• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Учебно-исследовательская работа

Опубликовано Монгуш Шенне Михайловна вкл 12.03.2015 - 8:00
Монгуш Шенне Михайловна
Автор: 
Донгак Сайлык Дмитриевна
Исследовательская работа по экологии человека: "Содержание нитратов в овощах и фруктах"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dongak_saylyk_dmitrievna_10_klass.docx170.03 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 Ийменская средняя общеобразовательная школа

 Дзун-Хемчикского кожууна РТ

Исследовательская работа:

      « Определение содержания нитратов в овощах и фруктах»

Выполнила: Донгак Сайлык Дмитриевна

ученица 10 класса МБОУ Ийменской СОШ

    Руководитель: Оюн Шенне Михайловна,

учитель биологии

2014 – 2015 учебный год

Оглавление:

  1. Аннотация ……………………………………………………3
  2. Введение……………………………………………………….4
  3. Методика исследований……………………………………..6
  4. Результаты исследований и их   анализ…………………...7
  5. Выводы…………………………………………………………9
  6. Заключение……………………………………………………10
  7. Список     литературы………………………………………11

      Приложения………………………………………………………..12

Аннотация

        Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь”. Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей и меньше животной пищи. Фрукты и овощи полезны, но они должны быть чистыми от таких веществ как нитраты. Как ни странно, но пока большинство населения страны, теоретически осуждая применение минеральных удобрений и ядохимикатов, широко использует их  на огородах. Именно поэтому я и поставила перед собой цель: изучить методы определения нитратов в растительных организмах. Для оценки количественного содержания нитратов в овощах необходимо приготовить сок исследуемых овощей. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии NO3- с дифениламином. Результаты, полученные этим методом, следует рассматривать как ориентировочные, и они не могут служить основанием для отбраковки продуктов. Анализируя результаты проведенного эксперимента, я сделала следующее заключение: овощные и ягодные  культуры г. Чадан содержат небольшое количество нитратов, которое не превышает предельно допустимые концентрации этих веществ в растительных организмах.  

Введение

Внесение неумеренных доз азотных удобрений на поля с целью резкого увеличения их продуктивности приводит к различным отрицательным последствиям, и, прежде всего к накоплению излишнего количества нитратов в сельскохозяйственной продукции. Это вызывает отравление людей, ухудшает их здоровье, что влечет стойкую неприязнь к ним. При избытке нитратов в почве они полностью не перерабатываются, накапливаются в растительной продукции и попадают в организмы животных  человека. Последствия употребления некачественных продуктов могут быть такие: развиваются раковые заболевания, появляется заболевание, при котором кровь не способна удерживать кислород, - метгемоглобинемия (кислородное голодание), нарушается деятельность щитовидной железы и др.

        Между тем нитраты –   одно  из важнейших   звеньев природного круговорота азота, без которого невозможно существование земной биоты. Они хорошо усваиваются растениями и необходимы для нормального питания растений.

Место и сроки проведения исследования: Все исследуемые овощи и фрукты были куплены для школьной столовой в магазине «Аян» в городе Чадан.

Цели исследования:

1.изучить влияние соединений азота на организм человека;                                              

2.изучить методы определения содержания нитратов в растениях.

Задачи   исследования:                                                                                                                                                                                                                              

1. Исследовать содержание нитратов  содержащихся  в соке яблока;                  

2.Исследовать содержание нитратов  содержащихся  в соке мандарина;                  

3.Исследовать содержание нитратов содержащихся в соке лука;                              

4.Исследовать содержание нитратов  содержащихся  в соке капусты.                            

Актуальность исследования

Одной из предпосылок нормального развития  растительности на Земле является чистый воздух атмосферы. Главные источники загрязнения воздуха - промышленность, транспорт, а так же топливо, используемые для обогрева жилых домов. Немалую дозу в загрязнении воздуха носят нитрозные газы - смесь окиси азота NO, двуокиси азота NO2, триокиси азота NO3, и получетерехокиси азота N2O4. Почти весь азот наземных экосистем находится в почве, а не в биомассе. Именно отсюда получают азот растения, причем чаще всего в виде нитратов (солей азотной кислоты). Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому они беспрепятственно впитываются с водой корневыми волосками зоны всасывания корня и поступают в растение. Избыток азота, избыток нитратов приводит к накоплению этих веществ в растительных организмах, их органах, что нередко приводит к гибели растений. А кроме этого возможны и нитратные отравления человека и животных. Именно поэтому я и поставила перед собой цель: изучить методы определения нитратов в растительных организмах и определить их содержание в образцах овощей купленных для школьной
столовой.

