• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Огурец на подоконнике".

Опубликовано Чупина Галина Николаевна вкл 19.01.2015 - 15:15
Чупина Галина Николаевна
Автор: 
Клюева Анна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Шахунская гимназия имени А. С. Пушкина»

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

«Огурец на подоконнике»

 

 

Выполнила ученица 2б класса

Клюева Анна Юрьевна, 8 лет

Руководитель: Чупина Г. Н.

 

 

 

 

2014 - 2015 учебный год

Основные этапы проведения исследования:

 

1.     Актуализация проблемы (выявление проблемы и определение направления будущего исследования).

2.     Определение сферы исследования (формулировка основных вопросов, ответы на которые хотели бы получить).

3.     Выбор темы исследования.

4.     Выработка гипотезы.

5.     Выявление и систематизация подходов к решению (выбор методов).

6.     Определение последовательности проведения исследования.

7.     Анализ и обобщение полученных результатов, выводы.

8.     Подтверждение или опровержение гипотезы.

9.     Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.          Актуализация проблемы (выявление проблемы и определение направления будущего исследования).

    Однажды зимним вечером, когда мы с бабушкой возвращались из музыкальной школы, на подоконнике в одном доме я увидела вьющееся растение. Я поинтересовалась у бабушки, как называется это комнатное растение. Но бабушка ответила, что это растение похоже на обычный огурец. Но как зимой мог на окне вырасти огурец? Ведь обычно огурцы растут летом в теплицах и парниках.

     Мы пришли домой и я сказала бабушке, что тоже хочу вырастить дома огурец. Бабушка согласилась мне помочь и предложила провести эксперимент: понаблюдать и сравнить, когда огурец вырастет быстрее- обычным способом (просто с поливом водой) или с подсветкой лампой и с подкормкой комплексным удобрением.

 

2.          Определение сферы исследования (формулировка основных вопросов, ответы на которые хотели бы получить).

В результате проведения исследовательской работы я хотела бы получить ответы на вопросы:

           - смогу ли я сама вырастить зимой огурец на подоконнике

- когда огурец вырастет быстрее- с привлечением дополнительной подсветки и подкормки или без них

           - выяснить, какими полезными свойствами обладает огурец

 

3.          Выбор темы исследования.

Итак, для исследования я выбрала тему «Огурец на подоконнике».

4.          Выработка гипотез.

Я считаю, что огурец обладает полезными свойствами, ведь люди употребляют его в пищу и в свежем виде, и в соленом, и в маринованном.

   Я предполагаю, что огурец будет расти быстрее с дополнительной подсветкой и подкормкой минеральными удобрениями («Универсал» концентрированное высокоэффективное удобрение).

 

 

5.          Выявление и систематизация подходов к решению (выбор методов).

Методы, которые я буду использовать в результате работы:

·        спросить у взрослых

·        посмотреть в сети Интернет

·        прочитать в книге

·        понаблюдать

 

6.          Определение последовательности проведения исследования.

В самом начале исследования я решила узнать все полезные свойства огурца.

Огуре́ц, или Огуре́цобыкнове́нный, или Огуре́цпосевно́й (лат. Cucumissativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis)

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

В Россию огурец попал в XV веке.

 

В его плодах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Вода в огурцах близка по своему составу к дистиллированной. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

 

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладныйветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности

 

Интересные факты

•         В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.

•         В городе Луховицы (Московская обл.) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»

•         В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.

•         в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован праздник Огурца

 Самый большой огурец вырастил у себя на огороде житель Израиля. Израильский фермер удивил своих соседей, вырастив на огороде огурец длиной в 118 сантиметров. ИдзакЯдзапаны, вырастивший огурец, уверяет, что он не гнался за рекордом, а просто наблюдал за своим огурцом, который рос не по дням , а по часам. И только когда овощ начал чуть-чуть портиться, Идзак сорвал его.

О дальнейшей судьбе этого огромного огурца, к сожалению, ничего не известно. Возможно, он порезал его всалаты, угостив ими всех своих друзей и знакомых.

 

Узнав про полезные свойства огурца, я начала свое исследование, а результаты наблюдений для удобства заносила в таблицу. Я посадила два огурца и баночки пронумеровала.

Огурец без подсветки и подкормки удобрениями

Огурец с подсветкой и подкормкой удобрениями

Какого числа посадила.

17 февраля

17 февраля

 

 

Когда появился первый листочек.

22 февраля

20 февраля

 

 

Сколько листочков через месяц после посадки.

4 штуки

6 штук

Измерить высоту через 6 недель посте посадки.

20 см                                                        28 см

 

 

 

Когда появился первый цветок.

28 марта

26 марта

 

 

 

Когда появился первый огурчик.

1 апреля

30 марта

 

 

 

7.          Анализ и обобщение полученных результатов, выводы.

В результате своего исследования я сделала выводы:

·        огурец обладает полезными свойствами и его необходимо употреблять в пищу

·        огурец можно вырастить на подоконнике даже зимой

·        огурец растет в зимний период быстрее, если его дополнительно подсвечивать и подкармливать минеральными удобрениями

 

8.          Подтверждение или опровержение гипотезы.

Мои гипотезы нашли подтверждение.

Я планирую и на следующий год таким же способом выращивать огурцы на подоконнике. А может поэкспериментирую и с другими травянистыми растениями.

 

9.          Список используемой литературы:

Википедия. Свободная энциклопедия. Интернет.

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mbou_shakhunskaya_gimnaziya_imeni_a.pptx928.09 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБОУ « Шахунская гимназия имени А. С. Пушкина» Исследовательская работа «Огурец на подоконнике» Выполнила ученица 2б класса Клюева Анна 2014-2015 учебный год

Слайд 2

В результате проведения исследовательской работы я хотела бы получить ответы на вопросы: - смогу ли я сама вырастить зимой огурец на подоконнике - когда огурец вырастет быстрее- с привлечением дополнительной подсветки и подкормки или без них - выяснить, какими полезными свойствами обладает огурец

Слайд 3

Гипотезы: Я считаю, что огурец обладает полезными свойствами. Я предполагаю, что огурец будет расти быстрее с дополнительной подсветкой и подкормкой минеральными удобрениями («Универсал» концентрированное высокоэффективное удобрение).

Слайд 4

Методы, которые я буду использовать в результате работы: спросить у взрослых посмотреть в сети Интернет прочитать в книге понаблюдать

Слайд 5

Из Википедии я узнала о полезных свойствах огурца: огурец содержит много калия, витаминов РР, С и В, йода и клетчатки отвар из огурцов - эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами

Слайд 6

Я посадила два огурца в две баночки. Первый огурец дополнительно не подсвечивала и не подкармливала минеральными удобрениями, а второй огурец находился под лампой и я его раз в 10 дней поливала водой с минеральными удобрениями.

Слайд 7

В результате своего исследования я сделала выводы: огурец обладает полезными свойствами и его необходимо употреблять в пищу огурец можно вырастить на подоконнике даже зимой огурец растет в зимний период быстрее, если его дополнительно подсвечивать и подкармливать минеральными удобрениями Мои гипотезы нашли подтверждение.

Слайд 8

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Почему люди кричат, когда ссорятся?

Ручей и камень

Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт

Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен

Упрямый зяблик