• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Развитие пищевой промышленности

Опубликовано Евдокимова Нина Павловна вкл 13.05.2014 - 13:08
Автор: 
Мужчинина Анна

В презентации к проекту приведены примеры пищевых красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razvitie_pishchevoy_promyshlennosti.pptx2.67 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Развитие пищевой промышленности Подготовила ученица 11 «А» класса МОУ Кесовогорская СОШ Мужчинина Анна

Слайд 2

Актуальность В настоящее время химические вещества широко используются в пищевой промышленности вместе с биотехнологией, что позволяет решать человечеству продовольственные проблемы. Многие отходы сельского хозяйства сейчас включаются в рацион питания животных, и даже человека. Получены дрожжи, бактерии, плесневые грибы, которые поедают отходы производств, (солому, древесину) быстро набирают вес и размножаются. Полученная биомасса содержит необходимые для нашего питания белки, витамины, углеводы и т.д. Остается придать им вид, вкус и запах, что не является проблемой для химиков в наши дни.

Слайд 3

«Искусственная пища» Время идет, прогресс не стоит на месте, и человечество давно научилось заменять обычные продукты искусственными. Как же это происходит? Путем химических реакций? Нет-нет. Просто природным белковым продуктам придают вкус и вид традиционных продуктов, и таким образом мы можем даже не подозревать о том, что мы съели. +жиры, компоненты, красители

Слайд 4

В нашей стране в Институте элементоорганических с оединений им. А.Н. Несмеянова давно занимаются проблемами запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах. Институт в наши дни Т от самый «Политехнический институт» из «Операции Ы»

Слайд 5

Тем временем за океаном В США очень популярны аналоги молочных паст, десертов, кисломолочных продуктов, сливок для забеливания кофе. Состав сливок примерно такой : 1%белка бобов сои 10% гидрогенизированного растительного масла 15% сахарного сиропа 1% пищевых поверхностно-активных веществ 75% воды На основе растительных масел получают « меллорин »-заменитель мороженного.

Слайд 6

Преимущество «Искусственная пища» дешевле, чем натуральная О на заранее подготовлена или уже готова к употреблению

Слайд 7

Несмотря на преимущества, стоит все-таки обращать внимания на этикетки упаковок с пищевыми продуктами. Там указано, какие пищевые добавки содержат купленные вами продукты. Дело в том, что далеко не все из них безвредны.

Слайд 8

Пищевые добавки Красители (Е100-Е182) Консерванты (Е200-Е299) Антиоксиданты (Е300-Е399) Стабилизаторы (Е400-Е409) Эмульгаторы (Е500-Е599) Ароматизаторы (Е600-Е699) Антифламинги (Е900-Е999) Осторожно!

Слайд 9

Пищевые красители Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин 1

Слайд 10

Консерванты Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты . 2

Слайд 11

Стабилизаторы Добавки с индексом ( E400 - E499 ) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость, повышают агрегативную устойчивость .

Слайд 12

Эмульгаторы Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир .

Слайд 13

Ароматизаторы и усилители вкуса Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания .

Слайд 14

Антифламинги Добавки с индексом ( E900 - E999 ) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов . Не позволяют слеживаться муке, сахару, соли, соде и т.д.

Слайд 15

Антиоксиданты Добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии ( например, майонез ).

Слайд 16

Осторожно! Е131 Е141 Е215-Е218 Е230-Е232 Е239 АЛЛЕРГЕНЫ Е121 Е123 Способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления Е211 Е240 Е330 Е442 Могут провоцировать образование опухолей в организме

Слайд 18

Вывод Химия для промышленности важна, без нее не было бы такого разнообразия и количества продуктов в каждом магазине, которые сейчас может себе позволить каждый. Все же, к оличество вредных пищевых добавок в вашем рационе должно быть минимальным, а еще лучше, если Вы полностью исключите их из рациона. Следите за тем, что покупаете, и будьте здоровы!

Поделиться:

В какой день недели родился Юрий Гагарин?

Шум и человек

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев

Попробуем на вкус солёность моря?

"Морская болезнь" у космонавтов