• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Презентация "Узбекская национальная кухня"

Опубликовано Литвиненко Лариса Борисовна вкл 21.10.2014 - 23:20
Литвиненко Лариса Борисовна
Автор: 
Дочкина Мария, Добрецова Милена, Зурхаева Гуля

Территорию современного Узбекистана в прошлом населяли многие народности. Их кулинарные обычаи в течение длительного времени откладывались и наслаивались. Так образовалась современная узбекская кухня, по которой можно судить обо всей среднеазиатской кухне.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл festival_natsionalnoy_kukhni.rar2.83 МБ

Подписи к слайдам:

Узбекская национальная кухня
МОУ «Медведицкая СОШ»
Территорию современного Узбекистана в прошлом населяли многие народности.
Любая трапеза в узбекской семье традиционно начинается и заканчивается чаем.
Сначала на стол подают сладости и фрукты.
После чая и сладостей подают овощи и салаты.
Затем настает очередь супов – ароматной шурпы, густой маставы.
Манты
Лагман
Мастава
Манпар
Колоколообразный тандыр обмуровывают кирпичом. Внутри разводят огонь, и после того как стенки раскалятся, приступают к выпечке лепешек.
Лепешки с луком
Патыр
Лепешки с маком
Лепешки с зирой
Узбекская пословица«Асалнинг хам ози яхши» гласит «Мёд слаще, если его мало»
Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне узбекских народов
Нам понадобилось
Мука — 300 г.Яйца — 3 шт.Соль — 0.3 ч.л.Растительное масло-200 г.Сироп: Мёд — 3 ст. л.Сахарный песок— 4 ст.л.
1. Замесить тесто: смешиваем муку, яйца, соль.
2. Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.
3. Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками(ширина 2 см).
4. Каждую полоску порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.
5. Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.
6. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.
7. Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.
8. Когда сахар полностью раствориться - снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.
9. Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.
10. Подают чак-чак к чаю.
Излюбленное национальное блюдо – знаменитый плов. В узбекской кухне существуют десятки различных способов приготовления плова.
Маш-маш
Горох
Пшеница
Ну что, мой друг, узнать готов Как создается настоящий плов?
Ингредиенты для плова по-узбекски:баранина — 1 кг.луковица — 2 шт.морковь — 3 шт.рис — 3,5 ст.чеснок — 1 шт.растительное масло — 100 г.соль, молотый тмин, черный перец — по вкусувода 
1. Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.
2. Нарезать лук полукольцами.
3. Нарезать баранину на средние кусочки.
4. Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.
5. Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.
6. Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Залить водой.
7. Когда вода хорошо нагреется (не закипит) нужно добавить головку чеснока. Варить на среднем огне.
8. По истечении определенного времени удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.
9. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут.
10. Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.
11. Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.
12. Смешать рис и подавать к столу.
Поделиться:

Рукавичка

Чайковский П.И. "Детский альбом"

Злая мать и добрая тётя

Золотой циркуль

Рисуют дети водопад