Цели проекта: углубить знания о курином яйце.
Задачи:
1. Собрать историческую и научную информацию о яйце в целом.
2. Выяснить, в каких сферах жизнедеятельности человека использовалось куриное яйцо в далеком прошлом и где используется оно в настоящее время.
3. Провести анкетирование среди одноклассников и взрослых, выяснить, что они знают о курином яйце.
4. Практическим способом проверить некоторые утверждения о его необычайных свойствах.
Гипотеза: куриное яйцо обладает не всеми уникальными свойствами, которые ему приписывают
Данный проект имеет следующую структуру:
1. Введение
1.1 Исторический экскурс о курином яйце
2. Так что же из себя представляет яйцо?
3. Питательная ценность яйца
4. Использование яйца в далеком прошлом
5. Виды яиц
6. Результаты проведенного опроса детей и взрослых
7.1 Утверждение 1. Сырое куриное яйцо невозможно раздавить одной
рукой
7.2 Утверждение 2. Сырое куриное яйцо в сладкой воде ведет себя также как и в соленой
7. 3 Утверждение 3. Сырое куриное яйцо можно сварить всмятку, обернув его в материю и вращая по воздуху
(Утверждение древних египтян)
7.4 Утверждение 4. Составные части яйца можно использовать для склеивания частей ткани
7.5 Утверждение 5. Для игры в «разведчики» можно использовать куриное яйцо
7.6 Утверждение 6. Вид курочек и снесенных ими яиц в домашнем курятнике способствует подъему настроения
7.7 Выводы
8. Открытие, которое я сделал для себя
Вложение | Размер |
---|---|
ovalnoe_chudo_prirody_dlya_konkursa_talantoha.doc | 94 КБ |
Проект:
«Овальное чудо природы»
выполнил ученик 3Б класса МБОУ СОШ №22 с углубленным изучением
иностранных языков
имени Василия Тезетева
Шкирман Семен
Научный руководитель: Томнатова Г.Г.
Ульяновск
2015 год
Содержание
1.Введение
1.1 Исторический экскурс о курином яйце
2. Так что же из себя представляет яйцо?
3. Питательная ценность яйца
4. Использование яйца в далеком прошлом
5. Виды яиц
6. Результаты проведенного опроса детей и взрослых
7.1 Утверждение 1. Сырое куриное яйцо невозможно раздавить одной
рукой
7.2 Утверждение 2. Сырое куриное яйцо в сладкой воде ведет себя также как и в соленой
7. 3 Утверждение 3. Сырое куриное яйцо можно сварить всмятку, обернув его в материю и вращая по воздуху
(Утверждение древних египтян)
7.4 Утверждение 4. Составные части яйца можно использовать для склеивания частей ткани
7.5 Утверждение 5. Для игры в «разведчики» можно использовать куриное яйцо
7.6 Утверждение 6. Вид курочек и снесенных ими яиц в домашнем курятнике способствует подъему настроения
7.7 Выводы
8. Открытие, которое я сделал для себя
Цели проекта: углубить знания о курином яйце.
Задачи:
1. Собрать историческую и научную информацию о яйце в целом.
2. Выяснить, в каких сферах жизнедеятельности человека использовалось куриное яйцо в далеком прошлом и где используется оно в настоящее время.
3. Провести анкетирование среди одноклассников и взрослых, выяснить, что они знают о курином яйце.
4. Практическим способом проверить некоторые утверждения о его необычайных свойствах.
Гипотеза: куриное яйцо обладает не всеми уникальными свойствами, которые ему приписывают
Введение
Исторический экскурс о курином яйце.
Свою работу я начал с исторического экскурса о курином яйце, а именно: как в древности люди разных мест Земли относились к куриному яйцу, какие его свойства выделяли и использовали.
Немногое из природы может иметь такое очевидное и глубокое значение. Существует немало мифов, преданий и легенд, в которых бы упоминалось яйцо.
Ещё задолго до появления христианства древние люди в разных частях света считали яйцо прообразом Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян и других народов.
Так, в египетском мифе, Солнце возникает из мирового яйца, снесенного птицей «Великий Гоготун», а в древних мифах и легендах Месопотамии, Индии, Греции, Китая говорится о яйце, снесённом змеем, который обитал в Первозданном океане. Яйцо раскололось, одна его половина стала землей, другая – небом.
