• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Аминокислоты. Презентация. 10 класс

Опубликовано Соловова Светлана Владимировна вкл 02.12.2014 - 0:38
Соловова Светлана Владимировна
Автор: 
Слипкус Виталия

Презентация к уроку по теме "Аминокислоты"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл aminokisloty.pptx400.65 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Аминокислоты Выполнила ученица 10 а МБОУ СОШ №102 г. Самара Слипкус Виталия

Слайд 2

План 1. Физические свойства 2. Химические свойства 3 . Получение 4. Оптическая изомерия 5. Классификация 6. Значение

Слайд 3

Физические свойств а Аминокислоты — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и мало растворимые в органических растворителях. Многие из них обладают сладким вкусом. Они имеют высокую плотность и исключительно высокие температуры плавления (часто разложения).

Слайд 4

Химические свойства Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы — COOH , так и основные свойства, обусловленные аминогруппой — NH 2 . Растворы аминокислот в воде обладают свойствами буферных растворов, т.е. находятся в состоянии внутренних солей. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации (процесс синтеза полимеров), приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.

Слайд 5

Получение Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:

Слайд 6

Оптическая изомерия Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-форму, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.

Слайд 7

Классификация Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. Незаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей.

Слайд 9

Значение Аминокислоты являются основным "строительным материалом" для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других физиологически активных соединений. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, некоторые из них: Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Поделиться:

Два плуга

Как нарисовать небо акварелью

Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды

Рисуем "Осенний дождь"

Невидимое письмо