• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Влияние завтрака на здоровье младших школьников

Опубликовано Соколова Наталья Владимировна вкл 29.08.2014 - 3:24
Автор: 
Корчагина Катя

 

Актуальность темы исследования. Дети - будущее страны. Чтобы процветала наша страна, необходимо уже в школе беспокоиться о здоровье подрастающего поколения. Здоровые дети лучше усваивают знания, но именно в школьные годы появляются и развиваются болезни пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердечная недостаточность, избыточный вес и другие заболевания, связанные, в первую очередь, с неправильным питанием.

  Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе  мы выяснили, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.  Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране  не было такого состояния, как сейчас. Это  показала проведенная диспансеризация", - сказал Л. Рошаль.

Цель, которую мы перед собой поставили  в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

 Задачи:

  • Ознакомиться с научно-популярной, учебной  литературой и периодической печатью по теме исследования значение завтрака  для учащихся начальных классов;
  • Разработать и провести беседу для начальных  классов и их родителей о значении завтрака для  учащихся начальных классов;
  • Опираясь на результаты исследования составить рекомендации о важности завтрака для  учащихся начальных классов и ознакомить с ним учащихся, их родителей.     

Предмет исследования. Влияние завтрака на здоровье младших школьников.

Гипотеза:

В основу нашего исследования была положена гипотеза, согласно которой ученик начальной школы будет успешно учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.

Методы исследования:

  • изучение и анализ научно-популярной литературы, периодической печати;
  • анализ содержания учебных пособий по теме исследования;
  • опрос;
  • анкетирование;
  • беседы с учителями, сверстниками, родителями;
  • статическая обработка материала.

Опытно-экспериментальную базу исследования составили начальные классы нашей школы.

Поставленные задачи определили ход исследования, которое выполнялось в два этапа с сентября 2010г. по ноябрь 2011г.

Первый этап исследования (сентября- ноябрь 2010г.) предполагал изучение и анализ научно-популярной, учебной литературой и периодической печати по теме исследования «Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована рабочая гипотеза.

На втором этапе (сентябрь- ноябрь 2011г.) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой нами гипотезы. Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении завтрака для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы.

Практическая значимость нашего исследования заключается в том, что разработанный нами план беседы о значении завтрака ребёнка может быть использован на уроках окружающего мира и даже на уроках биологии, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_vliyanie_zavtraka_na_zdorove_mladshikh_shkolnikov.pptx2.63 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа на тему: «Влияние завтрака на здоровье младших школьников» Авторы: ученица 3 «б» класса Корчагина Екатерина МОБУ СОШ 20 Руководитель: СоколоваН.В .

Слайд 2

Актуальность Многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, поэтому часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знан ия.

Слайд 3

«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация» Доктор Рошаль

Слайд 4

Наиболее высокий уровень впервые выявленной заболеваемости среди школьников: болезни крови и кроветворных органов - 32%; болезни эндокринной системы - 31%; болезни костно-мышечной системы - 26,%; болезни органов пищеварения - 25%; болезни системы кровообращения - 24%.

Слайд 5

Почему я задумалась над этим вопросом? Во-первых: каждое утро родители говорят, что надо обязательно позавтракать. Во-вторых: учительница часто спрашивает у одноклассников, завтракали ли они утром?

Слайд 6

Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили: Поговорить с родителями о важности завтрака. Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса. Побеседовать с классными руководителями школы и выяснить сколько учеников завтракают в школе. Убедить ребят о важности завтрака .

Слайд 7

Цель, которую я перед собой поставили в исследовании- определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи : Ознакомиться с научно-популярной, учебной литературой и периодической печатью по теме исследования значение завтрака для учащихся начальных классов; Разработать и провести беседу для начальных классов и их родителей о значении завтрака для учащихся начальных классов; Опираясь на результаты исследования составить рекомендации о важности завтрака для учащихся начальных классов и ознакомить с ним учащихся, их родителей.

Слайд 8

Гипотеза исследования: В основу нашего исследования была положена гипотеза, согласно которой ученик начальной школы будет успешно учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.

Слайд 9

Методы исследования: изучение и анализ научно-популярной литературы, периодической печати; анализ содержания учебных пособий по теме исследования; опрос; анкетирование; беседы с учителями, сверстниками, родителями; статическая обработка материала.

Слайд 10

Опытно-экспериментальная база исследования : вторые классы МОБУ СОШ 20 (132 ученика). Поставленные задачи определили ход исследования, которое выполнялось в два этапа с сентября 2012г . по май 2013г . Первый этап исследования (сентябрь - декабрь 2012г.) предполагал изучение и анализ научно-популярной, учебной литературой и периодической печати по теме исследования «Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована рабочая гипотеза. На втором этапе ( декабрь- май 2013г .) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой мной гипотезы. Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении завтрака для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы. Практическая значимость: разработанный мной план беседы о значении завтрака ребёнка может быть использован на уроках окружающего мира и даже на уроках биологии, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.