У славян было распространено предание о том, как яйцо утки стало зародышем всего мира. «Вначале, когда в мире не было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла сыра земля – мать, а из нижней части образовался свод небесный.
Наши предки писали на птичьих яйцах магические заклинания и молитвы, приносили их на языческие капища, клали к ногам идолов. Восточные славяне посвящали расписанные яйца самому грозному божеству Перуну. В первых славянских городах (в деревнях этот обычай мало известен) влюбленные дарили весной друг другу крашеные яйца в знак симпатии.
С возникновением христианства яйцо стало неотъемлемым ритуальным атрибутом празднования дня воскресения господне – Святой Пасхи. Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку.
Некоторые ученые нашего времени отмечают, что в мифическом представлении Мира в виде яйца древних народов есть доля реальности. Из космоса наша Земля не выглядит абсолютно круглой, она приплюснута на полюсах и вытянута в одну сторону. Такую форму, отдаленнопохожую на яйцо, ученые называют «геоидом».
Так что же из себя представляет яйцо?
Куриное яйцо на первый взгляд устроено очень просто. На самом же деле это сложный организм.
Разобьем скорлупу куриного яйца – мы делаем это так часто! Под скорлупой обнаруживаем плотную, как пергамент, белую пленку. Это подскорлуповая оболочка. Под ней студенистая масса белка, сквозь которую просвечивает желток. С желтка и начинается яйцо.
Питательная ценность яйца.
В одном яйце находится13 основных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью на 98 процентов.
Использование яйца в далеком прошлом.
Люди издавна использовали яйцо. Например, при строительстве зданий. Когда еще не было цемента, они добавляли в гашеную известь яйца, которые усиливали сцепление микрочастиц, придавая строению прочность монолита.
Именно поэтому мы можем любоваться сейчас красотой зданий, построенных несколько веков назад.
Яйцо также использовалось в медицине. Им лечили, например, ячмень на глазу. Яичную скорлупу перемалывали и добавляли в пищу. Она богата кальцием и способствует укреплению костей. Девушки желтком мыли волосы, а ополаскивали травяным отваром.
Старые мастера при помощи желтка растворяли краски. Роспись ими по свежей штукатурке, долго не теряла сочности цвета. В темперной живописи желтком пользуются и поныне. Яичная смесь хорошо держит позолоту на рамах для картин.
В наши дни без куриного яйца просто не обойтись. Например, нечего будет делать кондитерам. В тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель добавляют яйца, а пирожное безе вообще делают без муки — из белков, взбитых с сахаром.
Вот такой универсальный продукт — куриное яйцо.
Существуют разные виды яиц - утиные, гусиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные. Мы живем в средней полосе и отдаем предпочтение куриным яйцам.
Перед вами результаты проведенного опроса « Что вы знаете о яйцах». И взрослые, и дети знают о яйце достаточно много, но все же не все.
Вопрос | Дети | Взрослые | ||
да | нет | да | нет | |
1. Любите ли вы яйца? | 16 | 4 | 15 | 5 |
2. Полезны ли яйца? | 17 | 3 | 20 | 0 |
3. Знаете ли вы как хранить яйца? | 14 | 6 | 15 | 5 |
4. Знаете ли вы о существовании различных видов яиц? | 15 | 5 | 20 | 0 |
5. Знакомы ли вам свойства яиц? | 12 | 8 | 12 | 8 |
Проведенные исследования
Общаясь со своими сверстниками, я узнал о некоторых необычайных свойствах куриного яйца, которые вызвали у меня сомнения. Поэтому я решил практически проверить это.
Утверждение 1. Сырое куриное яйцо невозможно раздавить одной рукой.
Для проверки этого утверждения я взял сырое куриное яйцо, положил его на середину ладони правой руки, плотно прижал пальцы к яйцу, повернул образовавшийся кулак тыльной стороной вверх и попытался с силой сжать яйцо. Раздавить яйцо не удалось. Причина: несмотря на кажущуюся хрупкость куриное яйцо в данном случае очень устойчиво к воздействию человеческой руки, поскольку усилие, прилагаемое человеком, равномерно распределяется по поверхности яйца, но является недостаточным для разрушения его скорлупы.
Итог: утверждение о том, что сырое куриное яйцо невозможно раздавить одной рукой, подтвердилось.
Утверждение 2. Сырое куриное яйцо в сладкой воде ведет себя также как и в соленой.
Чтобы проверить это, я взял свежее куриное яйцо и 2 банки емкостью 0.5 л., в которые налил воду из-под крана, затем положил в одну 5 столовых ложек сахара, в другую столько же ложек соли. Перемешав воду в обеих банках, поочередно опустил в них яйцо. В банке со сладкой водой яйцо погрузилось на дно, а в банке с соленой водой яйцо осталось на поверхности. Причина: соль в воде ведет себя иначе, чем сахар. Соль увеличивает плотность воды, что позволяет поддерживать яйцо на поверхности, сахар таким свойством не обладает.
Итог: утверждение, что сырое куриное яйцо ведет себя одинаково как соленой воде, так и в сладкой, является неверным.
Утверждение 3. Сырое куриное яйцо можно сварить всмятку, обернув в материю и вращая по воздуху.
Данное утверждение проверялось следующим образом. Для проведения опыта было взято два одинаковых сырых яйца, одно экспериментальное, другое контрольное. Контрольное яйцо было сварено в кипящей воде в течение 7 минут. Затем, поместив экспериментальное яйцо в полотенце таким образом, чтобы оно не выскочило, я начал вращать яйцо по воздуху, держа в руке противоположный конец полотенца. Продолжительность вращения 15 минут. После этого оба яйца были разбиты, а их внутреннее содержание сравнены. Содержание яиц отличалось друг от друга. Причина: сырое яйцо нельзя сварить механическими действиями как с применением ручной силы человека, так и с применением электрического миксера. Это возможно только путем воздействия на него высокой температуры.
Итог: утверждение, что сырое куриное яйцо можно сварить всмятку, обернув его в материю и вращая по воздуху, ложно.
Утверждении 4. сырое куриное яйцо можно использовать в качестве клея.
Данное утверждение проверялось следующим образом. Для проведения опыта я взял ткань (ситец),3 лоскутка.
1 лоскуток я склеивал белком яйца.
2 лоскуток – желтком.
3 лоскуток – смешанными вместе желтком и белком.
Затем дал лоскуткам высохнуть. Потом проверил прочность склеенного лоскутка.
Самым крепким оказался лоскуток, который мы склеивали желтком. Причина: желток яйца обладает скрепляющим свойством.
Итог: утверждение, что составные части яйца можно использовать для склеивания частей ткани подтвердилось.
Утверждение 5. Для игры «Разведчики» можно использовать куриное яйцо.
На занятиях кружка из научной литературы я узнал способ нанесения надписи на скорлупу, чтобы затем перенести его на белок яйца. Сначала необходимо сделать смесь из квасцов, чернил и уксуса в определенных пропорциях (5г квасцов, 20г уксуса, 1 каплю чернил). Затем сделать надпись на яйце этой смесью, стереть надпись на яйце уксусом, а потом яйцо сварить, подержать его в холодной воде, почистить скорлупу и прочитать текст на белке.
Итог: повторив этот опыт несколько раз, желаемого результата не получил.
Причина: возможно, мне пока не хватает знаний, либо этот опыт невозможно сделать вообще.
Утверждение 6. Вид курочек и снесенных ими яиц в домашнем курятнике способствует подъему настроения.
Я побывал в домашнем курятнике своей одноклассницы. Находясь там, я ощутил особую атмосферу. Не спеша расхаживающие куры, поклевывавшие корм, их негромкое квохтанье, гордый петушок, а так же снесенные еще теплые яйца вызывали у меня чувство спокойствия и умиротворения. Потом я вспомнил, что где-то прочитал, что в послевоенной Японии для облегчения самочувствия граждан по телевизору показывали аквариум с живыми рыбками. Исходя из этого, я пришел к выводу, что увиденное мною в курятнике тоже способствует улучшению настроения.
Из шести выбранных утверждений подтвердилось только три.
Несмотря на это, при выполнении проекта я сделал для себя открытие, что куриное яйцо – это действительно чудо природы, которое таит в себе еще много неразгаданных тайн.
Весенние чудеса
Стеклянный Человечек
Юрий Алексеевич Гагарин
Девочка-Снегурочка
Рисуем белые грибы пастелью