• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Приготовление сыра в домашних условиях"

Опубликовано КУЛИКОВА НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА вкл 25.06.2015 - 16:45
КУЛИКОВА  НАТАЛЬЯ  ЮРЬЕВНА
Автор: 
Дмитриев Макар
В нашe врeмя неотъемлемой частью завтрака для многих людей являются бутерброды с сыром. Особенно хороши горячие бутерброды с сыром! Этот продукт стал настолько обычным и повседневным, что кажeтся будто бы он был всегда. Сыр – это очень полезный, вкусный и питательный диетический продукт, который обожают не только персонажи басни о Вороне и Лисице, но и миллионы взрослых и детей. Процент жира в сыре очень высок. Это особенный – молочный жир, самый вкусный из всех жиров, который, к тому же, полностью усваивается. В сыре содержится лeцитин, а также жиро - и водорастворимые витамины, которые влияют на переваривание и правильный обмен жиров в организме. Сыр – это не просто продукт, а живой организм, он рождается, зреет, стареет и умирает. Изучив эти сведения, я решил узнать, можно ли приготовить этот ценный и полезный продукт в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл syr_makar.docx2.22 МБ
Office presentation icon syr.ppt2.4 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнил: ученик 2А класса Дмитриев Макар. Руководитель: Куликова Наталья Юрьевна. Приготовление сыра в домашних условиях

Слайд 2

Актуальность Сыр – это полезный, вкусный и питательный диетический продукт. Он выделяется среди прочих молочных продуктов своей изысканностью и тонкостью вкуса и уникальными свойствами. Сыр по содержанию белка опережает даже мясо и яйца. Причем белки сыра усваиваются гораздо лучше, чем растительные. Сыр содержит незаменимы e аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает.

Слайд 3

Проблема: как приготовить этот полезный продукт в домашних условиях? Объект исследования : приготовление сыра. Предмет исследования: получение сыра в домашних условиях. Цель исследования : изучение технологии приготовления сыра в домашних условиях.

Слайд 4

Задачи исследования: 1. Изучить значение слова «сыр», происхождение сыра. 2. Изготовить сыр в домашних условиях. 3. Обобщить результаты и сделать выводы .

Слайд 5

Гипотеза: Имея основные продукты, входящие в состав сыра, его можно приготовить в домашних условиях и он будет намного вкуснее, чем сыр, купленный в магазине.

Слайд 6

Как появился сыр. Из литературы я узнал, что от древне - русского «сыръ»- обозначает кислое молоко. Сыр – общеславянское слово того же корня что и древне-прусское sirus “сыр”, Справочно - это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже примерно за 5 000 лет до нашей эры. Исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток.

Слайд 7

О пользе сыра. Изучая литературу, я узнал, что сыр очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов, белков, минеральных солей, кальций и фосфор. Сырный белок усваивается легче, чем белок мяса и рыбы. Сыр улучшает состояние кожи, волос, ногтей, влияет на пищеварение. Лучше его есть отдельно, после еды, чтобы пища лучше усвоилась. Сыр повышает работоспособность, что очень важно при больших нагрузках в школе. Таким образом, сыр – это полноценный питательный продукт, который необходим для сбалансированного питания в любом возрасте, особенно для нашего растущего организма.

Слайд 8

Анкетирование С целью узнать, а знают ли мои одноклассники о пользе сыра, мною было проведено анкетирование (результаты представлены на слайде) В результате проведенного опроса были сделаны выводы: о пользе сыра знают 90% учеников, употребляют его, потому что заставляют взрослые – 50%. В то же время, на вопрос, чем именно полезен сыр, четкий и понятный ответ дали лишь 27 % одноклассников.

Слайд 9

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях. Рецепт приготовления на 4 порции: Молоко – 1,5литра Кефир – 0,5 литра Соль – по вкусу Специи и добавки (по желанию) – по вкусу.

Слайд 10

Наливаем молоко в посуду, чтобы было ровно 1,5 литра

Слайд 11

Молоко нужно вскипятить.

Слайд 12

Добавить кефир, соль. По желанию можно добавить любимые специи или различные добавки (орехи, сушеный сладкий перец, пряные травы и т.п.). Нагревать, помешивая, 2-3 минуты.

Слайд 13

Дуршлаг выстелить марлей, поставить на емкость (сыворотка стечет в емкость). Откинуть сырную массу на марлю.

Слайд 14

Собрать свернуть в марлю.

Слайд 15

Сверху поставить груз. Охладить. Поставить в холодильник. Оставить на 12 часов (чем дольше домашний твердый сыр стоит под грузом, тем более плотным получится сыр по консистенции).

Слайд 16

Спустя 12 часов домашний сыр готов. Приятного аппетита!!!

Слайд 17

Заключение Гипотеза о том, что имея основные продукты, входящие в состав сыра, его можно приготовить в домашних условиях и он будет намного вкуснее, чем сыр, купленный в магазине подтвердилась. Изучая литературу по приготовлению сыра, я узнал очень много интересного про этот полезный и питательный продукт: оказывается сыр можно не только в салаты добавлять, но и готовить из него разные первые и вторые блюда.

Поделиться:

Мороз и заяц

Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Снежная сказка

Смекалка против Змея-Горыныча

Большое - маленькое