Крупы и блюда их них. Каша как основа здорового питания.
Вложение | Размер |
---|---|
o_polze_kashi.ppt | 1.89 МБ |
Крупы, каши, здоровое питание | 164 КБ |
Управление образования администрации Ленинск - Кузнецкого городского округа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №12»
Проект
Каша в нашей жизни
Выполнила : Уракова Оля
Учащееся 5 «б» класс
Руководитель: Гареева Фарида Анусовна
Учитель технологии
Ленинск – Кузнецкий
2014
Содержание
Введение………………………………………………………………...3
Глава 1. Что мы знаем о кашах……………………………………….5
1.1. Из истории появления каши в рационе людей…………..….....5
1.2. Ученые о пользе каши в питании………………………...….….10
Глава 2. Состав и полезные свойства разных видов каш………….11
2.1. Пшённая каша…………………………………………………….11
2.2. Гречневая каша……………………………………………….…12
2.3. Овсяная каша……………………………………………………..12
2.4. Гороховая каша…………………………………………….…….13
2.5. Каши из ячменя (ячменная и перловая)…………..……….…...13
2.6. Манная каша…………………………………………………..….14
2.7. Рисовая каша………………………………………………….…..15
2.8. Проведение анкетного опроса…………………………………….16
2.9. Результаты анкетного опроса…………………………………..17
Заключение…………………………………………………….….……18
Список использованной литературы……………………………...…19
Введение
Питание - одно из главных условий жизнедеятельности человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека. Употребляемая человеком пища должна содержать в себе разные полезные вещества, витамины и минералы [6].
Если кому-нибудь из ребят предложить на выбор стакан кефира, тарелку каши, бутерброд с сыром или вкусное пирожное, то многие из них, конечно, выберут пирожное: оно вкуснее. Но вкус пищи, оказывается, не самое главное для здоровья. И наиболее полезные продукты бывают далеко не самыми любимыми. Некоторые ребята по утрам не хотят есть или так спешат в школу, что вместо завтрака проглатывают что-нибудь на ходу, а то и вовсе ничего не едят. Потом у них болит голова, теряется внимание, снижается работоспособность. А ведь каждому человеку хочется быть здоровым, сильным и красивым.
Наверное, не найдется ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал кашу. Но, понаблюдав за тем, как ребята едят кашу в столовой, поговорив друзьями, мы пришли к выводу: одни ее любят, другие - не очень, а кто-то считает кашу бесполезным продуктом да к тому же еще не очень красивым на вид.
А ведь любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.
Тема каши в рационе молодого человека (да и людей вообще) актуальна, потому что с самого раннего детства мы употребляем кашу, используем в пищу каждый день, как отдельное блюдо или в качестве гарнира или дополнительного питания. А откуда появилась каша, чем она полезна, зачем нужно употреблять разные каши, не задумывались. Вот на эти и другие вопросы нам и предстоит ответить.
Освещение данной проблемы нашло свое отражение в работах, посвященных русской кухне и непосредственно кашам и их приготовлению, различного рода медицинских исследований и рекомендаций таких авторов как Похлебкин в., Выдревич Г.С Глизерина Л.И Алексеев В.А. Потёмкина Е. Юдина Н А., Третьякевич В.и др. Все они в один голос говорят о необходимости вводить в рацион питания каши
Объектом исследования: крупы и каши приготовленные из них.
Предмет исследования: полезные свойства наиболее популярных каш для здоровья и нормальной работоспособности школьников
Цель: выяснить, чем полезны каши, попытаться доказать, что каша сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей.
Задачи:
Гипотеза: Каша – это полезная еда, которая поможет нам стать здоровыми, сильными и красивыми
Методы:
Этапы исследования:
Глава 1. Что мы знаем о кашах
1.1. Из истории появления каши
Слово «каша» в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (санскр. каш – «тереть») [7].
История каш уходит в глубокое прошлое. Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков тысячи лет назад, с тех пор, как человек научился изготовлять посуду и использовать ее для приготовления горячей пищи.
