• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Все о хлебе

Опубликовано Чипизубова Елена Георгиевна вкл 27.01.2015 - 17:32
Автор: 
Шефер Наталья

Данная презентация является "домашним заданием" для конкурсной программы "Кулинарный поединок", проходившей в ГОУ "Краснокаменский детский дом". 

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon vse_o_khlebe.zip2.88 МБ

Подписи к слайдам:

Всё о хлебе

Разработала: Шефер НатальяРуководитель: Чипизубова Е.Г.
Из кулинарного словаря Зданович Л.И.:
Главное место на русском столе всегда занимал и по сей день занимает хлеб. Со щами или другим жидким блюдом рабочий или крестьянин обычно съедал от полкилограмма до килограмма черного, ржаного, хлеба. Белый хлеб, пшеничный, фактически не был распространен в России до начала XX века.
По способу выпекания различают:
Формово́й - выпекается в хлебопека́рной форме.
Подо́вый (подово́й) - выпекается на хлебопекарном листе.
Виды сортов хлеба
В настоящее время различают около 20 основных сортов хлеба и более 100 менее известных.
Белый хлеб изготавливают из муки, содержащей только центральную часть зерна.
Коричневый хлеб делают из белой муки и 10% отрубей. Так называют и белый, к которому был добавлен краситель (карамель), чтобы сделать его коричневым.
Хлеб с пшеничными зародышами - в него добавляют зародыши пшеницы для аромата.
Цельнозерновой хлеб пекут с добавлением цельных зерен пшеницы для увеличения содержания клетчатки.
Ржаной хлеб делают из ржаной муки, он чаще имеет более темный цвет и более крепкий аромат хлеба.
Хлеб с отрубями (отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна ) содержит много клетчатки, поэтому считается наиболее полезным.
Неразрыхленный хлеб или маца (еврейский хлеб), не содержит дрожжей и поэтому не поднимается.
Плоский хлеб, делается из муки, воды и соли.
Хрустящий – это плоский и сухой вид хлеба или крекера, содержащий в основном ржаную муку.
Существует еще и серый хлеб, который пекут в Молдове, в него добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты.
Состав хлеба:
В 50 г пшеничного хлеба содержится (от необходимого суточного потребления): около 45% марганца;25% - селена;12% - ниацина;11% - железа;10% - пищевых волокон, фосфора, меди и токоферола; 8% - фолатов;7% - магния и витамина В1; 6% - белка и углеводов;5% - натрия;3% - калия;2% - кальция и витамина В2;1% - жира.
Испечь домашний хлеб не сложно!
Нам понадобится:теплая вода – 2 ст.;сахар – 4 ч. л.;сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;соль – 2 ч. л.;мука – 3,5-4 ст.
В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 5 – 10 минут чтобы дрожжи забродили.
Добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое и вязкое.
Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза.
Когда тесто подойдет заложите его в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Дабы тесто в форме не сохло, посыпаем его сверху тонким слоем муки.
Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.
Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру нужно снизить до 180 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 30-35 минут.Румяный и ароматный хлеб вынимаем из духовки.
Правила хранения хлеба
Лучше всего хлеб хранить в хлебнице деревянной, либо эмалированной. Пластмасса для хранения хлеба не подходит, также как и полиэтиленовые пакеты (хлеб плесневеет и портится).Хлебницу следует регулярно очищать и проветривать. Чтобы внутри не скапливалась влага, можно поставить в хлебницу соль, положить кусок очищенного яблока.
Черствый хлеб можно освежить. Для этого его нужно сбрызнуть водой и отправить в духовку, или микроволновую печь.
Черный хлеб применяют при лечении различных недугов:
* Для профилактики заболевания раком молочной железы, каждой женщине, после 25-30 лет следует съедать несколько кусочков черного хлеба за день.* При гриппе, простуде натрите горочку хлеба обильно чесноком, посолите и съешьте.* Такая же черная корочка, натертая чесноком, посыпанная солью – отличное средство для избавления от глистов. * Если на коже появился фурункул, разжуйте кусочек мякиша и приложите кашицу на поврежденную кожу, заклейте пластырем.
Что можно приготовить из чёрствого хлеба?
ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ Для этого вам необходимо взять чёрствый хлеб и поместить его в духовку, выпекать до тех пор, пока он не станет довольно сухим и ломким. После этого поместите хлеб в блендер или кухонный комбайн. Измельчайте его, пока у вас не получался мелкие крошки.Если вы хотите получить пикантную смесь, добавьте к панировочным сухарям травы и соль.Поместите панировочные сухари в герметичный контейнер. Это поможет продлить время их хранения.
КОТЛЕТЫЧёрствые хлебные крошки добавляют в мясной фарш, предварительно размочив их в молоке. Это помогает не только сэкономить деньги, но и улучшить структуру и вкусовые качества котлет.
СУПЫ Чёрствый хлеб можно использовать в качестве заменителя картофеля в супе. Просто бросьте кусочки чёрствого хлеба в заранее приготовленный бульон и дождитесь, пока они размякнут.
САЛАТЫЧёрствый хлеб прекрасно подходит для приготовления салатов.
ЖАРЕНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ Слегка обжарьте чёрствый хлеб на сковородке и положите на каждый хлебный ломтик тонкий кусочек сыра.
СУХАРИКИПорежьте хлеб на небольшие кубики и поджарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте специи и посолите.
Рекорды из Книги Гиннеса, связанные с хлебом:
В январе 1996 г. в Мексике была испечена самая большая булка хлеба, её длина составила более 9 километров!
Пекари из штата Монтана испекли самую «быструю» булочку - за 8 минут 13 секунд! Авторы рекорда собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку, замесили тесто, сформировали из него буханку и испекли . Произошло это в 1995 году.
Лаура Хадленд выложила мозаику с портретом своей свекрови из 9 852 ломтиков поджаренного хлеба.Размер картины - 9,8 х 12,8 метра.
Спасибо за внимание!
Интернет – ресурсы:
http://xn--90ahr3b.xn--j1amh/info/facts_about_bread.html http://eat-info.ru/references/encyclopedia/hleb/ http://ekskyl.ru/chto-prigotovit-iz-cherstvogo-hleba.html http://xlebmelenki.ru/Interesnoe_o_hlebe/ http://facte.ru/food/5108.html http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/domashnijj-khleb-v-dukhovke-foto-recept.html http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1931-poleznye-svoystva-chernogo-hleba.html http://best-recipe.biz/load/interesnye_fakty/interesnye_fakty_o_khlebe/4-1-0-97 http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/interesnye-fakty-o-ede/interesnye-fakty-o-khlebe-retsept-vypechki-domashnego-khleba http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/domashnijj-khleb-v-dukhovke-foto-recept.html http://www.vashaibolit.ru/721-poleznye-svojstva-chernogo-xleba.html http://www.nazdor.ru/topics/food/products/current/467987/ http://enc-dic.com/fasmer/Hleb-14917 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EB%E5%E1 http://lenagold.narod.ru/fon/clipart/k/klew/klev06.png http://sudahod.ru/11_08_Zelenogorsk.htm
Источник шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново
Поделиться:

Пейзаж

Весёлая кукушка

Интересные факты о мультфильме "Моана"

Соленая снежинка

Сказка на ночь про Снеговика