• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Ярмарка Истоки

Опубликовано Евдокимова Светлана Викторовна вкл 31.05.2015 - 10:21
Автор: 
Ходаковская Анастасия

Традиции народной кухни!

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon permyach.doc30.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сергачская средняя общеобразовательная школа№1»

Ярмарка Истоки
номинация


«Традиции народной кухни»

В моей семье на любой духовный праздник готовится  много вкусных блюд. Но выпекание  пермячей  является главной нашей семейной традицией .В доме собирается много родных и  близких, мама накрывает на стол , я ей обязательно помогаю, на столе  свежо-заваренный чай, фрукты и кончено наши  «пермячи». Мама и бабушка рассказывали  мне историю о том, откуда пошло название этого блюда. «Перемяч» — именно так правильно  называется  татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки  беляшами.  Корни этой путаницы в названиях уходят на несколько столетий назад. За века соседства татарского и русского народов, перемячи стали блюдом интернациональным, лишь только обрели новое имя. «Балиш» — есть общее название для больших и малых татарских выпечных пирогов.  Приготовить горку золотистых,  пышных перемячей  сможет каждый.  Однако есть в их приготовлении особые «татарские секреты». Приготовление теста начинаем с замешивания опары. Приступая к работе с дрожжевым тестом, нужно помнить, что дрожжи – продукт особый. Готовить тесто на дрожжах нужно непременно в теплой кухне, без сквозняков и постороннего шума. Особенно важен для него ваш душевный настрой. Если вас одолевают заботы, не идут дела и настроение «на нуле», как говорит моя бабушка, то за дело лучше не браться.  Все печали и невзгоды передадутся тесту, и оно просто не поднимется. Так что, «берем себя в руки»,  гоним прочь суетные мысли. Сосредоточимся на опаре, пышном тесте и золотистых перемячах.  Вот все уж, кажется, готово. На кухне тепло и чисто. Двери и окна закрыты. У нас с мамой соответствующий настрой и мы с ней приступаем делать тесто. Мы извлекли муку и дрожжи.  И вдруг, раз… И на кухню шумно влетают мои младшие братик и сестренка. Начинают хлопать дверцей холодильника, шуршать пакетами и громко вопрошать:

 — Ой, а что это вы тут делаете? Печете? Да? А что вы печете? А когда будет готово?

 — Тихо! Не кричи! —  шепотом скажу я.

 — А что случилось? — также шепотом ответит сестренка.

 — Тссс! Дрожжи испугаешь… Они же живые. — шепчу я, в защитном порыве, буквально прикрывая собственным телом чашку с опарой.

 — С тобой все в порядке? — испуганно спросит источник шума — Ты почему, с тестом разговариваешь?

 — В порядке, в порядке все со мной. Цветоводы вон тоже с фиалками разговаривают — они от этого лучше растут.

 Далее я  рассказываю своим  младшим, какие кары небесные падут на голову тех, кто посмеет потревожить покой нашего теста, и осмелится без троекратного поклона войти на кухню в ближайшие четыре часа. Итак, если все помехи на пути к прекрасному дрожжевому опарному тесту устранены, а  нашему настроению и будущим перемячам ничего не грозит, то вернемся к опаре и продолжаем свое дело. Когда тесто готово и начинка, мы начинаем делать с особой любовью каждый пермяч, а когда появляются вкусные запахи  , то младшие мчат на кухню и уже ни какой силы не хватит чтоб их остановить.  Пермячи подаем с горячим чаем!!! Приятного аппетита(на татарском).

Работу выполнила: ученица 6 класса

Ходаковская Анастасия

Руководитель : учитель истории Евдокимова С.В.

svet.evdokimova@yndex.ru

http://nsportal.ru/evdokimova-svetlana-viktorovna 


Поделиться:

«Течет река Волга»

Лягушка-путешественница

Рождественские подарки от Метелицы

Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна

Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного