• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Газировки: пить или не пить?

Опубликовано Тимофеева Ирина Владиславовна вкл 03.02.2015 - 13:03
Автор: 
Вахонин Андрей

В работе приведены данные об исследованиях состава газированных напитков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vakhonin_andrey.docx311.64 КБ
Файл vakhonin_andrey.docx311.64 КБ

Предварительный просмотр:

                     Городской конкурс исследовательских работ

                                    «Первые шаги в науке»

                    ГАЗИРОВКИ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?!

Автор работы:

Вахонин Андрей Денисович

обучающийся 2 класса «Г»

МБОУ «Гимназия № 17»

                                                                        Руководитель:

                                                                        Тимофеева Ирина Владиславовна

       учитель начальных классов, I  кв. кат

                                           Кемерово 2014 год

ВВЕДЕНИЕ

Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Для старшего  поколения - это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения - это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. К тому же все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти же продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ, в них мало натуральных составляющих. Различные искусственные добавки, идентичные натуральным, привлекают ярким запоминающимся вкусом и запахом. Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей.  Особенно катастрофично состояние  здоровья детского населения.

Цель проекта – Изучить состав газированных напитков  и определить их влияние на физическое и психическое здоровье человека. В последнее время в связи широким использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. Я хочу убедить людей беречь своё здоровье и не пить газированные напитки. Проект направлен на сохранение и укрепление здоровья школьников.

Объект исследования: газированные напитки.

Предмет исследования: ингредиенты газированных напитков и их  влияние на здоровье человека.

Задачи проекта:

1. Изучить состав газированных напитков и выяснить какие  ингридиенты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.                                                                                                                                                                                                                                                                            

2. Провести анкетирование учащихся.

3.Провести эксперимент, подтверждающий агрессивное начало некоторых газированных напитков.

4.Предложить, рекомендации, по употреблению газированных напитков

Методы исследования:

- эксперимент, фото-фиксация;

- работа с информационным источником;

- социальный опрос; беседа;

- анализ и обобщение информации.

                   ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Изучение состава наиболее употребляемых газированных напитков.

Я решил выяснить, из каких веществ состоят газированные напитки, зачем их добавляют  туда, классифицировать эти добавки, а так же выяснить как эти вещества влияют на организм (приложение 1). Вот что у нас получилось.

Кока-кола: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, фосфорная кислота, ароматизаторы, кофеин.

Sprite: вода, диоксид углерода, краситель, регуляторы кислотности,
подсластители, натуральные ароматизаторы, консервант, кофеин. Продукт
содержит
источник фенилаланина.        

Лимонад: вода, сахар, идентичный натуральному ароматизатор "Лимонад", карамельный колер, лимонная кислота, бензоат натрия.      

Итог не очень утешителен: для газировок  обычно используют химические пищевые добавки, которых в напитке  достаточно много (более трех – они подчеркнуты).                                                                

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Анкетирование учащихся 1-2 классов.

Я решил узнать у ребят, что им известно о газировках и провел анкетирование среди учеников 1 и 2 классов. Было опрошено 79 человек. Ребятам было задано 5 вопросов (приложение 2).
1. Сколько вам лет?
2. Вы: мальчик или девочка?
3. Что вы предпочитаете пить?
4. Как часто вы пьете газировку?
5. Известно ли вам о вреде газировки?

Вывод:

Опрос учащихся показал, что они часто выбирают для утоления жажды неподходящие напитки, не все ребята знают, какие напитки являются полезными для организма.

Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков и протекании химических реакций мы провели  опыты (приложение 3).

Опыт №1. Взаимодействие газированных напитков со скорлупой.

Почему со скорлупой? Потому что в ней содержится много кальция, а это строительный материал для наших  зубов и костей. С яичной скорлупой реакции происходила медленно. Сначала я заметил выделение углекислого газа с поверхности скорлупы, а через 2 дня скорлупа в Кока- Коле почернела, стала хрупкой, а жидкость загустела. В Спрайте скорлупа осталась белого цвета, а сама жидкость стала желеобразной. В Лимонаде я заметил выпадение осадка, скорлупа потемнела, стала тоньше и при малейшем прикосновении ломалась.

         Вывод: газированная вода марок «Кока-Кола», «Лимонад» содержит красители, которые окрашивают яичную скорлупу; также газированная вода содержит вещества, отрицательно влияющие на свойства скорлупы, а значит и на состояние наших зубов и костей.

Опыт 2.  Очищение заржавевших гвоздей с помощью газированных напитков.
Для опыта поместили несколько заржавевших гвоздей в газировки. Через 2 дня гвозди очистились от ржавчины в стаканчиках со Спрайтом и Лимонадом и стали, почти как новые, а в стаканчике с Кока – Колой  ржавчина удалилась с небольшого участка гвоздя. Вывод: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины.  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнал много нового, интересного и полезного для себя. Перечитав огромное количество информации, я понял, что причина  плохого физического и психического  здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы школьники были информированы о  последствиях такого питании, то меньше было бы среди школьников желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций, пониженного  иммунитета, повышенной утомляемости, снижения успеваемости. Газировки следует принимать через 1-1,5 часа после приёма пищи, так как они разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов.

