• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Что мы знаем о мёде

Опубликовано Куликова Елена Валентиновна вкл 16.01.2015 - 16:06
Куликова Елена Валентиновна
Автор: 
Саурова Анна

Проведенная  исследовательская работа является очень актуальной. Мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мед на наших рынках  и в магазинах отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели недобросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon saurova_chto_my_znaem_o_myode.doc76 КБ

Предварительный просмотр:

Городская научно – практическая конференция

«Планета эрудитов»

Что мы знаем о мёде

Человек и его здоровье

                          Автор:

                                                        Саурова Анна Олеговна

                                  3 «В» класс

                                               МБОУ Лицей №21

                                           Руководитель:      

                                                                         Арефичева Елена Валентиновна

                                               высшая категория

                                                                учитель начальных классов

                                                 МБОУ Лицей №21

г.Дзержинск

2014г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава I Что мы знаем о мёде………………………………………………………..4

  1. Как пчелы создают мёд…………………………………………………………4
  2. Медовая история………………………………………………...........................4
  3. Целебная сила мёда……………………………………………………………...5
  4. Классификация мёда…………………………………………………………….5

Глава II Исследовательская практическая работа "Определение

 качества мёда в домашних условиях"………………………………………….6

  1. Методы исследования мёда……………………………………………...............6
  2. Проведение испытаний………………………………………………………….6

Заключение…………………………………………………………………………….7

Список литературы……………………………………………………………………8

Приложение №1 Сводная таблица результатов исследования образцов мёда…….8

Введение

Проведенная  исследовательская работа является очень актуальной. Мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мед на наших рынках  и в магазинах отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели недобросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Цель работы: изучение качества купленного мёда у различных производителей, обнаружение поддельного мёда.

В работе были поставлены следующие задачи:

  • собрать как можно больше образцов мёда у знакомых и родных;
  • определить среди собранных образцов наличие фальшивого или не качественного мёда;
  • провести исследования образцов мёда на наличие в них посторонних добавок таких как вода, мел, крахмал, сахар.

   Гипотеза: существуют такие способы проверки качества мёда, которые с большой точностью покажут поддельный мёд или нет.

Объектом исследования является урожай 2013 года.

Предмет исследования: образцы мёда.

Практическая значимость  работы заключается в том, что с помощью простых домашних способов можно определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупке мёда у незнакомого производителя.

Глава I  

Что мы знаем о мёде

  1. Как пчелы создают мёд

Механизм, придуманный природой для получения мёда, прост, как и все гениальное. Цветы яркими красками и ароматами привлекают к себе крылатых тружеников. Пчёлы наполняют соком растений – сладким нектаром – свои медовые зобики. Там нектар смешивается с пчелиной слюной, очень богатой ферментами. Именно благодаря ферментам и происходит превращение цветочного нектара во вкусный и целебный мёд.
Процесс получения мёда отнюдь не быстрый. Начинается он в зобике пчёл-сборщиц, продолжают дело пчёлы-приемщицы, а окончательное созревание мёда происходит непосредственно в ячейках сотов. Когда расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу (а также испарение воды) практически завершается, пчёлы закрывают ячейки сотов крышечками из воска. Можно сказать, что так они подают сигнал пасечникам – мед готов!

  1. Медовая история

Великолепный вкус мёда человечество узнало намного раньше, чем вкус сахара. Случилось это еще в каменном веке. Тогда наши предки искали по дуплам старых деревьев, в которых жили дикие пчёлы, соты и ели их содержимое – наверняка, с удовольствием. Немного позже древний человек догадался переносить гнёзда пчёл поближе к своему жилью, так начало зарождаться культурное пчеловодство. В Древнем Египте и Греции медовый промысел продолжал развиваться. Но все-таки доступным продуктом мёд не был – доставался он в основном представителям высших сословий. Сладкое, тягучее вещество считалось пищей богов, его использовали в религиозных обрядах.
Особое отношение к мёду было в Древней Руси. Много свидетельств тому можно найти в летописных и фольклорных источниках. Мед помог восстановить силы былинному Илье Муромцу, напитки из мёда занимали почётное место на княжеских  столах, благодаря широкому распространению пчеловодства мёдом могли полакомиться и простые люди. Бескрайние луга, богатые душистыми травами, позволяли древнерусским племенам не только обеспечивать себя, но и сделать мёд важной статьёй экспорта. Зарубежные источники первого и начала второго тысячелетия свидетельствуют, что такого мёда, как на Руси не было нигде. Бортники (пчеловоды) пользовались в народе огромным уважением. С течением веков пчеловодство развивалось и распространялось, а слава мёда как источника жизненных сил и здоровья росла.

  1. Целебная сила мёда


            Пожалуй, не найдется на нашем столе продукта питания, способного сравниться с мёдом по полезным качествам. Учёными доказано, что это лакомство обладает непревзойдёнными бактерицидными, противовоспалительными, антиаллергическими и тонизирующими свойствами. Употребление мёда положительно сказывается на функциях практически всех внутренних органов. Он улучшает питание кожи, нормализует сон, является великолепным иммуностимулятором.
Многообразие лечебных эффектов мёда обусловлено его богатым составом. Он является природной кладовой сахаров, ферментов, огромного количества витаминов и минералов, жизненно важных кислот. Медики рекомендуют всем, для кого забота о здоровье – не пустой звук, съедать в день по 4 чайные ложки полезной сладости.

