• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Презентация "Чайные церемонии в Англии и России"

Опубликовано Батяева Наталья Васильевна вкл 02.07.2015 - 11:30
Батяева Наталья Васильевна
Автор: 
Горбунова Карина

Чайные церемонии в Англии и России.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chaynye_traditsii_v_anglii_i_rossii_.pptx2.75 МБ
Файл chaynye_traditsii_v_anglii_i_rossii_-_kopiya.pptx2.78 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательский проект «Чайные традиции в Англии и России» Автор: Горбунова Карина , ученица 5 класса Руководитель: Батяева Наталья Васильевна, учитель английского языка

Слайд 2

Обоснование выбора темы По популярности чай стоит на втором месте после воды

Слайд 3

Проблема заключается в том, что существует необходимость осознания значимости чайных традиций в Англии и России как составляющих культуры данных стран.

Слайд 4

Целью данного проекта является изучение чайных традиций в Англии и России, а цель определяет следующие задачи: Дать характеристику понятиям чай и чайным традициям; Описать характерные черты чайных традиций в Англии и России; Выявить особенности чайных традиций в Англии и России.

Слайд 5

Объектом исследования являются чайные традиции. Предметом – культура чаепития в Англии и России. Гипотеза – изучение чайных традиций в Англии и России способствует сохранению культуры чаепития . Если мне удастся найти интересную информацию о чайных традициях в Англии и России, подготовить презентацию и рассказать всё это ребятам, то я думаю, у них изменится отношение к стране, предмету и появится мотивация учить английский язык.

Слайд 6

Откуда возникло это слово и что оно означает для нас?

Слайд 7

1. Происхождение и значение слова «чай»

Слайд 8

«ча» – «молодой листочек»

Слайд 9

Один из самых древних иероглифов, созданный в V веке

Слайд 10

В Великобритании чай был введён Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 г., которая в 1664 г. прислала в подарок английскому королю как величайшую редкость два фунта (906г.) чаю, перекупленных у голландцев.

Слайд 11

Русские познакомились с чаем в 1638 году

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 2

3. Чайные традиции в Англии

Слайд 3

«Tea Moralities»- английские правила чайного этикета

Слайд 4

«five o’clock tea» — полдник с чаем и лёгкими закусками. Наиболее известное её отображение в литературе — «безумное чаепитие» в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»

Слайд 5

Файв-о-клок появился в 1840 году Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов). Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.

Слайд 6

чай с молоком или сливками? Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай

Слайд 7

В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. English Breakfast I rish Breakfast English Tea №1 Assam Prince of Wales («Принц Уэльский») Earl Grey English Afternoon («Английский полдник») Darjeeling (« Дарджилинг ») Черный чай

Слайд 8

Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем. Вся посуда должна быть из одного сервиза.

Слайд 10

Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи.

Слайд 12

Чайные традиции в России

Слайд 13

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело.

Слайд 15

Чай с сахаром «вприкуску »

Слайд 16

Самовар — остроумное и экономичное устройство, способное долго сохранять воду горячей

Слайд 17

Основания для сравнения Англия Россия Различие чайных традиций в Англии и России Дата возникновения 1664 год 1638 год Традиционные виды чая 1) English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак ; 2) English Tea №1 из верхних листочков «orange pekoe» днём ; 3) English Afternoon (Английский полдник – файф-о-клок); 4) Earl Grey или Darjeeling Некрепкий чёрный

Слайд 18

Требования к сервировке стола Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, Традиционно воду для чая кипятили в самоваре. Традиционная чайная посуда — фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры , в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него .

Слайд 19

а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник ( tea-cosy ). Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют

Слайд 20

Компоненты чая Молоко и сливки Мёд, варенье, лимон, кусочки сахара, молоко, бальзам, коньяк, ром. Режим употребления чая Традиционно чай в Англии пьют 6—7 раз в день: за завтраком, за ланчем , в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера. Обычно пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё

Слайд 21

Основания для сравнения Англия Россия Сходство чайных традиций в Англии и России Одна из составляющих чайной церемонии 1. Выпечка: печенье, пирожки и пирожное. 2. Сладости: конфеты, сахар.

Слайд 22

Чай – это удивительный напиток. Нет ни одного другого, который бы прошел таким победным маршем по большинству стран и континентов, находя везде своих приверженцев и любителей. Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год (вчетверо больше, чем в России). В России, в наше время чай, наряду с кофе и какао, входит в тройку наиболее потребляемых напитков. 4. Статистические данные:

Слайд 23

Вопросы для анкетирования «Какой напиток предпочитаете пить?»: 1. Я предпочитаю пить: а) кофейный напиток б) чёрный чай в) зеленый чай 2. Ваше отношение к чаю: а) положительное б) отрицательное в) я не пью чай 5. Анкетирование

Слайд 24

Результаты анкетирования педагогов :

Слайд 25

Результаты анкетирования учащихся:

Слайд 26

Цель исследования достигнута через реализацию поставленных задач: была дана характеристика понятиям «чай» и «чайные традиции» выявлены характерные черты чайных традиций в Англии и России. описаны особенности чайных традиций. Заключение

Слайд 27

Гликин В., Школьный праздник «Чай. Как он вкусен и приятен!», Журнал «Воспитание школьников» №3, 1990, Педагогика, с. 74 - 78. Еремеева О.П., Наш любимый чай, всё о нем. Москва, 2008, с. 20. Лаврентьева Е., Культура застолья XIX века. Пушкинская пора. Москва, Терра – Книжный клуб, 1999, 317 с. Саулов Г., 360 лет русскому чаепитию, Санкт-Петербург, 2001, с. 25. Шальнова Н.Д., Статья «Чай», Журнал «Здоровье» №5, 1975, Москва, Правда, с. 17 - 18. Список литературы

Слайд 28

Спасибо за внимание! Пейте чай на здоровье!

Поделиться:

Неньютоновская жидкость

Ледяная внучка

Простые летающие модели из бумаги

Отчего синичка развеселилась

Шелковая горка