• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Значение брусники для жителей Севера

Опубликовано Чипизубова Валентина Викторовна вкл 24.02.2015 - 8:07
Автор: 
Фролова Анна

Цель исследования:
1.Выявить места произрастания брусники.
2.Научиться отличать бруснику от других растений.
3.Изучить лекарственное значение.

Задача:
1.Найти материал о бруснике.
2.Исследовать внешнее строение растения.
3.Показать практическую значимость брусники для жителей Севера.         

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon brusnika.doc76 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

Городского округа «Жатай»

Исследовательская работа

на  тему: «Значение Брусники для жителей Севера»

Выполнил:

Фролова Анна

ученица 4а класса

Руководитель:

Чипизубова

Валентина

Викторовна,

учитель начальных классов

2014г

Цель исследования:
1.Выявить места произрастания брусники.
2.Научиться отличать бруснику от других растений.
3.Изучить лекарственное значение.

Задача:
1.Найти материал о бруснике.
2.Исследовать внешнее строение растения.
3.Показать практическую значимость брусники для жителей Севера.        

                                                        План

1.Места произрастания.
2.Вид брусники.
3.
 Биогеоценотическая    роль брусники в природе.
5.Практическое применение брусники.
Заключение

Места произрастания

Брусника имеет обширный голарктический ареал, который охватывает большую часть Европы — от Скандинавии (71°7' с.ш.) до Балкан и от Пиреней до Урала. Встречается брусника также в Японии, Северной Америке (от Аляски до Лабрадора и Гренландии) В Европе растение встречается на высоте от 200 до 1500 м над уровнем моря.

Брусника распространена почти по всей территории бывшего СССР, кроме южных районов европейской части, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья. Северная граница ареала проходит по морскому побережью, а также брусника встречается на о. Колгуев, южном острове Новой Земли. Восточная граница идёт по побережью Тихого океана, захватывая Командорские острова, Камчатку, острова Курильской гряды, всё побережье Охотского моря, остров Сахалин и Приморье. Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41-44° с. ш.) и близ устья Днепра

                      Описание: бр0004.jpg       Описание: бр0009.jpg

Брусника растет в среднеувлажненных хвойных, смешанных и производных березовых лесах, редколесьях, зарослях субальпийских кустарников и в тундрах. Она является надежным индикатором влажных лесорастительных условий. В связи с этим в классификации выделяют группу типов лиственничных и сосновых лесов, включающую много типов леса. В сомкнутых хвойных лесах образует заросли, в условиях Якутии предпочитает хорошо освещенные лиственничные леса. Она средне требовательна к плодородию почвы. Отличается хорошей морозоустойчивостью и зимостойкостью. Но поздние заморозки могут побить распускающиеся бутоны, в такие годы урожай ягод резко снижается. В зоне тундры и субальпийском поясе гор Якутии встречается подвид брусника малая (Vaccinium vitis idaea ssp. minus (Lodd.) Hult.), которая отличается от брусники обыкновенной только количественными признаками.

Вид брусники

Брусника — приземистый вечнозеленый кустарничек. Материнское растение отпускает в разные стороны ползучие побеги длиной до 4—5 м и толщиной в 2—3 мм. От ползучих побегов вниз отходят сильно ветвящиеся многочисленные придаточные корни, вверх — ветвистые парциальные кустики высотой до 10 (20) см. Листья на коротких черешках, кожистые, плотные, со слегка завернутым краем, эллиптические или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые с темно-бурыми точечками располагаются на кустиках поочередно. Цветки собраны в малоцветковую кисть, чашечка четырехраздельная, венчик бледно-розовый, колокольчатый. Плод — блестящая шаровидная ярко-красная, сочная ягода с многочисленными красновато-бурыми семенами.

Брусника начинает цвести с 5 лет. Цветет в июне-июле. Опыляется насекомыми. Плодоносит в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре. Обильные урожаи повторяются через 2—3 года. Дает самосев. Под пологом леса, как правило, возобновление происходит вегетативно.

На территории Якутского ботанического сада растет в лиственничном, сосново-лиственничном лесу. Вегетирует с середины мая до сентября. Первое цветение начинается с 5—8 лет в конце мая и начале июня и продолжается в течение 24 дней. Дождливая погода удлиняет цветение до 30, а сухая погода сокращает до 18 дней. В конце июля и в начале августа появляются зрелые ягоды. Однако массовое созревание ягод происходит во второй декаде августа. Зрелые ягоды держатся на растении до следующего года. Плодоносит ежегодно и обильно, но размножается только вегетативно. Рост побегов происходит с начала июня до середины июля. Общий прирост составляет 2,5—4,7 см в год (Петрова и др., 2000).

Биогеоценотическая    роль брусники в природе

Брусника является одним из широко распространенных и обильно произрастающих кустарничков, составляющих основное ядро травяно-кустарничкового покрова хвойных лесов и создающих особый фитоклимат этих лесов. Она привлекает насекомых во время цветения, млекопитающих и птиц в течение всего вегетационного сезона, особенно во время плодоношения. Таким образом, велика биогеоценотическая роль этого кустарничка в жизни лесов Якутии. Трудно оценить кормовую роль брусники как в таежной зоне, так и в тундровой зоне и в горах.

                               Практическое  применение брусники

Брусника — это признанное кормовое, пищевое и лекарственное растение Крайнего Севера. В связи с этим неплохо изучен химический состав используемых в медицине и пищевой промышленности органов брусники. В лечебных целях используют листья и побеги, которые собирают весной до цветения, пока бутоны еще зеленые, и осенью при полном созревании плодов. Срок годности хорошо высушенного сырья составляет 3 года. Наибольшие запасы листьев брусники в лесах Южной Якутии достигают 2400 кг/га, в Центральной Якутии — 2244 кг/га, на Верхоянье — 882 кг/га (Борисова, Тимофеев, 1998).

     В  качестве лекарственного сырья используются листья и побеги брусники, а также ягоды.  Собирают зимовавшие листья со времени таяния снега и до начала цветения (март — июль) или (новые подросшие листья) осенью после плодоношения. Листья, собранные летом, при сушке темнеют. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх, побеги срезают. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца. Листья расстилают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивают. Можно сушить сырье в сушилках при температуре 35—40°С. Срок хранения — 3 года..

Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита.

Ягоды отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами.

Листья брусники применяют в медицине в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники имеет более сильные мочегонные свойства.

Ягоды употребляют также при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды.

При авитаминозах едят свежие ягоды, вымоченные в воде, сушеные, сваренные с сахаром или без него.

Свежие ягоды рекомендуется использовать при головных болях.

Обычно ягоды засыпают сахаром или заливают водой — в таком виде они могут храниться длительное время. Благодаря бензойной кислоте (0,6—0,8%) свежие ягоды не портятся довольно долго без потери активности.

Листья брусники в виде отваров и настоев используют в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства при воспалениях почек и мочевого пузыря, сахарном диабете. Листья обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной и особенно при мочекаменной болезни.

Отвар листьев брусники пьют также при отложении солей, простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин и процеживают.

Для приготовления отвара 2 чайные ложки листьев заливают водой (стакан), кипятят 15 мин. Отвар охлаждают, процеживают и выпивают в течение дня при цистите, нефрите, отложении солей, артрите, подагре, отеках. Этот же отвар принимают по столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное, особенно при мочекаменной болезни.

Смесь равных объемов высушенных ягод и листьев назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. В этом случае 2 столовые ложки смеси заваривают 400 мл (2 стакана) кипятка, настаивают 10 мин, охлаждают и процеживают. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, остальное — вечером.

Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при легких формах гипертонической болезни.

При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: столовую ложку травы заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

В болгарской народной медицине плоды брусники рекомендуют использовать как мочегонное средство. В Германии отвар и настой листьев брусники используют при воспалении мочевого пузыря.

Народные лекари Австрии считают, что листья брусники действуют дезинфицирующе на мочевые пути.

В Польше бруснику используют как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство.

На Украине брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье. Часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки.

Способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Издавна большой популярностью в России пользовались водички или водицы — вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивали заливали охлажденной кипяченой водой, настаивали 3—10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром.

В якутской народной медицине отвар из листьев принимают во внутрь при поносах, болезнях печени, ревматизме; отвар смеси листьев брусники и толокнянки — при болезнях мочевого пузыря; сок ягод — наружно для лечения лишая, морс — внутрь при простудных заболеваниях.

Ягоды брусники обладают высокими вкусовыми качествами и широко употребляются в пищу в свежем, засахаренном, замороженном, моченом и маринованном виде, а также для приготовления варенья, джемов и напитков и для получения красного пищевого красителя. В ягодах содержится бензойная кислота, которая препятствует процессам брожения, способствует их сохранности. Из брусники делают сухой порошок, который идет на приготовление киселей, мармелада, начинок для карамели и засахаривания.

Листьями можно заваривать чай, они пригодны также для дубления кож. В ветеринарии настой листьев применяется как диуретик и антисептик для лечения мочевыводящих путей у животных.

Заключение

Таким образом, мы видим, какую большую ценность представляет брусника. Все ягодные растения являются чистыми лекарственными средствами и высоковитаминными пищевыми продуктами. Поэтому необходимо обращаться с ними бережно. При сборе ягод стараться не ломать кустики, не вытаптывать ягодных кустарничков и трав

Список использованной литературы:

  1. Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения - Ташкент, 1987.
  2. Алексейчик Н.И., Санько В.А. Природы щедрые дары. - Минск, 1992.
  3. Алексейчик Н. И., Санько В. А. Вкусно, питательно, дешево. - Минск, 1993.
  4. П.А.Тимофеев, Е.И.Иванова. Ягодные растения Якутии.
  5. Колдаев В. Н. Заготовка дикорастущих пищевых продуктов. - Минск, 1984.
  6. Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. - М., 1980.
  7. ЛипканГ.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине. - Киев, 1988.
  8. Петрова В. П. Дикорастущие плоды и ягоды. - М., 1987.
  9. Баландина Т.П., Вахрамеева М.Г. Брусника обыкновенная // Биол. флора Моск. обл. Вып. 4—М., 1978.—С.167-178.
  10. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР.—М.: Богданова Г.А., Муратов Ю.М. Брусника в лесах Сибири.—Новосибирск: Наука, 1978.—178 с.
  11. Боч М.С., Смагин В.А. Флора и растительность болот Северо-запада России и принципы их охраны.—С-Пб.: Гидрометеоиздат, 1993.—224 с.
  12. Брусника: Морфология и анатомия. Фитоценотическая приуроченность. Урожайность. Хранение и переработка. Химический состав ягод/Юдина В.Ф., Белоногова Т.В., Колупаева С.Н. и др.—М., 1986.—73 с.
  13. Булгаков Н.К., Козьяков С.Н., Фесюк А.В. Технология заготовки и переработки недревесных ресурсов леса.—М.: Лесн. Пром-ть, 1987.—С. 33-34.

Поделиться:

Два Мороза

Злая мать и добрая тётя

Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"

Лягушка-путешественница

Н. Гумилёв. Жираф