                                Методика исследования                                                                             Оборудование:

  1. стеклянные палочки или пипетки, 7 шт.;
  2. колбы мерные вместимостью на 100 мл, 7 шт.;
  3. чашка Петри;
  4. дифениламин в серной кислоте (1 г растворяется в 100 мл концентрированной серной кислоты);
  5. стандартные растворы нитраты натрия с исходной концентрацией 3000 мг/л;
  6. предметное стекло 180 x 90 мм, 8 шт.;  
  7. овощи и фрукты      

        Цель:  провести анализ содержания нитратов в овощах

Разработаны предельно – допустимые нормы попадания нитратов в организм человека. Для оценки количественного содержания нитратов в яблоке, мандарине, луке, капусте необходимо приготовить сок исследуемых овощей.

Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии NO3- с дифениламином.

На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла сок исследуемых образцов, приготовленных к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемых образцов.

Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.

Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела  путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов. Метод может быть использован при определении NO3- во всех продуктах растениеводства. Результаты, полученные этим методом, следует рассматривать как ориентировочные, и они не могут служить основанием для отбраковки продуктов.

Анализ исследуемых образцов

1.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю яблочного  сока, приготовленного к анализу (см. фото  № 1). Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.

Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.

Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела  путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.

  • Цвет раствора сравнения и яблочного сока – бледно-голубой, значит, фрукт не содержит нитратов. (см. фото  в приложении)

2.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю   сока  мандарина, приготовленного к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.

Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.

Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела  путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.

  • Цвет раствора сравнения и сока мандарина – бледно-голубой, значит, растение  не содержит нитратов.

3.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю   сока  лука, приготовленного к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.

Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.

Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела  путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.

  • Цвет раствора сравнения бледно-голубой, а сока лука – голубой, значит, растение   содержит нитраты в предельно допустимом количестве.

4.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю   сока  капусты, приготовленного к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.

Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.

Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела  путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.

  • Цвет раствора сравнения бледно-голубой, а сока капусты – голубой, значит, растение   содержит нитраты в предельно допустимом количестве.

Выводы

    Анализируя результаты проведенного эксперимента, я сделала следующее заключение:                                                                                      
   1. Овощные и ягодные  культуры магазина «Аян»  г.Чадан содержат небольшое количество нитратов, которое не превышает предельно допустимые концентрации этих веществ в растительных организмах.  Было обнаружено, что яблоко, мандарин  практически не содержат нитратов, а лук и капуста содержит   небольшое количество этих веществ.

     2. Как же распределяются нитраты в овощах? (см. приложение таблица №2)

  • У свеклы сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;
  • в моркови в центральной части – 90%, наружной части – 10%;
  • капуста – самая опасная часть – кочерыжка, и в толстых черешках листьев;
  • у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены под кожурой (чистить – не экономя);
  • мелкие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие. Если огурец сорван утром – нитратов меньше.

     3. Практический совет (как уменьшить количество нитратов). (см. приложение - рекомендации)                                                                                                                                       Встает вопрос: что же делать, если в продукции действительно  присутствует избыток нитратов? Вот ответ на этот вопрос:

  • тщательно промывать овощи и фрукты – уменьшает на 10 %;
  • механическая очистка – на 15-20 %
  • варка овощей, особенно очищенных и нарезанных - на 50%;
  • зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1- 1,5часа – 20-30%;
  • Зелень – петрушку, укроп, сельдерей и др. – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 часов полностью перерабатываются  и  потом  практически   не обнаруживаются.

  В дальнейшем я продолжу свои наблюдения. В перспективе  работы-исследования на нитраты, содержащиеся в растениях каждого населенного пункта нашего района, сравнительный анализ  полученных данных, составление карты- схемы нитратных загрязнений почвы района и города.

Заключение

В заключение хочется отметить, что опасность отравления нитратами действительно существует. Но её не стоит преувеличивать, так как нитраты химически активны и даже при обычном хранении их содержание в плодах уменьшается на 30-50 %. При мытье и чистке теряется 10-15 %, при варке – 40-70%. Уменьшить вредное влияние нитратов можно с помощью аскорбиновой кислоты. Не стоит увлекаться внесезонными тепличными овощами, например, съедание 2 кг тепличных огурцов, съеденных за один приём, могут вызвать опасное для жизни отравление, часто происходят отравления арбузами и дынями, которые вообще не рекомендуется покупать раньше конца августа-месяца. Известно, что в разных частях растения содержание нитратов различно. Рассмотрите таблицу№1 в приложении, в которой приводятся названия растений и рекомендации  по применению. Итогом нашего равнодушного отношения к природным ресурсам страны, условиям обитания человека, может стать техногенная пустыня, образы которой со страниц научно-фантастических повестей перешли сегодня на полосы газет.

Такой сокрушительный для себя итог мы подведем для себя тем быстрее, чем дольше останемся лично безответными и равнодушными к родной природе, к судьбе своих потомков, собственной безопасности. На сегодняшний день мы еще очень мало делаем для того, чтобы спасти воздух, которым мы дышим и землю, с которой снимаем свой         хлеб.

Список используемой литературы

  1. Назаренко В.М. Экологическая безопасность в быту. Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. – Химия в школе. 5,1997.
  2. Попов С.В. Валеология в школе и дома (О физическом благополучии школьников). – СПб.: СОЮЗ, 1997. 256с.
  3. Программы для общеобразовательных учреждений: Химия. 8 – 11 кл. / Сост. Н.И. Габрусёва, С.В. Суматохин. – 2-е изд., доп. – М.: Дрофа. 2001. – 288с.
  4. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.: Дрофа, 2004
  5. Энциклопедический словарь юного химика. / Под ред. Трифонова Д.Н. – М.: «Педагогика-Пресс», 1999. – 368 с.: ил.
  6. Северюхина Т.В. Исследование пищевых продуктов. //Химия в школе. – 5,2000.
  7. Седельников В.П. Заботливая помощница. – Киев: Рад. шк., 1999. – 168с.
  8. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.: ил. 9
  9. Энциклопедический словарь юного химика. / Под ред. Трифонова Д.Н. – М.: «Педагогика-Пресс», 1999. – 368 с.: ил.

               10.http://www.chemnet.ru

           11. http://www.alnimik.ru

          12. http://chemical.krsnet.ru/chemiinter.htm

 

        

                                                      Приложение

Таблица №1

Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах.

Продукты

Количество нитратов в мг/кг

максимальное

минимальное

Арбузы

38

96

Баклажаны

55

303

Зеленый горошек

4

112

Капуста белокочанная

30

1520

Кольраби

283

1540

Картофель

10

362

Лук репчатый

10

200

Морковь

115

606

Огурцы

20

359

Перцы сладкие

26

220

Ревень

300

350

Редис

70

3520

Редька

350

13320

Салат кочанный

63

6690

Свекла столовая

306

8969            

Сельдерей

226

2860

Томаты

9

136

Тыквы

200

3250

Укроп

310

3250

Фасоль, стручки

44

970

Шпинат

62

6900

Щавель

663

3000

Рекомендации  (как уменьшить количество нитратов в употребляемых овощах).http://vio.fio.ru/vio_36/cd_site/Articles/art_2_5_clip_image009.gif

 Патиссон

 

Рекомендации.

Лучше срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.

  http://vio.fio.ru/vio_36/cd_site/Articles/art_2_5_clip_image011.gif

Капуста

 

 

Рекомендации.

Снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку.http://vio.fio.ru/vio_36/cd_site/Articles/art_2_5_clip_image013.gif

Кабачки

 

  Рекомендации.

Срезать кожицу.

Свёклаhttp://vio.fio.ru/vio_36/cd_site/Articles/art_2_5_clip_image015.gif

 

Рекомендации.

Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.

  Картофель http://vio.fio.ru/vio_36/cd_site/Articles/art_2_5_clip_image017.gif

 

Рекомендации.

Очищенный картофель залить на сутки 1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты.

http://vio.fio.ru/vio_36/cd_site/Articles/art_2_5_clip_image019.gif

Морковь

 

Рекомендации.

Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.

 

Фото № 1

H:\Фото\Фотик1318.jpg

Фото № 2.

H:\Фото\Фотик1320.jpg

Фото № 3.

I:\Фото\Фотик1321.jpg

Фото № 4.

I:\Фото\Фотик1322.jpg

Приложение

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)

Продукт

Норма ПДК

Обозначение в меню

Абрикос

60

Абрикос

Арбуз

60

Арбуз

Банан

200

Банан

Баклажан

300

Баклажан

Виноград

60

Виноград

Груша

60

Груша

Зелень

2000

Зелень

Дыня

90

Дыня

Капуста ранняя

900

Капуста Р

Капуста поздняя

500

Капуста П

Кабачок

400

Кабачок

Картофель

250

Картофель

Клубника

100

Клубника

Лук репчатый

80

Лук реп.

Лук Зеленый

600

Лук зел.

Морковь ранняя

400

Морковь Р

Морковь поздняя

250

Морковь П

Нектарин

60

Нектарин

Огурец (грунтовый)

150

Огурец Г

Огурец (тепличный)

400

Огурец Т

Перец (сладкий)

250

Перец сл.

Персик

60

Персик

Помидор (грунтовый)

150

Помидор Г

Помидор (тепличный)

300

Помидор Т

Редис

1500

Редис

Редька

1000

Редька

Салат

2000

Салат

Свекла

1400

Свекла

Хурма

60

Хурма

Яблоко

60

Яблоко

Детская норма

50

Дет. норма

Свежее мясо

200

МясоСвеж.


Поделиться:

В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?

Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками

Рисуем лыжника

Сказка "Колосок"

О чем поет Шотландская волынка?