Испокон веков каши варили из проса, овса, ячменя, гречки, «на пропасть ладов», в будни и в праздники. Кстати, кашей считались вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, в старинных источниках упоминаются хлебные каши из сухарей, а также рыбные, гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репные. В некоторых губерниях широко была распространена зеленая каша - из молодой, наполовину налившейся ржи. [8]
Из каш, которые варились без предварительной обработки зерна, до нашего времени дошла (и то только как деревенская экзотика), пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно. Готовили его примерно так: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, а потом просеивали через сито. Как бы то ни было, это были главные блюда на столе, как у бедных, так и у богатых. Отсюда и пословица: «Каша - мать наша». А вот другое известное выражение пошло от обычая варить кашу при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь»[8]
В своё время каша была обрядовым блюдом, кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства наши далёкие предки, в более поздние времена не чурались каш ни представители знати, ни простой люд.
Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Наравне со щами каша стала, чуть ли не нашим национальным символом: «Щи да каша – пища наша». Так говорили в старину.
В разных странах по-разному относятся и к самим кашам и к их разновидностям. Пристрастия к тому или иному виду каши в наше время возникли не на пустом месте. Так, англичане испокон веков любят овсянку, а японцы, вьетнамцы и другие жители Востока не могут дня прожить без блюда из риса, в Молдавии популярна мамалыга (кукурузная каша), украинцы предпочитают гречку и т.д. В общем, любим и едим то, что выращивали и ели наши предки! [4]
Русские народные пословицы восхваляют кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского русского здоровья.
На Руси каша была главной едой. На Руси выращивали много гречихи и поэтому главной кашей считалась гречневая. Гречиха не относится к злаковым растениям – ее плод – съедобное семя.
Исстари эту культуру возделывали в Сибири и Предуралье, и только начиная с 15 века, гречиха начала свой путь на Запад. Но, судя по всему, гречка не пришлась там ко двору. Скармливали они это ценное растение птицам. В Италии и Греции гречку называли «турецким» зерном, во Франции и Испании - «сарацинским», а в Германии и вовсе «языческим». Голландцы говорят, что у них эту гречку только для кур выращивают, на что русские отвечают: то-то у вас куры такие красивые, а у нас = девушки. Считается, что гречиха попала к нам с плоскогорий Непала, а в XIII веке степняки завезли ее в наши края - поляки вон до сих пор называют гречку «татаркой». Здесь уместен вопрос: а греки причем? А притом, что в Киевской Руси выращивать ее начали греческие монахи, славившиеся своими аграрными подвигами, вот она и именовалась «греческой крупой». Теперь гречка, пожалуй, один из немногих подлинно русских блюд. [2]
Продолжительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни имела арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. У индусов ведического времени был обычай кормить ячменной кашей бога скота Пушена (кашееда). Древние германцы в праздник Прахты (Брехта, Гольда) также готовили и ели кашу.
В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). Были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, поминках, перед битвами и на победных пирах. Существовала русская традиция готовить для крестин особую крестильную кашу. Старались сделать как можно вкуснее - на молоке и сливках, даже крупу порой замачивали в молоке, кашу обильно сдабривали маслом, вареньем и сахаром, украшали половинками вареных яиц. Запекали в нее курицу или петуха, в зависимости от того, кто родился: девочка или мальчик.
На Руси варили огромное количество каш. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом, щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды.
По новгородским летописям 1239 года известно, что на свадьбе Александра Невского дважды «кашу чинили» - одну при венчании в Торопце, другую — в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: «с ним каши не сваришь». Кашу подавали на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а потом пустой горшок разбивали на счастье. На царских свадьбах в XVI–XVII веках молодые ели кашу в бане. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросали в потолок. Считалось, что если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно. [8]
Позднее кашу стали готовить при коллективных работах. «Мы с ним в одной каше» означало - в одной артели. Кашей угощали на общих деревенских работах - помочах. У Даля приводится такое значение слова «каша»: «помочь на жатве», «пожинки» (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями».
