• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Духи из цветов"

Опубликовано Гупалова Мая Николаевна вкл 08.02.2015 - 10:38
Гупалова Мая Николаевна
Автор: 
Твердохлебова Анастасия, Твердохлебов Илья

Исследователькая работа по изготовлению духов из лепестков красной, белой розы и из цветков сирени в домашних условиях на основе глицирина.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issled_dukhi.docx33.65 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа имени Декабристов»

«Волшебные ароматы лета»

                       Выполнили:                                                                             Твердохлебова Анастасия Евгеньевна,

ученица 4 –Б класса

МАОУ «СОШ имени Декабристов»

Россия, Тюменская обл., г.Ялуторовск

Твердохлебов Илья Евгеньевич,

ученик  2 – В класса

МАОУ «СОШ имени Декабристов»

Россия, Тюменская обл., г.Ялуторовск

Руководитель:

Гупалова Мая Николаевна

Ялуторовск 2014

Оглавление

Введение…………………………………………………….с.3

Глава 1История возникновения духов……………... ….с.4

Глава 2. «Духи из сирени»…………………….……………с. 5

2.1 Эксперимент «Духи из сирени»………………………..с. 5

2.2  Алгоритм изготовления духов…………………………с.5

2.3 Наблюдение за состоянием духов…………………….с.6

Глава 3. «Духи из лепестков роз»………………………….с. 7

3.1 Эксперимент «Духи из лепестков роз»………………..с. 7

3.2 Наблюдение за состоянием духов……………………...с. 7

Выводы……………………………………………………… с. 8

Список литературы…………………………………………  с. 9

Приложение…………………………………………………  с. 10-11

2

Введение.

Июнь – природа радуется теплу и солнцу. В воздухе приятный аромат сирени.

- Соберём букет и подарим маме!

- Мы подарим маме аромат лета!

- Что может помочь сохранить этот аромат надолго?

- Духи!

- Прекрасный подарок для мамы, который мы изготовим своими руками!

Мы предположили, что духи можно изготовить в домашних условиях.

Актуальность: Духи, изготовленные в домашних условиях – экологически чистый продукт при минимальных материальных затратах.

Объектисследования: духи

Предмет исследования: духи из цветков сирени и розы.

Цель: Создание духов в домашних условиях.

Задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения духов.

2. Подобрать подходящие рецепты для изготовления духов в домашних условиях.

3. Изготовить цветочные духи.

В ходе выполнения  данного проекта были использованы

формы работы:

Изучение необходимой литературы.

Эксперимент «Изготовление цветочных духов из цветков сирени и цветков розы в домашних условиях»

Наблюдение за состоянием духов.

3

Глава 1.

История возникновения духов

Аромат, который волнует душу...

История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. Слово «парфюм», используемое нами сегодня, происходит от латинского per fumum, то есть, через дым.

История духов начинается с незапамятных времен. Люди давно открыли для себя необычайные свойства запахов, способных создавать нужное настроение. В древности, во время ритуалов, жрецы языческих богов сжигали травы, корни растений и цветы. Они считали, что «вкусный» дым может расположить к ним богов, а также создать атмосферу таинственности и невероятности происходящего. Однако благовония ценились и за пределами храмов.

Первым народом, сделавшим ароматы частью своей культуры, стали египтяне. Они натирали тела маслами и мазями с запахом корицы или меда. Легендарная царица Клеопатра приказывала смачивать духами паруса своих кораблей, чтобы божественный запах возвещал о ее прибытии.

В Персии среди богачей считалось хорошим тоном выращивать в своих садах фиалки, жасмин, лилии и красные розы, чтобы потом использовать их для изготовления благовоний. Именно персам мы обязаны изобретением розовой воды. Древние греки старались составлять композиции из разных запахов и записывали свои рецепты, подробно отмечая, из каких растений какие ароматы получаются.

В эпоху Средневековья душистый парфюм стали использовать для маскировки неприятных запахов. Именно тогда были изобретены жидкие духи на основе спирта и эфирных масел, известные нам до сих пор и используемые в парфюмерии.

4

Глава 2

«Духи из сирени»

2.1 Эксперимент «Духи из сирени»

 Изучив историю появления духов, мы пришли к выводу: духи – древнее изобретение, значит, их можно изготовить в домашних условиях.

Прочитали в интернете статьи по изготовлению духов в домашних условиях, нашли рецепт «Духи из сирени» и приступили к эксперименту. Сирень мы использовали двух сортов: сиреневую и белую. Их аромат сильно отличается.

Для эксперимента нам потребовалось:

  • Свежие цветы сирени (несколько крупных кистей)
  • Дистиллированная вода
  • Чашка
  • Марля
  • Тарелка
  • Кастрюлька
  • Бутылка из темного стекла для хранения парфюмерии
  • Глицерин

2.2  Алгоритм изготовления духов.

1. Сорвали несколько свежих, ароматных кистей сиреневой и белой сирени и отделили цветы от веток и листьев. Также проверили, нет ли в них каких-нибудь насекомых и загрязнений.

