• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Очистка воды в домашних условиях

Опубликовано Аверьянова Надежда Петровна вкл 23.02.2015 - 18:04
Аверьянова Надежда Петровна
Автор: 
Тронина Софья, ученица 3 класса

В работе проверены разные способы очистки воды в домашних условиях,дано сравнение их эффективности

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ochistka_vody_v_domashnikh_usloviyakh.docx488.68 КБ
Файл ochistka_vody_v_domashnikh_usloviyakh.pptx2.16 МБ

Предварительный просмотр:

        Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

      Игринская средняя общеобразовательная школа №5

           Детское   объединение дополнительного образования

                                    «Я – исследователь»

                  Очистка воды в домашних условиях

                     

                                                                 Автор:   Тронина Софья

                                                                                ученица 3 а класса

                                                                 Руководитель:Аверьянова

                                                                                 Надежда Петровна,

                                                                                 учитель географии

                                            п.Игра

                                            2014 г         

                             Содержание

Введение                                                                                                          стр.2

1.Методы исследования воды.                                                                       стр.3

   1.1.Определение запаха и вкуса воды.                                                       стр.4

   1.2.Определение цвета воды.                                                                      стр.4              

   1.3.Определение жесткости воды.                                                              стр.5

2. Результаты исследования воды,                                                                 стр.6

3.Очистка воды в домашних условиях                                                          стр.8

    3.1. Отстаивание                                                                                          стр.8

    3.2.Замораживание.                                                                                     стр.8

    3.3.Кипячение.                                                                                             стр.8                                                                    

Заключение.                                                                                                     стр.10

Литература.                                                                                                      стр.11

                                                                                                     

                                                    Введение.

                 Вода - самое распространённое вещество на Земле. В чистом виде она не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Но в действительности вода никогда не бывает такой. Это происходит потому, что она удивительно активно впитывает в себя, растворяет в себе и сама проникает почти во всё, что её окружает. Водой заполнены океаны, моря, реки, озёра, болота, ручейки и...лужи. Вода есть и в воздухе, составляющем огромный воздушный океан Земли-атмосферу. В воде зародилась жизнь; мы сами в значительной степени состоим из воды, и без воды невозможно существование всего живого. Следы воды находят даже в камнях, минералах.

        Вода для питья и приготовления пищи обязательно должна быть чистой, иначе можно  серьёзно заболеть. Но природная вода бывает разного качества. Учеными доказано, что в воде, добываемой в различных источниках, может содержаться до 650 видов различных  вредных  веществ и микроорганизмов.  Вода  из общественных колодцев, родников не имеет надёжной защиты от загрязнения и возникновения и распространения заболевания людей кишечными инфекциями.

А какая именно вода является качественной, полезной и пригодной для употребления? Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях и при необходимости очистить ее? Это и стало целью моей исследовательской работы. 

Задачи, поставленные в  моей работе, следующие:

 1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы.

 2.  Выбрать наиболее простые методы  проверки качества воды и применить их для исследования воды нескольких видов.

 3. Практически ознакомиться со способами очистки воды.

                                                                      2

1.Методы исследования воды

В соответствии с гигиеническими требованиями пригодность воды к питью складывается из трех составляющих:

  • ее эпидемиологической безопасности (вода не должна быть загрязнена бактериями, вирусами, простейшими, яйцами гельминтов и пр.);
  • безвредности по химическому составу;
  • хороших органолептических свойств.

 Качество воды по большинству показателей можно проверить только в лаборатории. Но можно ли провести  какие-то исследования самим ? .Для исследования качества питьевой воды я определила доступные способы проверки воды в домашних условиях:

1.      Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка).

2.      Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ).

               3.      Вкус (без вкуса,солоноватая или же горчит).

4.    Жесткость. Жёсткость воды покажет наличие извести и солей ( с помощью мыльного раствора)

           Для исследования я взяла воду из нескольких источников: водопроводную ,воду из р.Лозы, родниковую из родника на улице Школьной, эталоном стала бутилированная вода «Серебряные ключи», всего 4 пробы .

 В чистые лабораторные стаканы налила одинаковое количество воды, разных образцов. Каждому образцу присвоила собственный номер, затем проводила опыты, в которых определяла: внешний вид, запах, вкус воды и жёсткость.

        Перед тем как проводить исследования я воду профильтровала с помощью ватных дисков, чтобы убрать нежелательные крупные частички. Достаточно грязной оказалась вода из р.Лозы (см.фото 1,образец под №1).

C:\Users\Дом\Desktop\соня.вода.фото\DSCN0786.JPG Фото №1

                                                                          3

1.1.Определение запаха и вкуса воды.

           Дома  своими руками и при этом достаточно объективно можно определить такие органолептические свойства воды, как ее вкус и запах.

Тестирование может быть произведено исключительно при помощи органов чувств. Для этого необходимо нагреть воду до 20 градусов Цельсия, после чего приступить к диагностике.

      Специалистами была разработана пятибалльная шкала, в соответствии с которой:

0 баллов – вода не имеет ни вкуса, ни запаха;

1 балл – вкус или запах настолько легкие, что могут быть замечены лишь специалистом;

2 балла – очень легкие вкус или запах, которые могут быть обнаружены обычным человеком;

3 балла – явный запах или привкус;

4 балла - выраженные вкус или запах, которые заставляют человека воздержаться от питья;

5 баллов – крайне выраженные запах или привкус, делающие воду непригодной для употребления внутрь.

Эту шкалу я применила в своем исследовании.

Для проверки  вкуса и запаха воду налила в стаканы. Чтобы не ошибиться я сравнивала вкус и запах с эталоном –водой «Серебряные ключи. При этом исследовании вызвала подозрения вода из р.Лозы , которая была  серьезно загрязнена, поэтому на вкус ее пробовала. Результаты исследования вкуса и запаха представлены в таблице №1.

1.2.Определение цвета воды.

           Грунтовые воды редко бывают совершенно бесцветны. Гораздо чаще они имеют легкий бурый или желтоватый оттенок, поскольку насыщены соединениями железа. Иногда они могут быть загрязнены попаданием в них мерзлотных вод, вод торфяников, грунтовки.

         В лабораторных условиях для определения цветности воду смешивают с реактивами, после чего сравнивают ее цвет с эталонными образцами. Дома такой шкалы, конечно же, нет, но в первом приближении этот показатель все же можно определить, налив в стеклянную емкость воду и изучив ее на свет. Перед оценкой необходимо предварительно поместить за стаканом с водой белый лист бумаги.

                                                                     4

Отмечаем цвет: бесцветная, желтоватая, зеленоватая, сероватая и другие оттенки. Для грунтовых вод допустима легкая окраска воды. Если вода взята из поверхностных источников, даже незначительная цветность воды говорит о ее непригодности к употреблению.

Результаты определения цвета воды представлены на фото 2 и в таблице №1

C:\Users\Дом\Desktop\соня.вода.фото\DSCN0773.JPGФото №2

1.3.Определение жесткости воды.

              Жесткость воде придают соли кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, овощи – долго варятся, если после того, как вода вскипела, на стенках емкости в

большом количестве остается накипь - вода имеет повышенную жесткость.

             Для определения жесткости воды можно использовать мыльный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла. Кусочек мыла аккуратно растворить в воде, чтобы не образовалась  пена. Раствор влить в равном количестве в стаканы с образцами воды и размешать. Дать отстояться. На воде и в воде должны появиться хлопья. Чем больше хлопьев, тем вода более жесткая. Я определяла жесткость по шкале: жесткая, средней жесткости, слабо жесткая и мягкая, если хлопьев не образовалось. Результаты исследования на жесткость хорошо видны на фото 3 и представлены в таблице №1.                                                                                    

                                                                                                                                        Фото №3.

C:\Users\Дом\Desktop\соня.вода.фото\DSCN0809.JPG

2. Результаты исследования воды

В результате моих исследований воды были получены следующие результаты:

                                                                                                                 Таблица №1

№

образца

Образец воды

цвет

Запах (баллы)

Вкус

(баллы)

Жесткость

1

Речная

Светло желтая

3

3

Средняя жесткость

2

Водопроводная

сероватый

1

1

мягкая

3

Родниковая

желтоватая

2

2

жесткая

4

Бутилированная

Без цвета

0

0

мягкая

        При фильтровании воды самой  грязной оказалась вода из р.Лозы (см.фото 1).На ватном фильтре остался осадок, состоящий из частиц песка и торфа. Остальная вода достаточно чистая, осадка не имеет.

       Исследования на цвет показали, что вода из р.Лозы и родника имеет цвет - оттенки желтого, водопроводная имеет легкий сероватый оттенок, в то время как бутилированная- бесцветная.