Каша всегда была главной горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Именно здесь появилась должность кашевара. Солдаты же нарекали каши по-своему, например, перловую кашу в армии по сей день называют шрапнелью. Классика современной армейской кухни — каша с тушенкой, разновидность казацкого кулеша. В своих «Вкусных рассказах» Вильям Похлебкин пишет про кулеш: «Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие с Украины и из Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях — и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря, блюдом войны и массовых народных движений».
В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида: кашицы (жидкие), размазни (вязкие) и собственно каши (рассыпчатые). Больше всего любили рассыпчатые каши, но охотно ели и кашицы, заменявшие суп. Менее популярны были размазни, хотя это дело вкуса, а может, и поварского умения найти правильное соотношение крупы и жидкости. Разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые произрастали в России. Почти из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп, от целых до дробленных различным образом. Например, кроме крупной гречки - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую - велигорку, и совсем мелкую - смоленскую. Зерна не дробились, как современный «продел», а окатывались круглыми. Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши. [6]
В 14-15 веках вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, так называемого акулининского, или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в XIX веке, появились в России привозные искусственные виды круп — саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко. Готовили и зеленую кашу из недозрелой ржи.
Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.
У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. [4]
К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а символом силы, ума, красоты, здоровья.
1.2. Ученые о пользе каши в питании
Несмотря на то, что в наше время популярность каши заметно снизилась, для многих людей она остается традиционной пищей на завтрак. Почему именно каша? Потому что крупы являются богатым источником полезных веществ. Особенно богаты ими рисовая, овсяная и гречневая крупы; пшенка и манка – чуть беднее, зато они легче перевариваются.
Основная польза каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в кашах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня. [7]
Именно эти свойства знали и очень ценили еще наши далекие предки. Но в настоящее время каши потеснили из нашего повседневного рациона новые, быстро и легко готовящиеся продукты – различные крупяные хлопья, мюсли, макаронные изделия. Тем не менее, о полезных свойствах каши забывать нельзя.
Об этом говорят и исследования. Так, например, специалисты Национального института рака в Роквилле (США) утверждают, что регулярное употребление в пищу отварных круп, проще говоря – каши, продлевает нашу жизнь на 20%. Ими были проведены исследования, целью которых было выяснить, насколько каша и полезные свойства каши являются ценными для здоровья человека. Результаты его показали, что участники, в чей обычный рацион регулярно входили каши, значительно менее были подвержены онкологическим заболеваниям. [9]
Прежде всего, специалисты отмечают полезные свойства каши, приготовленной из необработанных цельных зерен: из овса, гречки, коричневого риса и так называемого «дикого риса». Эксперты из США рекомендуют периодически употреблять на завтрак различные каши, этим мы можем оказать большую помощь своему организму. Не случайно ведь многие из спортсменов предпочитают в качестве завтрака тарелку каши.
О полезных свойствах каши сказано и написано уже достаточно много. Здесь диетологи всей Земли на редкость единодушны – каша дает нам отличный запас энергии, снабжает организм человека необходимыми ему витаминами и химическими элементами. Помимо этого, каша может послужить средством профилактики немалого числа разных недугов. [9]
Глава 2. Состав и полезные свойства разных видов каш
Ученые, занимающиеся исследованием различных видов каш и их воздействия на организм человека часто спорят, о преимуществе той или иной каши. Какая каша наиболее полезна?
Изучая полезные свойства и состав различных каш, мы пришли к выводу, что каждая крупа имеет свои положительные свойства. Рассмотрим в качестве примера наиболее популярные в нашей кухне каши: овсяную, перловую, гречневую, ячневую, пшенную, гороховую, манную и рисовую каши.
