• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Кока-Кола: вред или польза?

Опубликовано Грибовская Ольга Викторовна вкл 12.05.2014 - 19:07
Автор: 
Раевская Мария
 
Работа посвящена актуальной проблеме – популярность газированных напитков. 
Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых, является Кока-Кола. И даже, когда родители возражают против нашего желания испить заветный напиток, мы не задумываемся почему, считая запрет родителей излишней строгостью.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_koka-kola_vred_ili_polza.docx47.61 КБ
Файл prilozheniya_k_proektu.pptx1.84 МБ

Предварительный просмотр:

Рисунок1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1»

Научно-исследовательская конференция «Гимназическая весна – 2014»

Кока-Кола: вред или польза?

исследовательская работа

Автор:

Раевская Мария

3 г класс

Родители:

Раевская А.Ю.

Руководитель:

Грибовская О.В.

г. Ханты-Мансийск

2013 - 2014 учебный год

Содержание

Введение……………………………………………………………………...

3  

История создания Кока-Колы……………………..………………….….…

5

Исследование состава Кока-Колы………………………………..…….…...

6

Эксперимент «Чудеса «Кока–Колы»»..…………………………………….

9

Социологический опрос …………………………………………..….…….

10

Заключение…………………………………………………………………...

11

Список литературных источников..………………………………………..

12

Приложения ………………………………………………………………....

13


Введение

Работа посвящена актуальной проблеме – популярность газированных напитков.

Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых, является Кока-Кола. И даже, когда родители возражают против нашего желания испить заветный напиток, мы не задумываемся почему, считая запрет родителей излишней строгостью.

У напитка  Кока-Кола всемирная слава и известность!

Реклама соблазняет нас на каждом шагу!

Реклама Кока-Колы существовала уже в XIX века (приложение № 1).

Как и все популярные товары, Кока-Кола окружена огромным количеством слухов и мифов.

Из разных источников информации я узнала, что Кока-Кола

- с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи;  

- хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов,

- оставляет следы от красителей, например, на пластиковой крышке стола;

- растворяет мясо;

- портит зубы, вредно влияет на организм человека.

Объект моего исследования: напиток Кока-Кола.

Предмет исследования: свойства напитка и влияние его на организм человека.

Цель моего исследования: выяснить, как влияет Кока-Кола на организм человека.

Задачи исследования:

- изучить историю создания продукта, узнать состав напитка.

- найти информацию о влиянии напитка на здоровье человека.

- провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.

- провести опрос среди одноклассников, друзей, родственников по вопросу употребления Кока-Колы.

Чтобы прояснить ситуацию, я изучала информацию в Интернете, беседовала с друзьями, одноклассниками, родителями одноклассников, медицинским персоналом. Но та информация, которую я получила, помогла ответить не на все мои вопросы. Я предположила, что если больше узнаем о влиянии Кока-Колы на наш организм, то сможем сделать правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?».

Гипотеза: частое употребление Кока-Колы наносит вред здоровью.


История создания Кока-Колы

Кока-Кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией TheCoca-ColaCompany.

Напиток Кока-Кола был придуман в Атланте 8 мая 1886 года.

Его автор – фармацевт Джон СтитПембертон.

Название для нового напитка придумал бухгалтер  Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка (приложение № 2).

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в1859 году Альберт Ниман  выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну частьорехов тропического дерева колы.

Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке в Атланте.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Но постепенно популярность Кока-Колы возрастала.

В1892 году была основана компания «The Coca-Cola Company», которая занимается производством Кока-Колы и поныне.

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.

Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в1988 году.


Исследование состава Кока-Колы

Для начала исследования отправляюсь в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.

Во всех продуктовых магазинах нашего города я увидела на прилавках необходимый напиток. Значит, в нашем городе Кока-Кола  популярна!

Знакомлюсь с содержанием данного напитка. На этикетке я нашла состав:

-очищенная газированная вода,

-сахар,

-натуральный краситель карамель (Е150),

-регулятор кислотности ортофосфорная кислота(Е338),

-натуральные ароматизаторы,

-кофеин.

