• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Кока-кола: пить или мыть? Исследовательская работа ученика

Опубликовано Винтоняк Елена Викторовна вкл 21.02.2015 - 10:59
Винтоняк Елена Викторовна
Автор: 
Караваева Мария. Руководитель проекта: Винтоняк Е.В.

Проблема здоровья человека продолжительности его жизни актуальна во все времена. Когда мы говорим о детях,  то на одно из первых мест выходит питание. От правильного питания подрастающего поколения зависит его формирование.  Современные продукты питания не всегда соответствуют  основным требованиям и являются безопасными и качественными. Более того, некоторые из них  даже вредны и опасны для здоровья, особенно, здоровья детей. Одним из таких продуктов питания является кока-кола, самый рекламируемый и популярный, но далеко небезопасный напиток.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon karavaeva.ppt654 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Кока-кола : пить или мыть ? »

Слайд 2

Цель : выявить воздействие кока-колы на здоровье человека и эффективность данного напитка при использовании его в быту в качестве моющего средства.

Слайд 3

Задачи : Проанализировать информацию по данной проблеме. Провести опытно-экспериментальные исследования химических свойств напитка кока-кола. Разработать анкету, направленную на изучение мнений учащихся 5-6 классов к напитку кока-кола. Создать видеоролик о вредном воздействии кока-колы на здоровье человека и о полезных свойствах данного напитка в качестве моющего средства в быту (видео фиксация эксперимента). Провести разъяснительную беседу среди учащихся с целью повысить уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.

Слайд 4

Гипотеза исследования: чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на здоровье человека . Высокий уровень кислотности данного напитка делает его эффективным моющим средством. Методы исследования: теоретический, аналитический, опытно-экспериментальный, анкетирование, беседа , статистический метод. Данная работа написана на основе трудов следующих авторов : А. В. Мартыненко, Ю.В. Валентик, В. А. Полесский, Р. И. Воробьёв, О.Шевцова и др.

Слайд 5

Кока-колу изобрёл в 1886 году американский доктор Джон Пембертон. Вначале напиток продавался только в аптеках в виде сиропа, в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой. В момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, когда стали известны опасные свойства кокаина, он был изъят из рецептуры, напоминая о себе в названии напитка.

Слайд 6

. Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211) используются в пищевой промышленности для консервирования продуктов. В сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.

Слайд 7

. Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211) используются в пищевой промышленности для консервирования продуктов. В сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.

Слайд 8

Ортофосфорная кислота (Е338) в больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей. Аспартам (Е951) используется в качестве сахарозаменителя. Этот синтетический элемент содержит фенилаланин , известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина и провоцирует появление депрессии, раздражительности, злости и паники. Попадая в рот, молекулы аспартама ещё долгое время остаются на слизистой и в слюне, как следствие – чувство жажды и желание снова выпить порцию кока-колы.

Слайд 9

Сахарный колер (Е150) применяется как краситель, создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни капли полезности. Сахара в кока-коле содержится очень много, почти шесть ложек на стакан, максимальная норма для человеческого организма в день. Кофеин приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Слайд 10

"Кроме мышечной слабости и судорог снижение уровня калия увеличивает опасность нарушений сердечного ритма , может стать причиной внезапной смерти, особенно у людей, страдающих сердечными заболеваниями", - пишет доктор Клифорд Пакер в своем исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Clinical Practice.

Слайд 11

Почему кока-колу используют в быту в качестве моющего средства ? Высокий уровень кислотности любимого многими напитка делает возможным его использование в качестве чистящего средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и раковинам.

Слайд 12

. Эксперимент «Моющее средство кока-кола: миф или реальность?» Опыт1. Удаление накипи в чайнике. Опыт 2.Удаление пятен на ткани. Опыт 3.Чистка потемневших изделий из металла.

Слайд 13

С целью изучить отношение учащихся к напитку кока-кола и выявить практическую значимость работы было проведено анкетирование . Анкета 1.Как часто ты пьёшь кока-колу? А) часто Б) редко В) очень редко С) никогда 2.Что ты думаешь о напитке кока-кола ? А) вредный Б) полезный В) не знаю 3.Как часто ты задумываешься о пользе и вреде продуктов питания? А) часто Б) редко В) никогда Анкетирование проводилось до и после показа видеоролика и разъяснительной беседы. В ходе исследования мы получили следующие результаты:

Слайд 14

Как часто ты пьёшь или хотел бы пить кока-колу ?

Слайд 15

Что ты думаешь о напитке кока-кола ?

Слайд 16

Как часто ты задумываешься о пользе и вреде продуктов питания ?

Слайд 17

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: «В чем причина Вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе Вас имеют множество заболеваний?» Сократ ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть». Никогда не стоит забывать о том, что основное предназначение питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования расходными и строительными материалами . Соответственно, биологическая ценность продукта всегда должна оставаться в приоритете перед его удобством, вкусом, яркой и манящей упаковкой.

Слайд 18

Использованные информационные ресурсы : 1. Воробьев Р. И.. Питание и здоровье.- М.: Медицина, 2004.-160 с. 2. Дутти М. В чём польза, а в чём вред кока-колы? - URL : shkolazhizni . ru - опубликовано 07 .02.2009. 3. Интернет газета «Наша газета». Статья «Любителей кока-колы подстерегает паралич».- URL : www . nasha . lv - опубликовано16.07.2009. 4.Мартыненко А. В., Валентик Ю. В., Полесский В. А. Формирование здорового образа жизни молодежи (медико-социальные аспекты).- М.: Медицина,2004.-190 c . 5.Шевцова О. Кока-кола. Пить или в хозяйстве применить? - URL : shkolazhizni . ru - опубликовано 02.05.2012. 6.Энциклопедия. Здоровое питание. ООО «Студия парус», Россия, 2004.

Поделиться:

Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Снеговик

О чем поет Шотландская волынка?

Мастер-класс "Корзиночка"

Солдатская шинель