• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "О чипсах и сухариках"

Опубликовано Киселёва Наталья Владимировна вкл 29.10.2014 - 14:48
Киселёва Наталья Владимировна
Автор: 
Гришина Алевтина

Выяснить качественный состав чипсов, сухариков, их влияние на здоровье человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл o_chipsakh_i_sukharikakh.docx639.89 КБ

Предварительный просмотр:

 

              МОУ Тагайская средняя общеобразовательная школа

Исследовательский      проект

 «О чипсах и сухариках»                                        

     

                                           

                                                                               Автор-составитель:

                                             ученица 4 класса                                                                                           

                                                                                                      Гришина Алевтина

                                                                                                      Руководитель:

                                                                                                      Киселёва Н.В.

                                                             

2013 год

Исследовательский проект

                     О чипсах и сухариках                                      

                                                                                               

                                                                                     Выполнила:

                                                                                                       ученица 4 класса

                                                                                                       МОУ Тагайской СОШ

                                                                                                       Гришина Алевтина  

                                                                                     Руководитель: Киселёва Н.В.

 Гипотеза: полезны или вредны чипсы и сухарики? Это лакомство или яд?

Объект исследования: чипсы, сухарики.                                    

Цель исследования: выяснить качественный состав чипсов, сухариков, их влияние на здоровье человека.

Задачи проекта:

1.        Изучить состав чипсов, сухариков и выяснить какие ингредиенты являются опасными для здоровья человека.

2.        Выяснить, как готовят чипсы и сухарики.

3.        Предложить рекомендации по здоровому питанию.

4.        Выступить с проектом перед классом.

Предполагаемые результаты:

1.        На основе полученной информации у многих появится   желание отказаться от употребления чипсов и сухариков.

2.         Здоровье будет сохраняться, а может быть и улучшаться.

                                                      План

Введение.                                                                                                         Основная часть.  

1.Немного истории.                                                                                              2. Вся правда о чипсах и сухариках.                                                          3. Качественный состав чипсов и сухариков.                                                                                                                                                                        Заключение.                                                                                                     Список литературы.

Введение

      Вот уже несколько лет подряд я замечаю, что у ребят особой популярностью пользуются чипсы и сухарики. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы и сухарики по доступным ценам для школьников. Это любимое лакомство для детей и даже взрослых. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути.                                                          

D:\Новая папка\1101770_chipsy.jpg

Мне захотелось узнать: полезны или вредны чипсы и сухарики? Это лакомство или яд? Я предположила, что эти продукты вредны для здоровья, особенно при частом использовании. Ведь здоровье человека – это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду.

                                            Основная часть

                                         Немного истории

   Многим ребятам нравятся чипсы и сухарики, и мне в том числе. Я решила выяснить качественный состав чипсов и сухариков, их влияние на здоровье человека.

   В начале своего исследования я выяснила, что чипсы стали выпускать в 1890 году в США. Сначала они продавались в бумажных кульках и только в ресторанах. В 1926 году была изобретена упаковка из вощёной бумаги, и чипсы начали развозить в магазины, кинотеатры и любые другие места, где их могли купить.

   Изучив литературу, я узнала, что последним изобретением, позволившим начать промышленное производство чипсов, стала специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом. Чипсы быстро стали настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, где разрабатывали их разные виды.

Очень популярны и сухарики. Сухари в качестве перекуса используют с давних пор .Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушёный хлеб. Вот и сейчас в дорогу, в походы и просто, чтобы перекусить многие берут чипсы и сухарики.

                         Вся правда о чипсах и сухариках

     Я решила выяснить, как готовят чипсы и сухарики.

     Слово «чипсы» английское, означает ломтик, кусочек. Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 градусов.

   Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют с поверхности крахмал, обжаривают в растительном масле 5- 7минут. Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений . В США, например, распространены чипсы, жареные на соевом масле, которое не придаёт запаха конечному продукту; в Белоруссии используют подсолнечное масло.

   Для того чтобы получить 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

   Сухарики, действительно, изготовлены из хлеба, поджарены на масле.

   И в чипсы, и в сухарики добавлены различные вкусовые добавки.

D:\Новая папка\002.jpg

    Я решила выяснить, что такое «пищевые добавки».

   Чтобы продукт не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы продукт имел привлекательный вид, в него добавляют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкусовые качества изделия достигают за счёт применения различных  ароматизаторов. Все эти добавки имеют свой код – цифру с буквой Е.

   Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но специально вводятся в производственные товары.

   Я посетила магазин в селе Тагай, побеседовала с продавцом и выяснила, что каждый месяц там продаётся примерно 160 пачек чипсов и 90 пачек сухариков. Это много!

 

Как-  то раз я положила чипсы на бумагу и заметила, что на ней осталось жирное пятно.

Фото-0135

Я решила проделать тоже самое с сухариками и увидела такой же результат, только капелек жира оказалось меньше. Оказывается, эти жиры очень вредны. Это вещество называется акриламид, входящий в состав чипсов и сухариков.

                  Качественный состав чипсов и сухариков

   Я изучила состав данных продуктов. В состав всех чипсов и сухариков входят:

- картофель

   - масло растительное

   - соль

   - лактоза

   - Е 621 (глютамат натрия)

   -  Е 330 (лимонная кислота)

   -  ароматические вещества

   -  фосфат натрия

   -  акриламид

D:\Новая папка\114cd8cbcdab.jpgD:\Новая папка\rusk-hrusteam-tomat.jpg

     Добавки с буквой Е:

   Е 621 (глютамат натрия) – усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.

   Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.

   Фосфат натрия грозит замедлением роста костей у детей.

   Лактоза – молочный сахар, очень сладкий. После употребления бывает тошнота, спазмы, вздутие живота.

   По исследованиям шведских учёных картофельные чипсы содержат огромное количество канцерогенов, что вызывает раковые заболевания.

   Однажды мы с мамой купили и съели большую пачку чипсов вместо полдника. Скоро очень сильно захотелось пить. В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует увеличению объёма крови и повышению артериального давления.

   Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Чипсы вызывают сильную жажду, отёки.

 В одной из статей я прочитала о том, что был проведён эксперимент,  в результате которого питаясь 20 дней сухариками и чипсами крысы облысели, ослепли и сдохли. Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что её клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать. Не лучшее состояние было и у крыс, которые ели сухарики. Грызуны, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, становились агрессивными и зависимыми.

D:\Новая папка\krisa5.jpg

И лишь те, которые питались зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

   Я встретилась и побеседовала с доктором.

   Галина Алексеевна подтвердила, что чипсы и сухарики действительно содержат канцерогены, красители, которые вызывают рак и другие заболевания.

   Итак, моя гипотеза не подтвердилась: ЧИПСЫ И СУХАРИКИ ВРЕДЯТ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Теперь я точно знаю: чипсы и сухарики – продукты не очень полезные для здоровья человека.

                       

                                            Заключение

    Мы живём в ХХI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. Чипсы и сухарики – не исключение. Они являются одним из самых покупаемых видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы и сухарики не могут заменить полноценное питание, а ежедневное их употребление в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека.  

Я пришла к следующим выводам:

                                                                 

1.Чипсы и сухарики  – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья человека.

2. Содержание соли в них гораздо превышает количество, необходимое человеку. Чрезмерное употребление соли приводит к серьёзным болезням.

3. Красители и добавки, применяемые на производстве, могут вредить здоровью человека.

4. Однако, если не злоупотреблять чипсами, а лакомиться ими в разумных количествах, то нет ничего страшного, если раз в неделю вы съедите пакетик чипсов.  

Тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.                                                                                                                               Проделанная работа по созданию проекта не только помогла узнать много нового, но и была очень интересной, требовала самостоятельности, творческого подхода, большой ответственности. Я узнала много полезного для себя. Перечитав огромное количество информации, я поняла, что причина плохого здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы все были информированы о последствиях такого питания, то меньше было бы среди людей заболеваний.                                                                                                         Голод лучше утоляйте фруктами, они более полезны!

                  Список литературы и используемых ресурсов.

      1.Интернет ресурсы:www.feldsher.ru

                                     www.shcool – city.hy

                                     www.Dr.asist.Raimonds

      2 .Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М.:Мир, 1997

      3. Классе Л.И. Еда – наш друг, еда – наш враг. Азбука здорового питания. Ридерз Дайджест, 1999

Мы живём в ХХI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. Чипсы и сухарики – не исключение. Они являются одним из самых покупаемых видов продукции, но как показывают результаты исследований, чипсы и сухарики не могут заменить полноценное питание, а ежедневное их употребление в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека.

                 

Однако, если не злоупотреблять чипсами и сухариками, а лакомиться ими в разумных количествах, то нет ничего страшного, если раз в неделю вы съедите пакетик чипсов или сухариков.                                        Запретить покупать чипсы и сухарики нельзя, но принять необходимые меры нужно.

                       

Региональный конкурс исследований младших школьников


Поделиться:

Горка

Швейня

За еду птицы готовы собирать мусор

Девочка-Снегурочка

Сказка "Дятел, заяц и медведь"