В Сибири находится мой город - город Березовский.
Березовский богат разноязычным населением. В нем проживает около 50 тысяч человек 17 национальностей.
Родной уголок! Как он близок и дорог сердцу каждого из нас. Здесь я родилась, живу.
Наш город имеет богатую историю, уходящую своими корнями в недалекое прошлое. 50 лет – это совсем небольшой срок для города, а именно столько лет исполняется Березовскому в 2015 году. Мне стало любопытно и захотелось дополнить свои знания о родном уголке о том, кто проживает в моем городе, чем занимается, питается народ моего края, какие блюда являются у нас национальными.
В результате создана работа, в которой есть ответы на интересующие меня вопросы.
Вложение | Размер |
---|---|
natsionalnye_blyuda_rodnogo_kraya.doc | 556 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лицей № 17»
Национальные блюда
родного края.
Березовский 2015
Содержание
Введение……………………………………………………………………….…3
Заключение………………………………………………………………………17
Литература……………………………………………………………………….18
Приложение……………………………………………………………………...19
Введение.
Уже теплом лесные дали пахнут,
Уже туман низинами плывет,
В такое время город наш распахнут,
Добро и радость всем несет.
Н. Едигарова
Россия – большая страна. В России проживает более 100 национальностей. Каждый человек, принадлежит к какому - нибудь народу, имеет свою национальность. Народ – это исторически сложившаяся общность людей, имеющая свой язык, свою культуру.
В Сибири находится мой город - город Березовский.
Березовский богат разноязычным населением. В нем проживает около 50 тысяч человек 17 национальностей.
Родной уголок! Как он близок и дорог сердцу каждого из нас. Здесь я родилась, живу.
Наш город имеет богатую историю, уходящую своими корнями в недалекое прошлое. 50 лет – это совсем небольшой срок для города, а именно столько лет исполняется Березовскому в 2015 году. Мне стало любопытно и захотелось дополнить свои знания о родном уголке о том, кто проживает в моем городе, чем занимается, питается народ моего края, какие блюда являются у нас национальными.
В результате создана работа, в которой есть ответы на интересующие меня вопросы.
Целью исследования является изучение истории национальной кухни малой родины.
Исходя из цели данной работы, были определены следующие задачи:
Овладеть элементами исследовательского метода;
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей № 17. Исследованием было охвачено около 170 учащихся разных классов.
Результатом исследования должно явиться заключение об изученной истории национальной кухни родного края.
1.Основная часть
Город Березовский состоит из трех обособленных планировочных районов общей протяженностью до 15 км, расположенных в северо-восточной части Кемеровской области. В административное подчинение города входит территориальное управление поселка Барзас.
Общая площадь территории города — 74,6 кв.км. Большую часть территории города и его окрестностей занимают лесные угодья, из которых 80 % таежная зона.
Основные реки: Барзас, Шурап, Бирюлинка. Протяженность рек от 5 км до 300 км. Все они в общем итоге впадают в р. Яя.
Численность населения — около 50 тысяч человек, что составляет 1,7 % в общей численности населения Кемеровской области. Сегодня 12,8 тыс. граждан заняты на средних и крупных предприятиях города. Базовой отраслью экономики города является угольная, на долю которой приходится 86 % объема промышленной продукции и около 23,1 % численности занятого населения.
На территории города проживает 17 национальностей. Основные из них – это Русские, татары, немцы. А еще у нас проживают: украинцы, шорцы, армяне, азербайджанцы, белорусы, чуваши и т. д. ( рис. 1)
На уроках технология в разделе «Кулинария» Мы очень много говорили о национальных блюдах нашего края. Мне стало интересно. А какие же блюда у нас в Березовском являются национальными.
Ну раз мы живем в Сибири, в небольшом городке, со своими национальностями, скорее всего это и будут наши национальные блюда. Я и мои одноклассники и родственники живем очень дружно с другими народами и поэтому я могу рассказать о многих видах кухни. Мы даже на уроках готовили некоторые из них.
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Например, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, но особое место в кухне народа занимала разнообразная выпечка.
Немецкая кухня считается очень питательной, с акцентом на мясе и картофеле. Частично это объясняется относительно северным географическим положением. Во время холодных зимних периодов немцам приходится есть высококалорийную и питательную пищу для поддержания здоровья. Такие блюда, например, включают питательные картофельные ингредиенты (Германия входит в топ стран, потребляющих больше всего картофеля), также как и национальное блюдо зауэркраут, богатое витамином С. Мяса в Германии в изобилии, и это очевидно по количеству мясных блюд в немецкой кухне. Среди любимых видов мяса свинина, говядина, телятина, дичь и мясо животных, добытых на охоте.
Самым потребляемым мясом является свинина, за которой почти наравне следует говядина.
Среди дичи самой популярной является курица, хотя также очень любят и утку, гуся и индейку. Гуся готовят на рождественские праздники.
