• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Онтогенез цветкового растения на примере кабачка

Опубликовано Ракицкая Елена Геннадьевна вкл 03.08.2014 - 11:40
Ракицкая Елена Геннадьевна
Автор: 
Склянова Катя

Индивидуальное развитие организма (онтогенез) зависит от многих факторов. Данная работа - это отчёт о наблюдении за развитием цветкового растения - кабачка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ontogenez_tsvetkovogo_rasteniya.docx462.89 КБ

Предварительный просмотр:

Автор работы: Склянова Катя,

ученица 6 класса

Руководитель: Ракицкая Е.Г.

Онтогенез цветкового растения на примере кабачка

Актуальность:  выращивая на огороде овощные культуры, я заметила, что все растения развиваются по - разному, одни быстрее, другие медленнее. Возник вопрос: от чего зависит индивидуальное развитие растительного организма?

Объект исследования: факторы, влияющие на развитие организма.

Предмет исследования: семена  кабачка.

Цель: выяснить, с чего начинается развитие растения?

Задачи:

  1. постановка опыта по выращиванию кабачков из целых и половинчатых семян;
  2. вести дневник наблюдений за проростками;
  3. провести измерения и сравнения проростков, сделать выводы.

Методы: наблюдение за жизнью растения, измерение, сравнение, эксперимент, аналитический метод.

   

Для экономии семенного материала картофель высаживают  кусочками клубней и даже глазками (почками).

   Гипотеза: если посадить половинку семени кабачка, то возможно ли полноценное развитие растения.

Онтогенез – индивидуальное развитие организма от момента формирования зиготы до самой смерти или преобразование организма от зарождения до конца жизни. Данная работа посвящена наблюдению за развитием растения кабачок от семени до формирования  третьего настоящего листа.

Историческая справка

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

         Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

Кабачки относятся к виду твердокорых тыкв. Их родоначальник — высокорослая тропическая лиановая тыква, до сих пор произрастающая в болотистых местах Флориды. Окультуривание лиановой тыквы на Американском континенте происходило в различных климатических условиях на протяжении длительного периода — 8–10 тысячелетий. Это способствовало возникновению культурных видов с различными требованиями к окружающей среде.

Систематическое положение

Царство:   Растения

Отдел:      Покрытосеменные

Класс:      Двудольные

Порядок:  Тыквоцветные

Семейство: Тыквенные

Род:             Тыква

Вид:             Тыква обыкновенная

Подвид:  Кабачок

Строение семени

Семя – зачаточное растение. Оно развивается из семязачатка. Снаружи семя покрыто блестящей гладкой кожурой. Она защищает семя от чрезмерного высыхания и механических повреждений. Кожура имеет разную окраску. На вогнутой стороне виден рубчик , где семя соединялось с околоплодником. Под семенной кожурой находится зародыш. Он состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки. В крупных и толстых семядолях содержится запас питательных веществ         ( крахмал).

D:\Мои Документы\31.gif

Прорастание семян

Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от поражения плесневыми грибами, от пересыхания, от вредных насекомых. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть, то есть не могут прорасти. ‹2›

Развитие начинается с активного поглощения воды семенами, они набухают. Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие прорастают . Прорастающим семенам, так же как вода и воздух, необходимо тепло. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и погибнут. Рассаду кабачков выращивают при температуре воздуха 18–22 °C.

D:\Мои Документы\hitz.ru_32.gif

Практическая часть

1

Закладка опыта: в стеклянных баночках поместили семена кабачка по 5 штук в каждую, на дно банки положили вату, смоченную в воде, далее поддерживали высокую влажность в сосудах. ‹3›

Дата закладки опыта  - 24.01.2014.

Наблюдения за ростом и развитием проростков в зависимости от питания

Условия проведения опыта

26.01.2014

30.01.2014

1.02.2014

6.02.2014

7.02.2014

Семя  с  двумя семядолями

Проба 1

+ вода 30 мм

Корень

Стебель

Почечка

Семена   набухли, активно впитывая воду.

=0,1

=0,3 см

=2см

=2.2см

-

-

Проба 2

+ вода 20 мм

Корень

Стебель

Почечка

=1см

=1,4см

=3,7см

=4см

=3мм

появилась почечка

Проба 3

+ вода  15 мм

Корень

Стебель

Почечка

=1,5см

=1,6см

=4см

=4,2см

=3мм

появилась почечка

Проба 4

+вода 10 мм

Корень

Стебель

Почечка

=1см

=1,4см

=2,8см

=3см

-

-

Семя    с одной семядолей

Проба 5

+ вода 20 мм

Корень

Стебель

Почечка

нет

нет

нет

нет

 

Выводы:

  1. Прорастание семян начинается с поглощения ими воды – они набухают. Вода активизирует вещества, способствующие превращению крахмала в глюкозу, которая перемещается в зону роста. Клетки зародыша начинают делиться и увеличиваются в размерах.
  2. В пробе №1 семена проклюнулись, но растут плохо, вода закисла (в  сосуде воды много).  В пробе № 2 и № 3 началось развитие проростка: семенная кожура лопнула, появился зародышевый корешок.  В пробе № 4 семена набухли, появившийся корешок развивается медленно (в сосуде мало воды).
  3. Первый видимый признак прорастания – появление корешка: прорвав кожицу семени, он растёт вниз.    Семена с повреждёнными семядолями набухли, но не проросли (проба № 5).
  4. Неповрежденные семена набухли, появился главный  корень, через неделю на нём появились боковые корни, а затем стебелёк с почечкой.
  5. Определили, что корень растёт верхушкой, которая защищена корневым чехликом (исследование под микроскопом).
  6. После прищипки корня (пикировки) начался активный рост боковых корней (проба №2).
  7. Не все семена развиваются одинаково, некоторые растут быстрее, другие медленнее. Для прорастания зародыша должны сложиться определенные благоприятные условия среды – подходящая влажность, наличие кислорода, оптимальная температура. Так тыквенные прорастают при +12…14°С. Баночки с семенами стояли на подоконнике, где и была  соответствующая температура.

2

Закладка опыта: четыре самых крупных проростка высадили в горшок с землёй, у одного из них провели пикировку (проба 4) . Дата закладки опыта – 10 февраля 2014 года.

Наблюдения за ростом листьев и стебля

Пробы

1 наблюдение: длина листа, ширина листа

Длина стебля

2 наблюдение: длина листа, ширина листа

Длина стебля

3 наблюдение: длина листа, ширина листа

Длина стебля

1

12.02.14

Длина=1,5см, ширина =1,2см

3,5см

14.02.14

Длина=2,2см,

Ширина=2см

4.0см

18.02.14

Длина =3 см

Ширина =2,5 см., появились настоящие листочки

7 см

2

Длина=1,2см

Ширина=1см

1см

Длина=1,3см

Ширина=1,1см

1.5см

Длина 1,7см

Ширина 1,5см

2,5 см

3

Длина=1,2см

Ширина=1см

1см

Длина=1,3см

Ширина=1.2см

1.6см

Длина 2см

Ширина 1,7см

3 см

4

пикированное растение

Длина=1см

Ширина=0,8см

1см

Длина=1см

Ширина=0,8

1см

-

погиб

Выводы:

  1. Образовавшееся из семени растение называется проростком и оно совсем не похоже на взрослое растение кабачка.
  2. Самый сильный проросток - 1 (проба 3 из опыта №1) быстрее развивается, скорость роста большая = 7 мм за 2 дня.
  3. Пикированное растение  (проба 4 из опыта №1) погибло, возможно, из-за большой прищипки корня, или из-за сильного заглубления в почву.
  4. Рост зародыша, развитие проростка происходит за счёт деления и роста его клеток. Питательные вещества зародыш получает из запасающей ткани семядолей или эндосперма. Проростки с удалённым эндоспермом  слабые и недоразвитые, или совсем не развиваются. ‹1›

Заключение

Для посева нужно брать полновесные, неповреждённые, крупные семена, чтобы появились сильные и крепкие проростки.

Первый видимый признак прорастания – появление корешка: прорвав кожицу семени, он растёт вниз. Затем появляется стебелёк и почечка (зачаточные листья). Позже  (на 14-15 день после посева) появляются настоящие листья кабачка.

Моя гипотеза не подтвердилась. Картофель можно высаживать кусочками и даже глазками, так как клубень – это видоизменённый побег с почками, а семя – это зачаточное растение.

Кабачки – влаголюбивые, теплолюбивые растения. Недостаток тепла останавливает рост растения. Избыток или недостаток воды также может привести к гибели молодые проростки.

Литература

  1.  Биология. Живой организм. 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н.И. Сонин, - 5 издание – М.: Дрофа, 2011, - 174с..
  2. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: учебник для 6-7 классов средней шк./ В.А. Корчагина, – 23 изд. – М.: Просвещение, 1992. – 256с.
  3. Самостоятельные работы учащихся. Иркутский институт усовершенствования учителей, Иркутский государственный педагогический институт, 1982 г.

Информационные источники

http://www.plam.ru/healt/bahchevye_kultury_sazhaem_vyrashivaem_zagotavlivaem_lechimsja/p4.php

Приложение

   1  2

   3   4

 5     6


Поделиться:

Рисуем тыкву

Цветущая сакура

Ветер и Солнце

Нас с братом в деревню отправили к деду...

Этот древний-древний-древний мир!