• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Молочноя радость"

Опубликовано Гридасова Ольга Александровна вкл 03.06.2015 - 20:00
Гридасова Ольга Александровна
Автор: 
Борзова Анна

В работе исследуются состав ,виды, производство мороженого. Выполняется контрольная закупка мороженого в наших магазинах. Приводятся интересные факты о мороженом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа67.41 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

«Лицей № 50»

Ленинского района г.Саратова

Научно - исследовательская работа                                         «Молочная радость»

 Выполнила: ученица 3 «В» класса                                                                            МОУ «Лицей №50»                                                                                    Борзова Анна                                                                                   Руководитель: Гридасова О.А.

Саратов 2013 – 2014 уч. год

Тема исследования: «Молочная радость»

 

Содержание

  1. Введение ……………………………………………………………..2 стр.
  2. Основная часть ……………………………………………………..3 стр.
  3. Заключительная часть ……………………………………………10 стр.
  4. Источники информации………………………………………………………… 11стр.

Гипотеза

  1.  Употребление мороженого полезно для организма
  2. Мороженое можно приготовить в домашних условиях

Цели исследования

  1.  Доказать пользу мороженого
  2. Научится готовить мороженое в домашних условиях    

Задачи исследования

  1. Узнать из чего состоит мороженое,  и как оно попало в Россию
  2. Выяснить, что о мороженом знают мои сверстники
  3.  Приготовить мороженое самой
  4. Произвести контрольную закупку и оценить качество продаваемого в магазине мороженого

Предмет исследования

 Мороженое

  1. Введение

О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые, и дети. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик.

Вы догадались, о чем сегодня пойдет речь? Предметом моего исследования хорошо известное всем -  мороженое.

Считаю, ли я эту тему актуальной?

Конечно, да!…

 Ведь каждые 3  секунды на Земле съедают 1 мороженое, а оборот мирового рынка мороженого оценивается примерно в 50 млрд. долларов в год.

  1. Основная часть

Мороженое и его ингредиенты 

Мороженое - это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из приготовляемых по специальным рецептурам жидких смесей, содержащих в определенных соотношениях составные части молока, плодов, ягод, овощей, сахарозу, стабилизаторы, в некоторых рецептурах - яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества.

Мороженое изготавливается обычно из:

  • молока
  • сливок
  • масла
  • сахара
  • вкусовых и ароматических веществ
  • различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения.

Виды мороженого

По способам выработки мороженое подразделяют на: закаленное, мягкое и домашнее.

Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фрезера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18° С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.

Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-70 С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.

Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника. 

Существуют разновидности мороженого, получившие свое название в зависимости от своего состава и вводимых в продукт добавок (наполнителей):

  • Сливочное мороженое (на основе животных жиров).
  • Сорбет (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков).
  • Фруктовый лёд (относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока).
  • Мелорин (на основе растительных жиров)

История появления мороженого

Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет.

Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов.  Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.

В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.

Социологический опрос

У третьеклассников нашего лицея я решила узнать: «Знают, ли они из чего состоит мороженое?»

Мной было опрошено 50 человек

56 % - опрошенных сказали, что в состав мороженого входит молоко

16 %  - назвали сливки

 10 %  назвали фрукты

10% сахар

4 % затруднились ответить

Но были и интересные ответы:

Мороженое делают из вкусняшек, снега и льда.

Известно, что частота употребления мороженого в разные времена года различна. С этим вопросом я тоже обратилась к третьеклассникам.

Все опрошенные летом едят, в среднем, 3-4 порции в неделю, а зимой 2-3 порции в месяц.

Технология производства мороженого

Производство мороженого в России осуществляют около 250 предприятий. Среди них 60 фабрик мороженого на хладокомбинатах, 100 фабрик и цехов мороженого на молочных и других пищевых предприятиях, 10 фабрик, вновь построенных специально для производства мороженого. Особенности российского рынка мороженого - практическое отсутствие иностранных компаний (за исключением «Нестле» и «Баскин Роббинс»), большое число производителей продукции, а также равномерное расположение по территории России.

В настоящее время мороженое производится с использованием автоматических фризеров в случаях, когда производительность должна быть от 1 до 15 кг в час. Возможности производства более серьёзных объёмов доступны на хладокомбинате.

О технологии производства мороженого я узнала на Саратовском хладокомбинате.

Процесс производства закаленного мороженого состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции.

Процесс приготовления мороженого начинается с подготовки исходного сырья; приготовления смеси для мороженого, путем смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре.

Затем обработка смеси проходит в тонком слое и в непрерывном потоке, без доступа воздуха, это обеспечивает высокую эффективность пастеризации, сохранение ароматических веществ, а также витаминов. Пастеризация проводится при температуре 85 °С с выдержкой 50—60 с. Такие высокие режимы тепловой обработки объясняются тем, что в смесях для мороженого повышенное содержание сухих веществ, которые, увеличивая вязкость смесей, оказывают защитное действие на микроорганизмы.

