• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа по химии " Вкус шоколада"

Опубликовано Мокроусова Наталья Викторовна вкл 09.10.2014 - 12:58
Мокроусова Наталья Викторовна
Автор: 
Гореева Татьяна
Содержание 
 
 
1. Введение…………………………………………………………...3
2. Употребление шоколада учащимися Пеля-Хованской СОШ
     (социологический опрос)………………………………………..7 
3. Теоретическая часть. 
3.1 Сторонники и противники шоколада…………………………9
3.2 Особенности химического состава шоколада………………..11
4. Экспериментальная часть.
 
         4.1 Методы и методики исследования качества шоколада……...15
        5. Выводы…………………………………………………………….28
       6. Литература……………………………………………………..…29
 
 
 
 
 
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon shokolad.zip365.99 КБ

Подписи к слайдам:

ОПЫТ № 1
Определение кислотно-щелочного баланса
ОПЫТ № 2
Определение в шоколаде непредельных жиров
ОПЫТ № 3
Определение углеводов
ОПЫТ № 4
Определение белков в шоколаде
ОПЫТ № 5
Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде
Наименование
шоколада
Страна-производитель.
Срок хранения
Состав
Содержание
какао-продуктов
Шоколад белый
Россия. ООО «Мон дэмес Русь»
Срок хранения 9 мес.
Сахар, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор идентичный натуральному «ваниль»
Не менее
22 %
Шоколад молочный
Россия. ОАО «Красный октябрь»
Срок хранения 12 мес.
Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор «ваниль»
Не менее
29,8 %
Шоколад горький
Россия. ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
Срок хранения 12 мес.
Какао тёртое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476),
ароматизатор
«ваниль»
75 %
МБОУ
Пеля-Хованская
СОШ
Исследовательская работа
Автор: ученица 11 класса
Чернышова
Татьяна
Руководитель: учитель химии Н.В. Мокроусова
с.
Пеля-Хованская
2014 год
Предпочтение
в употреблении
шоколада
Результат опроса,
количество учащихся
- 60 человек(%)
Разновидности
шоколада
Шоколад
молочный
3
0 (50 %)
Шоколад
белый
20 (30 %)
Шоколад
горький
10 ( 20 %)
Количество
шоколада
в день
1
плитка
20(30
%
)
Могут съесть2 плитки
6 (10
%
)
Более 3
0 (0
%
)
Отношение к
шоколаду
Употребляют
60(100
%
)
Не употребляют
0 (0
%
)
Отношение учащихся школы к
шоколаду
Химический состав шоколада
Калорийность
 539
кКал


Белки 6,2
гр

Жиры 35,4
гр

Углеводы 48,2
гр


Химический состав шоколада

Пищевые волокна 7,4
гр

Органические кислоты 0,9
гр

Вода 0,8
гр

Моно- и дисахариды 42,6
гр

Насыщеные
жирные кислоты 20,8
гр
 Витамины
 Витамин PP 0,9 мг
 Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
 Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
 Витамин E (ТЭ) 0,8 мг
 Витамин PP (
Ниациновый
эквивалент) 2,1 мг

 Макроэлементы

 Кальций 45 мг
 Магний 133 мг
 Натрий 8 мг
 Калий 363 мг
 Фосфор 170 мг 

 Микроэлементы

 Железо 5,6 мг  
Задачи:

Провести социологический опрос
учащихся опрос
в школе

Изучить методику определения компонентов
шоколада
, химического состава и основные физико-химические свойства
шоколада

Выполнить эксперимент

- Сравнить различные бренды
шоколада
по химическому составу
- Сделать соответствующие выводы.
Выводы
Во время выполнения работы были получено

следующие данные о шоколаде:
экспериментально можно выделить составные компоненты шоколада, определить химические свойства шоколада;
в
Пеля
– Хованской СОШ среди 5-11 классы 100 % учеников употребляют шоколад;
все образцы показали хорошие результаты по всем показателям;
все три бренда шоколада успешно прошли испытания и соответствуют
ГОСТу
.
- несмотря на то, что шоколад любят все,
следует ограничить людям, страдающие
аллергией.
Поделиться:

Кто грамотней?

Дымковский петушок

Воздух - музыкант

Финист - Ясный сокол

Для чего нужна астрономия?