• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "Чипсы: вредно или полезно?"

Опубликовано Половинко Александра Васильевна вкл 29.08.2015 - 21:05
Половинко Александра Васильевна
Автор: 
Носачева Алена, Васькина Диана, Кушнир Алина

Исследовательский проект по проблеме: "Чипсы: вредно или полезно?" выполнили учащиеся 3 "а" класса.

Цель проекта: определить состав чипсов, сделать вывод о пользе и вреде чипсов.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon chipsy_-_vred_ili_polza.ppt2.77 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема проекта: « Чипсы: вредно или полезно?!» Выполнили: ученики 3 «а» класса МБОУ СОШ №4 с УИОП Классный руководитель:Половинко А.В .

Слайд 2

Результаты анкетирования Вопрос Ответ Употребляешь ли ты чипсы? Да – 80% Нет – 20% Как часто ты их употребляешь? Часто – 20% Редко – 50% Иногда – 30% Какая марка тебе больше нравится? «Лейс» – 40% «Читос» – 15% Все – 10% Другие – 35 % Обращаешь ли ты внимание на состав? Да – 40% Нет – 60%

Слайд 3

Цель: Определить состав чипсов. Сделать вывод о пользе и вреде чипсов.

Слайд 4

Задачи: Изучить историю создания чипсов. Сравнить состав различных марок чипсов. Сделать анализ на наличие в чипсах масла, крахмала, калорийность. Выяснить воздействие на организм пищевых добавок. Сделать выводы.

Слайд 5

Слово «чипс» в переводе с английского обозначает ломтик, кусочек. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам , индеец по происхождению 24 августа 1853 года в СШАна курорте Саратога , работая шеф-поваром в ресторане гостиницы. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был « картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям. И стория появления картофельных чипсов

Слайд 6

Рецепт прозвали « Чипсы Саратога ». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В 1895 году Уильям Тэппендо начинает «мелкосерийное» производство чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. В 1932 году Херман Лэй создает марку Lay's , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Слайд 7

Чипсы «Хрустящий картофель Московский в ломтик» Выпуск этих чипсов был налажен в Советском Союзе (России) с 1965 года Чипсы в России

Слайд 8

Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств

Слайд 9

Технология приготовления Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле (около 8 минут). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне.

Слайд 10

Вред чипсов Ученые выяснили , что картофельные чипсы, картофель фри, гамбургеры содержат большое количество канцерогенов, любители их пожевать обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид . «Доза» акриламида в одном пакетике чипсов превышает допустимую норму в 100 раз.

Слайд 11

Содержание акриламида в некоторых продуктах питания Наименование продукта Содержание акриламида (мг/кг) Чипсы картофельные 130 Кукурузные хлопья (разных марок) 18 Печенье, бисквиты 12 Картофель вареный 3

Слайд 12

Исследовательская часть « Анализ картофельных чипсов » Цель: анализ чипсов на наличие растительного масла , крахмала и калорийность.

Слайд 13

Опыт № 1. Анализ на содержание масла

Слайд 14

Опыт № 2 Анализ на содержание крахмала

Слайд 15

Состав и калорийность Виды чипсов «Лейс» «Про чипсы» «Русская картошка» Наличие масла Диаметр пятна (меньшее) Диаметр пятна (большее) Диаметр пятна (большее) Наличие крахмала Темно-синее окрашивание Темно-синее окрашивание Темно-синее окрашивание Калорий ность 543 ккал/100г 513ккал/100г 456ккал/100г

Слайд 16

Состав чипсов В состав всех чипсов входят : картофель, растительное масло, лактоза , усилители вкуса (глутамат натрия, нитрит натрия и др.), различные вкусовые добавки, красители.

Слайд 17

Что это за вещества? Лактоза – это молочный сахар. Лактоза способствует усвоению кальция в организме. Но у многих людей это вещество вызывает аллергию. Если после употребления чипсов у человека наблюдается тошнота, вздутие живота, спазмы, то причиной этого может быть лактоза. Усилитель вкуса – он тоже может вызвать аллергию. При передозировке возникает головная боль, учащенное серцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость. Вкусовые добавки - это различные химические вещества. От их употребления « возможны непрогнозируемые скачки артериального давления» .

Слайд 18

Употребление чипсов в пищу не безопасно Потребители должны знать, что содержащиеся в них добавки опасны для здоровья Мы считаем , что изготовители должны предупреждать о вреде чипсов на упаковке Чипсы можно употреблять в пищу только в очень редких случаях Выводы:

Слайд 19

Спасибо за внимание !

Поделиться:

"Не жалею, не зову, не плачу…"

Сила слова

Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев

Самый главный и трудный вопрос