Традиционные блюда немецкой национальной кухни
Существует множество продуктов и блюд, которые сразу же ассоциируются с Германией. Характерные блюда немецкой национальной кухни известны и любимы во всем мире. Германия лидер по производству сосисок вурст "Wurst" (около 1,500 разновидностей). Wurst – это немецкий национальный продукт и огромная часть немецкой кухни. Можно сказать, что вурст – это колбасы и сосиски. Обычно все эти сосиски едят как самостоятельное блюдо с гарниром из квашеной капусты зауэркраут, картофельным салатом, булочками Brötchen (брётхен), горчицей и/или хреном.
Украинская кухня считается самой разнообразной среди славянских. Она пользуется невероятной популярностью у туристов и жителей соседних стран. Многие блюда украинского народа, после своей многовековой истории, превратились в интернациональные. К примеру, вареники и борщ сейчас очень популярны за рубежом. Самая типичная особенность украинской национальной кухни — комбинированная термообработка овощей и мяса в растительном или сливочном масле, и только после этого тушение, варение или печение. Также отличительной чертой кулинарии нашей страны является ее региональность.
1. 5. Русская кухня
Русская кухня — это намного больше, чем популярные стереотипы. За столетия были изобретены сотни супов, рыбных блюд, рецептов мяса и сладкого. А современная русская еда — это не только традиционные славянские блюда, но и несметное количество блюд более 150 национальностей, проживающих на всей огромной территории. Еще существует советское наследие, не говоря уже о ежедневной изобретательности людей, придумывающих все больше новых рецептов день за днем. Я бы хотела остановится на русской кухни. И рассказать вам о её истории.
Русская кухня является частью нашей культуры, нашей истории.
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в древнейших письменных источниках 11—17 веков, летописях, житиях, словах, поучениях и т. д. Наиболее полные сведения о древнерусской кухне можно найти в «Домострое», литературном памятнике 15— 16 веков, обобщившем порядок ведения дел в рамках домашнего жития. Древнерусская кухня начала складываться с 9 века и к 15 веку достигла своего расцвета.
Естественно, на формирование кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовало появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.
Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни, маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу. Кашу считают «праматерью» хлеба. «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», — гласит русская народная пословица.
С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день немыслим русский стол. К 10 веку появилась пшеничная мука, и ассортимент изделий резко увеличился, появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка.
К древнейшим кушаньям нужно отнести и русские овсяные, ржаные, пшеничные кисели. В наше время зерновые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на 900 лет позже зерновых.
К 10 веку на Руси уже были обыденными репа, капуста, редька, горох, огурцы. Их ели сырыми, пареными, вареными, печеными, солеными, квашеными. Картофель получил распространение в России лишь в 18 веке, а помидоры — в 19.
Вплоть до начала 19 века в русской кухне почти не было салатов. Первые салаты делали из одного какого-либо овоща, поэтому они назывались: салат капустный, огуречный или картофельный. Позднее рецепт салатов усложнился, их стали делать из разных овощей, добавлять мясо и рыбу, появились и новые названия: «Весна», «Здоровье», «Морская жемчужина» и другие.
Жидкие горячие блюда, они тогда назывались варево, или хлебово, появились на Руси тоже в древний период: сначала уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки, позже борщи, рассольники, затем солянки. В 19 веке жидкие горячие блюда получили общее название — супы.
Из напитков были распространены квасы, меды, всевозможные отвары из лесных трав, а также сбитни (горячий напиток на меду с пряностями).
Своеобразие блюд русской национальной кухни обусловливалось не только набором продуктов, из которых готовили еду, но и особенностями их приготовления в русской печи. Первоначально русские печи делали без дымоходов и топили «по-черному». Позднее появились печи с трубами, а затем к печам стали приращивать плиты и вделывать духовые шкафы. В русской печи готовили пищу, пекли хлеб, варили квас и пиво, на печи сушили съестные запасы. Печь обогревала жилье, на печи спали старики и дети, а в некоторых местностях в большой топке русской печи парились, как в бане.
Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом. Этому способствовали форма посуды, температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон. В русской печи пищу готовили в глиняных горшках и чугунках. Те и другие имели узкую горловину, маленькое донышко и большие выпуклые бока. Узкая горловина уменьшала испарение и контакт с воздухом, способствуя тем самым лучшему сохранению витаминов, питательных и ароматических веществ.
Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом, пища в русской печи больше парилась, или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, гороховые супы, щи из квашеной капусты.
Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов. На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи. Блюда, приготовленные в духовке в керамической посуде под крышкой из теста, в значительной мере сохраняют вкус и аромат старинной русской кухни. В древний период кухня высшего сословия мало чем отличалась от кухни простонародья.
Русская кухня стала развиваться под значительным влиянием западно-европейской кулинарии, сначала немецкой и голландской, а позже французской. Русский стол пополнился бутербродами, салатами, паштетами и бульонами, расширился ассортимент блюд, жаренных на сковородах (бифштексы, антрекоты, лангеты, котлеты), появились изысканные соусы, желе, кремы, муссы и т. д. Многие исконно русские блюда стали называться на французский манер, например, хорошо известная русская закуска из вареной картошки и свеклы с солеными огурцами стала называться винегретом от французского винэгр — уксус
Древнерусский скоромный стол отличался приготовлением блюд из целой тушки птицы или животного или большого куска мяса. Измельченное мясо применяли в основном для начинки пирогов или фарширования гусей, кур, бараньих и свиных ножек, сальников. Позже под влиянием западно-европейской кухни русский стол стал еще более разнообразным..
