• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Плесень и условия её развития

Опубликовано Гришина Татьяна Анатольевна вкл 26.04.2015 - 15:40
Гришина Татьяна Анатольевна
Автор: 
Котина Евгения

Научная работа на Районный этап научно-исследовательской конференции “Я - исследователь” Секция “Человек и его здоровье”

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plesen_i_usloviya_eyo_razvitiya.docx55.85 КБ

Предварительный просмотр:

Районный этап научно-исследовательской конференции

“Я - исследователь”

Секция “Человек и его здоровье”

Тема: Плесень и условия её развития

http://www.chelnyltd.ru/images/article/3_7403_pic_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C.jpg

   Выполнила

Ученица 6”В” класса МБОУ  СОШ №154

                                                          Промышленного района г.о.  Самара

                                                          Котина Евгения.

                                                          Руководитель:

                                         Учитель биологии Гришина Т.А.

Самара

2015

Оглавление

  1. Введение……………………………………………………..2
  2. Основная часть
  1. Что такое плесень…………………….......................3
  2. Где растет плесень…………………………………..4
  3. Почему вырастает плесень………………………...5
  4. Что делают из плесени……………………………...6
  5. Чем можно заболеть от плесени…………………...7
  1. Исследование……………………………………………….8
  2. Заключение………………………………………………...13
  3. Литература…………………………………………………14

Введение

Однажды я увидела, как покрылся сероватым налетом кусок хлеба, лежащий долгое время в полиэтиленовом пакете. При этом хлеб стал издавать неприятный ,даже отталкивающий запах. А ещё я в ванной увидела на стене тоже небольшой, но уже чёрный налёт. Энциклопедия дала объяснение: это работа грибов, но грибов плесени, которые скрытно сопровождают нас в течение всей нашей жизни.

Эти явления меня очень заинтересовали, и я решила провести свое небольшое исследование.

Объект исследования: плесень на продуктах питания и в помещениях

Проблема: Необходимо выяснить, что такое плесень, условия появления и развития плесени и ответить на вопрос: грибы плесени вредны или полезны для человека.

Актуальность проблемы:

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и приносит человеку, как пользу, так и вред.

Цель:

1) Выяснить, что заставляет портиться продукты.

2) Выявить условия развития плесневых грибов.

Задачи:

-Изучить научную литературу по данной теме;

-Познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов;

-В процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существование плесени;

-Выяснить, как предотвратить порчу продуктов.

Методы исследования:

-Изучение литературы

-Наблюдение.

-Исследование.

2

Исследование

Для исследования я брала 6 кусочков хлеба: 2 кусочка просто хлеба, 2 смоченные водой, и еще 2 смоченные водой и посыпанные сахаром. Я разделила их на две группы: одни положила при комнатной температуре, а другие – в холодильник. Каждый день я рассматривала изменения и фотографировала.

При комнатной температуре:

№1  -обычный хлеб.

№2 – хлеб, смоченный водой.

№3 – хлеб, посыпанный сахаром и смоченный водой.

В холодильнике:

№4 – обычный хлеб.

№5 – хлеб, смоченный водой.

№6 – хлеб, посыпанный сахаром и смоченный водой.

8

Заключение

Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (плесень уходит в глубь испорченного продукта). Причин появления плесени может быть несколько.

Благодаря своей работе я узнала и поняла:

1. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2 .Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

3. Надо соблюдать меры правильного хранения продуктов

- По возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней;

- Соблюдать чистоту на кухне.;

- Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

13

Литература

  1. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология т.1, М Мир, 1993г.
  2. Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+, 2007г.
  3. Биология: учеб. пособие для 6-го кл. общеобразоват. учреждений / В. Н. Тихомиров— Минск: Нар. асвета, 2010.
  4. http://www.globalproquim.hu/wp-content/uploads/2011/03/elpazarolt-ivoviz.jpg
  5. http://kuharka.com/uploads/posts/2011-03/1299073986_syr-rokfor.jpg
  6. http://www.skudci.com/files/plisen-seda-4.jpg
  7. http://www.moldinspector.com/images/wood%20beam%20photo%203.jpg
  8. http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/316065/1566623.jpg
  9. Журнал “Наука и жизнь”(2009, №10)

14


Поделиться:

Самодельный телефон

Рисуем белые грибы пастелью

Что общего у травы и собаки?

Как Дед Мороз сделал себе помощников

Лиса-охотница