  1. Классификация мёда


            Классификация мёда основана на его ботаническом происхождении. Упомянем лишь те сорта, которые считаются особенно качественными и при этом являются распространёнными. Акациевый мёд – очень прозрачный и светлый - пользуется особенной популярностью у гурманов из-за нежного вкуса и пикантного аромата. Высококачественным считается тёмный боярышниковый мёд, горьковатый на вкус.
Гречишный сорт легко отличить от других по своеобразному островатому вкусу и приятному аромату. По цвету, он варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Из-за приятного вкуса  и аромата популярен светлый горчичный мёд. Лучшим сортом мёда, по крайней мере в России, по праву считается липовый мёд. На гастрономическую вершину он поднялся благодаря необыкновенно приятному аромату цветущей липы и тонкому специфическому вкусу.
Напоследок скажем несколько слов о производителях мёда. В природе насчитывается примерно 20 тысяч видов пчёл, но лишь немногие производят мёд. Самым ценным, конечно же, является вид Apis mellifera – те самые работяги-коллективисты, которые собирают для нас мёд. Между прочим, человечество не осталось в долгу – медоносная пчела прославлена в мифологии, искусстве. В российской столице пчеле даже поставили памятник!

Глава II

Исследовательская практическая работа

 "Определение качества мёда в домашних условиях"

  1. Методы исследования мёда

Для проведения исследований  необходимы следующие материалы и реактивы:

  • образцы мёда
  • вода
  • уксусная эссенция
  • спиртовой раствор йода
  • стальная проволока
  • лист грубой бумаги
  • теплый чай
  • тонкая палочка

Подготовка к испытанию

Все образцы мёда, которые мне удалось найти, были подписаны и размещены в стеклянные баночки. Я заранее приготовила чай, несколько обрезков стальной проволоки и пипетку для уксусной эссенции.

  1. Проведение испытания
  1. Содержит ли мёд воду?

 Для этого я взяла лист низкосортной бумаги и капнула на него мёд. Если мёд не растекается по листку и не оставил влажные пятна, значит, мед не является поддельным.

  1. Есть ли в мёде крахмал?

 Для этого я положила в стакан мёд и чуть разбавила его с водой. Капнула 2-3 капли йода. Если состав не посинел, значит, в мёде не содержится крахмал.

  1. Есть ли в меде сахар?

Я взяла раскаленную на огне проволоку и опустила ее в мёд. Если мёд повиснет на ней, значит, образовалась карамель, следовательно, он содержит сахар.

  1. Так же проверяем фальшивость мёда.

Наливаем в чашку теплого чая, разбавляем в нем мёд, если чай помутнел, значит вас, обманули.

  1. Я капнула в раствор мёда с водой вместо йода несколько капель уксусной эссенции, и проверила мёд на содержание мела. Если мёд содержит мел, значит, раствор зашипит.

Данные исследования приведены в приложение№1.

Заключение

В ходе исследования образцов мёда, взятых дома, у знакомых и родственников, (1 образец, купленный в магазине (Арзамасский район), 2 образца куплены на рынке (Павловский район, Сокольский район), 2 образца, привезённых родственниками из деревни с собсвенных пасек (Бутурлинский район, Богородский район) были получены следующие результаты:

Из пяти образцов мёда

  • нормальная зрелость наблюдалась только в одном случае, у мёда из Бутурлинского района;
  • наличие воды обнаружилась в одном образце, из Павловского  района;
  • сахар обнаружен в мёде Арзамасского и Павловского района;
  • крахмал был обнаружен в двух образцах мёда, из Арзамасского и Сокольского районов;
  • мел был обнаружен в образце мёда из Сокольского района;
  • помутнение чая дал мёд из Богородского района
  • самый качественный образец -  мёд из Бутурлинского района;
  • самый некачественный образец мёда, был мёд из Арзамасского района, купленный в магазине

Данные исследования приведены в Приложение№1.

Исходя из полученных результатов, я сделала следующий выводы:

1. Поддельный мёд с нежелательными добавками на нашем рынке не редкость.

2. Покупать мёд нужно у знакомых или проверенных производителей.

3. Если нет возможности купить проверенный мёд, то следует купить его немного, проверить качество, и лишь только потом закупать мёд впрок.

Список литературы

  1. Аганин А. В. Мед и его исследование. – Саратов: изд-во Саратовского университета, 1985.
  2. Васильева Е и И. Халифман Пчёлы. – Москва « Молодая Гвардия» 1981
  3. Гранцон М. Э. Что мы знаем о мёде? – Новосибирск: Новосибирское книжное

издательство, 1991.

  1. Иойриш Н.П. Пчелы – человеку.М.:, издательство « Наука» 1975.
  2. Шабаршов И. А. Юному пчеловоду: Кн. Для учащихся. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1988.
  3. http://domikmeda.ru/
  4. http://portal-meda.ru/med/kachestvo-meda.html

Приложение №1

Образцы мёда

Зрелость

Наличие воды

Наличие

сахара

Крахмал

Мел

Чай

Мёд дедушки Андрея с собственной пасеки из Богородского района

_

_

_

_

_

_

Мёд Елены Валентиновны с пасеки её подруги из Бутурлинского района

+

_

_

_

_

_

Мёд, купленный в магазине, из Арзамасского района

_

_

+

+

_

_

Мёд Ульяны Кудрявцевой, купленный на рынке, из Сокольского района

_

_

_

+

+

_

Мёд Гурдяевой Галины, купленный на рынке, из Павловского района

_

+

+

_

_

_


Поделиться:

Сказки пластилинового ослика

Смородинка

Снег своими руками

Знакомые следы

Ералаш