В данной работе экспериментально доказано воздействие кислот на скорлупу яиц, исследованы защитные свойства зубных паст «SPLAT» и «Дракоша».
Вложение | Размер |
---|---|
oksana_proekt.doc | 339 КБ |
Всероссийский конкурс проектно-исследовательских работ учащихся
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №7 города Белово»
Полный адрес: 652603, Кемеровская область, город Белово, улица Фрунзе, 3
Тема исследования:
«ЗАЩИЩАЕТ ЛИ ЗУБЫ
ЗУБНАЯ ПАСТА?»
Автор: Горбович Оксана Ивановна,
2 класс
Руководитель: Белова Лариса Сергеевна,
учитель начальных классов.
2014-2015 учебный год
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………. 3
Зубная паста и ее влияние на прочность зубов………………….. 4
Состав пасты и её свойства………………………………………… 5
Эксперименты………………………………………………………. 7
Результаты экспериментов.……………………………………….. 14
Заключение….……………………………………………………….15
Список литературы……………………………………………….....16
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы в том, что здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Зубы нужны, чтобы пережёвывать пищу, правильно произносить звуки, красивая улыбка украшает лицо человека. Больные зубы не угрожают жизни. Однако их лечение – хлопотное дело и в нынешнее время дорогое. Поэтому надо беречь зубы с детства!
Зубная паста – специальное лекарственное средство, предназначенное для поддержания гигиены полости рта. При помощи зубной пасты производится эффективное очищение зубов, а также оказывается лечебно – профилактическое действие на полость рта. Очищающий эффект зубных паст обеспечивает устранение микробов, налета и остатков пищи из полости рта.
На сайтах в Интернете «Мир зубов» и «Всё о зубах» я узнала о строении зубов. Но видим и чистим мы только эмаль зуба. Я выяснила, что остатки пищи во рту провоцируют размножение бактерий, а если принимать сладкую еду (чай с сахаром, конфеты, пирожные) это приводит к появлению зубного налета. Если его не счищать, то при последующем приеме сладкой пищи в ротовой полости образуется кислота, которая и разрушает верхний слой зуба - эмаль, то есть появляется кариес.
Я решила проверить воздействие кислот на скорлупу яиц и исследовать защитные свойства зубных паст, которыми пользуется наша семья. Это зубная паста для взрослых SPLAT и детская «Дракоша».
Каждый человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Неправильные представления об уходе за полостью рта часто становятся причиной проблем: от неприятного запаха изо рта и желтого цвета эмали вплоть до серьёзных заболеваний зубов. Если в выборе мыла, шампуня, геля для душа и других средств гигиены человек руководствуется исключительно личными предпочтениями, то при выборе средств ухода за полостью рта надо помнить, что мы выбираем для себя лекарство. Это касается и зубной пасты.
Цель работы: изучение влияния зубной пасты на прочность и белизну зубов.
Объект исследования: зубная паста «SPLAT» и «ДРАКОША»
Предмет исследования: влияние зубных паст на прочность зубов.
Гипотеза: если чистить зубы зубной пастой, то зубы будут крепкие и красивые.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.
Задачи:
- изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;
- провести эксперимент и наблюдение;
- сделать выводы.
ЗУБНАЯ ПАСТА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ЗУБОВ
С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно.
Основоположниками создания зубной пасты принято считать древних египтян. Период Средневековья был не самым благоприятным для стоматологических нововведений. Чистили зубы только высшее сословие. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы.
В России даже в самых далеких уголках чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой.
На Руси издревле чистили зубы березовым углем. По приказу Петра I для этой цели начали применять мел. Долгое время использовали зубной порошок. Первая советская зубная паста в тюбике была выпущена в 1950 году. Потребители восторженно приняли новинку — пенистую и душистую зубную пасту.
В настоящее время существует огромное количество зубных паст, которые не вызывают неприятных ощущений слизистой, оказывают лечебно-профилактическое действие и превращают ежедневную чистку зубов в настоящее удовольствие. Современный потребитель сейчас выбирает ту пасту, которая подходит именно ему, потому что у каждого из нас свои физиологические особенности. В выборе, как зубной пасты, так и зубной щетки вам может помочь ваш стоматолог.
СОСТАВ ПАСТЫ И ЕЕ СВОЙСТВА.
Зубная паста – специальное лекарственное средство, предназначенное для поддержания гигиены полости рта. Она также служит в качестве профилактического средства и используется при лечении болезней. При помощи зубной пасты производится эффективное очищение зубов, а также оказывается лечебно – профилактическое действие на полость рта. С этой целью в химический состав зубной пасты могут вводить абразивные, бактериостатические, стимулирующие, антимикробные и поверхностно-активные вещества. Этим объясняются и свойства зубных паст.
Очищающий эффект зубных паст обеспечивает устранение микробов, налета и остатков пищи из полости рта.
С целью лечения стоматита, болезней или патологий пародонта, воспаления десен в состав зубных паст включают витамины, биологически активные вещества, растительные добавки, вещества, регулирующие обмен веществ.
Необходимо помнить, что зубная паста, предназначенная взрослым, детям не подойдет, так как у детей от ее вкуса часто срабатывает рефлекс рвоты. По этой причине для изготовления детских зубных пастах используются фруктовые или нейтральные ароматизаторы. Детская зубная паста для детей от двух- до шестилетнего возраста имеет свои требования: Должна содержать самое минимальное количество фтора или вообще его не содержать. Необходимо запомнить, что у детских зубных паст практически не бывает большого срока годности.
Фторид.
Пасты, содержащие фтор или фторид, теперь рекомендуется использовать не только детям, но и взрослым, так как фторид укрепляет зубы и уменьшает риск возникновения кариеса. Процентное содержание фторида в пасте по отношению к другим элементам должно составлять от 0,1 до 0,6%. Детям до 6 лет рекомендуется покупать пасты с меньшим содержанием фторида.
Фтор – весьма важный микроэлемент в человеческом организме. Фтор и фторид - соединение фтора с различными компонентами - содержатся в зубах, костях, щитовидной железе и коже. В среднем в организме около 2,6 г фторида. Фтор играет важную роль в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина. Без фтора невозможно формирование крепких зубов. Он защищает зубы от кариеса и разрушений, образуя соединение с кальцием и фосфором более устойчивое по твердости, чем другие соли кальция. Фтор влияет на прочность зубов и их восприимчивость к кариесу.
Пирофосфаты.
Эти вещества используются для профилактики возникновения зубного налета и зубного камня. Пасты, содержащие пирофосфаты, хорошо применять всем, а не только людям, страдающим от зубного камня. Но не стоит забывать, что если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, пасты вас от него не избавят, вам следует обратиться к специалисту и пройти чистку зубов.
Ментол.
Именно ментол придает дыханию свежесть. Поэтому его обязательно включают в состав продуктов для чистки зубов. Но нужно помнить, что его избыток может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Сода и пероксид.
Добавляются в пасту по одному или в комбинации. Не обладают лечебным действием. Используются для более комфортной чистки зубов, так как оставляют в ротовой полости ощущение свежести и чистоты.
Осветляющие компоненты.
Удаляют налет, вызванный кофе, табаком и некоторыми другими веществами, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, то есть они, попросту соскребают налет с ваших зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали.
Состав зубной пасты SPLAT
Основу активных веществ зубной пасты Сплат (SPLAT) составляют натуральные ингредиенты, которые оказывают мягкое неагрессивное воздействие на всю полость рта. В состав пасты не входят синтетические антисептики, а в некоторых видах пасты для чувствительных зубов не используется даже фтор.
Кальсис, получаемый из яичной скорлупы, укрепляет эмаль и делает ее менее чувствительной. Биосол препятствует появлению бактерий, снимает воспаление. Полидон расщепляет налет, предотвращая появление кариеса и зубного камня. Натуральные ферменты папайи, экстракты боярышника, ромашки, облепихи и шалфея в сочетании с маслами герани мягко и эффективно заботятся о здоровье мягких тканей.
Основные виды
«Сплат Ультракомплекс» — комплексная защита от всех основных проблем. Удаляет налет, снижает чувствительность зубной эмали, борется с кариесом, отбеливает и укрепляет зубы и десны.
Зубная паста «Сплат отбеливающая» — паста на основе новейшей системы Sp.White System. Она обеспечивает максимально безопасное отбеливание без вреда для эмали. Подходит даже для чувствительных зубов.
«Сплат Актив» — паста на основе природных ингредиентов, которая оказывает мощное противовоспалительное воздействие, способствует заживлению и укреплению десен.
ЭКСПЕРИМЕНТ
Гипотеза 1: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.
Цель эксперимента - проверить воздействие кислой среды на кальцийсодержащие биологические объекты и исследовать защитные свойства зубных паст. В качестве показательного биологического объекта было выбрано яйцо. В качестве кислот - уксус, лимонная кислота.
Почему именно яйцо?
По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей. В лечебниках 17 – 18 века многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования, поскольку они являются идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом.
Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, анемии, герпеса, аллергии и т.д. Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов!
В этой связи я использовала в своей работе сырое яйцо как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.
Для проведения опыта я использовала следующие предметы и реактивы.
• куриные яйца, мел.
• 2 вида зубных паст: для взрослых SPLAT и для детей ДРАКОША
• воду, лимонную и уксусную кислоту, кока-колу.
Эксперимент с уксусной кислотой № 1
Для исследования нам потребуется:
1 стакан холодной воды, 1 ч.л. 9% уксуса, 1 сырое яйцо, зубная паста.
Обрабатываем половину яйца зубной пастой «SPLAT» и опускаем в стакан с водой, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса. Оставляем яйцо на 12 часов. При погружении яйца в раствор уксусной кислоты поверхность яйца покрылась пузырьками.
Прошло 12 часов. В результате исследования, мы выявили, что половина яйца, которая была смазана зубной пастой, осталась целой и твердой, а вторая половина, которая осталась без зубной пасты - стала мягкой.
Эксперимент с лимонной кислотой № 2
Для исследования нам потребуется:
1 стакан холодной воды
1 ч. л. лимонной кислоты
Зубная паста
В стакан воды добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем, обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» и оставляем на 12 часов.
При погружении яйца, раствор покрылся пузырьками и начал шипеть.
Прошло 12 часов. В результате исследования мы выявили, что скорлупа яйца, где была паста, стала немного тоньше, а где не было пасты, скорлупа яйца разрушилась, яйцо треснуло.
Гипотеза 2: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то воздействие напитков на потемнение скорлупы скажется в меньшей степени.
Эксперимент с кока-колой № 3
Для исследования нам понадобиться:
1 стакан кока-колы
1 яйцо
Зубная паста
Обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» опускаем в стакан с кока-колой и оставляем на 12 часов.
При погружении яйца в стакан с кока-колой, яйцо покрылось пузырьками.
Прошло 12 часов, скорлупа яйца потемнела, стала коричневой, но никаких разрушений на нем нет.
Эксперимент с детской зубной пастой «Дракоша» № 4
Когда после 12 часов достали яйцо, оно все было покрыто рыхлым налётом, но осталось крепким
Опыт с уксусной кислотой и детской зубной пастой «Дракоша» № 5
Яйцо стало мягким и при слабом нажатии лопнуло.
Эксперимент № 6 ( с удалением зубной пасты)
Опыт с уксусной кислотой.
Для исследования нам потребуется:
1 стакан холодной воды
1 ч.л. 9% уксуса
1 яйцо
Зубная паста
Обрабатываем половину яйца зубной пастой «SPLAT» и опускаем в стакан с водой, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса, через 2 минуты удаляем пасту салфеткой и опускаем в раствор. Оставляем яйцо на 3 часа.
С взаимодействием с раствором половина яйца, которая не обработанная зубной пастой, покрылась пузырьками.
Прошло 3 часа. В результате, скорлупа яйца стала рыхлой, повреждений на нем нет.
Эксперимент с лимонной кислотой № 7
Для исследования нам потребуется:
1 стакан холодной воды
1 ч. л. лимонной кислоты
Зубная паста
В стакан воды добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем, обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» , через 2 минуты удаляем пасту салфеткой и опускаем в раствор, оставляем на 3 часа.
Прошло 3 часа. В результате исследования мы выявили, что яйцо немного треснуло, но осталось целым. При малейшем ударе, яйцо легко разбилось.
Эксперимент № 8 ( с мелом)
Один кусочек мела обработали пастой, второй оставили без изменения и опустили в стакан с кока-колой. При взаимодействии с жидкостью мелки зашипели, потом шипение прекратилось. Через 3 часа достали мелки из стакана. Кусочек мела, который не был обработан, стал тоньше и потемнел. Кусочек, который был обработан зубной пастой – цвет не изменил, только чуть-чуть набух. После высыхания заметно, обработанный зубной пастой кусочек мела остался белым, а у второго - потемнение осталось.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
Для получения достоверных выводов было проведено несколько опытов. Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные двумя видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной и лимонной кислоте. Та часть яйца, которая была смазана зубной пастой – оставалась твердой, при смывании пасты с яйца – скорлупа становилась более хрупкой. Лимонная кислота сильнее разъедала скорлупу, чем уксусная.
Взрослая зубная паста лучше сохранила скорлупу, чем детская.
При удержании яйца в кока-коле та часть яйца, что была смазана пастой – меньше потемнела. Кусочек мела, обработанный зубной пастой - сохранил цвет.
Кислоты разрушают зубную эмаль. Мои наблюдения подтверждают это. На основании проведенных опытов можно сказать, что зубные пасты защищают зубы от воздействия кислот, предотвращают потемнение эмали.
Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.
Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«На вкус и цвет товарища нет» – гласит народная поговорка. Зубную пасту можно купить любую – сейчас выбор и в магазинах и в аптеках очень большой. И то, что полезно для одного, может быть неприемлемо для другого. Не стоит забывать, что человек ест и пьет абсолютно разные продукты. Да и состояние полости рта в целом и у людей очень различается. Но, проведенные опыты подтверждают губительную силу кислот на зубы, и показывают, что зубная паста в какой-то степени защищает зубы.
Опираясь на данные экспериментов, можно сделать заключение: кислота истончает, разрушает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса. Многие напитки (чай, кофе, кока-кола) воздействуют на потемнение эмали зубов. Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.
Я познакомилась с историей зубной пасты, изучила состав и действие компонентов зубных паст, прочитала мнения ученых - медиков, провела опыты и сделала вывод: регулярная и тщательная гигиена зубов, а также своевременное посещение стоматолога поможет сохранить зубы здоровыми.
Рекомендации: тщательно чистить зубы 2 раза в день – утром и вечером, что бы удалить остатки пищи, после еды полоскать рот водой или жевать несколько минут жевательную резинку, зубную пасту покупать по совету стоматолога.
Используемые источники информации:
Весёлые польки для детей
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Где спят снеговики?
Галка в чужих перьях
Валентин Берестов. Аист и соловей