2.1. Пшённая каша
Пшенная каша - одна из самых старинных каш, готовится из зерна проса. Эта каша поставляет в организм много полезных веществ - железо, фтор, магний, марганец, кремний. Есть в ней витамины группы B, витамин А, PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Вещества, содержащиеся в пшенной крупе, имеют способность связывать и выводить ионы тяжелых металлов. Пшенная каша положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы и является в этом плане диетическим продуктом. Энергетическая ценность пшенной каши довольно велика, но это не мешает использовать её в меню худеющих – за счет снижения уровня холестерина в крови, очистки сосудов, замедляется отложение жира в тканях, что положительно сказывается на процессе похудения
Пшенная каша очень полезна тем людям, которые постоянно ощущают упадок сил, а также заняты тяжелой умственной или физической деятельностью. Именно поэтому в школах и детских садах ее часто можно встретить в меню столовой. Да и дома на завтрак перед учебой школьнику не мешало бы съесть тарелочку пшенной кашки. [7]
Обратить свое внимание на пшенную кашу следовало бы также тем, кто желает сбросить лишний вес, так как пшено имеет свойство препятствовать отложению жира. В то же самое время, оно само является прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма витаминов. Существует даже пшенная диета, основанная на употреблении пшенной каши. Она позволяет в короткие сроки и без ущерба для здоровья распрощаться с лишними килограммами. Кроме того, при регулярном употреблении пшенной каши, улучшается состояние волос и ногтей, пропадают перхоть и прыщи – благодарить за это нужно витамин В2, содержащийся в пшене в большом количестве. Ну а витамин В5 нормализует кровяное давление.
Богата пшенная каша и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Железо, медь, марганец – эти вещества улучшают состав крови, а также способствуют повышению эластичности кожи. Пшено очень богато калием и магнием, которые так необходимы для правильной работы нашего сердца. Они укрепляют сердечную мышцу и нормализуют сердечный ритм, поэтому те люди, в рационе которых пшенная каша является частым гостем, почти не страдают заболеваниями сердца и сосудов.
В последнее время среди ученых появилось мнение о том, что каша из пшена способна выводить из организма токсины и антибиотики. [4]
2.2. Гречневая каша
Гречневая крупа держит первое место среди всех злаков по содержанию витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Немало в гречке микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, йод, фосфор, кобальт и пр.), растительных белков, витаминов (кроме группы В, ещё Р, РР и др.), различные аминокислоты и ещё масса полезностей. А вот жира в гречке совсем немного, да и калорий тоже, благодаря чему она широко используется в диетическом питании и рекомендуется для борьбы с лишним весом. Гречка отличный адсорбент, помогает выведению из организма вредных веществ, поэтому особенно полезна жителям мегаполисов с плохой экологией.
2.3 Овсяная каша
Овсянка содержит много кремния и цинка, пищевых волокон, белка, фосфора, фтора, йода, железа, натрия, цинка и магния. Из витаминов в овсянке присутствуют Е, К, и витамины группы B, среди которых особенно примечателен биотин – витамин, отвечающий за чистоту и упругость кожи. Каша из овсяной крупы полезна в качестве профилактики сердечных заболеваний, является хорошим помощником в борьбе со стрессом. Овсяные отруби понижают уровень холестерина в крови. Она способствует выведению вредных веществ из организма, полезна будет для страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка. Овсянка способствует укреплению костно-мышечной системы. Также эта каша будет полезна людям, у которых проблемная кожа, часто подверженная угрям и прочим высыпаниям. Овсяная каша, для тех, кто хотел бы иметь красивую, гладкую, нежную кожу. [5]
2.4. Гороховая каша
Многие знают о том, что бобовые культуры, в том числе и горох, обладают кладезем бесценных питательных веществ и полезных элементов.
Горох богат белками растительного происхождения, поэтому гороховая каша очень полезна для тех, кто занимается физическим трудом или постоянно тренируется в спортзале. [5]
В состав этой бобовой культуры входят важные для человеческого организма аминокислоты – триптофан, цистин и лизин. Сухой горох более калорийный, чем свежий, поэтому именно его используют спортсмены для восстановления сил и энергетических запасов.
Полезные свойства этой каши состоят в том, что она обладает очень важной особенностью – снижает риск развития раковых новообразований. Врачи часто советуют ее пациентам с почечными заболеваниями. Гороховые каши помогает выведению камней из почек.
