• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Информационно-исследовательский проект. Направление «Экология человека»

Опубликовано Хомутова Тамара Александровна вкл 10.05.2015 - 19:08
Хомутова Тамара Александровна
Автор: 
Ученики 4 «а» класса

Данная тема была выбрана не случайно, так как в последнее время появ­ляется большое количество молочной продукции, которую нам предлагают молокозаводы и фермерские хозяйства и среди этого разнообразия нужно выбрать качественное и здоровое молоко.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл informatsionno.docx68.97 КБ

Предварительный просмотр:

Информационно-исследовательский проект

«Пейте, дети, молоко»

Направление «Экология человека»

 Исполнители:                        

Ученики 4 «а» класса

Руководитель: Хомутова Тамара

Александровна

Ведение.

  В школе на уроке окружающего мира «Животноводство в нашем крае»  нам рассказывали о полезных свойствах молока. Наш школьный фельдшер Ольга Васильевна тоже посоветовала нам употреблять молочные продукты, чтобы укреплять свой иммунитет и меньше болеть. Нас заинтересовал этот вопрос, и мы решили узнать о пользе молока.  

          Мамы Насти и Маши работают в «красивом и вкусном» месте – они продавцы в магазине «Мария», где есть отдел молочных продуктов, и знают много интересного обо всём, что есть на витрине.  И мы решили узнать об этом больше. О молоке и молочных продуктах и их полезных свойствах, с помощью книг, рассказов взрослых, опыта мы провели свою исследовательскую работу.

Наша гипотеза: Укрепление иммунитета с помощью молока и молочных продуктов – самое простое и самое вкусное. Главное – знать, какую пользу приносит употребление молока и молочных продуктов, какие витамины содержит молоко.

Предмет исследования:

  •   молоко

 Объект исследования:

  • полезные свойства молока

Цель исследования: узнать о полезных свойствах молока для сохранения и укрепления здоровья. Изучить влияние молока на организм человека и провести исследования в области переработки молока

Задачи:

  1. Используя энциклопедию, интернет- сайты узнать историю появления и применения молока с древних времен, а также молоко каких животных полезнее.
  2. На основе исследований разработать советы по применению молока.
  3. Узнать о способах применения молока в медицине, косметике, кулинарии.
  4. Провести анкетирование обучающихся 4-х классов.
  5. Сделать выводы и использовать проект в классно-урочной деятельности.

Методы исследования:                                                                                                                1.Теоретические: Изучение информации с использованием  литературы 2.Практические:    

 а) исследование молока;

 б) собственное наблюдение;

 в) опрос одноклассников;

г) выводы и фиксирование результатов.

Ожидаемый результат:                                                                                                                      В ходе наших исследований мы узнаем о полезных свойствах молока и молочных продуктах, о том, как укрепить свой иммунитет не используя витамины из аптеки. Доказать нашим одноклассникам, что молоко и молочные продукты - это наши  друзья в борьбе с болезнями и укреплении иммунитета.

План работы:                                                                        

 1.Изучить свойства молока и молочных продуктов

2.Провести химические опыты фруктов на содержание витамина С

3.Собрать стихи, пословицы, поговорки и загадки о молоке и здоровье.

(Приложение 1)

4.Узнать о различном применении молока (в косметологии, в  кулинарии)                                                                           (Приложение 2)

Актуальность:

Всё что натуральное и то, что дано нам природой - это и есть наше здоровье.

Форма защиты проекта: Мультимедийная презентация  и публичное выступление

Теоретическая часть

Глава 1

  1. Из истории медицины.

      Данная тема была выбрана не случайно, так как в последнее время появляется большое количество молочной продукции, которую нам предлагают молокозаводы и фермерские хозяйства и среди этого разнообразия нужно выбрать качественное и здоровое молоко.

       Молоко - очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинает с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины истории принимали молочные ванны. В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" При простуде мы первым делом пьем горячее молоко. Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.

Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В "Шримад Бхагаватаме" -одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эф-
фективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, пере-
напряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.        

       В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю  сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает 

общее успокаивающее действие.

 Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Малоизвестен факт, что молоко является ценным дополнениемк овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли.        

         Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или

цельное, разбавленное водой.


  1. . Разнообразие видов молока.

       Молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать. Самое распространенное - коровье молоко. Оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов -слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.

       Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим.

О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бен-зодиазепины - снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые "запрограммирован" человеческий организм. К тому же в нём есть много средне цепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.      

       Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания. Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые "кумысолечебницы". Эффект от употребления кумыса сопоставим с талласотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.
     Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние
римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит

молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом "эликсира молодости".


Глава 2.

2.1Витамины в молоке.

С давних времен люди задавали вопрос, какое молоко полезнее? Молоко представляет собой сложную систему содержащую более 100 органических и неорганических веществ.

                                                     МОЛОКО

Органические

(белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины)

                         Неорганические

                      (вода, минеральные соли, газы)

  • ЖИР
  • БЕЛОК
  • ЛАКТОЗА
  • И СУХИЕ ВЕЩЕСТВА
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

       

          Витамин  А – витамин роста и развития. Если его нет или   очень мало, замедляется рост и развитие.

          Витамин  В – витамин бодрости и силы. Если его мало, тогда человек плохо кушает, огорчается, часто плачет. Назовите в каких продуктах есть витамин В?

          Витамин  С – защита от болезней. Если его мало, мы простужаемся, начинаем болеть.

Витамин E – участвует в процессах дыхания тканей организма, помогает усвоению белков и жиров, укрепляет мышцы.

          Витамин D – помогает усвоению и обмену кальция и фосфора, необходим для нормального развития костных тканей и предупреждения рахита.

          Витамин P – поддерживает нормальное состояние кровеносных капилляров, снижает их хрупкость.

          Витамин H – предотвращает развитие кожных заболеваний и преждевременное выпадение волос. Он  способствует общему укреплению организма.                                                                                                                                                       Витамин U -  подавляет аллергические реакции, препятствует

ожирению печени.

Химический состав молока несколько различен для разных видов и пород животных и может варьироваться в зависимости от условий кормления животных. Многие молокозаводы, в своем производстве используют коровье молоко. Так как в нем содержится свыше 100 ценнейших компонентов - до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар - лактоза, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций.

Массовая доля жира, %

2,8-6,0

Массовая доля белка, %

Не менее 2,8

Массовая доля сухих обезжиренных веществ, % Минеральные вещества Молочный сахар

Не менее 8,2

0 7

и,/ 4,7

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается.

Вкус и запах

Вкус и запах- чистые, без посторонних запахов и привкусов.



2.2 Исследования в магазинах посёлка.

Мы решили провести собственные исследования в качестве молока. Для этого мы изучили надписи на упаковке и содержимое нескольких пакетов молока различных производителей.

На своих упаковках завод дает информацию о составе молока, наличие в нем на 100 гр жиров, белков, углеводов и дата изготовления.

Виды молока.

Стерилизованное молоко. Бывает так так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100 градусов. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37 градусов - в течение 72 ч. при 20 градусах— до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье, сливки  из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Пастеризованное молоко - нагревается до температуры 67 градусов. При остаются витамины и полезные вещества.

Витаминизированное молоко перерабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) - витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 МЕ в 1 г), раствор витамина D2 в масле < 0,5%. В 1 литре готового продукта должно содержаться витамина А - 4300 МЕ, D2- 1000 МЕ и С – 100мг.  Молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов  и запахов, однородную консистенцию.


Рассмотрев наличие белков, жиров и углеводов и найдя соответствующую литературу, мы выяснили, что полезнее пить молоко с большим процентом жирности, кроме тех людей, которые страдают некоторыми заболеваниями. А также большим количеством белка, так как он влияет на рост и развитие человека, особенно детей.

Затем перешли к практической части, решив выяснить качество молока на

прилавках магазинов нашего посёлка.

Практическая работа 1.

Цель. Опытным путем доказать, что на прилавках наших магазинов продаётся качественное молоко.

Оборудование:  молоко и спирт, йод

Ход работы.

  1.  Многие думают, что молоко разводят водой. Мы решили это проверить. Для этого взяли молоко и спирт 1:2, взболтаем и быстро выльем в блюдце. Если молоко не разбавлено, то в течении 5-7 с. появятся хлопья, а если разбавлено, то хлопья появятся через большее время.
  2. Многие думают, что для густоты в молоко добавляют крахмал. Проверим это простым способом, путем добавления в молоко йода. Если крахмала нет – то молоко пожелтеет, а если есть – посинеет.

Выводы: Исходя из результатов проведенных исследований, мы пришли к выводу, что в магазинах нашего посёлка, продается качественное молоко. А какое молоко покупать каждый решает сам. На прилавках нашего посёлка можно найти козье, коровье молоко, молоко кобылы, а также многое другое.

        Практическая работа 2.

Анкетирование учащихся 4-а класса. (Приложение 3)

«Все о молоке».

Цель.  Определить знания учащихся о пользе молока.

Оборудование. Ручка, бланк опроса.

Ход работы. Мы на классном часе рассказали одноклассникам о пользе молочных продуктах. А затем провели анкетирование. В ходе, которого выяснили, что не все наши одноклассники знают о полезных свойствах молока.

Вывод. Некоторые учащиеся 4-а класса не знают о пользе молока и молочных продуктах. Но все могут ответить на вопрос о том, где можно купить молоко в нашем поселке.

Советы по применению молока

  1. Молоко усваивается только с определенными продуктами.
  2. Пить молоко лучше отдельно от всего, или делать на нем каши.
  3. Молоко, крахмал и фрукты не стоит употреблять вместе.
  4. Не пейте молоко и другие молочные продукты быстро, т.к. в молоке высокое содержание карбонатов, молоко можно пить 5-6 мин.
  5. Пейте маленькими глотками, потому что для усвоения углеводов нужно время.

Заключение.

      Работать над проектом нам было очень интересно. Мы узнала много полезной и нужной информации. И с удовольствием поделились ею на классном часе. Данные нашего опроса  показали, что многие дети любят молочные продукты, а об их пользе знают мало. Укрепление иммунитета и лечение с помощью молочных продуктов – самое простое и самое вкусное. Действительно, что нужно для того, чтобы укрепить иммунитет или вылечить ту или иную болезнь с их помощью? Мы считаем, что рассказать и другим о нашем проекте  обязательно нужно, потому что заботиться о своём здоровье необходимо с детства.


Поделиться:

"Портрет". Н.В. Гоголь

Простые летающие модели из бумаги

Три орешка для Золушки

Тупое - острое

Сказочные цветы за 15 минут