Для себя я решил, что газированные напитки типа «лимонад» я постараюсь больше не пить. Это медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.

                                 

                                                  ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Состав газированных напитков:

Консерванты 

Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют  бензоат натрия (Е211).Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является  ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол  (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.

Регулятор кислотности 

Регулятор кислотности  используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: Лимонная кислота (Е 330), Ортофосфорная кислота (Е 338), Аскорбиновая кислота  (Е 300). Но они нам не нужны, т.к. закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса, связывают и выводят из организма минеральные вещества (Ca, Mg, Zn, Na).Это приводит к остеопорозу (размягчению костей). У детей, пьющих такую газировку в слоновьих дозах, шансы сломать ногу в три раза выше.

Подсластители

Чтобы придать газированной  воде сладкий вкус, раньше использовали сахар,  а сейчас его заменители, которые менее калорийны (газировки лайт).  В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е951). Продукты распада аспартама – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость ,туберкулез. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости.

Даже, если используются не сахарозаменители, а сахар, то его в газировке слишком много: в 0,33л банке пепси содержится 8 кусочков сахара, в коке - 6,5. Эти лишние углеводы способствуют развитию диабета. 

Красители

Красители - вещества, придающие напитку аромат, новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150(жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие  красители (тартразин (Е-102), Е-110, Е-123, Е-124, Е-128, Е-133, Е-151). Желтый краситель тартразин (Е-102) – сильнейший аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель 2G (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма. В России Е128 пока разрешенный краситель. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе. 

Ароматизаторы                                                                                 

Ароматизатор - это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральные ароматизаторы не стабильны к рН, свету, температурной обработке. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственные ароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается ароматизатор. Можно только догадываться, что он не натуральный.

Кофеин

В составе дорогих газированных напитков ( Пепси-кола, Кока-кола) присутствует кофеин. Кофеин - это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки  кофеиновой интоксикации - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия.  
Углекислый газ

В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, за счет механического воздействия пузырьков. Сам по себе углекислый газ безвреден (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы.), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Результаты опроса учащихся

  1. Сколько вам лет?


2. Вы: мальчик или девочка?
3. Что вы предпочитаете пить?


4. Как часто вы пьете газировку?


5. Известно ли вам о вреде газировки?

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Опыт 1.

DSC02874 DSC02876

Опыт 2.

DSC02905 DSC02913

Источники информации.

        

  1. http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/13745.php
  2. http://www.vitnik.ru
  3. http://www.medkrug.ru/article/show/97
  4. http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html
  5. http://besage.ru/fizicheskoe-razvitie/stati/gazirovannye-napitki-vred-ili-polza.html


Предварительный просмотр:

                     Городской конкурс исследовательских работ

                                    «Первые шаги в науке»

                    ГАЗИРОВКИ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?!

Автор работы:

Вахонин Андрей Денисович

обучающийся 2 класса «Г»

МБОУ «Гимназия № 17»

                                                                        Руководитель:

                                                                        Тимофеева Ирина Владиславовна

       учитель начальных классов, I  кв. кат

                                           Кемерово 2014 год

ВВЕДЕНИЕ

Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Для старшего  поколения - это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения - это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. К тому же все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти же продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ, в них мало натуральных составляющих. Различные искусственные добавки, идентичные натуральным, привлекают ярким запоминающимся вкусом и запахом. Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей.  Особенно катастрофично состояние  здоровья детского населения.

Цель проекта – Изучить состав газированных напитков  и определить их влияние на физическое и психическое здоровье человека. В последнее время в связи широким использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. Я хочу убедить людей беречь своё здоровье и не пить газированные напитки. Проект направлен на сохранение и укрепление здоровья школьников.

Объект исследования: газированные напитки.

Предмет исследования: ингредиенты газированных напитков и их  влияние на здоровье человека.

Задачи проекта:

1. Изучить состав газированных напитков и выяснить какие  ингридиенты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.                                                                                                                                                                                                                                                                            

2. Провести анкетирование учащихся.

3.Провести эксперимент, подтверждающий агрессивное начало некоторых газированных напитков.

4.Предложить, рекомендации, по употреблению газированных напитков

Методы исследования:

- эксперимент, фото-фиксация;

- работа с информационным источником;

- социальный опрос; беседа;

- анализ и обобщение информации.

                   ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Изучение состава наиболее употребляемых газированных напитков.

Я решил выяснить, из каких веществ состоят газированные напитки, зачем их добавляют  туда, классифицировать эти добавки, а так же выяснить как эти вещества влияют на организм (приложение 1). Вот что у нас получилось.

Кока-кола: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, фосфорная кислота, ароматизаторы, кофеин.

Sprite: вода, диоксид углерода, краситель, регуляторы кислотности,
подсластители, натуральные ароматизаторы, консервант, кофеин. Продукт
содержит
источник фенилаланина.        

Лимонад: вода, сахар, идентичный натуральному ароматизатор "Лимонад", карамельный колер, лимонная кислота, бензоат натрия.      

Итог не очень утешителен: для газировок  обычно используют химические пищевые добавки, которых в напитке  достаточно много (более трех – они подчеркнуты).                                                                

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Анкетирование учащихся 1-2 классов.

Я решил узнать у ребят, что им известно о газировках и провел анкетирование среди учеников 1 и 2 классов. Было опрошено 79 человек. Ребятам было задано 5 вопросов (приложение 2).
1. Сколько вам лет?
2. Вы: мальчик или девочка?
3. Что вы предпочитаете пить?
4. Как часто вы пьете газировку?
5. Известно ли вам о вреде газировки?

Вывод:

Опрос учащихся показал, что они часто выбирают для утоления жажды неподходящие напитки, не все ребята знают, какие напитки являются полезными для организма.

Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков и протекании химических реакций мы провели  опыты (приложение 3).

Опыт №1. Взаимодействие газированных напитков со скорлупой.

Почему со скорлупой? Потому что в ней содержится много кальция, а это строительный материал для наших  зубов и костей. С яичной скорлупой реакции происходила медленно. Сначала я заметил выделение углекислого газа с поверхности скорлупы, а через 2 дня скорлупа в Кока- Коле почернела, стала хрупкой, а жидкость загустела. В Спрайте скорлупа осталась белого цвета, а сама жидкость стала желеобразной. В Лимонаде я заметил выпадение осадка, скорлупа потемнела, стала тоньше и при малейшем прикосновении ломалась.

         Вывод: газированная вода марок «Кока-Кола», «Лимонад» содержит красители, которые окрашивают яичную скорлупу; также газированная вода содержит вещества, отрицательно влияющие на свойства скорлупы, а значит и на состояние наших зубов и костей.

Опыт 2.  Очищение заржавевших гвоздей с помощью газированных напитков.
Для опыта поместили несколько заржавевших гвоздей в газировки. Через 2 дня гвозди очистились от ржавчины в стаканчиках со Спрайтом и Лимонадом и стали, почти как новые, а в стаканчике с Кока – Колой  ржавчина удалилась с небольшого участка гвоздя. Вывод: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины.  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнал много нового, интересного и полезного для себя. Перечитав огромное количество информации, я понял, что причина  плохого физического и психического  здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы школьники были информированы о  последствиях такого питании, то меньше было бы среди школьников желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций, пониженного  иммунитета, повышенной утомляемости, снижения успеваемости. Газировки следует принимать через 1-1,5 часа после приёма пищи, так как они разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов.

Для себя я решил, что газированные напитки типа «лимонад» я постараюсь больше не пить. Это медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.

                                 

                                                  ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Состав газированных напитков:

Консерванты 

Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют  бензоат натрия (Е211).Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является  ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол  (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.

Регулятор кислотности 

Регулятор кислотности  используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: Лимонная кислота (Е 330), Ортофосфорная кислота (Е 338), Аскорбиновая кислота  (Е 300). Но они нам не нужны, т.к. закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса, связывают и выводят из организма минеральные вещества (Ca, Mg, Zn, Na).Это приводит к остеопорозу (размягчению костей). У детей, пьющих такую газировку в слоновьих дозах, шансы сломать ногу в три раза выше.

Подсластители

Чтобы придать газированной  воде сладкий вкус, раньше использовали сахар,  а сейчас его заменители, которые менее калорийны (газировки лайт).  В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е951). Продукты распада аспартама – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость ,туберкулез. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости.

Даже, если используются не сахарозаменители, а сахар, то его в газировке слишком много: в 0,33л банке пепси содержится 8 кусочков сахара, в коке - 6,5. Эти лишние углеводы способствуют развитию диабета. 

Красители

Красители - вещества, придающие напитку аромат, новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150(жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие  красители (тартразин (Е-102), Е-110, Е-123, Е-124, Е-128, Е-133, Е-151). Желтый краситель тартразин (Е-102) – сильнейший аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель 2G (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма. В России Е128 пока разрешенный краситель. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе. 

Ароматизаторы                                                                                 

Ароматизатор - это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральные ароматизаторы не стабильны к рН, свету, температурной обработке. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственные ароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается ароматизатор. Можно только догадываться, что он не натуральный.

Кофеин

В составе дорогих газированных напитков ( Пепси-кола, Кока-кола) присутствует кофеин. Кофеин - это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки  кофеиновой интоксикации - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия.  
Углекислый газ

В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, за счет механического воздействия пузырьков. Сам по себе углекислый газ безвреден (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы.), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Результаты опроса учащихся

  1. Сколько вам лет?


2. Вы: мальчик или девочка?
3. Что вы предпочитаете пить?


4. Как часто вы пьете газировку?


5. Известно ли вам о вреде газировки?

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Опыт 1.

DSC02874 DSC02876

Опыт 2.

DSC02905 DSC02913

Источники информации.

        

  1. http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/13745.php
  2. http://www.vitnik.ru
  3. http://www.medkrug.ru/article/show/97
  4. http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html
  5. http://besage.ru/fizicheskoe-razvitie/stati/gazirovannye-napitki-vred-ili-polza.html


Поделиться:

Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?

Три загадки Солнца

Лиса и волк

Ветер и Солнце

Девятая загадочная планета Солнечной системы