Слайд 11

Что такое завтрак и каким он должен быть? Завтрак — первый дневной приём пищи, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность .

Слайд 12

Основные причины для завтрака Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день Причина №2. Завтрак поднимает настроение Причина №3 . Завтрак контролирует голод в течение дня Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание Причина №5. Завтрак спасает от стресса Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса Причина №7. Завтрак всей семьей укрепляет отношения Причина №8 .Завтрак помогает избежать заболевания.

Слайд 13

Завтрак должен состоять:

Слайд 14

Продукты Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200 г 250 г Овощи 275 г 300 г Фрукты 150 – 300 г 150 – 300 г Сахар 60 г 65 г Кондитерские изделия 10 г 15 г Масло сливочное 25 г 30 г Масло растительное 10 г 15 г Яйцо 1 шт 1 шт Творог 40 г 45 г Сметана 10 г 10 г Сыр 10 г 10 г Мясо, птица, колбасы 140 г 170 г Рыба 40 г 50 г Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Слайд 15

Организму требуется регулярное потребление определенного количества полезных веществ, которые содержаться в этих продуктах

Слайд 16

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Время 1 смена время 2 смена 7.30-8.00 Завтрак дома 8.00-8.30 Завтрак дома 10.00-11.00 Горячий завтрак в школе 12.30-13.00 Обед дома (перед Уходом в школу) 12.00-13.00 Обед дома или в школе 15.00-15.30 Горячее питание в школе 19.00-19.30 Ужин дома 19.30-20.00 Ужин дома

Слайд 17

Степанова Полина Николаевна – повар СОШ 20 ответила на наши вопросы: 1.Сколько человек питается в начальных классах ?(115 детей) 2.Сколько человек питается в школе в первую смену?(67 детей) 3. Сколько человек питается в школе во вторую смену?(48 детей) Исследование

Слайд 18

Школьное меню День недели Наименование блюд Понедельник Каша рисовая, чай сладкий, хлеб Вторник Суп, компот, хлеб Среда Бутербродная булочка с колбасой, чай Четверг Макароны с котлетой , чай, хлеб Пятница Плов, сок, хлеб

Слайд 19

Ребята считают:

Слайд 20

Нужен ли нам школьный завтрак?

Слайд 21

На уроке «Окружающий мир» мы заполнили анкету. Вот что показало анкетирование:

Слайд 22

Кроме этого провели опрос о рационе завтрака Как видим многие ребята едят всухомятку или только пьют чай вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеванию органов пищеварения.

Слайд 23

Стручкова Алена Вячеславовна –школьный фельдшер сообщила: Из 312 детей второклассников страдают заболеваниями: желудочно-кишечный тракт - 21% детей эндокринная система - 19% детей

Слайд 24

Ребята внимательно слушали беседу медработника о том, как важен горячий завтрак. Каждый сделал для себя вывод! Рекомендации школьного фельдшера: Главное не забывать о горячем завтраке. Ведь завтрак дает заряд энергии на целый день. Соблюдать режим питания (обязательно завтрак, тёплая пища). Исключить жирную пищу. Исключить искусственные продукты питания ( кириешки , чипсы, газированные напитки)

Слайд 25

Как устранить выявленные проблемы? Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. Мед. работнику провести беседу о важности завтрака. Подготовить для учащихся начальных классов буклеты «Берегите свое здоровье»и для родителей и учителей «Домашнее утреннее меню»

Слайд 26

Сможем ли убедить ребят в пользе завтрака? После родительского собрания больше детей стали уделять внимание горячим завтракам!

Слайд 27

Заключение Укрепление и сохранение здоровья учащихся начальных классов, его хорошая успеваемость в школе во многом зависит от завтрака. Проведённое нами исследование ещё раз убедительно доказало, что чтобы дети были здоровы, могли успешно учиться, необходимо следить за своим здоровьем и, в том числе, правильно питаться. Но для этого родители учащихся и сами учащиеся должны знать, как правильно организовать своё питание и почему это необходимо делать. На I этапе исследования (сентябрь - декабрь 2012г .) предполагал изучение и анализ научно-популярной, учебной литературой и периодической печати по теме исследования «Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована рабочая гипотеза. На II этапе ( декабрь-май 2013г .) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой мной гипотезы . Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении завтрака для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы.

Слайд 28

Разработанный нами план беседы о значении завтрака учащихся может быть использован на уроках окружающего мира и даже на уроках биологии, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме. Как выявило первоначальное анкетирование, причина неправильного режима питания ребят кроется в их незнании о пользе завтрака. Поэтому, мы считаем, необходимо было провести беседу на данную тему на уроке окружающего мира, на общих родительских собраниях школы, школьной конференции и классных часах, что мы и сделали. Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Вашему вниманию предлагаем познакомиться с информационным буклетом «Берегите свое здоровье» для учащихся и для родителей и учителей «Домашнее утреннее меню».

Слайд 29

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.

Слайд 30

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Калитка в сад

Хитрость Дидоны

Упрямый зяблик

Рисуем пшеничное поле гуашью

Снеговик