• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Опасные вещества и продукты питания

Опубликовано Козырь Юрий Дмитриевич вкл 12.11.2014 - 18:56
Козырь Юрий Дмитриевич
Автор: 
Горшков Евгений

Данная презентация поможет учащимся прочно усвоить материал по ОБЖ на тему "Опасные вещества и продукты питания".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл opasnye_veshchestva.pptx1.22 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация по ОБЖ на тему : «Опасные вещества» . п.Механизаторов, 2014 год

Слайд 2

Например : средствами бытовой химии; лекарствами; бытовым газом.

Слайд 3

безопасные (не имеют предупредительных надписей); относительно безопасные (наносят вред только при попадании на определ ё нные участки тела, в глаза); огнеопасные (имеют надписи или условные обозначения, запрещающие их использовать вблизи открытого огня); ядовитые (с надписью «яд» или специальной маркировкой).

Слайд 4

Распознать бытовой газ сложно, так кат он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, чтобы можно было обнаружить утечку газа. От взрыва газа в жилых домах могут быть разрушены жилые помещения, иногда целые подъезды многоэтажных домов, люди получают тяж ё лые травмы, а некоторые погибают.

Слайд 5

не открывайте газовые краны максимально; не оставляйте включ ё нную плиту без присмотра (слабый огонь может задуть сквозняк, закипевшая вода может вылиться из чайника или кастрюли, залить огонь, в результате этого из открытого крана будет поступать в квартиру газ).

Слайд 6

не включать электричество, не зажигать спички и свечи; выключить конфорки газовой плиты; выключить электрические приборы; перекрыть газовый кран; открыть окна, балкон, чтобы проветрить помещение; если газ продолжает поступать, попросить соседей или самому позвонить по телефону 04.

Слайд 7

Очень вредно принимать лекарства в больших дозах, чем прописано врачом, тогда полезная микстура может превратиться в сильный яд. Причиной отравления может стать и обычный медицинский термометр: он содержит ядовитое вещество – ртуть. Если градусник разбился и своевременно не приняли меры, пары ртути могут вызвать отравление людей. Ртуть проникает в полы, мебель, домашние предметы, уничтожить е ё можно лишь специальным образом. Обнаружить пары ртути могут специалисты санитарно-эпидемиологической службы или гражданской обороны. Иногда при загрязнении помещений ртутью приходится выселять людей, а здания уничтожать. Обезвредить ртуть очень сложно и дорого, а вылечить людей, отравившихся парами ртути, совсем не просто. Если вы случайно разбили термометр или другое устройство, содержащее ртуть, сразу сообщите об этом взрослым.

Слайд 8

Самое главное для вас условие в обращении с различными химическими веществами – не брать их и не пользоваться ими без разрешения взрослых. Часто в хозяйственных целях приходится переливать краски и растворители, ацетон или керосин в первые попавшиеся флаконы или бутылки, на которых нет предупредительных надписей, а бывает даже, что на них написаны названия пищевых продуктов.

Слайд 9

никогда не пользуйтесь незнакомыми препаратами бытовой химии, если рядом нет взрослых; не пейте жидкости из незнакомых бутылок и банок, особенно если они чем-то испачканы и стоят на полу или в укромном месте; не пользуйтесь спичками и другим огн ё м рядом с банками или бутылками с резким запахом; попросите взрослых хранить химически опасные вещества в закрывающихся шкафчиках; если вы увидели, что краску или лак перелили в другую бутылку, сделайте на ней предупредительную надпись.

Слайд 11

Отравление может быть вызвано не только вредными и ядовитыми веществами. Очень часто отравиться можно ядовитыми растениями и грибами, недоброкачественными продуктами питания. Наибольшую опасность представляют варёные колбасы, сардельки, сосиски и другие варёные колбасные изделия, если они хранились не в холоде. В тёплое время года случаев отравления бывает особенно много. Заражение продуктов может быть также связано с неправильными условиями хранения или отсутствием кулинарной обработки.

Слайд 12

не собирайте и не ешьте растения, грибы и ягоды, которые вам неизвестны; не ешьте продукты (особенно мясные и молочные), если срок их годности истёк, если от них идёт неприятный запах и они вызывают подозрение; не пользуйтесь грязной посудой; всегда, где бы вы ни были, мойте руки перед едой.

Слайд 14

основы безопасности жизнедеятельности. 5 кл. : учебник для общеобразоват. учреждений / В. В. Поляков, М. И. Кузнецов, В. В. Марков, В. Н. Латчук. – 10-е изд., перераб. – М. : Дрофа, 2008. images . yandex . ru

Поделиться:

Сказка "Колосок"

Красочные картины Джастина Геффри

Как нарисовать небо акварелью

Нарисуем попугая цветными карандашами

На горке