• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

исследовательский проект "Чем полезна тыква?"

Опубликовано Можарова Светлана Николаевна вкл 05.04.2015 - 17:22
Автор: 
Кулиш Диана

 данная работа была представлена на муниципальном конкурсе  "Эврика,Юниор"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon исследовательский проект "Чем полезна тыква?"347.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальный конкурс учебно-исследовательских проектов школьников «Эврика, ЮНИОР»  в 2014-2015 учебном году

Секция: Мой первый учебно-исследовательский проект

Направление: естествознание

Чем полезна тыква

Автор: Кулиш Диана Романовна, 3-А класс

 Муниципальное автономное общеобразовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 города Усть-Лабинска

Научный руководитель: Можарова Светлана Николаевна,

учитель начальных классов

г. Усть-Лабинск


КУЛИШ Диана Романовна

Краснодарский край,  г.Усть-Лабинск,

МАОУ СОШ  № 3, 3-А класс

Чем полезна тыква.

Научный руководитель:

Можарова Светлана Николаевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 3

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАТЬЯ

Чем полезна тыква

Оглавление

Чем полезна тыква        

I.        Введение        

II.        Основная часть        

1)        История появления тыквы.        

2)        Полезные свойства тыквы.        

     3)  Как тыква влияет на наше здоровье.

4)        Блюда из тыквы.        

5)        Анкетирование мам одноклассников.        

III.        Заключение        

Выводы:        

Планы на будущее:        

IV.        Источники информации        

Проблема

Нужно с детских лет заботиться о своём здоровье. Правильное питание – залог крепкого здоровья. У одноклассников автора данной работы есть проблемы со здоровьем, и юный исследователь  мечтает подарить удивительные рецепты из тыквы своим друзьям.

Гипотеза

Автор предполагает, что может научиться приготовить блюда из тыквы и научить этому своих друзей.

Методы исследования

  1. Сбор данных, их сравнение и обработка.
  2. Изучение литературных и Интернет - источников по проблеме.
  3. Анкетирование.
  4. Анализ результатов.

        План работы

1. Выбор темы, составление плана работы (январь, 2014 г.).

2. Работа с литературой, в сети Интернет. Анкетирование родителей одноклассников (февраль, 2014 г.).

3.Встреча со старожилами нашего города. (март, 2014г.).

5.Анкетирование (апрель – июль, 2014 г.).

6. Сравнение и анализ результатов, описание, составление компьютерной презентации (август-сентябрь, 2014 г.).

Историография вопроса

Для получения информации по вопросам исследования, автор познакомился со статьями в следующих источниках:

  1. ru.wikipedia.or
  2. images.yandex.ru
  3. mirsovet.ru
  4. otvet.mail.ru
  5. dic.academic.r

  1. Введение

Актуальность  данного исследования:  Нужно с детских лет заботиться о своём здоровье. Правильное питание – залог крепкого здоровья. У одноклассников автора данной работы есть проблемы со здоровьем, и юный исследователь  мечтает подарить удивительные рецепты из тыквы своим друзьям.

Гипотеза: предполагаю, что можно научиться приготовить блюда из тыквы и научить этому своих друзей.

Цель: убедить одноклассников, что тыква – полезный продукт.

Задачи:

  • Узнать историю появления тыквы.
  • Найти информацию о полезных свойствах тыквы  в книгах, интернете.
  • Пообщаться со специалистами
  • Приготовить блюда из тыквы и поделиться рецептами с одноклассниками.
  • Провести анкетирование среди родителей одноклассников
  • Сделать вывод, как тыква помогает укреплять здоровье.

План работы.

1. Работа с литературой, в сети Интернет.

2. Анкетирование родителей одноклассников

3.Встреча со старожилами города.

4. Консультация со специалистом.

5. Выводы.

  1. Основная часть
  1. История появления тыквы.

     

      Мне захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Я обратилась к энциклопедии.

 Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Жители Мексики ели тыкву еще за 3000 лет до нашей эры. Стебли, семена и части плодов тыквы  обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США. Может быть, поэтому так близок американцам скифский праздник тыквы, который они переименовали в праздник Хэллоуин. Однако некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте, а тыквенные семена были обнаружены в персидских захоронениях.

 Вскоре она дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки.

     Итак, что нам известно об овоще тыква? Давайте посмотрим. Тыква (лат. Cucurbita), принадлежит к семейству тыквенных, представитель рода одно- и многолетников. Форма стебля – плеть стелющаяся либо ветвящаяся, также встречается в виде куста. Лист – крупный с опушкой, усики, как правило, ветвятся. Цветок у овоща тыква раздельнополый, крупный, ярко-жёлтый. Мужские цветы, имеют длинную цветоножку, а женские – короткую с завязью. Плод – тыквина, как правило, оранжевого цвета; может иметь различную форму.

Всего насчитывается 13 видов, которые распространены на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Каждый из видов тыквы имеет множество сортов. Зона распространения – от 50° северной широты и до 30° южной широты. В РФ традиционно очень много посевов тыквы в Центральном Черноземье, Северном Кавказе и в Поволжье. Широко распространена она и на Украине.

Точно известно, что красавица-тыква немолода: ее возраст составляет более 5 тысячелетий. В Мексике в 3000 г. до Рождества Христова она была уже полноценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали наравне с другими овощами.

                         

,

.

  1. Полезные свойства тыквы.

       Ботаники причисляют её к ягоде, а простой народ привык считать тыкву овощем. Разберёмся по порядку. Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови. В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии.  Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению. В тыкве есть и фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Кроме того, тыква как богатый источник фолиевой кислоты – первоклассный стимулятор роста.

     Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением. Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет. Витамин C повышает иммунитет. Все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.

Тыква– очень полезный плод, её нередко называют природным поливитамином. По своему химическому составу она превосходит многие другие овощи. Это кладезь полезных и необходимых человеку веществ.

   

     

Я рассмотрела  кусочки тыквы  под микроскопом. Видны пятна жёлтого цвета. Это и есть каротин.

3) Как тыква влияет на наше здоровье.

       Я обратилась за помощью к нашему школьному фельдшеру Надежде Савельевне. Каково состояние здоровья учеников нашего класса. И вот что она мне рассказала. 3 человека имеют плохое зрение, у 12 человек кариес зубов, 50% учеников класса часто болеют простудными заболеваниями. И это не весь перечень.

   Надежда Савельевна провела приём – консультацию и взяла меня помощником. Она рассказывала детям о профилактике заболеваний, а я выписывала рецепты, необычные.

Это рецепты от чародейки тыквы.

   

  Мне очень понравилось выступать в роли врача. У Софии плохое зрение. Я посоветовала ей пить каждое утро тыквенный сок, в котором содержится каротин. Он помогает людям с плохим зрением. У Олега часто болят зубы. И ему нужно кушать ежедневно 100-150 г. тыквы. В тыкве есть  фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Олеся здорова, но она очень хочет подрасти. И здесь пригодился рецепт от чародейки - тыквы. Она содержит фолиевую кислоту – первоклассный стимулятор роста.

 Тыквенные семечки содержатся от 32 до 52% пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати зимой.

Помимо витаминов  А и Е В ней найден редкий витамин К, который участвует в процессе  свёртывания крови , и витамин Т, помогающий усвоить тяжёлую пищу и препятствующий ожирению.

Тыква полезна детям, страдающим анемией, поскольку она богата железом. В ней содержится витамин Д , отвечающий за рост и предотвращающий развитие рахита. А по количеству каротина тыква превосходит морковь почти в 5 раз.

 Тыква – домашний « доктор».  Этот удивительный овощ показан как для лечения некоторых болезней, так и в качестве их профилактики.

Тыква и ее сок помогают от бессонницы. Перед сном следует пить стакан сока или отвара. Тыква – природный дар для вашей красоты. Маски из мякоти полезны для кожи, лечат различные высыпания, питают и увлажняют ее.

При повышенной мозговой деятельности тыква также необходима, она улучшает работу мозга.

Почистив тыкву, не выбрасывайте семечки, подсушите их на подносе. Весной они спасут от авитаминоза и многих других проблем. Практически не уступая в пользе мякоти, они содержат много тыквенного масла (до 40%), богатого линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Содержат они и эфирное масло, протеины, органические кислоты, витамин C и каротиноиды. В тыквенных семечках немало и микроэлементов: калий, железо, цинк, медь, кальций и другие. Тыквенные семечки не только вкусны, но и питательны, так как содержат до 28% белка, кроме того они обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат для лечения заболеваний печени. Во многих странах Европы масло из тыквенных семян используют для приготовления различных овощных салатов.

 Я  хочу стать врачом, лечить людей, продлевать им жизнь. Я познакомилась с удивительной женщиной Екатериной Николаевной. Ей ровно сто лет, она живёт в нашем городе Усть – Лабинске. Она поделилась секретом своего долголетия – всю жизнь она очень любит блюда из тыквы.  

  1. Блюда из тыквы.

    Но если продумать свое питание, когда в организме исчерпаны все запасы с лета, то значительно можно устранить весеннее недомогание, включая в свой рацион питания тыкву блюда до вкусного десерта.  Рецептов не перечесть. И варят ее, и жарят, и тушат, и запекают… И что очень важно – при термической обработке в тыкве сохраняются все полезные вещества.

В школе мы с одноклассниками решили организовать кафе «Чародейка- тыква». С помощью учителя и родителей мы приготовили блюда из тыквы, испекли тыквенный пирог. Мы пригласили учеников из других классов для дегустации блюд,  рассказывали о полезных свойствах тыквы. Свои пожелания гости оставляли в «Книге отзывов и предложений».

Затем я обратилась к работникам столовой с предложением - ввести в рацион питания школьников блюда из тыквы.

   

       ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ

250 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или простокваши, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 150 г тыквы, щепотка соли.

Кефир смешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить тыкву, натертую на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду. Обжарить с двух сторон. Подавать горячим или холодным.

   ПИРОГ С ТЫКВОЙ

400-500 г слоеного теста, 500-600 г тыквы, 0,5 стакана изюма или кураги, 1/4 стакана сахара, корица по вкусу.

Мякоть натереть на терке. Смешать с сахаром, и изюмом или курагой, добавить корицу. Тесто раскатать, положить в форму, края обрезать. Обрезки раскатать и нарезать полосками. На тесто выложить тыкву. Сверху накрест положить полоски. Форму затянуть фольгой и выпекать при температуре 180-200°C 40 минут до золотистого оттенка Фольгу снять. Подавать охлажденным, посыпав сахарной пудрой.

Заключение

Выводы: В результате исследования я познакомилась с удивительными свойствами тыквы.

      Я дала рекомендации своим одноклассникам по употреблению тыквы.

Организовала дегустацию блюд из тыквы.

Моя гипотеза о возможности приготовления и употребления блюд из тыквы в домашних условиях полностью подтвердилась.

Планы на будущее:

Я хочу узнать о полезных свойствах тыквенных семечек и тыквенного масла. Этому я хочу посвятить своё следующее исследование.


Поделиться:

Зимняя сказка

Никто меня не любит

Как зима кончилась

Спасибо тебе, дедушка!

Сказочные цветы за 15 минут