• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Презентация научно-практической работы "Питание и здоровье школьников"

Опубликовано Трифонова Татьяна Яковлевна вкл 04.02.2015 - 19:32
Трифонова Татьяна Яковлевна
Автор: 
Пичугина Мария

 

ТАК КАК ЖЕ ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ

 БЫТЬ ЗДОРОВЫМ?

КАКИМ ПРИНЦИПАМ СЛЕДОВАТЬ?

ОБ ЭТОМ ВСЕ В ПРОЕКТЕ...

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon trifonova_t.ya_.ppt2.9 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ Научно-практическая работа Пичугина Мария 9 «В» класс МОУ Хворостянская средняя общеобразовательная школа СЕКЦИЯ «БИОЛОГИЯ»

Слайд 2

www.thmemgallery.com Company Logo Факторы, влияющие на здоровье человека Качество питания Социальный статус Образ жизни Окружающая среда Проблема здорового, правильного питания

Слайд 3

www.thmemgallery.com Company Logo ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ ТАК КАК ЖЕ ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? КАКИМ ПРИНЦИПАМ СЛЕДОВАТЬ? Цели исследования: 1. Помочь учащимся в выборе здорового рационального питания. Задачи: Изучив материалы научной литературы, выяснить, что такое здоровое питание и какова его роль в жизни учащихся. Изучить проблемы, связанные со здоровьем учащихся школы. Провести социологический опрос учащихся и выявить их уровень знаний о здоровом питании. Провести опрос и на основе полученных результатов выявить отношение школьников к режиму питания.

Слайд 4

www.thmemgallery.com Company Logo ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ

Слайд 5

www.thmemgallery.com Company Logo МОДЕЛЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ХЛЕБ ЗЛАКИ КАРТОФЕЛЬ ОВОЩИ ФРУКТЫ МОЛОКО РЫБА ЯЙЦА МЯСО БОБОВЫЕ ОРЕХИ ЖИРЫ МАСЛА СЛАДОСТИ

Слайд 6

www.thmemgallery.com Company Logo ЖИРЫ не более 30% УГЛЕВОДЫ 50-55% БЕЛКИ 15-20% Необходимые питательные вещества для организма ребенка ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ

Слайд 7

www.thmemgallery.com Company Logo ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ

Слайд 8

www.thmemgallery.com Company Logo Простудные заболевания (ОРЗ, грипп) Заболевания дыхательных путей Заболевания желудочно-кишечного тракта ЛОР-заболевания 49% 28% 12% 7% СТАТИСТИКА И ФАКТЫ Данные центральной районной больницы по Хворостянскому району Избыточный вес и ожирение 3% и 1%

Слайд 9

www.thmemgallery.com Company Logo Простудные заболевания (ОРЗ, грипп) Заболевания дыхательных путей Заболевания желудочно-кишечного тракта ЛОР-заболевания 78% 46% 19% 12% СТАТИСТИКА И ФАКТЫ Данные медицинской сестры по Хворостянской средней школе Избыточный вес и ожирение 5% и 2%

Слайд 10

www.thmemgallery.com Company Logo ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ ПРАВИЛА СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГОВ Text Text Text РЕГУЛЯРНОСТЬ УМЕРЕННОСТЬ РАЗНООБРАЗИЕ

Слайд 11

www.thmemgallery.com Company Logo Опрос учащихся о регулярности приема пищи 54% 3- 4 раза в день 39% 1-2 раза в день 7% 5-6 раз в день СТАТИСТИКА И ФАКТЫ

Слайд 12

www.thmemgallery.com Company Logo 15 учеников 5% избыточный вес ОПРОС учащихся 6 учеников 2% ожирение СТАТИСТИКА И ФАКТЫ

Слайд 13

www.thmemgallery.com Company Logo СТАТИСТИКА И ФАКТЫ Таблица калорийности некоторых продуктов питания Продукты питания Единица измерения Масса Калорийность Жиры Колбаса «Докторская» 1 ломтик 30 78 7 Колбаса варено-копченая 1 ломтик 10 42 4 Сардельки свиные 1 шт. 100 330 31 Шпикачки 1 шт. 100 362 36 Сосиски «Любительские» 1 шт. 50 152 15 Йогурт 3,2% жирности 1 порция 125 93 4 Сырки и масса творожная 1 ст.ложка 30 102 7 Майонез 1 ст.ложка 25 157 17 Картофель фри ср.порция 320 17 Картофельные чипсы 1 пакетик 30 175 12 Сахар-песок 1 ч.ложка 10 38 0 Шоколадные батончики («Сникерс», «Марс») 1 шт. 60 340 24