Вода – единственный безвредный компонент напитка. Но в тоже время отмечаю, что углекислый газ - возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и увеличивает метеоризм кишечника. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В Кока-Коле содержится очень много сахара (порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день).Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета и ожирению.

Очень часто на бутылках Кока-Колы указывают, что она не содержит сахара. Это и в самом деле так, однако вместо сахара туда добавляются различные сахарозаменители, которые также не несут для человеческого организма ничего полезного. Самый опасный из них - аспартам.

Аспартам вызывает аллергию, болезни желудка, нарушение работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и, даже, припадки.

«Карамельный» краситель содержит соединения, отрицательно влияющие на здоровье человека. Воздействие этих канцерогенов приводит к развитию рака легких, печени, щитовидной железы, а также к лейкемии.

Ортофосфорная кислота вымывает кальций из костей, растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление напитка на протяжении длительного времени может привести к кариесу.

Кофеин, содержащийся в Кока-Коле, вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, так как это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Вот почему любителям этого напитка хочется пить его вновь и вновь.

Изучив некоторые статьи о нашем напитке в Интернете, я могу привести небольшой список болезней, вызываемых ингредиентами, входящими в состав самого популярного напитка в мире:

  • появление камней в почках;
  • ломкость и деформация костей;
  • мышечная слабость, судороги и коррозия мышечной ткани;
  • риск появления рака поджелудочной железы;
  • диабет и ожирение;
  • риск появления гастрита;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • риск развития рака лёгких, печени и лейкемии.

Кроме информации, полученной из сети Интернет, я решила получить информацию о том, как влияет Кока-Кола на наши зубы у стоматолога. И получила следующий ответ: «Кока-Кола разрушает зубы, вымывая из них кальций. Красители Кока-Колы очень стойкие и зубы от них темнеют».

Итак,  изучив состав популярного напитка, становится ясно, что Кока-Кола совсем неполезна и наносит заметный вред организму.  И, тем не менее, её употребление растёт во всех странах мира.

Каждую минуту в мире выпивают 8000 стаканов  напитков, выработанных компанией Кока-Кола.

Странное явление, что здесь сказать!

А еще в Атланте в 1991 году был открыт Музей Кока-Колы.

«Мир Кока-Кола» тяжело назвать просто музеем. Это целый интерактивный комплекс, содержащий в себе экспонаты, художественные работы, видео и звук.

Музей буквально напичкан памятными для компании вещами: рекламными объявлениями, этикетками.

Посетители могут посмотреть фильм о истории компании и напитка, а также посетить мини-завод по производству и разливу кока-колы (приложение № 3).


Эксперимент «Чудеса» «Кока–Колы»

Чтобы еще больше убедиться во вреде Кока-Колы я решила провести  ряд опытов .Итак,

«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам»? (приложение 4)

Я взяла скорлупу куриного яйца, из которого удалила белок и желток. Скорлупа содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. Погрузила скорлупу в Кока-Колу так, чтобы только одна ее часть была погружена в напиток.

Наблюдения показали: Скорлупа  от яйца, погруженная в Кока-Колу на второй день потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.

Этот эксперимент подтвердил то, что в Кока-Коле имеется краситель и при частом употреблении напитка зубы могут потемнеть. Также Кока-Кола способна растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов, ломкости ногтей.

«Кока-Кола» и метал» (приложение 5)

Один ржавый гвоздь я поместила в стакан с Кока-Колой, другой гвоздь в стакан с водой. После извлечения данных предметов я сделала выводы:

При погружении ржавого гвоздя в Кока-Кола жидкость начала пениться. Когда гвоздь был извлечен, то ржавчина на гвозде уменьшилась.

Следовательно, в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и удаляют ржавчину.

«Взаимодействия Кока-Колы и мяса» (приложение 6)

Я взяла кусочки мяса и их залила Кока-Колой. Уже на следующий день Кока-Кола начала менять свой первоначальный вид, а затем полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса. Мясо стало светлым, на вид рыхлым.

Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем Кока-Колу.


Социологический опрос

В ходе работы, после таких открытий о вреде Кока-Колы, я провела социологический опрос среди друзей, одноклассников и родителей друзей и одноклассников с целью узнать, как они относятся к  Кока-Коле.

В анкетировании приняли участие 30 человек, из них 15 учащихся начальной школы и 15 родителей, имеющих детей, учащихся начальной школы (результаты анкетирования отражены в диаграммах и представлены в приложениях 7-10).

        В ходе работы ребятам было задано 3 вопроса:

Любите ли вы напиток Кока-Кола?

Часто Вы пьете Кока-Колу?

Наносит ли Кока-Кола вред здоровью?

Взрослым было задано 4 вопроса:

Любите ли вы напиток Кока-Кола?

Часто Вы пьете Кока-Колу?

Наносит ли Кока-Кола вред здоровью?

Разрешаете ли Вы употреблять Вашим детям Кока-Колу?

        Исходя из ответов ребят на вопросы в анкете следует, что 13 человек их 15 любят Кока-Колу, при этом пьют ее редко, 10 человек из 15 знают, что Кока-Кола наносит вред здоровью.

        По итогам анкетирования родителей я выяснила, что лишь 3 человека из 15 любят Кока-Колу. Пьют Кока-Колу взрослые редко (3 человека из 15 не пьют Кока-Колу). 14 человек из 15 знают, что Кока-Кола наносит вред здоровью, но при этом 8 человек редко, но разрешают пить этот напиток своим детям, 7 родителей не разрешают употреблять Кока-Колу своим детям.

Проведя анкетирование, я могу сделать вывод, что большинство ребят и родителей знают, что Кока-Кола наносит вред здоровью, но при этом продолжают ее употреблять.


Заключение

В результате исследования я могу сделать вывод, что Кока-Кола наносит большой вред организму.

Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, почек и других внутренних органов.

Проделанная работа по созданию проекта не только помогла узнать много нового, научила проводить эксперимент, но и была очень интересной, требовала самостоятельности, творческого подхода, большой ответственности.    

Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнала много нового, интересного и полезного для себя. 

Учитывая, что напиток Кока-Кола очень популярен, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара, цель моей работы – не сражаться с компанией «Кока-Кола», а выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, а поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить!».

Проводя исследования, я решила, что для утоления жажды лучше использовать домашние напитки, натуральные соки или минеральную воду без газа.

Расскажу ребятам о своём выборе, постараюсь убедить их беречь своё здоровье.


Список литературных источников

  1. Интернет. Википедия.
  2. Интернет сайт «Здоровье детей в наших руках».
  3. Интернет сайт «Как правильно питаться – вредные продукты».
  4. Школа Жизни.ру. Познавательный журнал, рубрика «Красота и здоровье».


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Приложение 1 Реклама Кока-Колы в XIX века

Слайд 2

Приложение 2 Логотип Кока-Колы

Слайд 3

Приложение 3 Музей Кока-Колы

Слайд 4

Приложение 4 «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам»? На второй день скорлупа окрасилась

Слайд 5

Приложение 5 «Кока-Кола» и метал»

Слайд 6

Приложение 6 «Взаимодействия Кока-Колы и мяса» Вот так выглядело мясо, замоченное в Кока-Коле на 2 день

Слайд 7

Приложение 7 Результаты анкетирования 1. Любите ли Вы напиток Кока-Кола?

Слайд 8

Приложение 8 2.Часто Вы пьете Кока-Колу?

Слайд 9

Приложение 9 3. Наносит ли Кока-Кола вред здоровью?

Слайд 10

Приложение 10 4. Разрешаете ли Вы употреблять Вашим детям Кока-Колу?

Поделиться:

Домик зимней ночью

Земля на ладонях. Фантастический рассказ

Три орешка для Золушки

Сладость для сердца

Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца