• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "Фаст-фуд. Быстрая еда или медленная смерть".

Опубликовано Ковальчук Надежда Валентиновна вкл 22.11.2014 - 12:20
Ковальчук Надежда Валентиновна
Автор: 
Березенко Мария

Исследовательский проект "Фаст-фуд. Быстрая еда или медленная смерть". В результате исследования ученица пришла к выводу, что быстрая еда не всегда бывает полезной.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательский проект694.8 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 33

ШКОЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Фаст-фуд.

Быстрая еда или медленная смерть.

Выполнила: учащаяся 3 класса ГБОУ СОШ № 33

                                                    Березенко Мария

                           Руководитель:  Ковальчук Надежда Валентиновна

Сызрань, 2013 г.

Содержание:

  1. Введение:

- Актуальность выбранной темы.

- Цели и задачи;

- Почему выбрала данную тему.

     2. Что такое фаст-фуд?

     3. О вреде фаст-фуда.

     4. Анкетирование (результаты анкетирования).

     5. Опыт.

     6. Как уберечь себя от фаст-фуда?

     7. Заключение (обобщение).

     8. Список используемой литературы.

Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Витамины - просто чудо!

Столько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед ними упадут,

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие!

Всю азбуку здоровья нужно крепко знать

И в жизни эти знания повсюду применять!

Питание здоровое – полезное и клёвое!!!

  1. ВВЕДЕНИЕ:

Актуальность выбранной темы.

Проблема         Фаст-фуда – одна из угроз человечества, говорят врачи.

Однако число его поклонников почему-то не уменьшается – мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и российский рынок – в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов.          

mcdonalds-oni-tam-jrut-002.jpg

Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления.

Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст – фудом нашему здоровью, важно и актуально.

        Так и появились проблемные вопросы проекта: Фаст-фуд. Вкусно или полезно? Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Цель проекта:

Обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

Задачи проекта:

 - выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;

- доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;

- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;

  - воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Надеюсь, после завершения проекта ребята смогут:

- оценивать своё питание;

- выбирать   полезные продукты для здорового, рационального питания;

- рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым;

Я выбрала эту тему потому, что многие мои сверстники частенько покупают чипсы, Кириешки, картошку фри и другие продукты в ларьках, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно.

Так и появились проблемные вопросы проекта: Фаст-фуд. Вкусно или полезно? Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Я решила разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?

Для того, чтобы ответить на вопросы мне необходимо было ознакомиться с теорией. Для этого я воспользовалась возможностями сети Интернет. Но так как на многих сайтах информация повторялась, я выбрала те, на которых она была наиболее полной и интересной.

  1. Что такое фаст-фуд?

Фаст-фуд – это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить.

Начиналось все очень скромно: два брата Ричард и Морис Макдональдс приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хот-догами оказался на удивление прибыльным. Братьям  надоело нанимать официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели - тинэйджеры постоянно колотили.

Макдональдсы закрыли свое кафе и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца.                                                                                                                                                                

 Минимальный набор блюд готовился по определенному рецепту из заранее заготовленных полуфабрикатов. За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя. Плюс самообслуживание. Целью всех этих преобразований была экономия, причем доходы резко возросли. Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели. Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.

Общепринятым становится мнение, что только ГМО могут избавить мир от угрозы голода. ГМО расшифровывается как генетически-модифицированный живой организм. В результате могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие аллергию. Что, собственно, и происходит. Рост различных заболеваний во всем мире - результат внедрения ГМО.

fatty.jpg

  1. О вреде фаст-фуда.

Многие родители запрещают своим детям питаться на ходу или "в сухомятку". А правы ли они? Может быть "сухомятка" и питание в беготне наоборот способствуют выздоровлению при болезни? Или не капельки не грозит нашему здоровью?

Спросим эксперта. Как вы думаете, кто может быть экспертом в этой ситуации? Конечно же - врач.

Я спросила знакомого доктора, который дал мне не утешающий ответ. "Сухомятка", или питание в беготне называется фаст-фудом. От фаст-фуда нет никакой пользы, только один вред.

В частности, при их употреблении в два раза увеличивается риск развития сердечных заболеваний. Употребляя данные жиры, можно заработать и онкологические заболевания, и сахарный диабет. Кроме этого, по утверждению врачей, фаст-фуд способен вызывать гастрит, панкреатит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также многие другие болезни желудочно-кишечного тракта.

 

chips

  1. Анкетирование.

С целью исследования данной проблемы среди моего окружения, я провела анкетирование, где мною были поставлены следующие вопросы:

  1. Знаете ли Вы, что такое фаст-фуд?

  1. Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст-фуду?

  1. Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, чипсы, газированную воду, сухарики?

  1.  Что, по-вашему, мнению питательнее?

  1. Причины, по которым вы едите фаст-фуд?

  1. Опыт.

Провела небольшой опыт для  определения большого количества жира в чипсах: взяла чистую бумажную салфетку, выложила на неё небольшое количество чипсов. Через 1 минуту на салфетке образовалось жирное пятно. Это говорит о том, что чипсы содержат большое количество жира.

  1. Как уберечь себя от фаст-фуда?

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

 Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.

 Есть такая пословица: «Человек есть то, что он ест». Вот какое важное место в жизни человека занимает еда!

 Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает  реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Все равно, выбор всегда есть. Даже когда вы заходите в заведение быстрого питания, можно взять салат из свежих овощей… Конечно, без майонеза, с небольшим количеством растительного масла. Правда, и масло, если готовите сами, в любую пищу не нужно добавлять ложками или наливать струйкой — добавляйте каплями. Уменьшение жиров в пище — один из основополагающих факторов, которые могут привести к снижению веса. Нужно готовить или выбирать тушеные или приготовленные на пару или гриле продукты. Приветствуется рыба, опять-таки, нежирная. Ну и для гарнира не нужно использовать картошку, жаренную в масле. Лучше свежие или тушеные овощи, отварная цветная капуста…

19229535.jpg

  1. Заключение.

Изучая эту тему,  дети смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что  дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Начинаем исследование с формулирования основополагающего вопроса. «Фаст-фуд. Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?»,  на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаю продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.

Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм.

В процессе разработки данной темы ребята  узнали, насколько вредны фаст-фуд и модифицированные продукты. Через решение основополагающего вопроса «Что нужно есть, чтобы быть здоровым?» мы пытаемся  сформировать  принципы правильного питания и, как результат—потребность в здоровом образе жизни.

Результаты моего исследования показали, что фаст-фуд негативно влияет на подрастающий организм.

Научилась  работать с разными источниками информации, пользуясь Интернет-ресурсами;

научилась применять информационные технологии, подготовила презентацию по теме: «Фаст-фуд: быстрая еда или медленная смерть?»

В процессе работы над проектом я убедилась, что фаст-фуд является вредной пищей, потому что содержит много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос

Мои выводы: я говорю «нет» фаст-фуд. Я - за здоровое питание.

  1. Список используемой литературы:
  • Исследовательская работа «Быстрое питание (Фаст – фуд). Осторожно? Опасно!!!» Опубликовано 29.01.2012 - 19:52 - Шлыкова Оксана Николаевна Автор: Кудрявцева Дарья
  • Липкан В.А. Информационный фаст-фуд - приятного аппетита / / Бизнес и безопасность - 2002 - № 5 - С 4 – 5
  • http://www.ayurvedaplus.ru/food/mat_1679.htm
  • http://cellulitu-net.narod.ru/r106.htm
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/Фастфуд
  • http://www.cooking.ru/eat/fast-fyd/art1920.htmhttp://cellulitu-net.narod.ru/r106.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фастфуд

http://www.cooking.ru/eat/fast-fyd/art1920.html


Поделиться:

Сорняки

Зимний лес в вашем доме

Несчастный Андрей

Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"

Как нарисовать лимон акварелью