Исследовательская работа на тему "Что такое плесень"
Выполнила работу ученица 4 класса Коренкова Маргарита
Вложение | Размер |
---|---|
issledov_rabota.docx | 509.09 КБ |
Районный конкурс исследовательских работ младших школьников
«Я ПОЗНАЮ МИР»
Исследовательская работа
на тему:
«ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ?»
Выполнила: ученица 4 класса
МКОУ Королёвской СОШ Коренкова Маргарита
Руководитель:
Лисицына
Людмила Валентиновна
Пос. Королёвский 2014 г.
Содержание.
Введение.……………………………………………………………... 3
I. Практическая часть ..........................…...………………………… 4
II. Теоретическая часть
2.1.Чем опасна плесень…………......................................................... 5
2.2.Чем полезна плесень? ..................................................................... 7
III. Анкетирование ……………………………………………………..7
IV. Заключение ……………………………………………………… 8
Список литературы…………………………………………………... 9
Приложение.......................................................................................... 10
Введение.
Однажды зимой мама открыла банку варенья. Вместо варенья я увидела непонятное вещество темно-серого цвета. Мама выбросила содержимое банки в ведро и сказала, что варенье покрыла плесень. Я спросила у мамы: «А что такое плесень? Почему она появилась в этой банке и не появилась в других баночках?». Мама затруднилась с ответом. И тогда я решила сама узнать, что же такое плесень. Как и от чего она появляется, вредна или полезна она для человека?
Актуальность работы: плесень часто встречается в нашей жизни и мы должны знать как себя вести: бороться с ней или позволять присутствовать в нашей жизни.
Гипотеза: плесень – живое существо. Она опасна для человека.
Цель проекта: Узнать, что собой представляет плесень.
Задачи:
Методы исследования:
4. Обобщение.
На уроке окружающего мира я узнала, что учёные объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы назвали царствами. Все животные входят в животное царство, растения – в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий и царство грибов. Так к какому же из них относится плесень?
Сначала я предположила, что это растение, т. к. она же растет, а может быть это животное, ведь двигается, занимая все больше площади. Я решила проверить это опытным путем.
Опыт №1
25 декабря 2014 года я начала свой опыт.
Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?
Оборудование: кусочек варёной моркови, чашка с крышкой.
Описание опыта: отварив кусочек моркови, я оставила ее в чашке с закрытой крышкой. Каждый день я наблюдала за ней, фотографировала изменения. (Приложени 1)
На третий день я заметила, что морковь покрылась слизью, снизу начал образовываться белый пушок, появился неприятный запах.
С каждым днём плесень завоёвывала всё большую поповерхность.
Через несколько дней я увидела, что пушок растёт. Волосинки становятся все больше и больше. На них стали видны чёрные шарики.
На восьмой день плесень заняла почти всю повехность моркови.
Вывод: плесень растет! Значит – это живой организм. Что и требовалось доказать.
Сначала я предположила, что плесень относится к царству растений, значит, питание должно происходить через процесс фотосинтеза, но она выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет.
Вывод: Значит, к царству растений плесень не относится.
Теперь предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна питаться какой-то пищей, заглатывая её в себя, но плесень питалась за счет кусочка моркови, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью.
Во-вторых, животные движутся, а плесень не может двигаться.
В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, я убедилась, что она постоянно растёт.
Вывод: плесень к животным не относится.
Из различных источников информации я узнала, что бактерии имеют различную форму - шаровидную, палочковидную, спирали и т.д.
Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся. А наша плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек. (Приложение 2)
Вывод: плесень к бактериям не относится.
Опыт №2
Цель опыта: узнать строение плесени.
Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.
Описание опыта:
Поместив в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени, которую отщипнула от моркови, я увидела, что она состоит, из тоненьких ниточек все они переплетаются, образуя как бы паутину. (Приложение 3)
И плодовое тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити, которые называются гифами (от греч. «гиф» «ткань», «паутина»).
Вывод: Значит, плесень относится к царству грибов: питается готовыми органическими веществами, она - неподвижна, плесень растет.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.
Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.
2.1 Чем опасна плесень?
Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.
Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.
Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Открыв с мамой банку с клубничным вареньем, мы увидели сверху небольшой слой плесени. Теперь я с уверенностью могу сказать, что эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.
Плесень в банке с вареньем появляется довольно часто, если банка была неплотно закрыта или были нарушены правила консервирования.
Открывая такую банку ощущаешь резкий плесневый запах, ягоды (грибы, овощи) покрытые плесенью будут пахнуть ей, как бы не промывал их. Плесневый запах будет держаться, даже если эти продукты прокипятить, залить уксусом или уксусной кислотой.
Поэтому такие продукты остаётся выбросить.
Если открываешь банку и обнаруживаешь в ней плесень, то необходимо извлечь продукты так, что бы ни вдохнуть сухие споры этого грибка. Они могут вызвать кашель, даже воспаление лёгких.
Обычно плесень развивается внутри варенья на большую глубину, убирая верхний слой нет гарантии, что плесень уберётся вся.
Когда плесневый грибок попадает внутрь организма, он может вызвать отравление, воспаление желудочно- кишечного тракта, самое опасное - это возможно серьёзное поражение печени.
2.2 Полезная плесень
Однако в мире существует и полезная плесень. Её используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина после специальной подготовки. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри. [ 4, 5 ]
Таким образом, выводы о влиянии плесени на жизнедеятельность человеческого организма можно представить в виде таблицы.
(Приложение 4)
Во время работы над проектом мною был проведен опрос среди одноклассников и взрослых по теме «Плесень» (Приложение 5)
- в продуктах питания 50%
- повсюду 50%
2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?
- выброшу весь продукт – 65%
- срежу заплесневелую часть, остальной съем – 35%
3.Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?
- вызывает пищевое отравление – 36%
- вызывает аллергию – 14%
- не знают – 50%
Выводы по итогам опроса:
Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их.
IV.Заключение
Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний.
Делая этот проект, я много нового узнала о плесени и плесневых грибах. В частности я узнала, что плесень используется для изготовлении сыра, вин. Мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем. Много полезного и интересного я взяла для себя. Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это очень заинтересует.
Список литературы
1.“Большая советская энциклопедия” Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20).
2. Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8).
3.“Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).
4. http://www.livt.net/ «Живые существа» Электронная иллюстрированная энциклопедия.
5.http://ru.wikipedia.org/wiki
6.http://plesene.net/o_plesene/obrazovaniepleseni/строение плесени,
Приложение 1
Приложение 3
Приложение 4.
Влияние плесени на жизнедеятельность человеческого организма.
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ | ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ |
|
|
Усатый нянь
Лепесток и цветок
Где спят снеговики?
"Портрет". Н.В. Гоголь
Смекалка против Змея-Горыныча