• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Хлебная плесень»

Опубликовано Филатова Ольга Анатольевна вкл 17.12.2014 - 23:27
Автор: 
Леонова Анна, Куренкова Вероника, Сачкова Мария

Что такое плесень? Плесень – это микроскопические грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства. Плесень размножается спорами – незаметной для человека пылью.Эти микроскопические грибы приносят людям и большую пользу, и колоссальный вред. Нас очень заинтересовал этот живой организм. Мы решили провести исследование хлебной плесени, которую очень часто люди наблюдают у себя дома, забыв в хлебнице кусочек булочки или батона.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследование хлебной плесени1.22 МБ
Файл Презентация к исследовательской работе "Хлебная плесень"2.38 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Авторы работы: Леонова Анна, 2 «А» класс Куренкова Вероника, 2 «А» класс Сачкова Мария, 2 «А» класс Хлебная плесень

Слайд 2

Что такое плесень? Плесень – это микроскопические грибы. Грибница обычно скрывается под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть грибами – плесень).

Слайд 3

Плесень размножается спорами – незаметной для человека пылью. В чистой комнате, например, в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов

Слайд 4

Грибами, судя по летописи, пытались лечить еще Владимира Мономаха

Слайд 5

В начале 40-х годов 20 века великий английский ученый Александр Флеминг изготовил из микроскопического плесневого гриба пенициллин, спасший тысячи человеческих жизней.

Слайд 6

Грибы − неотъемлемая часть жизни людей

Слайд 7

Грибы являются причиной тяжелых трудноизлечимых заболеваний, а иногда гибели людей и животных.

Слайд 8

Ц ель : выяснить при каких условиях растет плесень на хлебе. И сследовательские задачи : выяснить, через сколько дней на хлебе появляется плесень, в каких условиях она растет быстрее, какой сорт хлеба быстрее поражается плесенью, какая плесень может расти на хлебе, рассмотреть плесень под микроскопом.

Слайд 9

Появление плесени на белом хлебе на 7-й день

Слайд 10

Белый хлеб Исследова-тель Теплое темное место Холодное темное место Морозиль-ник Сачкова Маша 6-й день 10-й день Нет Миненкова Тоня 7-й день 15-й день Нет Куренкова Вероника 9-й день 21-й день Нет Первое появление плесени

Слайд 11

Черный хлеб на 5-й день в теплом темном месте

Слайд 12

Черный хлеб Исследова - тель Теплое темное место Холодное темное место Морозиль - ник Леонова Аня 5-й день 12-й день Нет Григоришина Аня 3-й день 9-й день Нет

Слайд 13

Вывод : в темном теплом месте и в холодильнике на черном хлебе плесень начинает быстрее расти, чем на белом; а в морозильнике за время эксперимента она не появилась. Отсюда следует, что в холодильнике плесень появляется гораздо позже, чем в теплом тёмном месте(шкафу).

Слайд 14

Рост плесени по типам Белый хлеб на 18-й день эксперимента

Слайд 15

Белый хлеб Дата Черная Зеленая Желтая Белая 21 сентября - - - - 30 сентября + - - - 02 октября + + - - 06 октября + + + - 12 октября + + + - 14 октября + + + + Вывод : как видно из таблицы, первой на белом хлебе растет черная плесень, потом появляется зеленая, жёлтая и белая.

Слайд 16

Черный хлеб на15-й день эксперимента

Слайд 17

Черный хлеб Дата Черная Зеленая Оранжевая Белая 23 сентября − − − − 27 сентября − − − + 29 сентября − + − + 30сентября + + − + 01 октября + + + + 07 октября + + + + Вывод : из таблицы видно, что на черном хлебе первой расти начала белая плесень, затем зеленая, черная и оранжевая .

Слайд 18

Через окуляр были видны три шара на тоненьких ножках. Каждый шар напоминал шаровидный бубон, а конец каждой ниточки оканчивался еще более маленьким шариком. В последних и находятся споры, которые мы не видим. Это выглядело примерно так

Слайд 19

Наши выводы чтобы развивалась плесень, ей необязательно нужен свет, она может расти и в темноте ; в темном теплом месте и в холодильнике на черном хлебе плесень начинает быстрее расти, чем на белом, а в морозильнике она не растёт; плесень на хлебе бывает разных видов: желтой, оранжевой, коричневой, белой, черной, зеленой, серой

Слайд 20

в зависимости от сорта хлеба преобладает и разный вид плесени; плесень способна прорастать в самых разных местах, поэтому ею может быть поражен весь кусочек хлеба; споры плесени действительно так малы, что мы их видеть не можем.

Слайд 21

Практические выводы : долго хранить хлеб нельзя , покупать его нужно столько, чтобы смогли съесть за один день или полтора дня; если заметили плесень на хлебе, то ни в коем случае его есть нельзя.

Поделиться:

В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?

Сочные помидорки

Девятая загадочная планета Солнечной системы

Сказка "Узнай-зеркала"

Как зима кончилась