2. Взяли 2 миски, каждую выложили большим куском марли так, чтобы края материала выходили  за миску. На марлю, посередине миски, высыпали стакан с верхом, очищенных цветков сирени. Залили двумя стаканами дистиллированной воды. Убедились  в том, что цветы полностью залиты водой и прикрыли большими тарелками. Оставили цветы в воде на ночь.

3. На следующий день взяли за все четыре конца марли и подняли вверх так, чтобы получился мешочек, заполненный цветами. Завязали в меру плотный

5

мешочек шнурком, чтобы цветы не выпали. Затем перелили воду в кастрюльки и поместили туда мешочки с сиренью. Поставили кастрюли на маленький огонь и варили до тех пор, пока в каждой осталось примерно по 1-2 столовые ложки экстракта.

4. Перелили экстракты сирени в бутылочки из темного стекла с крышкой. Добавили 3-4 капли глицерина, который поможет сохранить запах дольше. Приложение 1

2.3 Наблюдение за состоянием духов.

Эксперимент прошёл успешно, полученный экстракт источал очень насыщенный аромат сирени. Мы поместили флакончики с духами в тёмное прохладное место и продолжили наблюдение.

Месяц/

духи

Сиреневая сирень

Белая сирень

 июнь

Насыщенный аромат

Ненасыщенный и не очень приятный аромат, через несколько дней посторонний запах исчез и появился нежный аромат свежей сирени

июль

Нежный аромат

Нежный аромат свежей сирени

август

Нежный, еле уловимый аромат

Нежный аромат свежей сирени

6

Глава 3

«Духи из лепестков роз»

3.1 Эксперимент «Духи из лепестков роз»

Закончилось лето, а значит пора в школу. Первый день в школе всегда пахнет цветами. После линейки мы выбрали самые ароматные розы для нашего второго эксперимента. Красные розы с густым сладким ароматом и белые розы с нежным, сладковатым ароматом. Эксперимент провели в первую неделю сентября. Оборудование, компоненты и алгоритм аналогичные первому эксперименту. Приложение 2

3.2 Наблюдение за состоянием духов.

Второй эксперимент прошёл успешно, полученный экстракт благоухал очень насыщенным ароматом роз. Мы поместили флакончики с духами в тёмное прохладное место и продолжили наблюдение.

Месяц/

духи

Сиреневая сирень

Белая сирень

Белые розы

Красные розы

сентябрь

Нежный, еле уловимый аромат

Насыщенный аромат

Нежный, еле уловимый аромат

Насыщенный аромат

октябрь

Почти неуловимый аромат

Насыщенный аромат

Нежный аромат

Насыщенный аромат

 ноябрь

Запах пропал

Насыщенный аромат

Насыщенный аромат

Насыщенный аромат

декабрь

Жидкость задохнулась

Насыщенный аромат

Насыщенный аромат

Насыщенный аромат

январь

-

Насыщенный аромат

Насыщенный аромат

Насыщенный аромат

февраль

-

Насыщенный аромат

К запаху розы примешался посторонний запах

К запаху розы примешался посторонний запах

март

-

Насыщенный аромат

-

-

Срок хранения

4 месяца

9 месяцев (продолжаем наблюдение)

5 месяцев

5 месяцев

7

В результате наблюдения мы выяснили, срок хранения духов из сиреневой сирени – 4 месяца, духов из белых и красных роз – около 5 месяцев. Духи из белой сирени имеют более продолжительный срок хранения – 9 месяцев (на данный момент). Мы предполагаем, что такая разница в сроке хранения возможна из-за не абсолютно одинаковых условий приготовления. В процессе выпаривания жидкости, её нельзя доводить до кипения. Возможно, на этом этапе эксперимента мы допустили погрешности, что привело к уменьшению срока хранения.

Выводы:

В начале исследования мы ничего не знали о духах. Откуда они взялись? Каков их путь через века? Можем ли мы стать создателем своего аромата? Наше исследование помогло нам ответить на эти вопросы. Духи давние спутники человека, они совершенствовались вместе с человеческим обществом. В наше время нас окружают тысячи разнообразных запахов, парфюмерная промышленность изобретает всё новые и новые ароматы. Но, как и во все времена есть люди, которые хотят быть обладателями своего собственного аромата. Мы стали счастливыми обладателями своих ароматов.

На примере духов из цветков сирени и цветков роз нам удалось доказать, что духи можно создать в домашних условиях. Мы получили экологически чистый продукт, прекрасный подарок для мамы.

Свою работу мы намерены продолжить: изучить рецепты духов на основе спирта и эфирных масел, попробовать изготовить такие духи самостоятельно. К этому этапу мы преступим после изучения влияния эфирных масел на организм человека.

8

Использованные источники информации:

http://www.allwomens.ru/9857-kak-v-domashnix-usloviyax-sozdat-duxi.html

http://www.kpodruge.ru/aromaterapiya/kak-sdelat-duxi-recepty-duxov-v-domashnix-usloviyax.html

http://stroim0vmeste.ru/sovet/1262-kak-svoimi-rukami-sdelatj-dukhi-iz-cvetov-sireni.html

http://www.allwomens.ru/10213-duxi-parfyum-istoriya-duxov

9


Поделиться:

Две снежинки

Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка

Горка

Рисуем пшеничное поле гуашью

Заколдованная буква