2.5. Каши из ячменя (ячменная и перловая)
Перловая каша – это обработанное зерно ячменя. На Руси «перлами» называли жемчуг, и если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка вполне оправдывает звание «жемчужины». Есть в ней витамины группы В, а также витамины А, Е , D. В перловой крупе очень много микроэлементов - железо, кальций, медь, йод, очень много (по сравнению с остальными злаками) фосфора. Ещё одно достоинство перловой крупы – наличие лизина, аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус, сохраняет здоровым сердце и активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой. Ну а, кроме того, каша из перловки отлично подходит желающим похудеть, поскольку малокалорийна. Но чтобы приготовить вкусную кашу из перловки, нужно повозиться (замочить крупу на несколько часов, долго варить), но разве красота и стройность не стоят таких «жертв»? [7]
Ячневая каша – это ещё одна каша из ячменного зерна, более мягкая, чем перловая, а по пользе вполне с ней сопоставимая. Ячневая каша имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых витамины A, B, D, Е, PP. , микроэлементы, в том числе большое количество фосфора. Наличие в составе ячневой каши ударной дозы клетчатки делает ее главным помощником в восстановлении нормальной работы желудка и кишечника.
Ячменная и перловая каши является богатым источником биологически активных веществ. Такие каши укрепляют костную ткань, приводит в норму кровяное давление, способствует функционированию половых желез.
2.6. Манная каша
Манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма. [5]
Манная каша: благодаря тому, что переваривание манной каши происходит не в желудке, а в кишечнике, она помогает избавиться организму от шлаков, расщепляет лишний жир и прекрасно очищает нижние отделы желудочно-кишечного тракта.
2.7. Рисовая каша
Во многих азиатских странах рис считается «восточным хлебом», и питаются им ежедневно. Японцы уверены, что в рисе кроется одна из тайн их долголетия, ведь рис, дополняемый другими компонентами - овощами, морепродуктами - основа традиционного питания в Японии. Ну что же, такой рацион практически идеален, поскольку богат всеми необходимыми веществами и в тоже время не приводит к избыточной массе тела.
В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, много калия, фосфор, цинк, железо, кальций и йод, витамины группы В. Вот только беда, если вы варите кашу из очищенного белого риса, то всех этих полезных веществ в ней почти не будет! Польза риса очень сильно зависит от степени обработки зерна. Чем сильнее оно обработано, тем меньше остается микроэлементов и витаминов. Коричневый рис не шлифуют, он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой в основном и сосредоточены обозначенные выше полезные вещества. Так что, по степени полезности, можно выстроить такую цепочку – коричневый, пропаренный, длиннозерновой рис (он меньше разваривается, и у него низкий гликемический индекс), круглый шлифованный. [1]
Таким образом, полезные свойства каши сомнению не подлежат. Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт.
Из следующей таблицы видны пищевая (жиры, белки, углеводы, витаминов) и энергетическая ценности, а также наличие витаминов в основных кашах (крупах) рис.1
Название каши | Пищевая ценность (на 100г) | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины | ||
белки (%) | жиры (%) | углеводы (%) | |||
Гречневая | 12,5 | 2,6 | 68 | 329 | В1, В2, Fe, Mn, K, P |
Рисовая | 7,1 | 1 | 71,8 | 284 | К, Р, Мn, Nа, Са |
Пшённая | 11 | 3,5 | 60,7 | 307 | Са, Fe, Zn, Cu |
Овсяная | 11 | 6,2 | 51 | 305 | В1, В2, Р, К, |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | Fe, K |
Манная | 10,3 | 1 | 68 | 328 | - |
Гороховая |
Рис.1. Пищевая и энергетическая ценность каш
2.8. Проведение анкетного опроса
Чтобы провести исследование, выбран социологический метод - групповой анонимный анкетный опрос. Разработаны вопросы анкеты.