Слайд 14

www.thmemgallery.com Company Logo СТАТИСТИКА И ФАКТЫ Наименование продукта Количество, чел Количество, % Мясо 240 80 Рыба 111 37 Молоко, молочные продукты и яйца 252 84 Каши (гречневая, овсяная, рисовая) 66 22 Каша (гороховая) 15 0,5 Фрукты 228 76 Овощи (картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.) 183 61 Шоколадные батончики и конфеты 273 91 Майонез 300 100 Мороженое 300 100 Чипсы, кириешки 282 94 Выпечка 288 96 Газированные напитки 294 98 Жевательная резинка 300 100

Слайд 15

www.thmemgallery.com Company Logo 20% 56% 61% СТАТИСТИКА И ФАКТЫ едят картофель и овощи едят мясные и рыбные продукты едят каши

Слайд 16

www.thmemgallery.com Company Logo ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ

Слайд 17

www.thmemgallery.com Company Logo Concept ОПАСНЫЕ E 513 Е123 Е510 Е 527 СТАТИСТИКА И ФАКТЫ

Слайд 18

www.thmemgallery.com Company Logo ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ Газированные напитки: Миринда – Е110(О), канцерогены Е211,Е330. Е338(РЖ) Пепси – Е150(П), канцероген Е330, Е338(РЖ) Карамель : Бон-Пари – Е102, Е124(О), Е104, Е171(П), Е321(Х/РЖ) Чупа-чупс – Е330-ракообразующий канцероген Жевательная резинка : Хубба-Бубба, Орбит, Малабар – содержат ракообразующий Е330 и опасный Е110 Кетчуп Пикадор – Е122(П), Е211-ракообразующий Майонез Оливковый – Е322-канцероген, Е211 Кисель быстрого приготовления – Е330(Р), Е122(П)

Слайд 19

www.thmemgallery.com Company Logo СОСТАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин 10-15% 15-35% 40-50% 15-20%

Слайд 20

www.thmemgallery.com Company Logo СОСТАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА Суточные энергетические потребности и нормы питательных веществ в пище подростков и юношества Возраст, лет Всего из расчета на среднюю массу тела, кДж/ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г 12-15 11760000-13860000 2800-3300 90-110 90-110 400-500 16-18 14700000-16500000 3500-3850 110-125 110-130 450-550

Слайд 21

www.thmemgallery.com Company Logo СОСТАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА Пищевая энергетическая ценность некоторых блюд Наименование блюд Масса, г Содержание белков, г Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы 1 2 3 4 5 6 7 1 Суп молочный с лапшой 275/50 15,2 16,4 43,5 371 2 Суп картофельный на мяс-ном бульоне со сметаной 140/10 3,3 7,1 25,5 173 3 Щи свежие на мясном бульоне 350/20 5,1 10 22,9 196 4 Биточки, тефтели, котлеты говяжьи 120 18,1 18,4 10,9 278 5 Говядина отварная 120 55 16,1 9,4 149 6 Курица отварная 100 22,3 11,5 - 192

Слайд 22

www.thmemgallery.com Company Logo СОСТАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА Расчет скорости основного обмена, в зависимости от пола, возраста и массы тела Пол Возраст Скорость основного обмена Масса тела Коэффициент Женский 16-18 0,0621 Индивидуально 2,0357 Мужской 16-18 0,0630 Индивидуально 2,8957

Слайд 23

www.thmemgallery.com Company Logo ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что сейчас дети находятся в школах от 8 до 12 часов ежедневно, что требует обязательного горячего питания.

Слайд 24

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Помните : правильное питание сохраняет до 40% функциональных резервов здоровья!

Поделиться:

Разноцветное дерево

Колумбово яйцо

Любили тебя без особых причин...

В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое

Рождественский венок