Следующий этап – фризерование. Это процесс превращения жидкой смеси в мороженое. Этот процесс проводят с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замораживается до температуры -4°С. Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке до -12°). Закаленное мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем, осуществляется отгрузка в торговлю.

Приготовление мороженого в домашних условиях

Сегодня существует масса рецептов приготовления мороженого дома. Я воспользовалась одним из них. В процессе приготовления я старалась соблюдать технологическую последовательность операций.

Приготовила ингредиенты, согласно выбранному мной рецепту. Смешала их и нагрела массу почти до кипения в течение минуты,  для того чтобы погибли все микробы.

Затем заморозила полученную массу в морозильнике и украсила ягодами.

На вкус домашнее мороженое сильно отличалось от купленного  в магазине. Но оно является самым полезным, так как не содержит вредных примесей.

Контрольная закупка

Но чаще всего мы покупаем мороженое в магазине.

Как же выбрать качественное мороженое?

Для этого нужно:

  • Изучить внешний вид
  • Изучить  упаковку
  • Изучить  вкусовые качества

Упаковка мороженого не должна быть деформированной. Если форма стаканчика, брикета или эскимо нарушена, то, возможно, мороженое замораживалось и размораживалось несколько раз.

В магазине я купила пять видов мороженого:

  • «Магнат»
  • Пломбир фирмы «Белая долина»
  • Пломбир «Золотой стандарт»
  • «Итальянское мороженое»
  • «Big Femili»

Внешний вид и срок годности всех образцов соответствовали норме.

    Мороженое хорошего качества не должно содержать растительных жиров, на упаковке должны быть указаны следующие цифры: сахар – 14%, жирность – 15-20%. Если в состав мороженого входит кокосовое, пальмовое или какое-нибудь другое масло, то – мороженое некачественное.

Количество сахара и жирность у всех образцов соответствовали норме. Но в состав мороженого «Магнат» входили виски и растительные жиры, а это не соответствует стандартам качества.

Мороженое не должно содержать кусочков льда, которые хрустят на зубах. Качественное мороженое должно медленно таять во рту. Глазурь не должна отваливаться кусками, а во рту не должно оставаться ощущение жирного налета.

Мороженое «Пломбир» фирмы «Белая долина» на вкус содержало кусочки льда, а мороженое «Магнат» оставляло во рту жирный налет. Остальные три образца были приятными на вкус. Мне больше всего понравилось мороженое «Золотой стандарт».

Польза и вред мороженого

Во время социологического опроса я решила узнать, что о пользе мороженого знают мои сверстники.

Пользу мороженого отметили 29 % опрошенных, 35,5 % сказали, что мороженое есть вредно. Еще 35, 5 % отметили и пользу, и вред мороженого.

А вот, что о пользе и вреде мороженого думают ученые.

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками.

Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

Но употребление мороженого может быть и вредным. Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре - в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий.

Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.

Рекордсмены среди мороженого

Самое большое мороженое

Самое большое мороженое сделали в Иране. Его вес превышает пять тонн! Размеры мороженого полтора на два метра. Для его изготовления потребовалось восемь часов непрерывной работы!

Космическое мороженое

Экипаж, который работает и живет на МКС, не обходится без мороженого. Его периодически поставляет специальная капсула добрый-добрый «Дракон».

Московский снеговик

Изделия из мороженого часто попадают в книгу рекордов Гиннеса. Самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Сочетание белого, синего и красного цветов (это цвета российского флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

Самое дорогое мороженое

Самое дорогое мороженое стоит 1000 долларов. Готовят его из 28 сортов какао и почти 6 г золота. Покушать этот десерт можно в Нью-Йорке. Пять шариков мороженого покрыты съедобным золотом, посыпаны стружкой самого дорогого шоколада. Для украшения используются позолоченные драже и трюфели из Парижа.

Кушать такое блюдо положено ложечкой, покрытой 18-каратным золотом. Известно, что аксессуары этого кулинарно - ювелирного шедевра можно забрать с собой.

  1. Заключительная часть

Самое любимо лакомство детей и взрослых – это мороженое. Появилось оно в Китае 4000 лет назад. Знакомство с промышленным производством мороженого помогло мне приготовить его в домашних условиях. Употребление мороженого полезно для организма, но во всем надо всегда соблюдать меру. Грамотно необходимо совершать  покупку мороженого в магазине, подробно изучая его состав и внешний вид. Было интересно узнать, о самом дорогом и самом большом мороженом в мире. Но самое увлекательное было приготовить мороженое самой и попробовать его на вкус.

  1. Источники информации

Интернет источники:

http://www.about-icecream.ru

http://www.ru.wikipedia.org

http://www.kulina.ru

http://www.inflora.ru

http://i http://www.istorya.ru

http://dic.academic.ru

Литература:

Ожегов С. И. Словарь русского языка. – М.. 1973

Большая энциклопедия школьника.- Москва «Махаон» 2006г.

Книга о вкусной и здоровой пище. – Москва пищепромиздат 1954г.              


Поделиться:

Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен

Астрономический календарь. Октябрь, 2018

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку

Мороз и заяц

Заяц-хваста