• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

проект "Грибочки из мешочка"

Опубликовано Корабельщикова Лариса Михайловна вкл 01.10.2015 - 18:51
Корабельщикова Лариса Михайловна
Автор: 
Курепина Елизавета

Ученический проект о пользе грибов вёшенки, с проделанной опытной работой по выращиванию грибов в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_vyoshenki.docx526.52 КБ

Предварительный просмотр:

Актуальность темы

  Несколько лет подряд мои родители выращивают вёшенки. Они всегда поражали меня своей красотой . Свисающие, они образуют красивый букет в виде больших, словно сросшихся устриц. В этих сростках  насчитывается до 30 грибов, вес которых составлял до трех килограммов.

    Вёшенки растут на стволах отживших деревьев и на старых прогнивших пнях, любят отмершую кору, тень или покров леса, плодоносят лето и осень. А мама с успехом выращивает их  на дачном  участке и чердаке дома круглый год.

Почему мою семью заинтересовало это увлекательное занятие?

Выращивание вешенки в искусственных условиях

Одной из важных проблем  является проблема здорового питания. В мире все сильнее обостряется проблема «белкового голодания». Например, современное производство говядины с 1 гектара в год обеспечивает 63,5 кг сухого белка, рыбопроизводство – 567,5 кг, выращивание грибов дает до 80 тонн.

     Сбор дикорастущих грибов с каждым годом сокращается, так как на условия выращивания отрицательно сказывается экологическая ситуация. Культивирование съедобных грибов в искусственных условиях позволяет предупредить пищевые отравления, вызванные употреблением дикорастущих грибов.                        Искусственное выращивание грибов позволяет получать экологично-чистый белок, так процесс выращивания полностью контролируется на всех стадиях роста и развития грибов.

В качестве субстрата для выращивания грибов в искусственных условиях используют малоценные отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это дополнительно помогает решать проблему по утилизации отходов, что столь остро стоит уже сегодня. Отработанный субстрат после выращивания грибов можно использовать как кормовые добавки, органическое удобрение .

Для выращивания грибов вешенка можно использовать любое  помещение, это может быть что угодно: теплица сарай, подвал – неплохой вариант, чтобы с пользой использовать свободную неиспользуемую площадь.

И здесь выращиванию грибов вешенка нет равных. Если сравнить использование одного квадратного метра земли для выращивания разных культур , то можно убедиться в огромном преимуществе грибов над овощами.

  • Картофель-4-8 кг с 1 м за год;
  • Капуста-5-6 кг с 1 м за год;
  • Огурцы-4-6 кг с 1 м за год;
  • Грибы вешенка-80-100 кг с 1 м за год.

Это при том, что стоимость грибов вешенка в разы больше, чем каждый из других, приведенных выше, сельскохозяйственных культур.

    Работа эта много времени не занимает, и затраты небольшие. Круглый год обеспечивается наша семья этим вкусным и очень полезным продуктом.

  Меня тоже заинтересовал ряд вопросов,  связанных с выращиванием грибов.

 Гипотеза. « Грибы  возможно вырастить в простейших домашних условиях?!»

         Целью моей работы является: самостоятельно вырастить       грибы дома, наблюдая за стадиями их  развития.

Цель буду осуществлять через решение следующих задач:

  1. Изучить всю необходимую литературу о грибах «вешенки»
  2. Узнать о происхождении названия этих грибов.
  3. Подготовить все необходимые компоненты для выращивания грибов.
  4. Узнать о пользе вешенок.
  5. Создать книжку- малышку и буклет с рецептами «грибных» блюд.

 

Вешенки или вёшенки?

            На отмершей древесине лиственных пород, реже на живых деревьях поселяются вешенки. Это крупные, красивые грибы отличного вкуса, которые в последнее время во многих странах разводятся в промышленных масштабах.

Я задалась вопросом от какого слова произошло название этих грибов?

Гипотеза: название грибов «вешенки» произошло от слова подвешивать.

        На первый взгляд название происходит от того, что грибы как бы повешены на ствол дерева, как вешают полочки на стену.  Да и в домашних условиях их выращивают в подвешенном состоянии. Или  слово "вешенка" связано со словом "вешний" — весенний. Вспомним: "вешние воды", "вешние зори". Гриб способен появляться весной, в мае. Для нормального развития плодовых тел вешенке нужен период небольшого похолодания после хорошего тепла. Такая погода чаще бывает в самом начале лета и осенью. В середине лета вешенки встречаются нам реже.  

Вот, что я прочитала в биологическом энциклопедическом словаре:

ве́шенка

род пластинчатых грибов. Шляпка диам. от 2 до 30 см, уховидная или округлая, мясистая. Цвет сероватый, буроватый, беловатый. Ножка боковая или эксцентричная. Иногда шляпка сидячая. Мякоть полухрящеватая. Пластинки нисходящие на ножку, светлоокрашенные, с перемычками. Распространена широко; в России – повсеместно. Растёт группами на пнях, мёртвых стволах, на ослабленных деревьях, обычно лиственных пород. Появляются весной (отсюда название) и плодоносят по октябрь. Вешенка обыкновенная и вешенка лёгочная культивируются во многих странах на древесине, опилках, а также отходах с.-х. производства (солома и др.). Плодовые тела содержат витамины, щавелевую кислоту. Препараты из вешенки обыкновенной оказывают противоопухолевое и антивирусное действие.

Итак, моя гипотеза не подтвердилась. Название вешенок произошло от слова «весенний»

                                                                          Вешенок развесили
                                                                         По лесам да весям,
                                                                         Веселятся вешенки:
                                                                        "Ох, накуролесим!"
                                                                         Лешие и лешенки
                                                                         Обожают вешенки!

                                                                                 Адела Василой

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом. Кстати, правильно писать и произносить вёшенки, а не вешенки. Буква е появилась в названии во времена активного распространения этого гриба в постсоветском пространстве, когда на правила написания названий никто не обращал должного внимания.

   В Западной Европе и США их называют oyster mushrooms, то есть устричные грибы. В юго-восточной Азии вёшенки считаются элитным деликатесом, и они используются в азиатской кухне так же обильно, как и шиитаке. История выращивания вёшенки в промышленных масштабах начинается со времён первой мировой войны. Немецкие грибоводы разработали быстрый способ выращивания неприхотливых, но очень ценных грибов. Вначале вёшенку разводили на стволах упавших деревьев, пнях и гнилушках, получая довольно большой урожай. Вёшенку было легко перерабатывать, а в тяжёлые военные годы такая пищевая помощь была очень кстати. По-настоящему за вёшенку взялись в начале 60-х. Промышленное разведение, выращивание в специальных условиях, система подкормок, удобство сбора и хранения урожая сделали выращивание вёшенки прибыльным занятием, а сами грибы недорогими и удобными для использования.

Вёшенки вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вёшенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Вёшенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом.

В диком виде вёшенки встречаются в лесах средней полосы России. Растут группами на пнях,валежнике, слабых или упавших деревьях. Вёшенки любят берёзы, осины и дубы, но их можно заметить и на хвойных деревьях. Неудобство сбора вёшенок в лесу осложняется тем, что грибы забираются высоко на ствол, растут в неудобных местах и требуют от грибника определённой ловкости. Растут вёшенки с начала лета до конца ноября и даже до декабря. Вёшенки, в отличие от других грибов, прекрасно поддаются разведению, производство их выгодно, безопасно и позволяет вкушать свежие грибы кругодично.

Чаще всего вёшенки можно встретить в магазинах уже упакованными, что, несомненно, удобно. Как и другие грибы, выращиваемые в неволе вёшенки, лишены недостатков диких братьев – червей и изъедин от слизняков и насекомых. Вероятней всего, они лишены и достоинств лесных грибов. К счастью, огромный выбор грибов в российских лесах позволяет не задумываться о таких мелочах и пользоваться благами цивилизации, то есть искусственно выращенными вёшенками, по полной.

Вёшенки могут достигать достаточно крупных размеров: шляпки от 5 до 20 см в диаметре, по форме, напоминающие уши. Молоденькие грибы тёмно-серого или буроватого цвета, зрелые – тёмно-серые, с пепельным или фиолетовым отливом.

Какие бывают вёшенки?

Рис. 1. Вешенки:
1 - устричная, 2 - рожковидная,
3 - устричная,
4 - легочная, 5 - поздняя

      Вешенка устричная названа так потому, что плотная колония плодовых тел, соприкасающихся друг с другом, растущих в несколько этажей, действительно напоминает колонию моллюсков устриц. Beшенки бывают и светлые — бежеватые или буроватые, и темные — серые, буро-серые с фиолетовым отливом. Молодые грибы иногда почти черные. По мере роста темноокрашенные вешенки светлеют. Ножек у вешенки устричной почти нет, особенно у плодовых тел, paзвивающихся на вертикальной поверхности. Если вешенка растет на горизонтальной поверхности — на срезе пня, на корнях дерева, она может иметь хорошо заметную, эксцентричную ножку.
Вешенки устричные плодоносят до поздней осени, часто после первых заморозков оттаивают и продолжают расти. Молодые вешенки очень вкусны, они прекрасно жарятся. Дают вкусный грибной бульон, пригодны и для солки. Старая вешенка становится жесткой, как резина, но приятный запах гриба остается. Жарить ее уже нельзя, а вот бульон получается хороший. Гриб, правда, придется выбросить.

http://gotovimvsesami.ru/images/stories/Polezno/Vse-o-gribah/sedobnye-griby/Veshenki/razlichnye-cvetovye-formy-veshenki-ustrichnoi.jpg

Рис. 2. Различные цветовые формы вешенки устричной

Вешенка рожковидная в отличие от обыкновенной (устричной) большей частью имеет довольно длинную изогнутую ножку, эксцентрично расположенную к шляпке. Окраска этого гриба всегда светлая — палевая или кремовая, иногда с золотистым оттенком. Вешенку рожковидную легко отличить от других вешенок по пластинкам: они низбегают почти до низа ножки, переходя в ребра и образуя перемычки. Нижняя часть ножек вся покрыта сетчатым выпуклым рисунком из этих перемычек. Вешенка рожковидная предпочитает дубы и вязы, но может расти на березах и рябинах. Она менее холодостойка, плодоношение заканчивается раньше, чем у вешенки устричной.

Вешенка легочная мельче и тоньше, почти всегда белого цвета. В отличие от предыдущих видов может расти и на хвойных породах деревьев, но чаще ее увидишь на стволах дуба, березы, осины, бука. Ее боковые с короткой опушенной ножкой плодовые тела также образуют большие скопления. Мякоть этой вешенки более нежная, хотя довольно упругая. Этот вид также культивируется, но в меньших масштабах.
Вешенки — космополиты, встречаются во всех природных зонах. В странах с теплым климатом растут в течение всего года. Грибники всего мира уважают вешенки: они почти не бывают червивыми, дольше других грибов могут храниться в срезанном виде. Вешенки пригодны для любых способов кулинарной переработки, их легко вырастить на приусадебных участках.

На отмершей древесине хвойных и лиственных пород в октябре— ноябре можно увидеть гриб, похожий на вешенку. Собственно, раньше микологи считали его одним из видов вешенки (Pleurotus), затем по некоторым микроскопическим особенностям спороносного слоя, а также по строению мякоти выделили этот гриб в отдельный биологический род панеллус (Panellus). Русское название — вешенка поздняя — осталось. Главное отличие вешенки поздней от остальных вешенок — желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. Поверхность шляпки оливкового цвета, по краям — темнее, зеленовато-бурая, ближе к ножке — коричневато-охристая, вся покрыта тонким войлоком. В сырую погоду гриб становится слегка слизистым. Пластинки этого гриба не спускаются на ножку, как у вешенок устричной, легочной и рожковидной. Они всегда желтого цвета, даже у молодых грибов, очень частые и тонкие. Короткая ножка густо покрыта мелкими желтовато-буроватыми чешуйками. Растут вешенки поздние большими группами, этажами, срастаясь основаниями ножек. Гриб встречается реже, чем описанные выше три вида вешенок. Он считается съедобным, но невкусный, к тому же горчит.

Вёшенки в кулинарии

Купленные вёшенки хранить лучше всего в холодильнике целыми и немытыми. Герметичную упаковку следует удалить – в полиэтилене вёшенки могут запреть и испортиться. Переложив в стеклянную или пластиковую тару, вы продлите грибам жизнь и сохраните вкус.

Приготовление вёшенок крайне простое занятие. Самый простой способ – жарка. Для этого грибы надо почистить или быстро помыть. Порежьте их крупными кусками и обжарьте в масле 7-10 минут. Очень важно грибы не пережарить, иначе они могут сильно потерять во вкусе. Не стесняйтесь – пробуйте их во время готовки, вёшенки не ядовиты. Любые грибы любят лук, если вы тоже его любите, обжарьте на сковороде сначала лук, а затем и вёшенки – получится ещё вкусней. Если вы любите различные варианты грибов с картошкой, баклажанами, кабачками, морковью и капустой, то воспользуйтесь простой китайской технологией: обжарьте вёшенки отдельно от овощей, а потом соедините, прогрейте иподавайте. Если грибы жарить вместе, скажем, с картошкой, то либо картошка не дожарится, либо грибы ужарятся и превратятся, что называется «в гудрон», то есть станут чёрными, липкими и невкусными, похожими на сожженную резину. Не делайте так.

Если жарить не хочется, а хочется суп или просто сделать запас для тайных целей или салата – отварите вёшенки в подсоленной воде. Если гложут сомнения – варите в двух водах. В первой дайте вскипеть воде, опустите вёшенки, дайте воде опять вскипеть и сразу переложите грибы в другую ёмкость с кипящей подсоленной водой. Там и варите минут 15. Вешенки из магазина не должны вызывать панический грибной страх, и варить их два раза просто нерационально. Хотя, если собираетесь их замариновать или просто поиздеваться – варите.

 Вёшенки частенько встречаются во всякого рода начинках пирогов, пицц, булочек, грибных соусах и везде, где по рецепту нужны грибы. Определить вёшенку в начинке крайне просто: если не шампиньон (светлый), значит вёшенка. А гриб и правда очень хорош для начинки. Минимальная подготовка в виде обжарки с луком или отваривания (дайте стечь воде) – и грибы можно укладывать в слоистый пирог, домашнюю пиццу любимого размера, а то и просто наделать пирожков и угостить друзей на пикнике.

В США и Канаде вёшенки, или устричные грибы считают деликатесом.  В Азии вёшенки любят почти так же, как и шиитаке: готовят в масле, добавляют в лапшу, подают к рису, готовят соусы, делают из них начинку для пельменей, маринуют или готовят лёгкую острую закуску. Лапша с грибами готовится по тому же принципу, что и картошка с грибами, то есть вёшенки варят с овощами минут 15, а затем к ним добавляют отдельно сваренную лапшу и заправляют зеленью. Это типичное блюдо Юго-Восточной Азии можно сделать и в холодной России, например, в пост. Для пельменей грибы отваривают, затем измельчают, обжаривают с нашинкованным луком и перцем в масле, перекладывают на кусочки теста, скрепляют кончики иварят, как обычные пельмени, до всплытия. Подают с густыми острыми соусами или со сметаной.

Способы выращивания вёшенок

Как правило, вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, их и называют блоками. Есть и другие методы, но этот самый простой и эффективный. Поскольку у нас 10 кг субстрата, то берем два мешка, в которые должно поместиться по 5 кг субстрата. Можно использовать мешки и меньшей емкости.  Мешки  подвергается дезинфекции. Они моются, а затем помещается в раствор хлорной извести 1-2% на 2 часа. 
 После того как мешки готовы к использованию, их заполняют субстратом и мицелием. Заполнение происходит послойно.

Сначала выкладывается слой субстрата толщиной 5-6 см, затем слой мицелия толщиной в полсантиметра, и т.д. Самым верхним слоем, должен быть слой субстрата. После этого мешок завязывается и в нем делается перфорация. Она заключается в создании прорезей длиной 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обычно прорези располагают в шахматном порядке.

Инкубационный период для вызревания вешенки

После того, как вы подготовили грибные блоки, их необходимо поместить в помещение, отведенное для выращивания грибов. Конечно, наилучшим вариантом, является подвал, в котором можно обеспечить нужную температуру, влажность, освещенность. 
Инкубационный период длится от десяти дней до двух недель. В этот период, температура в помещении должна составлять 20-22°С, и необходимо проводить регулярное проветривание помещения, но, при этом, необходимо исключить проникновение мух в помещение. Первые несколько дней субстрат в мешках будет нагреваться. Поэтому его надо охлаждать, например, с помощью вентиляторов, направленных на грибные блоки. Чрезмерная внутренняя температура может погубить растущую грибницу.  
Через три-четыре дня вы заметите первые белые нити грибницы, а дней через десять блоки превратятся в однородную белую массу с характерным грибным запахом. 

Опытная работа

 Для выращивании «вешенки»  необходима температура  обычно это 18-25С, в нашем доме такая температура  поддерживается . Субстрат  я  взяла  солому пшеницы которую мне привез  мой родственник. Мицелий мы   заказали  по почте на сайте.  Этот субстрат и мицелий  мы поместили в  полиэтиленовые мешки, после мы проделали  дырке в мешке, после этого мы убрали полиэтиленовые мешки  в шкаф чтобы не было света, регулярно проветривали комнату, и через 15 дней у нас начали появляться первые грибы вешенки

 

Заключение

            После проделанного мною исследовательского проекта, главной гипотезой которого являлось утверждение  о том, что  возможно ли выращивание грибов в простейших домашних условиях, было доказано, что действительно, грибы можно вырастить у себя дома и это подтверждается моими исследованиями и опытами.  В ходе выполнения данной работы, я получила очень много полезной и интересной информации для себя об грибах – вёшенках. В первую очередь я узнала о полезных свойствах этих грибов, о разновидностях вёшенок и  о способах их выращивания. Проделанный мною эксперимент  по выращиванию вёшенок был очень увлекательным и познавательным, надеюсь, что выращивание вёщенок  получит большее распространение среди людей, потому как этот процесс не долгий и малозатратный.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 6

Проект

«Грибочки из мешочка»

                                                Автор: Курепина Елизавета

                                                                     ученица 4 А класса

                                                                 МАОУ СОШ№6

                                                                    Руководитель: Корабельщикова

                                                                                       Лариса Михайловна

                                                                            учитель начальных классов

Карпинск

2014г.


Поделиться:

Никто меня не любит

Спасибо тебе, дедушка!

Интересные факты о мультфильме "Моана"

Ветер и Солнце

Рисуем осенние листья