Кола»,вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени.
  • Особенно поразил опыт со скорлупой. Пример показал,что  избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-Коле» ортофосфорной кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов. (При употреблении Кока-Колы окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что  человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушение эмали  вполне вероятно).
  • При  длительном употреблении «Кока-Колы» может проявиться аллергия на ее компоненты.
  • Красители, ароматизаторы и прочие добавки, содержащиеся в газированных напитках, плохо влияют на здоровье людей, особенно детей. Они способствуют проявлению гиперактивности и снижают уровень внимания.

       Исследования показали, что «Кока-Кола» пригодится только для бытовых нужд, но не для приёма в пищу.

       Некоторые страны обеспокоены чрезмерным употреблением данного напитка. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко призывает руководителя  Роспотребнадзора  к ограничению употребления детьми «Кока-Колы»: «…Сникерсы, Кока-Кола, Пепси-Кола-это запрещенные пищевые продукты наших детей в летних оздоровительных лагерях…»

Я рассказала ребятам, ученикам начальных классов о своих наблюдениях и постаралась убедить, что гораздо больше пользы принесут  натуральные соки, которые и были выбраны ими в проведенном анкетировании.

Список литературы.

  1.  Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997.
  2. Классе Л и др. Еда – наш друг, еда – наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб., Ридерз Дайджест, 1999;
  3. Кока-кола является причиной переломов//Независимая газета, 21.11.2003г.
  4. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Главный редактор В.А.Володин.-М.: Аванта +,2002.
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
  6. http://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html
  7. http://www.coca-cola.ru
  8. www.zdraviie.narod.ru
  9. http://www.clipart.net.ua/images/clip4423.jpg

Приложение.

Из истории возникновения напитка.

        Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) в 1886 году. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Описание: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6d/Cocacola-5cents-1900.jpg/200px-Cocacola-5cents-1900.jpg

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.

Интересные факты

  • Если всю произведённую Кока-Колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок.
  • Если всю выработанную более как за сто лет «Кока-Колу» разлить в бутылки, выложить в одну линию и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334 раза. Кстати, подобная цепочка к Луне дотянулась бы туда и обратно 1045 раз.
  • Если всей произведённой Кока-Колой заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, его длина составит 33 километра, а ширина достигнет почти 15 километров. В такой бассейн смогут одновременно войти 512 миллионов человек.
  • Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией.
  • Огромный знак «Кока-Колы», размещённый над павильоном «Мир Кока-Колы» в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906 «погонных» неоновых ламп. Высота знака — 9 метров, ширина — 8 метров, вес — 12,5 тонн.
  • Самый большой знак «Кока-Колы» расположен в чилийском городе Арика. Он установлен на вершине холма. Ширина знака — 122 метра, высота — 40 метров. Составлен этот знак из 70 тысяч бутылочек от «Кока-Колы».
  • Первый наружный рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный ещё в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в городке Картерсвилл (штат Джорджия).

                                                         


[1] Ортофосфорная кислота – бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость со слабым запахом. Растворима в воде. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).


Поделиться:

Выбери путь

Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью

О путнике

Две снежинки

Бородино. М.Ю. Лермонтов