В нашем краю не так-то и много национальных блюд. Именно об этих блюдах мы сейчас поговорим.
1). Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины, для их изготовления требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
2). Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашено капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет — широко распространенной в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы .
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.
3). Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. Однако количество рассола, его концентрация, соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами (рыбой, мясом, овощами, крупами) были различными, поэтому образовались различные блюда: кальи, солянки и, наконец, рассольники, под которыми стали понимать умеренно кисловато-солоноватые супы на огуречной основе — вегетарианские или чаще с субпродуктами. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды (морковь, репа), крупы (овсяная, рисовая, перловая ), большое количество пряных овощей и зелени (лук, сельдерей, петрушка, пастернак, щавель, чабер, эстрагон, укроп) и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник. К различным рассольникам подбирают и различные виды пряностей.
4). Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Относительно того, сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, единого мнения не существует, и даже В. В. Похлёбкин в разных изданиях приводит разные мнения.
Уха в её классическом варианте имеет свою технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа не может использоваться всякая рыба. Рыба, предназначенная для ухи, должна быть в первую очередь свежей, даже живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Безусловно, многие другие виды рыбы также могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но не в классической ухе.
5). Пельме́ни — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае это — вонтоны; в кухнях народов Тибета и Кореи, Среднее Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, ; в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии —колдуны.
Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельнянь. Слово пельмени попало сначала в вятские, уральские и в целом все верно русские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык. (рецепты см. в приложении)
Я не просто так выбрала тему «Национальные блюда родного края». На уроке «Технологии» мы изучали «Национальные блюда мира». И меня очень заинтересовала тема именно о национальных блюд нашего края. И я решила заняться исследовательской работой. После того, как я пересмотрела всю информацию в учебной литературе, интернете, мне стало интересно, знают ли учащиеся моей школы что-нибудь о нашем крае. Опросом было охвачено около 170 человек.
Анкета включала следующие вопросы:
Результаты анкетирования предоставлены в приложениях. Из всех опрошенных участников 78% знают, что Берёзовскому в 2015 году исполняется 50 лет, а 22% - не знают. Над этим надо задуматься! ( Рис. 2)
Так же результаты показали, что 53% опрошенных, знают, сколько жителей проживает в нашем городе. (Рис. 3)
Всего 28% опрошенных учеников знают, сколько национальностей проживает в городе Берёзовский, а 72% - не знают, видимо современную молодежь не интересуют такие данные. ( Рис. 4).
81% ребят из моей школы, знают, народы какой национальностей больше всего в нашем городе, а 19% - нет (Рис 5)
Из вопроса как часто вы посещаете кафе, мы узнали, что всего лишь 1% ребят, всегда посещают кафе, 49% ребят иногда питаются в кафе, а 40% детей очень редко бывают в кафе нашего города(Рис 6).
Это же очень здорово!
А из следующего вопроса, мы узнали, что 45% любят употреблять пиццу 16% ребят, в пищу любят употреблять блины, , 12% - пельмени и всего лишь 27% употребляют супы. А для правильного развития организма надо обязательно кушать суп, хотя бы разок в день. (Рис 7).
А вот мамы у нас готовят правильно.
На вопрос, о том, что чаще всего готовит ваша мама, 80% ответили супы 10% – блины, 5% - пиццу, 5% - пельмени, и др. (Рис 8).
Изучение полученных данных позволило мне сделать вывод о том, что национальные блюда родного края - блины, пельмени и супы, ребята употребляют чаще всего.
Заключение.
Мы провели исследование – как ученики нашего лицея, знают о своем городе, их жителях и его национальных блюдах. В результате исследовательской работы мы расширили свои знания о родном крае, узнали много нового и интересного. Мы приобрели умения работать со справочной литературой, энциклопедиями, источниками сети «Интернет». В данной работе обобщены результаты экспериментального исследования, позволившие подтвердить достоверность выдвинутой гипотезы, решить поставленные задачи, и сформулировать основные выводы исследования. Закончив исследовательскую работу по данной теме, можно сделать следующие выводы: трудно даже представить, как бы мы жили без такого количества национальностей, а без различных национальных блюд. Без преувеличения можно сказать, что национальные блюда родного края для нас – не только еда, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.
В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.
Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что мы изучили историю национальной кухни родного края.
Национальные блюда родного края - это прекрасная, полезная пища, которая прибавляет нам калории , утоляет голод, придает бодрость, поднимает настроение. Совместно приготовленная национальная еда, например как пельмени, укрепляет дружбу. Церемония приготовления национальной еды является частью культуры народов. Мы – молодое поколение будем стараться соблюдать культуру наших предков.
В заключении хотим всем пожелать: питайтесь правильно и будьте здоровы!
Литература.
Приложение.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис .4
Рис .5
Рис 6.
Рис.7
Рис.8
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Белый лист
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Сказка об одной Тайне
Без сердца что поймём?