        Исследование воды на запах: достаточно выражен запах воды из р.Лозы- слабо болотистый, имеет слабый запах вода из родника – чем пахнет определить не удалось, а водопроводная имеет кисловатый запах. И только бутилированная вода не имеет запаха.

         При определении вкуса я не рискнула пробовать воду из Лозы, так как цвет и запах достаточно выражены. Вкус родниковой воды слегка вяжущий, металлический. Водопроводная вода имеет горьковатое послевкусие, хотя первоначально вкуса не имеет. И только вода «Серебряные ключи» вкуса не имеет.

        При определении жесткости самой жесткой оказалась родниковая вода, при этом в воде образовалось большое количество хлопьев, которые  были распределены по всей толще воды от поверхности до дна. Хлопья образовались и в речной воде, но в небольшом количестве. А вот в образцах воды из водопровода и в бутилированой хлопьев не было, наоборот , на поверхности образовалась пена, что свидетельствует, что эта вода мягкая.

Проверяя качество воды в домашних условиях различными методами, и  оценивая  по пятибалльной системе, я определила самую качественную воду из всех образцов, участвовавших в моём исследовании.

                                                                     6

Такой водой оказалась бутилированная вода «Серебрянные ключи».По органолептическим показателям хороший результат получила водопроводная вода. Наихудший результат у воды из открытого водоема-реки Лозы. Но полученные результаты не гарантируют, что вода не имеет бактериального загрязнения, поэтому требуются дополнительные меры по ее обеззараживанию. Таким образом, вопрос заключается в определении приоритетов – что лучше: пить воду из-под крана или качественно очищенную. А с точки зрения медицины вода должна быть безопасной для употребления, вкусной и стабильной.

Исследовав образцы воды, передо мной встала проблема, как можно провести дополнительную ее очистку, кроме фильтрации. Самыми доступными методами для меня оказались отстаивание, кипячение и замораживание.Я не стала рассматривать способы очистки воды с помощью химических препаратов- специальных таблеток для обеззараживания воды (аквасепт, клорсепт, акватабс, пантоцид), а так же перманганата калия и йода. Так как это больше подходит для использования в полевых условиях -в походах,   может  вызвать  аллергическую реакцию.

                                                                     7

3.Очистка воды в домашних условиях.

3.1. Отстаивание 

       Самый простой способ очистить воду — это отстаивание. Для этого в сосуд или в стеклянную банку емкостью 3-5 литров следует налить водопроводную воду и держать таким образом в течение суток. Затем воду можно использовать для приготовления пищи. Но пить в сыром виде такую воду не рекомендуется! Причем, использовать нужно 3/4 воды, потому что различные соли, хлорка и другие вредные вещества  оседают на дно сосуда. Последнюю четверть отстоянной воды нужно вылить.

3.2.Замораживание.

            С помощью замораживания можно очистить воду от примесей соли.

В процессе замерзания неочищенной воды содержащиеся в ней соли и вредные примеси концентрируются в остатке жидкости -- первой замерзает чистая вода, а температура замерзания раствора с солями ниже 0 oС. Для замораживания воды я использовала пластиковые контейнеры, которые не лопаются при замерзании и расширении воды. Лед получился двухцветным: часть льда осталась прозрачной, как вода, а часть стала молочного цвета. Именно этот мутный лед и содержит соли, растворенные в воде. Меньше всего солей оказалось в родниковой воде - молочного льда образовалось совсем немного в нижней части контейнера .Лед из родниковой воды и  из Лозы  имел почти полностью молочный цвет, имел слегка пористую структуру. Водопроводная вода, замерзнув, образовала чистый прозрачный лед вдоль стенок сосуда, а молочный лед сконцентрировался в центре. Способ очистки воды от растворенных солей вымораживанием известен давно и даже использовался для опреснения соленой воды.

 
3.3.Кипячение.
             Самый простой и распространенный способ обеззараживания воды -- кипячение. Чтобы быть уверенным в качестве кипяченой воды, надо дать ей прокипеть не менее пяти минут, а после этого охладить. По внешнему виду кипяченая вода ничем не отличается от сырой. Но после отстаивания на дне образовался осадок, который осел на фильтре при повторном фильтровании.(см. фото 4).

                                                               8

C:\Users\Дом\Desktop\соня.вода.фото\DSCN0808.JPG Фото №4

           Такой метод очистки воды от бактериального загрязнения самый действенный, но  вода  при этом лишается  кислорода и некоторых полезных для организма веществ.

     

                                                            9

                                               Заключение.

             При проведении подготовительного этапа к исследовательской работе, я изучила много информационных источников (словари, книги, интернет – статьи). На основе полученных знаний, я выбрала наиболее приемлемые для меня методы исследования и очистки воды .О чем я не только  рассказала в своей работе, но и провела исследования, следуя этим методикам. Вода – это удивительное вещество, без которого человек не сможет прожить. Не сразу вода была такой, какой мы ее знаем сейчас, её свойства и качество. Теперь я знаю  какая вода является качественной, полезной и пригодной для употребления, такой водой оказалась бутилированная  вода. Хороший результат и у нашей водопроводной воды. Этот результат меня обрадовал, ведь в большинстве случаев, дома для питья, приготовления пищи  употребляется имена такая вода. Купить фильтр для очистки воды не у всех есть материальная возможность  А еще в своей работе я поделилась личным опытом определения качества питьевой воды в домашних условиях.

            В заключение своей работы, хочу посоветовать, всем пить проверенную, качественную, вкусную и полезную воду.

 


                                                                 

                                                                     10                                       

                                          Литература. 

  1. http://www.aqnn.ru/articles/soft-water-2  Статья Мягкая вода.
  2. http://obzor.westsib.ru/texty/material/Zhestkaya_ili_myagkaya_voda  Статья Мягкая или жёсткая вода.
  3. http://www.o8ode.ru/article/onew/nontradit/water_quality.htm  Статья Исследование качества воды в домашних условиях.
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D0%BC%D1%83%D1%81 Википедия, статья Лакмус
  5. http://www.moscow-faq.ru/all_question/experience/2008/August/8552/24666
  6. СанПиН 2.1.4.1074-01
  7.  http://health4ever.org/vitaminy-i-mineraly/kremnij#kremnij-dlja-ochistki-vody
  8. http://www.medforce.ru
  9. http://чулышман-турист.рф/
  10. Новиков Ю.В. Природа и человек. – М.: Просвещение, 1991
  11. В.Д. Дышловой и В.Н. Плехов Человек в городе, - М.: «Знание», 1978
  12. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Гл. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2002

                                                                       11


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Очистка воды в домашних условиях Автор :Тронина Софья у ченица 3 класса МБОУ Игринская СОШ №5

Слайд 2

Ц ель работы : Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях и при необходимости очистить ее?

Слайд 3

Задачи : 1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы. 2. Выбрать наиболее простые методы проверки качества воды и применить их для исследования воды нескольких видов. 3. Практически ознакомиться со способами очистки воды.

Слайд 4

С пособы проверки качества воды в домашних условиях : 1.Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка). 2.Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ). 3.Вкус (без вкуса,солоноватая или же горчит). 4.Жесткость. Н аличие извести и солей ( с помощью мыльного раствора)

Слайд 5

Образцы воды взяты №1- речная (р.Лоза) №2 - водопроводная №3 – родниковая( ул.Школьная) №4 - бутилированная

Слайд 6

Фильтрование воды

Слайд 8

Определение цвета

Слайд 9

Определение жесткости

Слайд 10

Результаты исследования № образца Образец воды Цвет Запах (баллы) Вкус (баллы) Жесткость 1 Речная (р.Лоза) Св.желтая 3 3 средняя 2 водопроводная сероватый 1 1 мягкая 3 Родниковая (ул.Школьная) желтоватый 2 2 жесткая 4 бутилированная бесцветная 0 0 мягкая

Слайд 11

Очистка воды в домашних условиях: 1.Отстаивание 2.Кипячение 3.Замораживание

Слайд 12

Результаты фильтрования после кипячения

Слайд 13

При замораживании родниковой воды и из р.Лозы образовался лед молочного цвета, пористый. Это свидетельствует о присутствии солей. Лед из бутилированной воды был прозрачным, а у водопроводной лед молочного цвета был в середине образца.

Слайд 14

Выводы по качеству воды Качественной , полезной и пригодной для употребления оказалась бутилированная вода Хороший результат и у нашей водопроводной воды . Родниковая вода оказалась слишком жесткой, содержит много солей и даст накипь на стенках чайника А вот пить воду из реки Лозы без кипячения, повторного фильтрования и вымораживания не рекомендую.

Поделиться:

Цветущая сакура

Ласточка

Притча о гвоздях

Барсучья кладовая. Александр Барков

Пейзаж