Инструкция перед началом работы с бланком анкетного опроса
Добрый день! Я провожу исследование, которое помогло бы определить, полезна ли каша и стоит ли её есть. В связи с этим, прошу ответить на вопросы анкеты (внимательно прочитай вопрос, в графе «да/нет», напиши нужное слово, или слово, соответствующее твоему ответу). Анкета является анонимной, фамилию указывать не нужно, так как ответы будут использованы в обобщенном виде. Спасибо!
Анкета состояла из 7 вопросов: Таблица №1
Ответь на вопросы | Да | Нет |
1. Ты часто ешь кашу? | ||
2. Ты редко ешь кашу? | ||
3. Ты не ешь кашу? | ||
4. Полезно ли есть кашу? | ||
5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши? | ||
6. Напиши название своей любимой каши | ||
7. Какая каша самая полезная? |
В анкетирование приняли участие 26 учащихся 5 «Б» класса.
2.9. Результаты анкетного опроса
Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников5 «Б» класса представлены в таблицах.
Таблица №2
Ответь на вопросы | Да | Нет |
1. Ты часто ешь кашу? | 7 | |
2. Ты редко ешь кашу? | 11 | |
3. Ты не ешь кашу? | 8 | |
4. Полезно ли есть кашу? | 14 | |
5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши? | 6 | 20 |
6. Напиши название своей любимой каши | Манная – 8. Гречневая -7 |
Таблица №3
Какая каша самая любимая?
Название каши | Люблю | Не люблю | ||
Мальчики | Девочки | Мальчики | Девочки | |
Овсяная каша | 3 | 1 | 13 | 9 |
Гречневая каша | 3 | 3 | 13 | 7 |
Манная каша | 6 | 4 | 10 | 6 |
Пшённая каша | 1 | 1 | 15 | 9 |
Перловая каша | 1 | 0 | 15 | 10 |
Рисовая каша | 2 | 1 | 14 | 9 |
Таблица №4
Какая каша самая полезная?
Название каши | Полезная каша | |
Мальчики | Девочки | |
Овсяная каша | 3 | 2 |
Гречневая каша | 4 | 3 |
Манная каша | 5 | 3 |
Пшённая каша | 3 | 2 |
Перловая каша | 1 | 0 |
Рисовая каша | 1 | 2 |
Данные анкетного опроса школьников показывают: мальчики и девочки проявляют по-разному отношение к кашам.
Самой полезной кашей ребятами признана манная каша, её выбрали 5 мальчиков и 3 девочки (8 ч.) О том, что каша полезна знают всего 6 человек.
Самой популярной кашей и у мальчиков (6ч.) и у девочек (4 ч.) стала манная каша, всего манную кашу выбрало – 10 человек. На втором месте гречневая каша – мальчики (3 ч.), девочки (3 ч.), всего – 6 человек. Третье место по популярности заняла овсяная каша – мальчики (3 ч.), девочки (1 ч.), всего – 4 человека. Ребята не любят перловую кашу, из 26 учеников только 1 мальчик любит перловую кашу.
Из своих наблюдений я заметил, что ребята, которые дома не едят кашу, в школе тоже отказываются от неё. Ребята, которые едят кашу дома иногда, в школе тоже выборочно относятся к каше. А вот ребята, которые дома часто едят кашу, в школе с желанием едят каши почти всех видов.
Заключение
Подводя итог исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Каша – исконно русское блюдо. Это доказывает история появления каш;
2. Каша сытное и полезное блюдо - это идеальный здоровый завтрак, потому что:
3. К основным достоинствам каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.
Иными словами - каша – источник силы, ума и красоты и является полезным компонентом меню школьника. Это показано в наличии в крупах питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые нужны для организма.
Все эти выводы позволяют нам сказать о том, что наша гипотеза подтвердилась, что каша является полезным, вкусным и обязательным компонентом меню школьника.
Следует добавить, что современная диетология подтверждает, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.
Список использованной литературы
http://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html
http://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/
http://www.kulina.ru/articles/rec/molkz_kyxny/kasa/
Как нарисовать черёмуху
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Бабочка
Сочные помидорки