• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Влияние света и воды на прорастание пшеницы»

Опубликовано Манская Наталья Николаевна вкл 27.09.2015 - 16:52
Манская Наталья Николаевна
Автор: 
Борискин Антон, Савенкова Валентина, Палагина Карина

Пшеница-источник натуральных витаминов. С давних времен стали выращивать пшеницу и использовать её в пищу. Из неё получают муку и делаю хлеб, булочки, пирожки и торты. ит.д. Это продукт красоты и здоровья.

В последнее время все больше стали использовать пророщенные ростки пшеницы в пищу, как продукт для здоровья, красоты и долголетия. Являющийся источником натуральных витаминов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Влияние света и воды на прорастание пшеницы282 КБ

Предварительный просмотр:

МКОУ «Специальная школа №30»

 «Влияние света и воды на прорастание пшеницы»

Выполнили:

Савенкова Валентина,

Палагина Карина,

Борискин Антон.

Руководитель:

Манская Н.Н.

г.Новокузнецк, 2015г.


Цель работы: рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян пшеницы.

Объект работы: семена  пшеницы.

Предмет исследования: света и вода при прорастании пшеницы.

Методы исследования:

 

1. Уметь правильно оценивать результаты своего исследования; 

2. Делать выводы и обобщения, сравнивать, выявлять закономерности;

3.  Работать с определителями и словарями;

4. Подбирать и использовать в своей работе необходимую литературу.

Задачи исследования: 

1)  Собрать информацию о растении пшеница.

2) Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

3) На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света и влаги.

Гипотеза: для прорастания пшеницы необходимы свет и тепло.

Актуальность:

Пшеница-источник натуральных витаминов. С давних времен стали выращивать пшеницу и использовать её в пищу. Из неё получают муку и делаю хлеб, булочки, пирожки и торты. ит.д. Это продукт красоты и здоровья.

Углубить знания о пшенице, как важнейшей зерновой культуре, о его народно-хозяйственном значении, об истории возделывании пшеницы, о значении хлеба в жизни человека.

 Активизировать познавательную деятельность учащихся. Развитие способности комплексного применении знаний. Работа над  формированием эстетического чувства. Патриотическое воспитание.

Ход  работы:

  1. Изучить информацию о пшенице.
  2. Найти условия, влияющие на прорастание семян.
  3. Практическим путем проверить гипотезу.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира.


Пшеница – древнейшая зерновая культура.

 Пшеница – это самая древняя из всех известных хлебных культур на земле.  Это слово произошло, по-видимому, от слов "пашаница" или "пашеница", означающих колос, посеянный на пашне.

Пшеница – это основная зерновая культура, распространенная во многих странах мира. Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Колосья пшеницы в высоту могут достигать 2 метров.

Родина пшеницы - Азия.

Широко известны два вида культурной пшеницы – твердая и мягкая. Чаще всего выращивают виды мягкой культурной пшеницы – яровую и озимую.

Озимую пшеницу высаживают на поля в зиму.

Пшеница обыкновенная – это культурное травянистое однолетнее растение.

Зерна пшеницы используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также различных круп. При переработке пшеничного зерна, получают пшеничные отруби ценный корм для животных. Солома идет на подстилки для скота, используется в народных промыслах. [Из книги «О растениях» автор Л. Кон]

В последнее время все больше стали использовать пророщенные ростки пшеницы в пищу, как продукт для здоровья, красоты и долголетия. Являющийся источником натуральных витаминов.

Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).

Среди зерновых культур озимая пшеница является наиболее требовательной к факторам внешней среды. 

Требования к свету. Озимая пшеница требовательна к свету и относится к растениям длинного дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы.

При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

Требования к теплу. Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурному режиму.

Требования к влаге. Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. Однако потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве. Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы.

 

Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света - от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России. 

Известно, что урожайность яровой пшеницы существенно зависит от температуры и суммы осадков в отдельные периоды вегетации. 

В период посев-всходы растение нуждается в большом количестве влаги. 


Культурное растение

 пшеница обыкновенная

на фото.




1 опыт

Влияние света на прорастание семян.

Оборудование: семена пшеницы, прозрачные чашки.

  1. Положили сухие семена в шесть чашек.
  2. Три чашки поставили в темный шкаф, а три другие чашки поставили на подоконник в светлое место.
  3. Для подтверждения опыта поставили чашку на кабинку в классе с более высокой температурой.
  4. Увлажняли семена по мере необходимости.

Результаты исследований.

Где находились семена 

Дата начала опыта 

Дата прорастания семян

Что наблюдали 

На свету

16.01. 15.

-------------

Температура воздуха на подоконнике +22 ̊С. Увлажнение семян умеренное.

Ростки не появились.

В шкафу

16.01.15.

19.01.15.

Температура воздуха в шкафу +27 ̊С.

Увлажнение семян умеренное.

Ростки появились на 4 день у 85% семян.

На кабинке в классе

26.01.15.

-------------

Температура воздуха на кабинке в классе +25 ̊С. Увлажнение семян умеренное.

Ростки не появились.

Вывод: для прорастания семян пшеницы свет не нужен, важно закрытое пространство и тепло.


2 опыт

Влияние воды на прорастание семян.

Оборудование: семена пшеницы, две чашки.

  1. Сухие семена пшеницы разделили на две части.
  2. Первую часть семян пшеницы увлажняли водой.
  3. Вторую часть семян не увлажняли совсем.
  4. В течение недели наблюдали за развитием и прорастанием семян.

Увлажнение 

Дата начала опыта 

Дата прорастания семян 

Что наблюдали 

Умеренное

16.01.15.

19.01.15.

Ростки появились  на 4            день у 85% семян. Семя развивается хорошо.

Не увлажняли

16.01.15.

---

Прорастание не произошло.

  • Вывод: вода  влияет на прорастание и развитие семени. При достаточном увлажнении  семя прорастает  быстро. А при  недостаточном – семя не прорастает вообще.

3 опыт

Влияние света на озеленение проросшей пшеницы

Оборудование: проросшая пшеница в темноте.

1.Проросшую пшеницу достали из шкафа с желтыми стебельками.

2. Поставили на свет.

3. В течении суток пшеница стояла на свету.

Где находилась пшеница? 

Дата начала опыта 

Дата озеленения пшеницы

Что наблюдали 

На свету

28.01.15.

29.01.15.

Озеленение произошло через сутки. Все всходы пшеницы взяли свет и стали зеленого цвета.

В темноте

28.01.15

-----------------

Озеленение не произошло.

Пшеница осталась желтая.

Вывод: для того чтоб пшеница была зеленого цвета после темноты, ей необходим свет в течении суток.


Заключение

Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что благоприятными условиями на прорастание семян пшеницы является: состояние семени, умеренное увлажнение, тепло и закрытое пространство. Для прорастания семян пшеницы свет не имеет большое значение. Свет необходим для озеленения пшеницы. Чтоб стебли были зеленые,  из-за недостатка солнечного света они желтые.

Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.


Список литературы

  1. Залетаева И. А., Книга о растениях. «Колос». 1994
  2. Лэм Э.К. Растения  - М.: «Мир», 1998
  3. Меликян А. П., Николаева М. Г., Комар Г. А. Жизнь растений / -  М.: Просвещение, 1990
  4. Сухова Т.С., Строганов В.И. Природа: Введение в биологию и экологию. 5 класс – М.: Вентана-Граф, 2004
  5. Удалова  Р. А., В мире растений - Л.: «Наука», 1997
  6. ru.wikipedia.org/wiki/Семя 
  7.  biologis.ru/usloviya-prorastaniya-semyan.

        


ПРИЛОЖЕНИЕ


Поделиться:

Повезло! Стихи о счастливой семье

Мост Леонардо

Пятёрки

О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?

Любили тебя без особых причин...