• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Начальников и замов среди цитрусовых нет"

Опубликовано Ильина Ирина Геннадьевна вкл 15.08.2014 - 16:59
Автор: 
Подъяблонский Павел, Филиппова Мария, Наумов Александр

Форма проведения урока круглый стол. Подведение итогов по теме "цитрусовые". Самостоятельная работа  учащихся с использованием компьютерных технологий.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklady_uchenikov_-_kopiya.docx427.53 КБ

Предварительный просмотр:

Сообщение  на тему:

Что такое мандарин.

 

C:\Users\ANTON\Pictures\Мандарин.jpg

Выполнил ученик 9 «б» класса

Подъяблонский Павел.

Мандариновое дерево – вечнозелёное растение с раскидистой кроной от 2 до 8 метров в высоту. Плоды зреют довольно долго около 6-8 месяцев. За один урожай на дереве зреют около 600 мандаринов.

Родина мандарина – Юго-Восточная Азия.  В одной из китайских рукописей, дотируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно  в Китае, потому что его плоды были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны – мандаринам.  ( мандарин в переводе с португальского – советник).

В Европу этот фрукт был привезён купцами и путешественниками из южной части Китая в 16-19 веках.  Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем деревья появились в открытом грунте. Существует легенда, что в Европу первые мандариновые деревья  были привезены только в начале 19 века в подарок Наполеону. Мандарины, как и апельсины сразу пришлись по вкусу европейцам.

Питательные свойства мандарина.

Витамин С

Мандарины, как и все цитрусовые, являются прекрасным источником витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет.

Витамин В

Мандарины содержат различные витамины группы В., в которых очень нуждается нервная система. Эти щедрые фрукты – один из главных источников витамина В-1 (тиамин).

Витамин А

По содержанию витамина А мандарины перегоняют даже апельсины. Один мандарин содержит витамина А в два раза больше, чем апельсин. Витамин А необходим для хорошего зрения, помогает сохранить здоровые зубы и кости, защищает слизистые оболочки  полости рта от инфекций.

Витамин Д

В мандаринах есть витамин Д, обладающий  противорахитным действием.

Витамин К

Этот витамин обеспечивает эластичность кровеносных сосудов.

В этих небольших и красивых фруктах так же содержатся и другие полезные вещества.

В небольших количествах в мандаринах содержатся минеральные вещества такие как: кальций, магний, калий, медь, марганец, фосфор и другие.

Мандарины, наряду с другими цитрусовыми, обеспечивают организм здоровой диетической клетчаткой.  Эти небольшие, ароматные фрукты являются отличным источником пищевых волокон, в том числе и пектина.

Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они очищают лёгкие от слизи.

Сообщение  на тему:

Применение лайма в жизни.

 

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ДУХИ? самое интересное и познавательное. (Страница 2) - Запахи природы и ароматерапия - Fragrantica Perfumes

Выполнила ученица 9 «б» класса

Филиппова Мария.

Лайм плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, схожий с лимоном. В русском языке часто упоминается как лима или зелёный лимон. Родиной лайма считается полуостров Маллака.  Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах прошлого века на острове Монжеррат.

Лайм близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, этот маленький зеленый цитрус просто незаменим в некоторых блюдах. И что немаловажно он намного полезней чем лимон. Лайм часто называют маленький лимон, но это не совсем верно.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладко жёлто-зелёной кожурой. У него сочная, нежная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

В кулинарии лайм используют в основном для придания кислоты и освежающего аромата блюдам и напиткам. Небольшой зелёный цитрус в некоторых салатах и коктейлях просто незаменим. Эфирные масла лайма нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит

Лайм содержит в большом количестве витамин С, а так же витамины В, А. минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, а также пектин и тиамин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса, предотвращает кровотечение дёсен. Лайм содержит пектин, который  способствует выводу токсинов из организма. Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное, ранозаживляющее средство. В медицине лайм применяют ещё и при лечении герпеса, бородавок, лихорадки, простудных заболеваний.

В косметике сок лайма используют в кремах и лосьонах,  он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин.

Сообщение  на тему:

Его величество лимон.

 

Календарь событий 9 октября 1996 г. / Likar.INFO

Выполнил ученик 9 «б» класса

Наумов Александр

Лимон вечно зелёное растение, которое может достигнуть в высоту до 7 метров. Ветки лимона колючие, а цветок очень красивый белый с фиолетовым венчиком. В промышленных масштабах выращивается в странах с субтропическим климатом. При благоприятных условиях цветёт 2-3 раза в год.

Этот кислый фрукт знают практически все. Широко известны его целебные свойства, ну и конечно же широкое применение в кулинарии.

Какие только лечебные свойства не приписывают лимонам. Неоспоримым является тот факт, что комплекс витаминов, содержащихся в лимонах, действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Ароматный чай с мёдом и лимоном незаменим при гриппе и простуде, а снизить температуру поможет вода с лимонным соком, полоскание горла неразбавленным соком быстро восстановит начинающуюся ангину. Лимонный сок с чесноком является сильным антибиотиком.

Мякоть лимона сочная, душистая насыщенная витаминами.

Чай с лимоном любят все, лимонным соком заправляют салаты, им так же поливают рыбу и мясо. Из лимонов варят варенье. Сок добавляют в напитки – холодные и горячие, в закуски, первые и вторые блюда. Лимон стимулирует аппетит, способствует улучшению пищеварения, обладает тонизирующим действием, замедляет старение, способствует похудению. В кулинарии лимон популярнее, чем другие цитрусовые: его вкус оживляет и улучшает многие блюда, поэтому он используется в кухнях разных стран.

Лимон употребляют в сыром виде, применяют в кондитерской промышленности. Используют при производстве безалкогольных напитков. В кулинарии он используется очень широко благодаря своему вкусу и аромату. Как пряность лимон используют в различных соусах, десертах, приправах.

В фармацевтике лимон применяют для улучшения запаха и вкуса лекарств.


Поделиться:

«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей

Что есть на свете красота?

Волшебные звуки ноктюрна

Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари

Ералаш

Комментарии

значение цитрусовых в питании

15.08.2014 - 17:13

цель: расширять знания учащихся по теме цитрусовые.
опережающее домашнее задание с использованием ИКТ.
развивать самостоятельность и уверенность учащихся.
коррекция и развитие связанной устной речи.

Ильина Ирина Геннадьевна
  • изменить
  • ответить